Засыпая и просыпаясь

...Опять снилась наша старая пятиэтажка в Марьиной Роще, давние соседи Собачкины и Животягины...
Мать и дочь Собачкины жили в соседней однокомнатной квартире, обе работали на заводе "Борец", и два раза в месяц у них были праздники – 5-го и 20-го собирали гостей, пили и пели до утра, пока жильцы тупо стучали по батареям и вызывали участкового Игрунова. Любимых песен было две: одна под запиленную пластинку, слова тонули в шуме и гаме, зато припев подхватывали хором, и весь дом ходил ходуном, когда два десятка ног отбивали в такт: "Ё-лочка-ёлочка, ёлочка-зелёная!" Другую пели акапелла, наверное частушки, поскольку ежеминутно раздавались взрывы хохота, а припев повторялся один и тот же:  "Опаньки-опаньки, х.й достал до ж.паньки!.."
Животягины надо мной тоже пили всей семьёй, но по голове не стучали, только изредка роняли разные тяжелые предметы. Работали грузчиками на Рижском вокзале, откуда регулярно таскали всякие коробки, часто и ночью, так что график пития у них был круглосуточный.
Раз я собирался в институт ко второй паре, а наверху что-то падало и падало, но вскоре перестало, а следом раздался звериный бабий вой. Я уехал в ликбез, а вечером узнал, что Животягин-старший помер, и через день вдова баба Маня, выйдя на балкон, рассказывала сидящим на лавочке у подъезда, как моталась за результатом вскрытия, и что был ейный Михря здоров – и печёнка, и желудок, и всё, а потравился вином: собираясь на работу, выпил бутылку водки, что ему привычно, а тут нашел за шкафом заначку, пузырь красного, и оно сгубило, вставал и падал, а потом не встал, и от водки не было бы ему ни хера, а красное отрава известная...
Давно ведь было – десять лет еще оставалось бровастому генсеку вести народ к победе коммунизма, и много всякого-разного приключилось с тех пор, и соседи у меня нынче вполне приличные, но отчего являются в снах Собачкины и Животягины, и поутру в горле ком, и подушка мокра от слёз...
     5 июня 2013 г.


ФОТО:   Ничего не меняется в нашей стране  /  Москва, Неглинка, май 2010 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии