Благодатное время

        Последняя неделя перед Великим Постом... Какое прекрасное это время!.. Время особого покаяния и всепрощения. И не главное, что мы простим всех и вся, а главное, что мы себя очистим прежде всего! Очистим свою душу и такими, без зависти и чувства обиды,– войдем в пост...

       В эту неделю особо будем думать о том, что ждёт каждого из нас по переходу в другой мир – прежде всего, страшный суд, а уже потом нам будет выделено соответствующее место в «космическом пространстве» - то, которое мы заслужили.

       Так что, подумаем о том, что мы ещё не успели?!.. Тем более, что раньше приходилось скакать на перекладных, меняя на станциях загнанных лошадей, а сейчас весь «труд» заключается в том, чтобы вынуть из кармана мобильник и набрать номер, особенно тот, который давно не набирали, который хотели забыть, о котором с раздражением и неприязнью вспоминали. И сказать те заветные слова: прости, и услышать в ответ – «Бог простит и ты меня прости…» И вот уже легче стало дышать!
 Какая радость вдыхать полной грудью свежий воздух Великопостной весны!

       И Бога ради, не будем перегружать наш и так уставший организм блинами и сметаной, яйцами и всевозможными икрой с расстегаями, ведь эта неделя уже без мяса и начинает нас готовить ко времени покаяния, смирения и очищения от того наносного, что прилипло к нашей душе. Не будем чересчур много воздавать языческому Богу Яриле... Наше солнце, как светило, так и будет светить - на наш век хватит. А вот о свете своей души стоит побеспокоиться. Ведь время уж очень благодатное и такое бывает только раз в году - именно весной. Время Великого Поста!

        И да поможет нам Господь пройти этот сорокадневный  путь отречения от мирского, путь любви и покаяния, для того, чтобы с особо просветленной радостью в душе встретить рассвет Великого Воскресения! С наступающим вас ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

                2011г.*


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Так совпало, что прочла Ваши строки именно в Пост. Мистика. Или Его перст указующий? Намёк, что пора оглянуться на прожитый год и кое-что исправить? Или кого-то вспомнить? Помянуть? Навестить? Элементарно позвонить? Всё может быть. Не будет лишь одного - встреч с теми, кого уж не вернуть, у кого не попросишь прощения за нечаянное, но обидное слово, за невнимание и грубость... Что уж теперь оправдываться жалким и немощным "был дурак - молодой и дурной", не сработает. Нынче эти грехи и огрехи возвращаются жгучим стыдом и зависшим где-то посередине совести и прозрения открытием - не простится там, куда придётся идти. Не простят. Не потому ли прощёное воскресение так обнадёживает всех нас, наивных и легковерных? Ужель надеемся на списание долгов? Зря. Потому и обращаем лики к храмам и иконам, бездумно молясь, шепча великие слова... Понимаем ли? Надеюсь.
Вот и Ваше творчество заставляет думать, оглядываться, анализировать и пытаться понять себя. Не это ли показатель удачи, что мысль дошла до читателя? Конечно. Не только дошла, а проникла и зажила своей жизнью. Спасибо за творчество, что возрождает и толкает вперёд, к свету, к небу, к чистоте и вере.
Браво. Удача. Отличная миниатюра. Зацепило. Так держать!
С уважением и почтением,

Ирина Дыгас   07.03.2019 15:54     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Ваши строки прекрасное дополнение к моей миниатюре! Всего Вам самого наилучшего! С уважением и теплом!

Сергей Вельяминов   07.03.2019 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.