Пляжная лекция

День 1-ый.
 «Как посмотрю я на вас, господа офицеры,
особенно на ваши знания – всякая чертовщина
начинает казаться…»
(Из моей лекции молодым офицерам)

Действующие лица:
Станислав Семёнович Пониковский – добрый молодец 15-ти лет, уже студент Севастопольского судостроительного техникума в городе–герое Севастополь.
Везельвул – чёртик на левом плече Пониковского С.С. – с копытцами, хвостиком, рожками и носом пятачком, мелкий пакостник, фактически – безобидная сущность Тёмной Нави;
Купидон – ангелочек с голубыми крылышками на правом плече Пониковского С.С. –сущность Светлой Нави так себе, мелкий вредитель, с колчаном, стрелами и луком.
Кулёва Нина Владимировна – красна девица, бывшая одноклассница Пониковского С.С., 15-ти лет (будет появляться в повествовании периодически).
Лилит – чертовка на левом плече Кулёвой Н.В. – как и Везельвул – с копытцами, хвостиком, рожками и носом пятачком, самовлюблённая сущность, уже не так сильно ненавидящая мужскую часть Человечества и Тёмной Нави;
Купида – ангелочек с розовыми крылышками на правом плече Кулёвой Н.В. – сущность Светлой Нави и вроде бы так себе, но очень нудная, мелочная, склочная, до сих пор ненавидит мужскую часть Человечества, в отличие от Купидона – крупный вредитель, вооружена и опасна (периодически).

День первый.
Часть 1.
Стоял август 1976 года. Гарный хлопец Пониковский Станислав Семёнович, ещё позавчера – абитуриент, но уже со вчерашнего дня – студент Севастопольского судостроительного техникума, проснулся рано. Спешить и напрягаться уже было не надо, поэтому отрок, подумав, решил посвятить сей день поездке на море – так сказать обмыть прах вступительных экзаменов со своих чресел в Чёрном море, которое во время царя О;на называлось Скифским или Русским.
Сказано – сделано. Станислав, откинув одеяло, бодренько вскочил, своих «сотоварищей» решил не трогать – Купидон имел вид помятый, а Везельвул лежал вытянувшись во весь свой рост и усиленно делал вид, что бодрствует, хотя глазки его так и смыкались от хронического недосыпания – сразу было видно, что Лолла  имела бурный темперамент, в связи с чем ночами Везельвулу высыпаться не удавалось.
«Пусть отдохнут, – подумал Пониковский, успевший сходить в известно место, вернуться и приступить к утренней разминке. – Посмотрим, как долго они выдержат такой темп общения с противоположным полом».
Усиленно помахав руками и ногами с пол–часа, Станислав выполнил утренний водный моцион, после чего прошествовал на кухню, где мама Станислава Ольга Станиславовна (читай рассказ «Альпинистка») готовила завтрак на всё семейство. Узнав у матери, что на сей день он родителям не нужен – воды на даче не будет, копать ничего не надо, квартира убрана, то Станислав поедет на Учкуевку поплескаться в море. Мать, как и вошедший на кухню во время разговора отец – Семён Петрович, не возражала. Узнав, что Станислав собирается восстановить увядшие после экзаменов силы – для чего ему необходимо «чисто конкретно» позагорать, а посему он приедет домой к вечеру, мать было засуетилась собрать чего–нибудь из еды вновь испечённому студенту, однако Станислав отмёл все поползновения матери не допустить уменьшения энергетического баланса организма отрока, заявив веско, что худеть надо, в связи с чем он (отрок то есть) возьмёт с собой только с десяток яблок – на день хватит…
Позавтракав плотненько, Станислав не забыл поблагодарить маму, пожелал отцу, который только приступил к питию кофе, приятного аппетита и бодрым шагом вышел из кухни. Придя в свою комнату, Стас скомандовал бодрым голосом, подражая своему тренеру: «Подъём, орёлики, нас ждут великие дела – едем на пляж – вам пять минут привести форму одежды в соответствие с поставленной задачей» (вот оно наследие передаваемых в Роду Пониковских военно–морских генов).
Везельвул с Купидоном не заставили себя ждать и перекрыли «норматив», появившись перед уже готовым (то есть натянувшим на себя плавки и шорты с майкой и положившим в пакет пляжное покрывало размерами 2;1,5, смену белья, полотенце, свою гордость и предмет зависти многих местных мальчишек – складной стаканчик на 250 мл и ещё один пакет с яблоками) к боевым действиям Станиславом во всей красе: Везельвул натянул на себя приличествующие хвостатому племени чёрные плавки с широковещательной надписью красными буквами на заду: «А нехай всё горит ясным пламенем!», а Купидон под свою тунику натянул белые плавки, также с надписью, вышитой синими нитками, в виде перекрестья прицела ДШК и пояснением: «Ворошиловский стрелок», которая вызвала приступ гомерического хохота товарища с пятачком, который заявил во всеуслышанье: «Слышь ты, Василий Зайцев  – ты бы хоть постеснялся – так и не смог за 2 года попасть в Нину Кулёву…»
Купидон нахохлился, обидевшись на «закадычного дружка», перелетел и уселся на правое плечо Станислава, сложив крылышки и опустив голову. Стас погладил летуна по голове, сказав, что со всеми такое бывает, поэтому нечего вешать нос, а надо больше тренироваться – тогда всё будет тип–топ, а гражданину с копытцами и хвостом строго указал на недопустимое поведение в отношении своего товарища, что может привести к нарушению единства «воинского коллектива», откуда следует, что в результате этого может пострадать выполнение поставленных задач.
Затем Станислав подхватил баламута с рожками и водрузил его на своё левое плечо, после чего, одев на ноги сандалии и на голову старую панаму, явно малую уже для его головы – ради прикола, после чего вышел из квартиры на лестничную площадку. Бодренько спустившись с третьего этажа, Станислав вышел на улицу, прошёл пять шагов вперёд и повернул влево.
– Внимание, командир, а кто там задком виляет так непринуждённо – не подскажешь? Что–то больно знакомая фигура плывёт впереди – не находишь? – Везельвул дёрнул Стаса за левое ухо, чтобы тот мог побыстрее увидеть и оценить по достоинству походку девицы, шагавшей впереди. – Приглядись, студент, а не Нина то ли Сабельникова, а ты тут идёшь нога за ногу. Слышь, изделие фирмы Камова , давай пульнём пару раз – всё равно тебе стрелы выдают на складе, платить не надо, списать – раз плюнуть…
Но Купидон был «глух и нем» и из–за своей обиды на рогато проигнорировал вопрос начисто. Станислав тем временем ускорил шаги и, поравнявшись с Ниной, поздоровался с ней. Нина Викторовна обернулась и только собралась ответить Станиславу, как в это время с другой стороны к девушке подлетела соседка Станислава по подъезду (жила этажом выше) Ирина Черткова, подхватила Нину под руку и потащила куда–то в противоположную от направления движения Стаса сторону.
– Слышь, Стас, я чего–то не понял – что за курица тут нарисовалась – хрен сотрёшь? Куда она её поволокла–то?
О, сколько крови ещё попьёт Ирина Сергеевна и её мать как самому Станиславу, так и всему семейству Пониковских. Когда Станислав переведётся в 1984 году из Севастопольского приборостроительного института (СПИ) в СВВМИУ, Евгения Николаевна Черткова, в то время работавшая в учебной части училища, возымеет скромное желание соединить в очередной раз судьбу своей уже разведённой к тому времени дочери Ирины с судьбой Станислава. Однако будущий продолжатель славной офицерской династии от такого предложения резко отказался, заявив матери, что там, где уже побывала рота, командиру делать нечего, намекая на два предыдущих замужества Ирины, её дочь от второго брака и происходящие у всех на виду постоянные «гульбища» Ирины Сергеевны с курсантами с целью очередного замужества, видимо помятуя незабвенное: «Бог троицу любит».
Молодость, к сожалению грешит отсутствием способности просчитывает все вероятности, зато сколько апломба и самоуверенности! Вот так и Станислав, считая, что он самый умный и сообразительный, а заодно – большой любитель резать правду–матку в глаза, нажил тем самым себе смертельного врага, которая в последний год обучения Станислава «ошиблась» в переписывании протокола экзамена ППР  и вместо пятёрки записала четвёрку. В 1988 году руководство ВВМУЗами  приняло решение – хорошистам платить на 5 рублей больше, а отличником – на 10 рублей больше оклада. В те времена это были солидные деньги!
Поэтому, когда Станислав получил вместо положенных десяти пять рублей – он с командиром роты пошёл в учебную часть разбираться, где и наткнулся на Евгению Николаевну, которая сделала искренний вид удивления, покопалась в папке с ведомостями экзаменов и торжественно предъявила капитану 2 ранга и главному корабельному старшине четвёрку, стоящую напротив фамилии Паниковского. Но так как Станислав был немножко знаком с организацией работы учебного отдела, он потребовал предъявить протокол экзамена (который был заполнен рукой Станислава – как старшины 354 класса). Через пять минут поисков протокол был извлечён на свет Божий и там все (а в это время к столу Чертковой–старшей уже собрались и начальник учебной части, и его зам и другие заинтересованные лица – ибо Станислава многие знали ещё с детства) увидели, что напротив фамилии Стаса стоит оценка «пять».
Евгения Николаевна сделала удивлённое лицо и заявила, что она «немножко ошиблась» и что дело не стоит выеденного яйца – сейчас она всё исправит, и финчасть выплатит недостающие деньги. И всё было бы хорошо, если бы к данному моменту «наверх» не были уже отправлены списки кандидатов на золотую медаль. Пониковского в тех списках не было – поэтому он, не имевший даже четвёрки в промежуточных экзаменах и зачётах, так и не был к великому огорчению своего отца занесён на мраморную доску училища как золотой медалист. А в утешение Станиславу был только лишь красный диплом и мстительная улыбочка несостоявшейся тёщи с верхнего этажа…
Как уже потом, будучи капитан–лейтенантом, Пониковский узнал – это было ещё не самое худшая месть в исполнении Евгении Николаевны. Оказалось, что именно она расстроила свадьбу Станислава с Ниной Александровной Рогожиной, «намекнув» её маме – Надежде Васильевне, что видела обнимающегося Станислава с Ниной Сабельниковой, хотя в тот момент Станислав с ротой «партизан» (читайте рассказ «Альпинистка») устанавливал на учениях антенны для РЭБ  и ловил диверсантов в степях Крыма, после чего родители Нины Александровны быстренько забрали заявление из ЗАГСа и оперативненько нашли «замену» Станиславу.
Но не будем о грустном, ибо этому ещё только предстоит свершиться, а пока же…
Посмотрев в спину удалявшихся от него подруг, Станислав мысленно сплюнул и убыстрил свои шаги, так как из–за камня, что как монумент великому вождю пролетариата на Финском вокзале нынешнего града Санкт–Петербурга, стоял прочно и нерушимо на повороте дороги ведущей от Нижней Голландии к Верхней, показался автобус. Пробежав метров пятьдесят, Станислав успел к уже собиравшимся закрываться дверям «Икаруса» и втиснулся в чрево представителя автомобильной промышленности тогда ещё социалистической Венгрии, заплатил кондуктору пять копеек и угнездился «со товарищи» на сиденье. «Сотоварищи» – как Существа Нави предпочли ехать «зайцами» – всё равно кондуктор их не видела…
***
Автобус, пыхтя и рыча перетруженным мотором, преодолел горку, ведущую от музыкальной школы к дороге на Любимовку, повернул влево у Катькиного столба  и остановился у остановки «Интернат». Двери распахнулись, и Станислав Семёнович вышел из чрева автобуса на воздух. Обогнув стоянку с левой стороны, Стас вышел на дорогу, ведущую вниз к пляжу, более известному в Севастополе как «Учкуевка», плавно «влился» в поток желающих поплескаться в тёплом море и не спеша двинулся вниз.
Это в нынешние времена по этой дороге туда–сюда постоянно ездят «микрики», вокруг понастроены «маленькі будиночки бідних українців» , самые низкие из которых имеют как минимум 2 «поверха» , так что воздух там ныне «загажен» до невозможности. А в 1976 году тогда об этом ещё никто и не помышлял, поэтому эфир был чист, листья деревьев, не покрытые толстым слоем пыли вперемежку с окислами свинца и прочими продуктами сгорания топлива автомашин, имели природный зелёный цвет и бодро наполняли атмосферу кислородом.
Спустившись к заветной полосе жёлтого песочка, передний край которого обмывался периодически набегавшей с какой–то природной ленцой и вальяжностью водой, Станислав выбрал кусок свободного места, достал из пакета покрывало, расстелил его, снял шорты и майку и, помятую крепко вбитые с детства правила поведения на пляже, прилёг на покрывало первоначально «прогреться», да и осмотреться заодно вокруг – «оценить обстановку», как его всегда учил отец.
«Обстановка», скажем прямо не шибко радовала взор молодого человека – вокруг всё довольно кучно лежали тела отдыхающих и загорающих, однако фигур юных дев в радиусе примерно эдак с пол–километра в упор не наблюдалось – всё эти были тела людей пожилых (а для Стаса тогда пожилыми уже были все, кому за 25), обременённых детьми (коих было безчисленное множество, и которым было абсолютно наплевать на лежащие на путях их передвижения тела), постоянно бегающими по пляжу под неусыпными взглядами родителей.
Станислав смежил глаза и подставил свою спину под лучи начинающего уже довольно ощутимо припекать Ярило–Солнца . Рядом с ним улеглись и подставили под лучи нашего светила и «сотоварищи» – Везельвул с левой стороны и Купидон, всё ещё дующийся на хвостатого, – с правой стороны. Лёгкий ветерок приятно охлаждал начинавшуюся разогреваться спину, шум неторопливо набегавших на «брег морской» прозрачных изумрудно–голубых волн убаюкивал, было хорошо и покойно на душе у Станислава…
Пролежав так где–то с пол–часика, Станислав очнулся от грёз и дум, о которых он бедному автору не возжелал рассказывать, бодренько поднялся и, огибая распластанные на песке тела загорающих, добрался до воды. Вслед за ним появились и «сотоварищи». Везельвул поинтересовался – как там дела обстоят с подогревом воды и что предстоит делать дальше, а Купидон ехидно заметил, что конечно это вода не в чанах с душами грешников, под которыми ближайшие родственники хвостатого трудились «и день и ночь, и день и ночь», так что будет маленько прохладненько, ибо Чёрное море – это «вам не тут» – в смысле – не Средиземное, столь близкое сердцу выходца с горы Олимп, но все же «где–то около того», так что купаться можно…
Потрогав пальцами ног температуры воды и найдя её весьма приемлемой, отрок оповестил о том «друзей», осмотрелся, увидел стоящих по плечи в воде двух красавиц, о чём–то мило беседующих и даже не подозревающих об опасности, которую несла для них внушительная фигура стоящего у среза воды хлопца, сделал два шага назад и, коротко разбежавшись, прыгнул в воду, причём постаравшись войти в воду как раз рядом с торчавшими из воды плечами и головами юных дам. Законы Ньютона (о всемирном тяготении – хотя в последнее время и обнаруживающее отсутствие такового у некоторых астероидов)А и Архимеда (насчёт вытесняемого количества воды, равному погруженному в воду объёму) ещё никто не отменял, поэтому массивное тело Станислав вошло в воду, подняв «мале;нькі хвилі»9  с громадным количеством брызг, которые и окатили юных красавицу по самую маковку, что привело к визгам и крикам последних, услышанных под водой Стасом как–то приглушённо.
Проплыв под водой метров 30, Пониковский вынырнул и, убедившись, что визжащие и ругающиеся почём свет красавицы остались далеко, поплыл подальше от берега. Рядом с ним рассекали волну по «широкой глади моря» Везельвул с улыбкой до рожек и Купидон, который, подплыв ближе, сообщил, что это было здорово, но девицы не подходят Станиславу, ибо обе замужем, а мужья–то на берегу и довольно сурово высматривают в море наглеца, намочившего причёски на головах своих благоверных, в связи с чем лучше поплавать, пока всё не успокоится, после чего вернуться к берегу и снова позагорать…
Станислав внял полезному совету и ещё где–то минут сорок плавал, периодически полёживая на волнах на спине, а затем, выйдя на берег, вернулся к родимой постилке, лег на спину, водрузил на лицо панаму и начал «поджаривать» свой выпуклый живот. Рядом с ним на своих «штатных» местах расположились Везельвул на спине, раскинув хвост, руки и ножки с копытцами во все стороны, и Купидон на животе – дабы крылья просохли…
***
Ярило перевалило за полдень. Воздух едва колыхался под лёгкими дуновениями эфира, тело Станислава начинало потихоньку плавиться. Уже всё более длительное окунание в воду приносило не очень длительное облегчение. Выбравшись после четвёртого или пятого (Станислав уже потерял счёт водным процедурам) окунания на берег, молодой человек в очередной раз напялил на голову панамку и улёгся на живот, дабы дать уже начинавшему «гореть» животу маленько «отдохнуть» от солнечных ванн.
Оглянувшись вокруг, Станислав увидел, что метрах в трёх от него – на пути от места его «лёжки» к воде – освободилось место довольно приличных размеров – два почтенных семейства, отягчённые судьбою, излишним весом и многочисленным потомством, видимо не выдержав палящего зноя полуденного Солнца, решили найти место попрохладней и покинули занимаемые до этого времени дефицитные квадратные метры песка. Станислав отметил сие событие как не очень существенное, опустил лицо на покрывало и закрыл глаза…
– Привет, Купида , каким ветром занесло вас сюдой? – вдруг услышал он голосок своего Везельвула.
– Да мы сюда на пару часов – позагорать и покупаться пришли, – до Станислава Семёновича донёсся до боли знакомый и периодически ненавидимый голос крылатой спутницы Нины Кулёвой. – Вон и Нинуля идёт с подругами. Сейчас место найдут и пойдём купаться. А как у тебя с Лоллой? – это уже не относилось к сфере интересов Станислава.
– Ничего, пока не ругаемся, – ответствовал крылатой девице товарищ в сером, затем он подскочил к Купидону, зависшему над когда–то «непримиримой противницей» с хвостом и рожками над головой своего вечного оппонента, одетой в полосатый купальник (читай рассказ «Свидание») Лилит  и что–то вдохновенно ей рассказывающему, периодически махая рукой в сторону сына заведующего Преисподней. Затем обе пары поставили в известность Станислава, что они «буквально на парочку секунд» отлучатся – типа лежи и не скучай, мил человек, – и отбыли по своим делам в неизвестном направлении.
После известных событий, описанных мною в рассказе «Выпускной», Станислав не счёл нужным даже поглядеть – с кем это там пришла на пляж бывший объект тайных воздыханий отрока – идя тогда ночью к себе домой, он дал себе клятву, что больше никогда – «век свободы не видать, бляха муха» – даже не взглянёт в сторону своей бывшей соседке по парте. Поэтому Станислав даже и не шевельнулся даже тогда, когда услышал столь волновавший его ещё пару месяцев назад голос Нины, которая прошла мимо него с подругами. Весело разговаривая они (подруги с бывшей первой красавицей выпускного 8-го класса школы №-40) «застолбили» освободившееся место на пляже, расстелили свои покрывала и, о чём–то переговариваясь, обнажили свои тела в купальниках.
Станислав всё слышал, но – как истинный мужчина – «дал слово – держи» – упорно глаз не открывал, хотя среди голосов подруг услышал голоса пары бывших своих одноклассниц. Девушки разложили свои вещи на песке и, весело переговариваясь, отправились купаться в море.
«Вот влип, блин! – подумалось отвергнутому влюблённому. – До каких это пор она будет встречаться на моём жизненном пути?» Ответа не было, поэтому Станислав, уже начинающий потихоньку «закипать» под воздействием солнечных лучей, встал, положил свою панаму на покрывало, и разбежавшись, с громким всплеском, вошёл в воду рядом со стоящими по пояс в воде и привыкающими к водной температуре девушками, подняв кучу брызг, которые обрызгали уже разогретые на солнце тела девчат. Раздались очередные возмущённые крики и вопли, но Стас был уже на глубине и неторопливо под водой отплывал от этого места подальше от берега. Вынырнув метров за 50 от крутящихся в воде девушек, которые пытались разглядеть в море находящихся в воде человеческих тел наглеца, Станислав лег на спину и минут десять блаженно расслаблялся в воде…
После этого он ещё минут двадцать поплавал, меняя стили – от кроля до баттерфляя – после чего медленно вышел на берег метрах в 100 от своей «лёжки» и благополучно добрался до своей панамки, сиротливо лежащей на покрывале, водрузил её на свою голову и улёгся, раскинув руки и подставив свои телеса под лучи вовсю палившего солнца…
Девушек не было видно, поэтому ровный гул голосов людей на пляже успокоил Станислава и он минут через пять слегка задремал. Но долго покайфовать ему не дали. Две девушки из компании Нины выбрались из воды и побежали к своему месту – дабы быстрее занять «лучшие места». Так как молодость брала своё (читай – полное равнодушие к мнению и чаяниям окружающих),  красавицы не смогли вовремя остановиться и развернуться, а проскочили свои покрывала и, разворачиваясь на 180 градусов, своими ногами вытолкнули в воздух приличную порцию песка, которая и покрыла равномерным слоем панаму и часть спины уже почти убаюканного Станислава.
Даже не подумав извиниться (типа – лежит тело – ну подумаешь несколько припорошили его песочком – не смертельно), девчата бросились на покрывало. Стаса подкинуло, он подошёл к девицам и сурово произнёс:
– Слышь, потомки Евы недоразвитые, – ещё раз так сделаете – удавлю или закопаю в песок!
Девушки – Станислав их не знал (одноклассницы Стаса ещё только выходили из воды), обернулись и, увидя солидную фигуру Пониковского, злое лицо и пару внушительных кулаков, начали что–то лепетать насчёт типа нечаянно, они не хотели и больше так делать не будут…
– Мне по барабану – чаяно вы там или нечаянно – повторяю ещё раз – повторится – будете иметь бледный вид и очень большие неприятности, – после чего Пониковский повернулся, бросил свою панаму на своё место и, снова развернувшись, пошёл к морю. Пройдя мимо выбравшихся наконец–то из объятий Чёрного моря остальных девиц во главе с Ниной, Станислав спокойно вошёл в воду и нырнул. Вода смыла песок с его спины, и Пониковскому стало отчего–то грустно, но «зацикливаться» на это молодой человек не стал, выбрался на песочек и направился к своему месту.
– Привет, Станислав, а чего это мы не здороваемся? – родственница Эсфири (читай рассказ «Урок физкультуры») обратилась к Пониковскому, который, проходил мимо уже улёгшихся на покрывалах девчат. Даже не взглянув на вопрошавшую Станислав буркнул: «Привет. Да вас, миниатюрных, и не разглядишь сразу…» и продолжил неспешный путь к своему покрывалу. Пройдя пару шагов мимо лежащих тел красавиц, Стас подошёл к своему месту, нагнулся, поднял свою панаму, отряхнул её от песка и смело водрузил на голову. После чего, резко кинув своё тело с оборотом на 90 градусов вправо и, спружинив руками, опустился на покрывало, закрыл глаза и расслабился, отключив своё сознание от внешних раздражителей – как его когда–то учил тренер Михаил Васильевич Рожков…
Проигнорировав очередные вопросы Марии и присоединившейся к ней Виктории Лазаревой, Пониковский блаженно лежал, пребывая в нирване и сконцентрировавшись на своих энергетических потоках. Девушки ещё несколько раз окликнули Стаса, но видя, что он просто–напросто игнорирует их вопросы, тоже отвернулись и защебетали между собой о чём–то своём, о девичьем…
Минут через 30, как следует разогревшись под лучами солнышка, красавицы встали и побежали в воду. Пониковский продолжал медитировать, но что–то постоянно отвлекало. Оторвавших от своих энергетических центров, Станислав вошёл в ритм Бытия и услышал голос Везельвула, периодически прерываемый двумя женскими голосами.
– Ну что – влип, рогатый? – вопросил Станислав, открывая глаза. С левой стороны сидел Везельвул в окружении двух молоденьких чертовок в полосатых купальничках безо всяких там широковещательных надписей. Одна – Лилит – Стасу была уже знакома по прошлогоднему и этому июню была одета серо–белый купальник, вторую – в серо–зелёном купальном одеянии – хвостатый «товарищ» обнимал за узкую талию – как уже догадался Пониковский – была её сестра Лолла – предмет тайного и не очень воздыхания и страсти Везельвула. – Доигрался, вождь серошерстных?
– Да нет, Стас, все нормально, – ответил Везельвул и чмокнул в щёчку свою подругу. – А что это ты с Ниной не купаешься, вот и Лилит удивляется? А как же Любовь? Кстати, а где это пернатое наше – опять отлынивает от работы?
Хотя никакого выражения удивления Станислав на лице Лилит не заметил, но всё же ответил:
– Всё – прошла любовь, увяли помидоры. Развод и девичья фамилия. Я второй раз на грабли не наступаю. Тема закрыта. А Купидон там охмуряет Купиду, когда вернётся – не сказал.
– А мы тут, – послышалось практически сразу после окончания монолога Станислава. – Мы с Купидой в разведку летали, осмотреться, так сказать, оценить обстановочку…
– Чего ты там оценивал, ушибленный камнем СизифаБ? У тебя даже лука нет с собой. Вы посмотрите, девчата, на это летающее создание – ты–то даже цель не можешь увидеть – не то что попасть в ней – а туда же! – возмутился младой чертёнок, ещё крепче прижимая к себе свою подругу, и поворотился к Лилит в надежде увидеть её поддержку. Девушки с хвостами и рожками молча согласились с ним, и Везельвул, победно улыбнувшись, наклонился к Лолле и снова запечатлел свой страстный поцелуй на её разрумянившейся от удовольствия щёчке…
– Мы фактически летали и смотрели! – заступилась за Купидона подруга с розовыми крылышками, одетая в белый купальник (также без всяких там авангардических надписей), и тут же пожаловалась. – А лук и стрелы от воды отсыревают, поэтому мы их и оставили.
– Ну да конечно, так я вам и поверил. Вот ты на нас посмотри – работаем в поте лица, а вы вечно отлыниваете. То вам стрел жалко для контрольного выстрела, то у вас прицел сбился, то ветер мешает, то ещё что. Не то что мы – только на минуточку отрываемся от дел подземных, чтобы людей направить, так сказать, на «путь истинный» или подкинуть дровишек в Аиде  под чаны с грешниками – дабы прочувствовали – зачем Творец их направлял в Мир Яви.
– Да что вы там можете? – вскричали Купидон с Купидой одновременно. – Кто вас знает – сколько вас и кто вы такие. Только мелко пакостить можете…
– А вот и нет! – ответил Везельвул. – Нас – существ Тёмной Нави – столько же, сколько и вас – существ Светлой Нави. Мы – как две стороны одной монеты. А чтобы ты не зазнавался – я вам расскажу о наших братьях и товарищах по нашему нелёгкому ремеслу. А потом – когда узнаешь всё – будешь выступать со своими заявлениями – кто мы и что можем…

Часть 2.
Станислав прервал хвостатого, заявив, что раз тот сейчас начнёт лекцию по демонологии, то для улучшения восприятия необходимо подкрепиться. Порывшись в пакете, он достал яблоки и дал каждому Существу по одному. Затем вытянул ещё одно и впился в него зубами. Все заработали дружно челюстями, на минуту отложив в сторону все свои разногласия по поводу вклада каждой Сущности в палитру Мироздания. Наконец все подкрепили свои увядшие силы.
Везельвул не стал тянуть время, откуда–то из пространства достал толстенный фолиант, каким–то образом подвесил его на волнах эфира, открыл его на первой странице и бодро начал, подражая бывшей учительнице по математике Станислава:
– Итак, что мы имеем. Чтобы – как говорит отец Станислава – всё было «по чертежу» начну с моих учителей и товарищей по порядочку – то есть в алфавитном порядке. Начнём с Буквы «Азъ» , или «Алеф» , или «Альфа» , ну и тому подобное.
АббадонВ (Аббадона, библ. Аваддон; Аполлион, Апполион) – Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Его имя происходит от евр. «погибель». Неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью (Притч. 15:11; 27:20; Иов 26:6; 28:22). В Откровении Иоанна Аваддон (греч. Аполлион – «губитель») ведет против человечества в конце времен карающую рать чудовищной саранчи, под коей поздние комментаторы понимали особый вид демонов: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие; и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев. Царем над собою имела она ангела бездны; имя ему по–Еврейски Аваддон, а по–Гречески Аполлион» (Откр. 9, 7-11).
Аббадон – властитель 6-го раздела Преисподней, носящего то же имя, и Князь 7-го чина демонов – «фурий (furiae), сеятелей бед, раздоров, войн и опустошений» (Р. Бертон «The Anatomy of Melancholy», 1621). Его относят к чину Серафимов. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по–прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. В магической практике упоминается довольно редко (напр. «Черный Ворон», XVI в.) .
 
– Но вы никому не верьте, особенно христианским проповедникам и святым – всё врут, козлы безрогие, – закончил Везельвул описание первого «товарища» в алфавитном списке. – Эти святоши–писатели сами столько накуролесили по молодости, что хоть святых выноси – выпили океан винца, наворовались и пограбили честной народ – Соловей–разбойник перед ними – сопливый пацан, испортили столько девок, что в Муромских лесах деревьев для счёта не хватит (тут наш лектор лукаво взглянул на Лоллу, чем вызвал недовольство её сестры), а к старости очухались, задумались и начали писать всякую ерунду. Короче, Склифасовские, Аббадон – это наш, проверенный товарищ. Перейдём ко второму в списке:
Абезитибод – один из Демонов, помогавших царю Соломону в постройке Иерусалимского храма…
– Странно, я вот сейчас только подумал, – задумчиво почесал себе между рожек чертёнок. – Если Соломону наши братья старшие помогали – что же это христиане так возвеличивают его? Ведь по их канонам человек, общающийся с Нечистой Силой – уже сам слуга Отца нашего – Сатанаила, суть который и есть Сет–Иегова–Адонайя и так далее. Вот и я говорю – брешут иудеи всё –  недаром  их  первую  книгу  «Торы»  –  «Берешит»  русские  люди  переделали  в  «брешет»…
– Слышь ты, филолог с копытцами, хорош тут марксистскую базу подводить под христианство, давай читай далее!, – прервал словоизлияния Везельвула его вечный оппонент Купидон, который сел в тени бока Станислава, обняв свою подружку с розовыми крылышками, которая на удивление сидела тихо, склони свою голову на плечо летуну с голубыми крыльями.
 
– Ладно, не нуди, орёл ощипанный.., – собрался было вступить в очередную перепалку с Купидоном Везельвул, но был прерван одновременно прозвучавшими в унисон голосами Лоллы и Лилит:
– Всё, хватит спорить, потом ему морду набьёшь. А сейчас продолжай, нам тоже интересно…
Товарищ с пяточком спорить не стал, однако позволил себе – так сказать в утешение – ещё раз приложиться губами к щеке своей ненаглядной, и, сменив свой гнев на милость, продолжил:
– Злые вы все – уйду я от вас когда–нибудь. Ну да ладно – продолжу.
Согласно древнему «Завету Соломона» (III в.) Абезитибод происходит из чина Архангелов, восседающих на первом небе, именуемом Амелеот (Ameleouth). После падения стал жестоким духом с одним крылом, «составляющим заговор против каждого духа в поднебесье». Абезитибод – демон, противодействовавший исходу евреев из Египта, ожесточая сердце Фараона, и преследовавший их вместе с египетским войском. Он также помогал волхвам, спорившим с Моисеем, и боролся с ним с помощью волшебных знаков (см. Исх. 7, 11). Оказавшись вместе с египтянами на дне Красного моря, остался в нем, пребывая под каменным столбом. По приказанию Соломона столб этот был перенесен в Иерусалимский храм, а Абезитибод вместе с другим демоном Эфиппасом вынужден поддерживать его до конца света. 
– Вот смотрите, – опять не удержался от комментария лектор. – Если в Красном море утопили всю армию фараона – а вспомним – из Египта, ограбив египтян (наши люди – знают что делать!) вышло 600.000 вооружённых евреев, а к ним там присоединилась ещё куча народа без роду и племени. Раньше – то считали людей только по мужскому полу, детей также не считали, так что можно смело считать, что удрало от египтян как минимум миллиона два. Фараон же не дурак – идти с 30.000 воинов против такой оравы. Скорее всего он пошёл с армией минимум в 500.000 человек. Однако, – Везельвул проявил удивившее всех знание Библии, – что мы читаем в книге «Исход» («Шмот» по–еврейски), глава 9: пятая казнь египетская:
«3 То вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая;
4 И разделит Господь между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего скота сынов Израилевых не умрет ничего.
5 И назначил Господь время, сказав: завтра сделает это Господь в земле сей.
6 И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего».
О чём это говорит? А о том, что ехать фараону и его коннице было не на чем – вся скотина пала. Так что всё врут календари, как говаривал господин Фамусов, поэтому это первый минус в утверждение того, что Абезитибод оказался на дне Красного моря. Второй момент, – тут Везельвул встал и начал неторопливо прохаживаться перед лицами слушателей, сразу напомнив Станиславу его учительницу по истории Ирину Николаевну. – Допустим, армия с фараоном потонула в Красном море. Египет оккупировал немало стран, вот бы им в этот момент сказать «мерси» Мойше–Моисею со товарищи, поднять восстание и добить страну Та–Кеми, чтобы больше о ней и слышно не было. Ан нет, в документах Египта и соседних стран об этом событии – ни звука. Никто не восставал, всем было по барабану – осталась ли и есть ли у поработителей армия, или её уже и нет в природе – кормит собою рыб на дне моря. Так что врёт Библия, как впрочем и все христиане…
Везельвул остановился, внимательно оглядел присутствующих, глубоко вздохнул, не спеша выдохнул, перевернул страницу своего фолианта и продолжил:
– Переходим к следующей части марлезонского балета…
Абраксас – «Абрасакс»  имя космологического существа в представлениях гностиков.
      
В раннюю эпоху христианства, в I–II веках, возникало много еретических сект, пытавшихся сочетать новую религию с язычеством и иудаизмом. По учению одной из них, все сущее зарождается в некоем высшем Царстве света, из которого исходят 365 разрядов духов. Во главе духов стоит Абраксас. Его имя и изображение часто встречаются на геммах и амулетах: существо с человеческим туловищем и петушиной головой, вместо ног – две змеи. В руках Абраксас держит меч и щит. 
Отцы церкви боролись с ересью гневными отповедями и едкими насмешками. Святой Епифаний язвительно замечал, что ересиархи пытаются «действовать на воображение неопытных ужасными именованиями варварским составлением сих наименований», – он имел в виду и звание Абраксаса. Его имя составлено из 7 греческих букв (а магическое число 7 символизирует общую идею Вселенной). Все греческие буквы имели числовое значение; сумма значений букв, входящих в слово Абраксас, составляла число 365, соответствующее числу духов и дней в году (космогонический эквивалент «мирового времени»). 
Во II веке христианская церковь победила ереси, но в средние века Абраксас снова стал довольно известен: его изображение как талисман было принято алхимиками, которые носили на груди медальоны с человеке петухозмеем...
Согласно доктрине василидиан (одной из гностических сект – последователей Василида, II в., Сирия), Абраксас – верховный глава небес и эонов, как бы совмещающий в своём лице их полноту. В системе Василида сумма числовых значений входящих в слово «Абраксас» семи греческих букв (1+ +2+100+1+60+1+200) даёт 365 – число дней в году («целокупность мирового времени»), а также число небес («целокупность мирового пространства») и соответствующих небесам эонов («целокупность духовного мира»). «Космический» характер семёрки, как общего числа букв подчёркивает придававшийся имени Абраксаса смысл некоего исчерпания моментов бытия, окончательной суммарности. Имя Абраксас и его иконографический образ (существо с головой петуха, телом человека и змеями вместо ног), известный по изображениям на геммах–амулетах, имели распространение и за пределами христианского гностицизма, в культово–магическом обиходе позднеантичного синкретического язычества. В литературе ХХ в. («Семь проповедей к мёртвым» К.Г. Юнга, «Демиан» Г. Хессе) к символу Абраксаса обращались для выражения идеи высшего единства добрых и злых потенций человеческой души.
– Давай прервёмся и сходим освежиться, – предложил Станислав присутствующим, так как уже начинал понимать, что ещё немного – и он начнёт гореть ясным пламенем. Все дружно поддержали предложение и чтение лекции было прервано на полчаса, в течение которых вышеупомянутые в рассказе лица плавали и ныряли в море. Наконец все выбрались, разместились на покрывале Стаса, причём Везельвул с Купидоном мягко, но чётко прервали все попытки Лилит и Купиды вернуться к своей хозяйке.
– Был я там, неча там  делать, –  резюмировал  младший  хранитель  костров  в  Преисподней
своё решение не пускать к Нине Лилит и Купиду. – не любит она нас, сирых, мягких и пушистых – пусть с подругами общается. Итак, кто же там у нас на очереди? Ага, читаем:
Абраэль – Демон–суккуб, о котором рассказывает французский демонолог Николас Реми в «Demonolatrie» (1595). В 1581 г. в деревне Далем, близ Лимбурга, он, прикинувшись юной соседкой, совратил пастуха Пьеррона, имевшего жену и дочь (впоследствии Пьеррон признался, что как только он заключал возлюбленную в объятья, все его конечности коченели – характерная черта сношений с суккубом). 
 
– Слышь, Стас, пастух–то – с укором обратил на Пониковского свой взор рогатый лектор, – в отличие от  тебя – не дурак был, не терялся. Не то что ты – нарезал там в прошлом году круги вокруг Нины, как противолодочный катер с заклиненным баллером пера руля на левый борт, а толку – ноль. На выпускном – нет, чтобы схватить её за руку и волоком тащить в тёмный уголок со всей пролетарской  ненавистью…, тьфу – с любовью, так нет – сопли распустил в печали – ему отказали, понимаешь, блин… И за что мне к тебе назначили?..
Что же мы видим далее, так–с, а вот тут уже интересно:
Демон потребовал от пастуха, в знак его полного самоотречения, принести в жертву свою дочь и дал Пьеррону отравленное яблоко, которое тот должен был дать девочке. Откусив яблока, дитя упала мертвой. Опомнившись, Пьеррон стал умолять Абраэля вернуть жизнь ребенку. Демон согласился, при условии, что Пьеррон попросит его об этом, стоя на коленях и воздавая ему божеские почести. Пьеррон пал на колени, и мертвое дитя вскоре открыло глаза. Родители привели ее в себя, она казалась такой же, что и прежде, но выглядела более худой и бледной, с глубоко запавшими глазами; движения ее казались неестественно тяжелыми. Прошел год, и демон, оживлявший девочку, покинул ее со страшным шумом, а тело ее рухнуло на землю. «Тело девочки, издающее невыносимую вонь, крючьями вытащили во двор и зарыли в поле», – заканчивает Реми эту историю.
– И ты что, рогатый, и мне это предлагаешь? – сурово вопросил Пониковский хвостатого лектора и уже было собрался дать  по кумполу советчику, но Лилит с Лоллой жалобными голосками попросили не обижать и так обиженного Судьбою, с чем Станислав и был вынужден согласиться. Взбодрённый ненаказанием, товарищ с пятачком на лице перевернул очередную страницу и уткнулся в книгу. Затем поднял голову, подпёр подбородок кончиком своего хвоста и продолжил:
– Абриэль – 6-ой из 7-и Князей ревности и вражды под начальством Самаэля, известных в каббалистической традиции (Исаак бен Иаков Йа–Кохен «Трактат о Левой Эманации», XIII в.). Является в сопровождении своей свиты. Имя его, по всей видимости, происходит от еврейского слова «абера» (грех). Он считается управляющим всеми грехами мира…
Тут и так всё понятно, так что больше к этому и добавить нечего. Продолжим:
Авдрас – Attoras – В «Goetia» о Демоне Андрасе говорится следующее: «Он – великий маркиз, являющийся в виде ангела с головой черного ночного ворона, едущего на могучем Черном волке, подняв в руке острый, яркий меч. Его служба заключается в сеянии разногласий. Если вызывающий не будет осторожен, Андрас убьет и его, и остальных присутствующих. Он управляет 30 легионами духов».
Чтобы понять это описание, небезполезными окажутся некоторые объяснения. Под ночным вороном подразумевается сова. Черные волки когда–то были достаточно распространены в Европе. И волк, и сова считаются животными, представляющими Зло.
Маг, выполняющий вызов демона, в английском переводе «Goetia» назван «экзорсистом», как и в рукописном издании. Здесь мы не будем использовать термин «экзорсист» ввиду того, что в наши дни таким термином обозначается только человек, выполняющий изгнание демонов  из че-
ловека .
Не останавливаясь и никак не комментируя прочитанное, Везельвул продолжил лекцию:
– Аврирон – согласно иудейской традиции, один из 12-ти прислужников Самаэля. Имеет цвет грозовых туч, которые приносят в мир стихийные бедствия.
Это понятно, – радостно сообщил лектор, далее – интересней товарищи идут:
– Агалиарепт  – Aqaliarept – генерал–аншеф Ада, командир Второго Легиона адской армии.
      
Подчиняется непосредственно Люциферу. Контролирует Европу и Малую Азию. Агалиарепт обладает способностью раскрывать секреты судебной и исполнительной власти любого государства в мире, управляет прошлым и будущим. Ему доступны самые сокровенные тайны, он сеет вражду и недоверие между людьми. Ему непосредственно подчинены три могущественных демона – Буэр, Гузоин и Ботис («Grand Grimoire»), а также могучий дух Элелогап, управляющий водами («Grimorium Verum»). 
 
Согласно «Красному дракону», Агалиарепт имеет в аду чин генерала и изображается как взрослый человек с обвислыми усами. Однако Монтегю Саммерс приписывает ему авторство некоего зловещего гримуара: «Еще более мерзкая книга и, к счастью, очень, чрезвычайно редкая, – это книга «Настоящий и единственный ключ царя Соломона», переведенная с древнееврейского. Она является полным собранием всех оккультных наук, к которой добавлено большое количество редких и необычных секретов, особенно «Знаменитый секрет великой каббалы», известный под символом Зеленой бабочки. Она старательно исправлена Агалиарептом. Издана она была в Мемфисе, в доме Али–бека Египтянина. Она имела формат в 1/18 листа и не имела даты издания, хотя известно, что была напечатана примерно в 1830 г. Перевод, как говорили, был сделан оккультистом по имени де Плэйньер.
В этом издании имеется большое количество цветных изображений злых талисманов, мрачно выглядящих знаков демонов, которые прибавляются к контрактам с дьяволом. Приводится полное описание церемоний и заклинаний для вызова Люцифера. Этот трактат, который на самом деле является практическим руководством по настоящему демонизму, состоит из девяноста девяти страниц и имеет на титульном листе знак в виде бабочки. Поистине это самое опасное и зловещее собрание».
Везельвул показал рисунок из фолианта, чтобы присутствующие смогли воочию посмотреть на знаменитого генерала, и продолжил:
– Агарес – Герцог Восточных областей Ада. 2-ой Демон в перечне знаменитого трактата «Lemegeton» (ок. XVI в.), описывающего 72 адских духов, находившихся в подчинении у царя Соломона.
Командует 31-ым легионом. Согласно описанию «Lemegeton»,  Агарес «является весьма кротко в виде благообразного старика верхом на крокодиле и с ястребом–тетеревятником на запястье. Он заставляет бежать стоящих и возвращает беглецов. Он может мгновенно обучить всем языкам и наречиям;  может лишать чинов, как духовных, так и светских, и вызывает землетрясения. Он принадлежал чину Сил [до своего падения]». В трактате приводится его печать. То же говорится об Агаресе у И. Виера (Wierus) в «Pseudomonarchia daemonum» (1568). Утверждают также, что его способность обращать в бегство и возвращать беглецов приносит удачу армии, которой он покровительствует, ибо Агарес рассеивает врагов и наделяет храбростью сердца трусов и дезертиров. Агарес также известен тем, что любит поощрять смертных на танцы.
      

В «Grand Grimoire» (XVII в.) Агарес выступает как один из 3-х могущественных Духов, непосредственно подчиненных Люцифугу Рофокалю. 
Везельвул в очередной раз оторвал взор от фолианта и задумчиво произнёс:
– Слышь, стьюдент, читаю я сию книгу и такое у меня впечатление создаётся, что все эти святоши–писаки были или из наших, или (что скорее всего) спускались к нам и с пользой для дела проводили там своё время. Итак, уважаемые слушатели, – произнёс Везельвул голосом известного всем диктора ЦТ СССР, – узнаем – а что там эти монахи и чернокнижники написали в сей книге.
Агиросион – согласно иудейской традиции, Демон, обитающий в адском зале, именуемом «Офель» – тьма.
 
Он отвечает за смерть первенцев – первых детей в семье (мальчиков). Правда, не в младенческом возрасте, а от 13-ти до 20-ти лет. Иудеи верили, что он несет и некую «положительную» функцию: убивает он только тех первенцев, которые в будущем должны сильно согрешить. Он видит у них «признаки» будущего греховного поведения и лишает жизни, чтобы они попали на тот свет, не отягощенные большим количеством грехов. 
Везельвул прервался, дабы подкрепить увядшие силы. Станислав всё понял, поднялся, предложил пока всем присутствующим сходить искупаться, а сам тем временем, взбежав по лестнице, повернулся на 90 градусов влево и оказался, пройдя метров 70, в конце очереди к квасной бочке. Отстояв минут тридцать, Станислав упёрся своим чревом в ещё более выпуклые бока продавщицы, которая увидев, что у жаждущего испить народный русский напиток отсутствует какая–либо тара – а по внешнему виду Стаса было понятно, что пол–литром пенного напитка здесь дело не обойдётся, достала из запасника стеклянную трёхлитровую банку и наполнила её лечебной влагой.
«Потом не забудь вернуть», – напутствовала она хлопца, почему–то будучи уверена, что  так и произойдёт и Пониковский её не обманёт. Стас, бережно прижимая к своему объёмистому чреву стеклотару, с великими предосторожностями добрался до своей компании, которая к тому времени уже накупалась и пребывала в неге на Стасовом покрывале. Из пакета Стаса был извлечён складной стаканчик и был наполнен квасом. Первым делом были напоены дамы – и с хвостами и с крылышками, затем Станислав отверг все попытки Купидона напоить его в первую очередь, заявив, что сначала надо облегчить участь братьев наших меньших. Купидон и Везельвул выпили по стаканчику, вослед за ними напился и Пониковский. Утолив жажду и поняв, что как–то маловато жидкости он влил в себя, Станислав не поленился наклонить банку и вдругорядь наполнить стакан квасом, после чего со всей ответственностью начал его (стакан то ить) поднимать к своему рту. В это время он увидел, что с подстилки поднялась Виктория Лазарева и направилась к нему.
Тревожные предчувствия заполнили душу Станислава. Рука со стаканом остановилась на уровне горла и замерла.
– Стасик, миленький, родненький, дай попить, – проворковала Виктория с такой мольбой глядя в глаза Пониковскому, что тому стало как и Павке Корчагину стыдно за безцельно прожитые годы и упущенное время… Он протянул Виктории стакан, то та, мило улыбаясь, прошла мимо зависшего в воздухе стакана, сделала шаг вперёд и, грациозно наклонившись, подхватила с подстилки початую банку с квасом.
– Ты такая душка, – донеслось до остолбеневшего хлопца. – Мы сейчас вернём, не волнуйся…
Волноваться – как уже понял Станислав – было уже поздно. Заветная ёмкость в руках юной обольстительницы уже перемещалась к компании пра-пра-… внучек Евы, после чего оттуда донеслись счастливые визги и крики: «Мне дай…», «Я тоже хочу попить…», «Девчонки, имейте совесть – меня забыли…» и всё в таком духе.
Минут через пятнадцать та же Виктория, стреляя глазками в направлении Пониковского и снова мило улыбаясь, вернула банку, в которой оставалось немногим более литра кваса, Станиславу. Везельвул заметил, что глаза хлопца начинали наливаться красным цветом – это был верный признак, что Пониковский находится пока ещё в тихом бешенстве, которое могло перерасти в ярость. Виктория же, не видя ничего и не чувствуя никакого подвоха, прошла мимо Стаса, опять грациозно наклонилась и поставила осиротевшую банку на прежнее место, после чего выпрямилась и, покачивая бёдрами, обтянутыми в полосатые плавки, вернулась на своё место, даже не соизволив поблагодарить Пониковского.
Везельвул, видя что сейчас Станислав взорвётся и тела девиц могут претерпеть некоторые изменения, обратился к нему с вопросом:
– Стас, дай мне яблоко пожалуйста, что–то похрумкать захотелось…
Тот очнулся, глубоко выдохнул, залез в свой пакет, добыл оттуда яблоко и без разговоров протянул его профессору демонологии. Товарищ с рожками разделил плод по–братски и каждому вручил по кусочку. Минуты две все усиленно работали челюстями, после чего лектор, утомившийся уже стоять на своих двоих, материализовал из эфира раскладные стол и стул, положил фолиант на столик, уселся и обратился к парню:
– Не расстраивайся, Стас. Давай – когда они пойдут купаться, мы им лифчики развяжем – может дойдёт, что Совесть надо иметь…
После этого он тут же получил две затрещины от своих чертовок, но не обиделся, а поёрзав на стуле, продолжил лекцию:
– Агласис – младший Демон, один из 8-ми подчиненных Хаэля и Сергулата. Он может перенести заклинателя в любую точку мира по его желанию («Grimorium Verum»). 
 
Аграт–бат–махлат – Архидемоница иудейского происхождения, одна из 4-х «матерей де-
монов» и жен Сатаны (Самаэля). Покровительница шлюх. Дочь другой демоницы – Махалат. 
– Это о них она заботится, – прокомментировал прочитанное Везельвул, указывая кончиком хвоста на группу девиц, только что более чем наполовину опустошивших Стасову банку с квасом. Странное дело – но ни Купида, ни Лолла с Лилит никак не отозвались на данную реплику.
 
– Продолжим, граждане присяжные заседатели, – Везельвул суровым взглядом судьи осмотрел аудиторию и продолжил:
– Агхонион – один из 36-и демонов (33-ий, согласно «Завету Соломона»), называющих себя «мироправителями тьмы» (ср. Эфес. 6:12), которые управляют знаками Зодиака.
 
Он вредит новорожденным, прячась среди пеленок. Чтобы отогнать его, следует написать на фиговом листе слово «Lycurgos», постепенно убирая по одной букве («Lycurgos, ycurgos, curgos, urgos, gos, os»). 
Переходим к следующему, – лектор, послюнявив палец, перевернул очередную страницу:
– Адмирон – согласно иудейской традиции, один из 12-ти прислужников Самаэля.
 
Имеет цвет крови, смешанной с водой (отсюда его имя – от ивритского «адом», красный). 
Что–то я его раньше нигде не видел. Интересно – почему? – задал себе вопрос ухажёр Лоллы, однако услышал от её сестрицы ответ:
– А ты вообще где бывал–то, чучело шерстяное. Ничего и никого, кроме  Лоллы и Стаса и не видишь. Молчи, умник, и лучше читай далее…
Везельвул снова перевернул страницу, долго всматривался в страницу и как–то тяжко вздыхал.
– Чего стоим, кого ждём? – вопросила Купида. – Полетели дальше. Да и поменьше останавливайся – время уже за два часа дня…
– Я летать не умею, – ответствовал юный преподаватель демонических наук, однако встрепе-
нулся и снова начал читать:
– Адрамелех (Адрамалех, Адрамалек, Адрамелек) Великий Канцлер Ада и председатель Верховного Совета демонов. Ответственный за гардероб Сатаны. Великий Крест Ордена Мухи (И. Виер «De praestigius daemonum»).
8-ой из 10-ти Архидемонов в поздней Каббале. Является в облике мула, павлина или человека с головой мула и павлиньим хвостом. В Ветхом Завете упоминается (наряду с Анамелехом) как Сепарваимское божество (Сабраим – в центральной Сирии), в жертву которому приносились младенцы («Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам сепарваимским» – 4Цар. 17:31); считается, что он служил олицетворением солнца, как Анамелех – луны. Его имя вероятно переводится как «славный царь».
 
Происходит из чина Престолов. Ла Вей в «Сатанинской библии» ошибочно называет Адрамелеха «шумерским дьяволом»  . 
А теперь – про сурового мужика:
Азазель – Azazel – Демон 2-го порядка, Главный Знаменосец адского войска (И. Виер). Повелитель пустыни, родственный ханаанскому богу палящего солнца Асизу и египетскому Сету. 
Азазель – падший Херувим, один из вождей ангелов–Наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами (Книга Еноха, ок. II в. до н. э.).
      
