1. Наш дорогой Никита Сергеевич

НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёв в гневе кого-то «разносит».


Прошло уже 11 лет после смерти Сталина. Несмотря на ряд неудачных решений, беспрерывные реформы управления, непредсказуемость политических и экономических шагов, снижение жизненного уровня населения, постепенно складывался новый культ личности – культ Хрущева. Его стали славословить. Может быть, не так, как Сталина, – Хрущева пока еще не называли великим и мудрым, но все к тому шло. Вот и фильм сняли о достижениях в прошедшее «великое и славное десятилетие».

Наконец, 16 апреля 1964.был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н. С. Хрущеву звания Героя Советского Союза в связи с 70-летием со дня рождения.

На следующий день, который и был днем его рождения, телевидение показало документальный фильм «Наш Никита Сергеевич».

А в Президиуме ЦК рядом с ним сидели люди, которым всё больше и больше не нравились беспрерывные реформы, импульсивность Хрущева в принятии решений и... боязнь за свое кресло.

Они выступали за консервативное развитие народного хозяйства, за более эффективный контроль над обществом во всех сферах идеологии и культуры. И Хрущев в некоторых вопросах, особенно в идеологических, шел им навстречу, показывая, что он относится непримиримо к проявлениям инакомыслия, даже самым незаметным.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/642


Рецензии