Он научил мужчин оружейному искусству, а женщин – использованию драгоценных камней, украшений и искусству раскрашивания лица (косметике). Потомство от ангелов и смертных женщин – расу исполинов – Азазель вдохновил в мятеже против Бога. За это, по приказу Всевышнего, он прикован архангелом Рафаилом к острым скалам в пустыне Дудаил и покрыт тьмой до Судного дня, когда он будет брошен в вечный огонь. Древние евреи раз в году (в праздник искупления Йом–киппур) отправляли в пустыню в жертву Азазелю черного козла, на которого в этот день перелагались все грехи еврейского народа – этот обряд описан в Библии (Левит,16:10; в синодальном переводе слово «Азазель» передано как «отпущение»).  Азазель фигурирует в апокрифическом «Завете Авраама» (I в.), где он изображен как «нечистая птица», садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом (13, 4-9); идентифицируется с Адом (грешники горят во чреве «злобного червя Азазеля» 14, 5-6; 31, 5) и со Змием, соблазнившим Еву («дракон с человеческими руками и ногами, имеющий на плечах шесть крыльев справа и шесть слева», 23,7). Ориген (III в.) отождествлял его с Сатаной. Раввин XIII в. Моисей бен Намен пишет: «Господь приказал нам посылать козла в день Йом–киппур господину, владения которого лежат в пустынных местах. Эманация его власти несет разрушение и гибель… Он связан с планетой Марс… и доля его среди животных – козел. Демоны входят в его владения и называются в Писании сейрим».
Сейрим – козлообразные демоны пустыни, неоднократно упоминаемые в Библии (Левит,17:7-2 Паралип,11:15; Исайя,34:14) издавна считались подчиненными Азазеля; возможно, и его культ (жертвоприношение козла) сложился у евреев под влиянием древнесемитского поклонения сейрим. По свидетельству магов, Азазель является как бородатый человек с рогами, ведущий черного козла в короне. Он может уносить любые вещи прочь и делать так, чтобы никто никогда не нашел их. Имеет большую мощь в делах разрушения и порчи. Его нужно заклинать не менее 6 раз (что свидетельствует о его могуществе), но утверждают, что маги, имевшие встречи с ним, бесследно исчезали. 
С Азазелем можно отождествить  Азаэля (Asael, Azael, Azzael) – также одного из падших ангелов, сожительствовавших с земными женщинами, который упоминается в 6-й главе Книги Еноха, каббалистической книге «Зохар» и талмудических текстах. Утверждают, что он научил людей колдовству, позволяющему солнцу, луне и звездам «спускаться с неба», чтобы сделать их более близкими объектами поклонения вместо Бога.
Известен также в мусульманских преданиях, где Азазель – имя Иблиса (дьявола), отказавшегося поклониться Адаму, в свою бытность ангелом . 
Далее Везельвул читал в течение тридцати минут, уже не комментируя прочитанное, не отвлекаясь ни на что и не останавливаясь:
– Азиабель – один из 7-и Великих Герцогов (или Князей) Ада, известных в средневековой магической практике.
 
Согласно «Черному Ворону» (средневековый немецкий гримуар XVI в., приписываемый доктору Фаусту), он появляется как маленький ребенок. Он дружелюбен и готов служить любому, при условии, что его вызывают правильно. Ему повинуются многие духи. Дает почести, богатства, титулы и удачу. Он быстр, как птица в воздухе. В гримуаре «Spiriti–commando» (1501) он назван князем водных и горных духов и охраняемых ими сокровищ; появляется с большой бриллиантовой короной на голове. В немецкой книге «Magiae Naturalis et Innaturalis» (1505) Ападиэль – один из 7-и «Электоров» (правителей планет), связанный с Марсом. В «Necronomicon» Азиабелис упоминается в ритуале изготовления магического ятагана. 
Азиэль – самый могущественный и проворный из 7-и Великих Герцогов (Князей) Ада (согласно «Черному Ворону») и «Электоров» 7-и планет («Magiae Naturalis et Innaturalis»), великий дух, находившийся в услужении у доктора Фауста.
 
Он – властитель всех скрытых в земле (и в море, согласно «Spiriti–commando») сокровищ и дает их людям по собственному желанию. Появляется в виде дикого быка, но способен принимать любую другую форму. На одной гравюре он изображен в виде трехголового крылатого гермафродитного существа с бородатым лицом и женским телом, покрытым чешуей. У него змеевидные пальцы и ноги, оканчивающиеся рыбьими хвостами. Согласно «Черному Ворону», имеет множество подчиненных духов, главный из которых – Кармиелис. Его планета – Солнце, его печать должна быть выгравирована в золоте. Он быстр, как человеческая мысль. Одно средневековое заклинание гласит:
«Заклинаю вас, Люцифер, Вельзевул (и т.п.), заклинаю вас всех в аду, в воздухе и на земле, в каменных ущельях, под небом, в огне и во всех местах и землях, где бы вы ни находились, не
исключая никакого места, представить мне демона Азиэля».
Аим – Великий Герцог Ада. 23-й Дух в перечне трактата «Lemegeton», упоминается также у
И. Виера («Pseudomonarchia daemonum», 1568).
 
Согласно описанию, Аим «появляется в красивом человеческом теле, но с тремя головами: первая – змеиная, вторая – человеческая с 2 звездами во лбу, третья – кошачья; он едет верхом на гадюке, держа горящую головню в руке и сжигая повсюду, где он бывает, города, замки и большие пространства. Он наделяет остроумием [хитростью] и дает правдивые ответы на вопросы о частной жизни. Управляет 26 Легионами адских духов». Его печать приводится в «Lemegeton». 
Айвасс – Демон, с которым установил контакт знаменитый «черный» оккультист конца XIX – начала ХХ вв. Алистер Кроули. Кроули называл Айвасса своим «ангелом–хранителем» или «истинным Я». Позднее он идентифицировал его как магическую или «солярно–фаллическую» энергию, которую шумеры почитали под именем Шайтан, или «дьявол–бог»,  а египтяне – под именем Сет.  Айвасс общался с Кроули во время пребывания последнего в Каире, и в течение трех дней подряд в апреле 1904 года через его ясновидящую жену Розу Келли надиктовал ему первый серьезный магический труд – «Книгу Закона». Позднее с Айвассом контактировала также любовница Кроули Лиз Хирзиг – «блудница в пурпуре».
Актон – 24-ый из 36 Демонов–«мироправителей тьмы», властвующих над знаками Зодиака.
Причиняет людям боль в ребрах и пояснице. Прогнать его можно, выгравировав на куске меди «Marmaraoth, Sabaoth, гоните Akton» и закрепив этот кусок на пояснице («Завет Соломона»)
 
Аластор – Демон  2-го порядка, один из самых жестоких духов Ада, Великий Палач Преисподней.
Другая  его  должность  –  Командующий  Общественными  Работами (И.  Виер  «De praestigius daemonum», 1563). Аластор был известен уже в Древней Греции как безжалостный демон возмездия, злой дух, вселяющийся в мстителя. Злые духи иногда вообще именовались аласторами. 
 
Алат – 21-ый из 36 Духов–элементов, управляющих тьмой и знаками Зодиака («Завет Соломона»). Он несет детям кашель и затрудненное дыхание. Если написать на листе бумаги: «Rorex, гони Alath» и закрепить его вокруг шеи ребенка, он сразу отступает. 
 
Алгор – 8-ой из 13 могущественных Духов, подчиненных Йог–сотхотху, согласно проклятой магической книге «Necronomicon» (730 г.). Алгор появляется в облике мухи. Он может поведать все тайны и доставить милость всех великих Князей и Королей.
Алдинах – младший Демон египетского происхождения.
 
Причиняет все природные бедствия: бури, землетрясения, ливни, штормы. Топит суда. Когда он является в видимой форме, принимает облик женщины (L. Spence «The Encyclopedia of the Occult»). 
Алефпенеаш – согласно каббалистическому «Трактату о Левой Эманации» раввина Исаака бен Иакова (XIII в.), Великий Принц (Князь), «рожденный в небесах» от Асмодея и его супруги Лилит.
 
Его лицо «горит, как бушующее пламя». Он правит 80.000 разрушительных демонов. Его называют «меч царя Асмодея». Основная задача Алефпенеаша – быть обвинителем против народа Израильского на Высшем Суде, а также чинить евреям всяческие козни, чтобы было потом, в чем их обвинить. 
Аллеборит  – 30-ый из 36 Духов–«мироправителей тьмы».
Он заставляет рыбные кости застревать в горле человека при еде. Чтобы прогнать его, следует взять в руку кость от рыбы и кашлять («Завет Соломона»). 
 
Здесь Везельвул остановился, чтобы перевести дыхание. Станислав наполним квасом стакан и протянул чтецу. Тот жадно ухватился за стакан, однако сначала протянул его Лолле, которая сделала маленький глоток и протянула его (стакан) Лилит. Та также из вежливости сделала глоток и передала его Купиде. Та не уступила в галантности чертовкам, сделала маленький глоток и пустила стакан по кругу – то есть Купидону. Тот отказался, но стакан взял и протянул своему вечному оппоненту. Тот с шумом жадно выпил и опустив руку со стаканом посмотрел внутрь ёмкости. Стас не поленился – наполнил стакан ещё и после того, как квас исчез в чреве чертёнка, лектору полегчало и он продолжил лекцию:
– Аллоцер – ALOCER – 52-й Дух из списка «Lemegeton», где о нем сказано следующее: «Великий и могущественный Герцог, появляющийся в виде воина верхом на огромной лошади; его лицо напоминает львиное, ярко красное, с горящими глазами; речь хриплая и очень громкая; его обязанности – обучение астрономии и всем свободным наукам, он дает хороших знакомых [духов–помощников] и правит 36 Легионами духов».
Здесь же приводится его печать. Перечислен также у И. Виера в «Pseudomonarchia daemonum» (1568). В современной черной магии Аллоцер – «воин, который может быть послан, чтобы отомстить тайным врагам».
 
Амаймон – один из правящих Духов Преисподней. Согласно трактату «Lemegeton», Амаймон – Повелитель Востока, один из 4-х великих владык, правящих 4-мя сторонами света, и имеющих в подчинении 72-х могущественных духов.
 
Главный из князей царства Амаймона – Асмодей, ему подчинены также Сир, Гаап (последний при этом сам является Повелителем Юга) и другие. Смертные могут взывать к Амаймону с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00, однако это следует делать лишь при исключительной необходимости (по словам известного оккультиста XIX в. Мак–Грегора Маттерса, «вызов в видимой форме таких ужасных сил как Амаймон, Эжим и Вельзевул, вероятно, кончился бы мгновенной смертью заклинателя, которая протекала бы с симптомами эпилепсии, апоплексического удара или удушения»). К Амаймону обращаются лишь в случае, если подвластный ему дух не является на вызов, тогда в «Lemegeton» рекомендуется следующая формула:
«O ты, великий и могущественный король Амаймон, правящий благодаря власти  Высшего Бога Эль всеми духами, высшими и низшими в Адском Ордене Восточных Владений, я взываю к тебе и приказываю особым и истинным именем твоего Бога, Бога, которому ты поклоняешься и повинуешься, и печатью Творения, и самым могущественным и всесильным именем Бога Иегова, Тетраграмматон, Который сбросил тебя с небес со всеми прочими Адскими духами, и всеми самыми могущественными и великими именами Бога, создавшего Небеса, Землю и Ад со всем, что там есть, и их властью и добродетелью, и именем Примеуматон, Который управляет всем воинством Небесным, чтобы ты вызвал, заставил и вынудил духа N. явиться мне перед этим Кругом в приятном и миловидном облике, не причиняя никакого вреда ни мне, ни любому другому Созданию, и ответить правдиво и точно на все мои вопросы, чтобы я мог удовлетворить свое желание и потребность в познании или получении любого предмета или вещи, находящейся в твоем полномочии; чтобы ты заставил его  исполнить все властью Бога Эль, создавшего и управляющего всеми вещами, и небесными, и воздушными, и земными и адскими». 
В «Гримуаре папы Гонориуса», однако,  Амаймон назван Королем Севера (в «Lemegeton» –
Зиминар) и в трактате приводится иной текст заклинания:
«О ты, Амаймон, Король и Император Северных владений, я призываю и заклинаю тебя силой и властью Создателя, силой сил, прислать ко мне сейчас и без промедления Мадаэля, Ляаваля, Бамляха, Белема и Рамата, а также всех других духов, повинующихся тебе, пусть явятся они в миловидном человеческом облике. Где бы ты ни был сейчас, приди сюда и воздай честь твоему Истинному Живому Богу, Который есть твой Создатель. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, приди и покорись пред этим кругом, не причиняя вреда ни моему телу, ни моей душе; явись в приятном человеческом облике, а не в ужасном, наводящем страх. Я заклинаю тебя явиться немедленно всеми святыми именами – Сехиэль и Барахиэль. Если ты тотчас не повинуешься, Баландиер, повешенный, гневный, возникший, рожденный, издающий серный запах и наказанный, то я (N) заклинаю тебя, призываю и громогласно приказываю именем Всемогущего Живого Бога, Бога истинного, Бога святого и властью Его, Чьим словом единым созданы все вещи…»
Амдусциас – Amdusias – Великий Герцог Ада, 67-й Дух перечня «Lemegeton», упоминающийся также у И. Виера в «Pseudomonarchia daemonum» (1568).
      
О нем сказано, что он является «сперва подобно единорогу [по другой версии – человек с головой единорога], но впоследствии по приказу заклинателя предстает перед ним в форме человека. Позволяет услышать трубы и любые музыкальные инструменты, не видя таковых. Также заставляет деревья cгибаться и наклоняться по желанию заклинателя; он дает превосходных знакомых [служебных духов] и управляет 29 Легионами» («Lemegeton»). Говорят, он также создает ужасную, режущую слух музыку (или вдохновляет смертных на ее создание)
Он упоминается также Иоганном Вирусом (Johann Wierus) в его «Pseudomonarchia daemonum (Псевдомонархия демонов)» и Реджинальдом Скоттом в «The Discoverie of Witchcraft (Открытие колдовства)». 
На иллюстрациях Коллена де Планси на голове Амдусиаса корона, чтобы показать, что он Князь Ада. Он изображен с конской головой, поскольку единороги обычно представляются в виде коня. Две трубы лежат на земле, а третья висит у него на плече.
Ами – Великий Губернатор Адских регионов, 58-ой Дух «Lemegeton».
 
«Появляется сперва в  виде жаркого пламени, но через некоторое время принимает форму человека. Его полномочия – наделять чудесным знанием астрологии и всех свободных наук. Он дает хороших знакомых [духов–помощников] и может доставать сокровища, которые охраняются духами. Командует 36 Легионами» («Lemegeton»). И. Виер («Pseudomonarchia Daemonum») утверждает, что до падения Ами принадлежал сразу и чину Ангелов и чину Властей, а ныне надеется вернуться к 7-му Небесному Трону после 1.200 лет, что, по мнению Виера, невероятно.
Амон – могущественный Демон, имя которого, по всей видимости, происходит из Египта, хотя этот дух ни по своей внешности ни по функциям не имеет ничего общего с египетским Амоном – овноголовым богом. 
Амон (Amon) – 7-ой из 72 Духов «Lemegeton». Согласно описанию, Амон – «Маркиз, наделенный великой властью и наибольшей силой. Появляется сперва подобно волку со змеиным хвостом, изрыгающему изо рта языки пламени, но по команде мага принимает форму человека, с собачьими зубами или с головой ворона [по некоторым версиям – совы]. Он рассказывает о прошлом и будущем, обеспечивает любовь [покровительство] и улаживает споры, как между друзьями, так и между противниками. Правит 40 Легионами духов». Иоганн Виер (Wierus) в «Pseudomonarchia daemonum» (1568) повторяет эту характеристику практически дословно, добавляя лишь, что Амон (Amon или Aamon) – «самый сильный князь из всех прочих» («the strongest prince of all other»). 
      
В более поздних магических трактатах, таких как «Grand Grimoire», (XVII в.) Амон (в форме «Aamon») – командующий первым легионом Ада и один из 3-х главных Духов, непосредственно подчиненных Великому Генералу Сатанашиа. 
По всей видимости, с Амоном можно отождествить  Амана (Aman,  Amand), одного из бесов, овладевших в 1630 г. сестрой Жанной де Анж в Лудуне. Во время экзорсизма демон признал себя происходящим из небесного чина
Анабот – согласно проклятой книге «Necronomicon», 13-ый из 13 могущественных Духов, служащих Йог–сотхотху. Он принимает облик жёлтой жабы. В его власти обучить заклинателя искусству некромантии, отогнать любого досаждающего ему демона и рассказать о странных и потаенных вещах.
 
– Всё, тормози, пойдём купаться, – остановил Везельвула Станислав, после чего вся компания дружно окунулась в воду. Поплавав минут двадцать и, как следует охладив нагревшиеся на Солнце тела, компания не спеша вылезла на берег, прошествовала к Стасову покрывалу и все расселись по своим местам. Везельвул перевернул страницу фолианта, и голосом незабвенного Леонида Ильича, провозгласил:
– Уважаемые товарищи. За истекший отчётный период… – но был прерван возмущёнными голосами слушателей, которые указали неразумному, что неча тут Генерального секретаря ЦК КПСС копировать и передразнивать, а давай–ка ты, мил чертик, продолжай лекцию.
Везельвул всё понял и начал читать:
– Анамелех – темный Демон, которому доставляет удовольствие пророчить плохие известия. Ему, наряду с Адрамелехом, поклонялись в ассирийском городе Сепарваиме, сжигая в его честь младенцев (4Цар. 17, 31). Его имя иногда переводится как «добрый царь»; у И. Виера – «уныние или возражение царя». Полагают, что это божество олицетворяло Луну, в то время как Адрамелех – солнце. Анамелех появляется в обличье перепелки. За кровавую жертву любого рода он готов дать мудрый совет, как избежать его зловещих прогнозов. 
В идиллии С. Гесснера «Смерть Авеля» (1758) Анамелех, чье имя «и сам ад произносит с ужасом», провоцирует Каина на братоубийство.
Ананель – один из вождей падших ангелов ордена Наблюдателей, отвергнутых Всевышним за то, что они вступали в браки с земными женщинами и породили с ними племя исполинов. (Книга Еноха, гл.6). Его имя означает «облако Бога»
 
Анаразель – Демон, охраняющий подземное сокровище – вместе с двумя другими демонами Газиэлем и Фесором он постоянно переносит клад с места на место, чтобы не дать людям найти его и сберечь до прихода Антихриста.
 
Эти непрестанные действия колеблют фундаменты зданий, поднимают бури, заставляют звонить церковные колокола в полночь, вызывают дурные предчувствия и тысячу кошмаров (Collin de Plancy «Dictionnaire Infernal», 1863).
Анатрет – 25-ый из 36 Демонов–«мироправителей тьмы», управляющих знаками Зодиака и приносящих болезни. Вызывает изжогу и жар. В «Завете Сломона» (III в.) сказано, что отогнать его можно, произнеся магические слова «Arara, Charara».
 
Ангрихон – согласно иудейской традиции, Демон стоящий на третьем входе в Зал Тьмы (один из отделов иудейского ада). Его называют «князем лихорадки». Он управляет всеми болезнями, сжигающими тело, насылает высокую температуру и т.п.
Андрас – Демон–убийца. Великий Маркиз Ада. 63-й дух списка «Lemegeton», упоминается у И. Виера. «Является в образе ангела с головой черного ночного ворона [по другой версии – совы] верхом на сильном черном волке, размахивая острым сверкающим мечом. Его обязанность – сеять разногласия. Если заклинатель не будет соблюдать осторожность, он убьет и его и его товарищей. Управляет 30 Легионами духов» («Lemegeton»). В одной из рукописей заявляется, что он способен убить Самого Иисуса Христа и Его Апостолов, что, конечно, невозможно.
 
Андреальфус – 65-й Дух «Lemegeton». «Могущественный и великий Маркиз, появляется сперва с большим шумом в форме павлина, но впоследствии принимает человеческий облик. Обучает в совершенстве геометрии и всему, что связано с измерениями, включая астрономию. Он может делать людей весьма искусными в споре и хитрыми, а также придать человеку облик подобный птичьему. Управляет 30 Легионами духов». Упоминается также у И. Виера в «Pseudomonarchia daemonum» (1568).
      
Андромалиус – «Великий и могущественный Граф, появляющийся в форме человека со змеей в руке. Его обязанности – находить вора, и возвращать украденные товары;  раскрывать все козни и устраивать сделки, наказывать воров и прочих злодеев, а также обнаруживать скрытые сокровища. Он управляет 36 Легионами духов». 72-ой Дух «Lemegeton». У Виера не упоминается.
 
Анифель – один из 7-и Великих Герцогов (Князей) Ада («Черный Ворон», «Spiriti–commando»). Появляется в форме Эдемского Змия. Он дарует большие богатства и почести. В «Necronomicon» Антиквелис упоминается в ритуале изготовления магического ятагана. Отождествление Аниселя с Анаэлем происходит из сопоставления вышеуказанных гримуаров с немецкой книгой «Magiae Naturalis et Innaturalis» (1505), где Анаэль – один из 7-и «электоров», правящий планетой Венера.  Анаэль (Anael,  Anaёl) – имя, крайне часто встречающееся в оккультных текстах. Обычно он трактуется как ангел, его называют одним из 7 ангелов Творения, Князем Архангелов. В магии Анаэль – один из 3-х властелинов Огня, Князь саламадр. Его вызывают при освящении магического зеркала в начале первой четверти Луны, в течение первого часа после заката Солнца. Появляется в виде прекрасного ребенка. Благовоние Анаэля – шафран («Grimorium Verum»). В Theurgia Goetia («Lemegeton»)  Анаэль – ангел, правящий вторым часом дня (называемым Cevorym), в его подчинении – 20 старших и  100 младших Герцогов. Наиболее часто Анаэль рассматривается как ангел, управляющий Пятницей и планетой Венера («Heptameron»). В.Я. Брюсов в «Огненном ангеле» однозначно относит его к демонам и приводит древний латинский текст заклинания:
 
«…devinco te, sis ubi velis, in alto vel abysso, in aqua vel in igne, in aere vel in terra, ut tu, daemon Anaёl, in momento coram me appareas in decora forma humana…» («…понуждаю тебя, где бы ты ни был, на вершине или в бездне, в воде или в огне, в воздухе или на земле, чтобы ты, демон Анаэль, тотчас предстал передо мною в благовидной человеческой форме…»).
Аннеберг – Демон рудников, отличающийся жестоким нравом. Известен преимущественно в Германии.
 
Охраняет шахты и пещеры, богатые драгоценными камнями и рудой. Он появляется в виде в виде огромной черной лошади (реже – в виде козла) с непомерно длинной шеей, огненными копытами и глазами; его дыхание смертоносно. В одном описанном случае он убил одним своим дуновением дюжину рабочих, которые трудились в охраняемых им серебряных копях. Упоминается у И. Виера в «De Praestigius Daemonum» (1563).
Аностер – согласно «Завету Соломона» (III в.), 29-ый из 36 Демонов–«мироправителей тьмы». Он порождает «бешенство матки» и боли в мочевом пузыре. Если истолочь в чистое масло 3 семени лавра и помазать им больное место, приговаривая: «Я изгоняю тебя, Anoster. Приди, Мармарао (Marmarao)», он отступает.
Антессер – Демон, покровительствующий шведским ведьмам, хозяин шабашей на горе Блокуле. Является в виде человека с большой рыжей бородой, одетого в серый кафтан, красные штаны с бантами, синие чулки и остроконечную шляпу. По свидетельству Бальтазара Беккера («Очарованный мир») еще в конце XVII в. ведьмы и колдуны собирались возле глубокой и мрачной пещеры в области Эльфдален и трижды восклицали: «Антессер, приди и унеси нас на Блокулу!». Демон являлся вместе с толпой подручных бесов в козлином обличье и мгновенно переносил по воздуху всех собравшихся на гору.  Антессер принимал участие в игрищах ведьм, хлеща их прутьями и весело хохоча, а иногда услаждал своих гостей игрой на арфе (М.А. Орлов «История сношений человека с дьяволом»).
Антихрист – главный противник Христа, искуситель рода человеческого, одно из лиц «дьявольской троицы» (дьявол–антихрист–лжепророк).
Антихрист явится на землю в конце времен и возглавит борьбу против Христа, но будет
Им побежден.  Антихрист – не дьявол, но человек, принявший всю силу Сатаны, его посланник, и, по некоторым версиям, сын. Считается, что он будет иудеем из колена Данова и родится в Вавилоне от кровосмесительной связи, либо от совокупления дьявола и блудницы. Антихрист завоюет славу мнимыми добродетелями и чудесами, захватит мировое господство и сделает себя объектом поклонения. Христиане и все, кто откажется поклониться ему, будут подвержены жесточайшим гонениям. 
 
Царство Антихриста станет царством зла и нечестия; продлится оно 3,5 года, после чего Антихрист будет убит «духом уст Христовых». История Антихриста аллегорически описана в Откровении Св. Иоанна, где он изображен как «зверь из бездны»: «И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него – как пасть льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. …И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. …Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 1-18). Из «числа зверя» выводили различные варианты его тайного имени, в том числе «семь имен Антихриста»: Evantas, Damnatus, Antemus, Gensericus, Antichristus, Teitan, Dic–Lux.
По убеждению И. Виера, Антихрист и сейчас живет в Преисподней, где выполняет обязанности жонглера и мима при дворе Сатаны («De praestigius Daemonum», 1563).
Анубис – Демон египетского происхождения. Почитался древними египтянами как бог – покровитель мертвых. Согласно немецкой народной книге о докторе Иоганне Фаусте (1587), Анубис – один из семи самых именитых советников и слуг Велиала, явившихся к чародею. Описывается как человек ростом в четыре локтя с собачьей головой (черной с белым: на черном – белые крапины, а на белом – черные) и собачьими лапами.
Аракиба – один из предводителей падших ангелов ордена Наблюдателей, бывший на небе Архангелом. В списке Книги Еноха (гл. 6:69) перечислен вторым после Семиазы. Его имя – комбинация двух еврейских слов «ura» и «kiba», что может быть переведено как «земля могущественного» или «могущественная земля».
Араквиэль – один из предводителей падших ангелов ордена Наблюдателей, которые сожительствовали с «дочерьми человеческими». По свидетельству Книги Еноха (гл. 8), обучил людей «земным приметам». Согласно некоторым источникам,  Араквиель – один из 5 ангелов, которые поведут человеческие души на Страшный Суд. Его имя приблизительно означает «осуществляющий господство над землей».
 
Ариох – Дух возмездия, по функциям сходный с Аластором.
 
Его вызывают для совершения мести. В Ветхом Завете Ариохом зовется начальник телохранителей вавилонского царя Навуходоносора  (Дан. 2:14). Ариох – один из ангелов, участвовавших в восстании Сатаны (упоминается у Мильтона, см. Ариэль). В произведениях современного фантаста М. Моркока выступает как бог хаоса.
Арира – согласно иудейской традиции, нечистый Дух, обитающий в 4-ом зале Ада. У него в подчинении несколько десятков тысяч ангелов–мучителей, называемых «арирей йом» («проклинающие день»). Они делают так, что люди в гневе проклинают сами себя. «Проклинающие день» берут эти клятвы, представляют их перед высшим судом и пробуждают Предвечного Змея (Левиафана – Змея Извивающегося). А тот в свою очередь пробуждает проклятия, написанные в Торе.
Арирон – согласно иудейской традиции, один из 12-и помощников Самаэля, полный зла (корень слова «арирон» – метатеза ивритского «ра» – зло).
Ариэль – дух, управляющий воздухом (эфиром) и водами. Происходит из чина Сил. В оккультизме его изображают львиноголовым ангелом.
 
Считается, что он наблюдает за наказаниями в Аду. В Ветхом Завете  Ариил (евр. «очаг бога») – название города («Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид!» – Ис. 29:1). Как ангел (демон?) Ариэль неоднократно упоминается в раввинистической литературе и средневековых магических текстах («Lemegeton», «Гримуар папы Гонориуса»). В «Черном вороне» доктора Фауста и в гримуаре «Spiriti–commando» Ариэль – один из семи Великих Герцогов (Князей) Ада. Он является в виде свирепой собаки. Он владеет всем над и под Землей, под его командованием находится множество легионов духов. Ариэль быстр, как олень или как ветер. По собственному признанию, он упрямый дух, который не станет следовать на зов любого человека, некоторым он оказывает услуги, другим может навредить. Ариэль – владелец несметных сокровищ. Согласно заклинанию из «Гримуара папы Гонориуса», он подчиняется великому королю востока Магоа. В «Magiae Naturalis et Innaturalis» (1505) Ариэль – «электор» (дух–правитель) Меркурия.
Армарос – один из вождей падших ангелов–Наблюдателей, перечисленных в Книге Еноха (гл.6:69). Он обучил людей искусству рассеивать чары (гл.8). Его имя переводится с еврейского как «один с Гермона». Согласно поздним трактовкам, он преподавал людям фармацевтику, знание трав, практическую медицину и диагностику болезней.
 
Армеллин – Демон, которого в XVI в. вызывал священник Бенедикт, для чего он подвешивал жертвы вниз головой. О нем мало что известно и практически нигде не говорится (Ж.К. Гюисманс «Геена огненная»).
 
Армен –  один из падших ангелов–Наблюдателей, которые брали в жены земных женщин (Книга Еноха, гл.69).
Аротосаэль – 3-ий из 36 Духов–«мироправителей тьмы», явившихся перед царем  Соломоном. По собственному признанию он вредит глазам человека, причиняя мучения. Сразу отступает, услышав слова: «Uriel, запри Aratosael» («Завет Соломона»).
Асбиэль  – один из предводителей ангелов–Наблюдателей. «Он подал святым сыновьям Божьим злой совет, и ввел их в заблуждение так, чтобы они осквернили свои тела с дочерьми человеческими» (Книга Еноха, гл.69)..
Аскара – согласно иудейской традиции, Демон, находящийся у 4-ого входа в Зал Мрака (отдел иудейской Преисподней).
 
Управляет убийством и смертью. Это понятие связано с тем, что из 918 видов смерти, известных Каббале, самым тяжелым считается смерть от болезни, именуемой «аскара» – дифтерит. Талмуд говорит, что при дифтерите душа выходит из тела так же тяжело, как застрявший репейник выходит из хлопка. Аскара управляет также смертью младенцев. Считается, что он имеет вид женщины–кормилицы, играет с младенцами, дает им молоко и незаметно душит. Ему противостоит ангел Азриель, находящийся в третьем зале святости.
– Перекур, – провозгласил Пониковский, снова наполнил стакан и протянул его Везельвулу. Повторилась процедура утоления жажды сначала красными девицами, затем юношами, только в этот раз на утоление жажды ушло 2,5 стакана. На дне заветной бутыли оставалось где–то на пару неполных стакана. Компания снова забралась в море. Станислав поплавал и понырял, а затем, минут через 20 вылез на бережок. Все Существа Нави – как Тёмной, так и Светлой были уже на месте, а Везельвул нетерпеливо ёрзал на своём стуле, дожидаясь своего хозяина.
Дождавшись, когда Станислав Семёнович ляжет на спину и закроет своё лицо неизменной панамкой, рогатый перевернул очередную страницу и бодренько продолжил:
– Я сейчас про крутого мужика расскажу. Слушайте:
Асмодей – ASMODAI – один из самых могущественных и знатных Демонов.
      
Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата («Молот ведьм»). Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р. Бёртон). Начальник всех игорных домов в Аду (И. Виер). Пятый из десяти архидемонов в Каббале. Оккультисты относят его к демонам Луны. 
Персам он был известен по меньшей мере 3.000 лет назад как Айшма–дэв (Aeshma–dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad – «разрушать». 
В иудейской «Книге Товита» (II в. до н.э.) рассказывается история преследования еврейской девушки Сарры злым духом Асмодеем, который последовательно умертвил семерых ее женихов в первую брачную ночь. Согласно источнику,  Асмодея можно прогнать, сделав курение из рыбьего сердца и печени (рыба glanos, водящаяся в реках Ассирии, согласно «Завету Соломона»), при этом курильня должна быть из тамарискового дерева. Именно так по совету архангела Рафаила поступил благочестивый Товия. «Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел» (Тов. 3-8). Пребывание этого демона в Египте оставило след в культе змея Асмодея, которому поклонялись в некоторых районах Египта, и в честь которой был даже выстроен храм. Существовало поверье, что змей Асмодей и змий, соблазнивший Еву, – одно и то же существо.
Связанного, но не покоренного Асмодея сумел подчинить себе царь Соломон, первый в истории повелитель демонов. Несмотря на гордыню и свирепость демона, царь заставил его помогать в постройке Иерусалимского храма и выведал у него секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни (тем самым обходясь без запрещенных железных инструментов).  Асмодей также передал Соломону магическую книгу, именуемую «Книгой Асмодея» (ссылки на нее встречаются в каббалистическом трактате «Зогар»). Возгордившись, Соломон предложил Асмодею показать свою мощь и отдал ему свой магический перстень; Асмодей немедленно вырос в крылатого исполина неимоверного роста, забросил Соломона на огромное расстояние, сам принял облик царя и занял его место. Соломону пришлось скитаться, искупая свою гордость, в то время как Асмодей правил в Иерусалиме («Гитин», 67-68а). В мусульманских  легендах о царе Сулаймане, повелителе джиннов, роль Асмодея выполняет шайтан Сахр, завладевший магическим перстнем и ставший благодаря этому на 40 дней царем вместо Сулаймана. В средневековых версиях легенды партнер Соломона назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах – Китоврасом (от греч. «кентавр» – возможно, намек на облик херувима – крылатого быка с человеческим лицом). 
Спорным является вопрос о происхождении Асмодея. По одной из версий, он родился от кровосмесительной связи Наамах и Тубал–Каина. По другой – он, наряду с другими демонами, отпрыск Адама и Лилит (иногда он также трактуется как муж последней). В «Завете Соломона» Асмодей – потомок связи смертной женщины и ангела. Видимо, более поздняя версия, рассматривает Асмодея как одного из падших Серафимов.
В «Lemegeton» Асмодей (32-й дух списка) назван главнейшим из 72-х перечисленных демонов, наряду с Велиалом, Белетом и Гаапом. О нем сказано следующее: «Великий король, сильный и могущественный,  появляется с тремя головами, первая из которых подобна Бычьей, вторая подобна Человеческой, третья подобна Бараньей, [он появляется также] со змеиным хвостом, извергая или изрыгая языки пламени изо рта, его ноги – перепончатые, как у Гуся, он восседает на Адском драконе, держа копье и флаг в руках, он – первый и главнейший из всех, находящихся под властью Amaymon… Когда заклинатель желает вызвать его, его, он не должен переходить границы, и должен стоять на ногах в течение всего действия, с непокрытой головой, поскольку, если на нем будет головной убор, Amaymon обманет его. Но как только заклинатель увидит Асмодея в вышеупомянутой форме, он должен назвать его по Имени, сказав: «Ты – истинно Асмодей», и тот не будет отрицать этого. И он поклонится до земли и даст Кольцо силы. Он обучает искусствам арифметики, геометрии, астрономии и всем других ремеслам в совершенстве; он дает полные и истинные ответы на ваши вопросы, он делает человека Невидимым, указывает места, где спрятаны Сокровища, и охраняет их, если они находятся под властью Легиона Amaymon, он командует 72 Легионами Адских духов, его печать должна быть сделана в форме металлической пластины на вашей Груди».
И. Виер в «Pseudomonarchia daemonum» (1568) повторяет это описание, называя Асмодея также Сидонаем (Sidonay). В «Завете Соломона» Асмодею приписывается знание будущего, а сам он заявляет о себе: «Мое занятие – строить козни против молодоженов, так, чтобы они не могли познать друг друга. И я разъединяю их многими бедствиями, и порчу красоту девственниц, и делаю отчужденными их сердца… Я привожу людей в состояние безумия и вожделения, так что они, имея собственных жен, оставляют их, и уходят днем и ночью к чужим женам, и в итоге совершают грех и падение» (22-23).
В средние века Асмодею уделяли пристальное внимание и маги, и такие крупные демонологи как авторы «Молота ведьм» Шпренгер и Инститорис, Ж. Боден, П. Бинсфельд. В конце XVII в. аббат Гибур, при совершении черной мессы по заказу фаворитки Людовика XIV, маркизы де Монтеспан, принося в жертву младенца, призывал «князей вожделения» Астарота и Асмодея.
        Асмодей – один из главных виновников эпидемии одержимости монахинь во Франции XVII в. В начале 10-х гг. XVII в. он вместе с 6.665 дьяволами вселился в монахиню Мадлен Демандоль из Экс–ан–Прованса. Согласно «Admirable History» (1612) Себастиана Михаэлиса, он соблазняет людей «свинской роскошью» и является князем распутников; его небесный противостоятель – Иоанн Креститель. В 1630-х гг. одержимостью оказался охвачен монастырь в Лудуне. Согласно признанию монахини Жанны де Анж, она сама и другие монахини были одержимы двумя демонами – Асмодеем и Забулоном, которых наслал на них священник Урбен Грандье с букетом роз, переброшенным через монастырскую стену (впоследствии к ним добавились другие демоны). По повелению экзорсистов  Асмодей даже выкрал из кабинета Люцифера договор с Грандье, подписанный адскими иерархами и фигурировавший на суде в качестве доказательства, а затем передал судьям новый документ, подписанный им собственноручно и указывавший, какими знаками на теле одержимых будет отмечен выход из тела его самого и других демонов. Наконец, в 40-х гг. того же столетия эпидемия одержимости перекинулась в Лувьер, где Асмодей также владел одной из монахинь – сестрой Елизаветой. 
И это не хуже, – открыв новую страницу, провозгласил лектор:
– Астарот – Astarot – один из самых высокопоставленных демонов, Великий Герцог Ада, член Адского Совета, Рыцарь Ордена Мухи.
Древнесемитские народы поклонялись ему как олицетворению Солнца, мужской параллели Астарты, которая и ныне является его супругой в Аду. 
Традиционное описание Астарота содержится в «Lemegeton» (XVI в.), где сказано: «29-ый дух именуется Астарот, он – могущественный и сильный герцог. Появляется в форме безобразного ангела [согласно «Pseudomonarhia Daemonum» И. Виера – в форме прекрасного ангела], восседающего на адском драконе, держа в правой руке гадюку… Он дает истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего, и может раскрывать все секреты; он охотно рассказывает, как пали духи [а также об их сотворении], а если вы пожелаете, то и причины своего собственного падения [И. Виер утверждает, что себя он считает павшим не по собственной воле]. Он может наделять людей прекрасным знанием всех свободных наук. Правит 40 Легионами духов».
 
Согласно «Lemegeton» и И. Виеру, заклинатель не должен позволять Астароту приближаться к себе, дабы он не нанес вреда своим зловонным дыханием. От вони, испускаемой Астаротом защищает лишь магическое кольцо, которое маг должен держать возле своего лица. Его печать должна быть выгравирована на металлической пластине и одета перед вызовом, иначе Астарот не будет повиноваться. 
В народной книге о докторе Фаусте (1587), Астарот назван в числе 7 главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе. Он «явился в образе дракона и так вошел прямо на хвосте. Ног у него не было, хвост окрашен, как у ящерицы, брюхо толстое, спереди две короткие лапы, совсем желтые, а брюхо изжелто–белое, спина коричневая, как каштан, на ней острые иглы и щетина в палец длиною, как у ежа».
          
Астарот – один из 4-х адских князей сторон света, правящий на Западе.  В «Черном вороне» (XVI в.) он назван одним из четырех Губернаторов Преисподней.
В иерархии «De Praestigius Daemonum» И. Виера Астарот – Главный Казначей Ада. Согласно «The Anatomy of Melancholy» Р.Бертона (1621), он – князь восьмого чина демонов, «обвинителей и соглядатаев» (criminatores et exploratores), «дьяволов–обвинителей или клеветников», которые доводят людей до отчаяния». В магических книгах «Grimorium Verum» (XVI в.) и «Grand Grimoire» (XVIII в.) Астарот – Великий Герцог, наряду с Люцифером и Вельзевулом составляющий верховную триаду злых сил. Область его влияния – Америка. Здесь приводятся его печать, символы и заклинание: «Astaroth, Ador, Cameso, Valuerituf, Mareso, Lodir, Cadomir, Aluiel, Calniso, Tely, Pleorim, Viordy, Cureviorbas, Cameron, Vesturiel, Vulnavii, Benez, Meus Calmiron, Noard, Nisa Chenibranbo, Brazo, Tabrasol, приди, Астарот! Аминь».
Его главные подчиненные – Саргатанас и Небирос. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа (напр., Люцифуга Рофокаля в «Grand Grimoire»). 
Астарот является в человеческом облике, облаченный в черно–белые тона (иногда также в виде осла). В «Гримуаре папы Гонориуса» (1629)
Астарот – демон Среды, его вызывают в магическом круге специальным заклинанием между 22.00 и 23.00 часами ночи с целью обрести расположение короля и других господ («Я заклинаю тебя, Астарот, злой дух, словами и силой Бога, всесильным Богом, Иисусом Христом из Назарета, Кому покоряются все демоны, Кто был зачат Девой Марией; тайной Ангела Гавриила, я заклинаю тебя… Не пренебрегай моими приказами, не отказывайся явиться…»).
В поздней Каббале Астарот (или Тартхак – см. 4Цар. 17:30) также демон Среды и планеты Меркурий. Изображается в виде человека с ослиной головой, несущего перевернутую книгу, в которой написаны слова «Liber Scientia» («Свободное Знание»). Ему противопоставляют печать Соломона (гексаграмму), вокруг которой начертано слово «Ягве», а также имя ангела Рафаила.
Астарот – 4-й из десятки архидемонов (противостоящих десяти Божественным сефиротам). Он доставляет покровительство сильных. 
 
Астарот – демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563–66 гг. он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорсизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи. В 1611 г. Астарот вместе с 6.665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс–ан–Провансе Мадлен Демандоль. Согласно «Admirable History» экзорсиста С. Михаэлиса, Астарот – князь чина Престолов (L.Spence в «Энциклопедии Оккультизма» относит его к Серафимам), любит пустое времяпрепровождение и праздность. Он склоняет людей к безделию и лени, а также раздувает их тщеславие. Его небесный противостоятель – св. Вафоломей. Несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудунских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с 5 другими демонами).
Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами и священником–колдуном Урбеном Грандье, подписанный Астаротом и другими демонами. Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале черной мессы (в 1673 г.) любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребенка: «Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребенка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли свое расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов» .
– Рассмотрим теперь очередную представительницу прекрасного пола, – сказал Везельвул и протянул к Станиславу руку. – Слышь, неуч, угости–ка страждущего яблочком.
Пониковский не стал жадничать и протянул хвостатому предпоследнее яблоко. Тот вначале дал откусить кусочек Лолле, затем снова как истинный и галантный кавалер протянул яблоко Лилит, та тоже откусила кусочек от него, затем рогатый протянул яблоко Купиде – мол, кусай красавица с крылышками, но та отвернула голову и гордо отказалась от предложенного лакомства. Везельвул не обиделся – мол нам больше останется, – сделал хороший кус, прожевал и проглотил его, а затем продолжил как ни в чём ни бывало:
– Астарта – Демоница похоти и наслаждения. Жена Астарота.
 
Королева духов мертвых. Финикийцы поклонялись ей как астральному божеству, олицетворению планеты Венера, богине любви и плодородия, войны и охоты. Ее изображали в виде нагой всадницы, часто с рогами на голове, стреляющей из лука. Культ Астарты, распространенный по всему Ближнему Востоку, сопровождался оргиями и «священной» проституцией. Царь Соломон, впав в помрачение, поставил ей капище в самом Иерусалиме (4Цар. 11:5-38). Ветхозаветные пророки вели с ее культом ожесточенную борьбу. В Писаниии Астарта названа «мерзостью Сидонской» (4Цар. 23:13). В поздней Каббале Астарта – демон Пятницы (и Венеры), изображается в виде женской фигуры, каждая нога которой оканчивается змеиным хвостом. Оккультисты противопоставляют ей монограмму Девы Марии и имя ангела Пятницы – Анаэля. 
Астирия – согласно иудейской традиции, один из Князей уровня Ада, называемого Беэр Шохат – «Могильная яма». Он управляет людьми, допускающими бесполезное пролитие семени. Посланные им ангелы–мучители появляются в этом мире, захватывают проливаемое напрасно семя, и из него получают питание силы нечистоты.
– И что бы мы без них, сирые и гонимые делали–то? – вопросил лектор и не преминул чмокнуть в щёчку свою подругу. – Однако, как говорит всем известный Мишаня Леонтьев, продолжим:
Атракс – 16-ый из 36 Духов–«мироправителей тьмы», описанных в «Завете Соломона» (III в.), согласно которому он заявляет о себе:
 
 «Я насылаю на людей лихорадки, неизлечимые и губительные. Если Вы хотите сковать меня, нарежьте кориандр, и мажьте им губы, произнося следующее заклинание: «Лихорадка, которая явилась из грязи. Я изгоняю тебя престолом Всевышнего Бога, отступи от грязи и отступи от существа, сотворенного Богом». И я сразу отступаю». 
Минуту отдохнув, сынок заведующего котлами в Преисподней продолжил.
– После него по алфавиту, – было сказано Везельвулом веско, – следует его собрат:
Аутотит – 34-ый из 36 «мироправителей тьмы», согласно «Завету Соломона» (III в.). Он вызывает недоброжелательство и распри. Если написать «Alfa и Omega», это лишает его силы.
Вслед за ним упомянем следующего товарисча:
Африра – согласно иудейской традиции, злой дух из зала Эйва («вражда») в преисподней. Он управляет бесплодной землей (отсюда его имя – «эфер» – прах земляной).
Африра тесно связан со Змеем Извивающимся – ведь именно прах земной, согласно Торе, был положен в пищу змею, соблазнившему Адама и Хаву.
 
Африра делает так, чтобы земля не плодоносила. Однако в еврейской традиции даже самые вредные персонажи могут нести в себе полезные свойства – и Африра связан с той землей с пола Иерусалимского Храма, которую замешивают в воду, даваемую выпить «соте» – женщине, подозреваемой в супружеской неверности.
Далее, – продолжил Везельвул и ласково посмотрел на свою возлюбленную, притихшую и восторженно глядящую на знатока существ Тёмной Нави, – продолжим:
Африрон  – согласно иудейской традиции, один из 12-ти помощников Самаэля, имеющий цвет пепла («афар»).
Везельвул откашлялся, прожевал и проглотил последний кусок яблока, осмотрел слушателей и продолжил:
– Перейдём к очередному представителю нашего братства:
Ахам – по Каббале Демон Четверга и, соответственно, планеты Юпитер. Является как надменно выступающий царь в короне, шлейф его мантии поддерживает мелкий демон в виде пажа. В оккультизме ему противопоставляют уровень, перекрещивающийся с циркулем, и имя Захариеля – ангела Четверга. Под уровнем надпись «правосудие», а в круге циркуля «Qui se exaltat humiliabitur» (Папюс). Согласно «Гримуару папы Гонориуса» (XVI в.), Сильчарда следует вызывать в четверг, с 03.00 до 04.00 часов ночи в специальном круге. Заклинание гримуара гласит: «Я заклинаю тебя, Сильчард, образом и подобием Иисуса Христа, нашего Спасителя, Чья смерть и муки искупили все грехи человеческие, Кто также завещал своим провидением, явиться тебе немедленно сюда… Повинуйся мне и выполни мои приказы, не причинив вреда ни мне, ни любому другому человеку, ни телу, ни душе». Он наделяет человека счастьем и обнаруживает сокровища. Чтобы дух исчез, ему следует дать небольшой кусочек хлеба. В «Grimorium Verum» Сирчад – один из 17 подчиненных духов, он способен показать любое животное планеты.
Поедем далее:
Ашмай – согласно иудейской традиции, демон, который заставляет людей делать глупости,
за которые они потом жестоко платят. Имеет зеленый цвет. Его называют «старым и глупым царем». Ашмай противостоит «сефире» Хесед, Милость Бога..
 
Везельвул перевёл дух, надкусил очередное яблоко (последнее) и продолжил:
– И наконец, последний, вернее – последние:
Демоны Агриппы – это случилось в начале XVI в. в бельгийском городе Лёвен.
 
Однажды, когда знаменитый алхимик Корнелиус Агриппа отлучился из дома, квартировавший у него студент не смог сдержать любопытство и проник в запертые покои хозяина. Там он обнаружил книгу заклинаний и начал читать ее вслух. Через мгновение в комнату ворвался демон и спросил, зачем его призвали. Объятый ужасом юноша не смог ответить и был задушен на месте. 
Тем временем Агриппа вернулся и, боясь, что убийство студента припишут ему, велел демону оживить его на время и увести на рыночную площадь. Там оживший покойник упал и снова умер. 
В этой истории, несомненно, не всё правда, однако, насколько известно, Агриппа до самой смерти не пытался развеять легенду. Говорили также, что Агриппа владел магическим кристаллом, в котором можно было увидеть будущее. 
По преданию, перед смертью Агриппа раскаялся в том, что занимался оккультными науками, и проклял своего злого демона. «Иди прочь, мерзкая тварь! – крикнул он. – Ты один причина моей погибели!»
Все молчали, осмысливая услышанное…
– Всё, на сёдни хватит! Давайте собираться домой, – сказал Пониковский лектору и слушателям. – Да и ваша хозяйка, – это относилось к Купиде и Лилит, – уже оделась и собирается домой с подругами. Так что поблагодарим нашего знатока за прекрасную лекцию и поторопимся домой.
Слушатели во главе с новоявленным профессором согласились. Станислав разлил в «два захода» остатки кваса в стакан и напоил присутствующих, не обидев и себя, родимого. Затем покинул на время присутствующих, забрал в пакете своё сменное бельё, сходил переоделся, а затем направился к квасной бочке, по пути постоял под душем, сполоснувшись сам и помыв банку, вытерся насухо полотенцем, переоделся и после этого дошёл до бочки и вернул банку со словами благодарности владелице.
Когда он подошёл к своему месту на пляже Купида с Лилит уже перелетели к хозяйке и о чём–то страстно нашёптывали, по привычке размахивая руками, крыльями и хвостом во все стороны, ей на ухо (впрочем, все жаркие слова не произвели на Нину никакого впечатления – как понял Станислав – разговор шёл явно не о нём – ибо бывшей предмет волнений и сердечных переживаний молодого человека даже и не посмотрела в его сторону, чем окончательно утвердила Пониковского в мысли, что «весь мир – бардак, все девчонки – предательницы» и что он принял таки правильное решение – больше не вспоминать о своих чувствах к ней).
Станислав сложил свои вещи в пакет, прошёл к лестнице, ведущей к асфальтированной площадке, поднялся на ступеньки, отряхнул с ног своих песок, одел сандалии и, проверив наличие на «штатных» местах своих «сотоварищей», двинулся вверх – к автобусной остановке…
(продолжение следует)

Комментарии.
А Чтобы раскрыть данную мысль – приведу в некотором сокращении статью из Интернета, показывающей, что не всё так просто в подлунном мире, как о том вещают наши учёные – «доценты с кандидатами», под широковещательным названием:
Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения.
«За всю историю человечества не было ни одного случая
нарушения закона всемирного тяготения».
(Из сборника «Шутки больших учёных»)
Идея о всемирном тяготении – это великая идея. За 300 лет она очень неплохо прижилась в физике. Ух, как учёные любят такие идеи – с претензиями на вселенский охват явлений! Чем идея глобальнее, тем больше её психологическая привлекательность. Ведь глобальность идеи подсознательно ассоциируется с глобальностью мышления её сторонников. Усомниться в идее о всемирном тяготении означает – ни много, ни мало – усомниться в качестве традиционного физического мышления! Вот почему эта идея обладает мощным механизмом самосохранения, который обеспечивает иммунитет даже против вопиющих фактов, которые в эту идею не укладываются. Это – присказка, а сказка будет впереди.
Перед тем, как закон всемирного тяготения был открыт, у него была ещё предыстория. Понимаете, какое дело: наука строится только на фактах. И, поскольку никакой технической документации по сотворению физического мира не отыскалось, современная наука полагает, что этот дивный мир возник и устаканился сам собой. «До того, как что–нибудь было, – говорит она, – ничего не было. Ни тебе пространства, ни времени, ни тебе полей, ни частиц. Была только мерзость запустения и одна–одинёшенька сингулярность на этой мерзости – как бы вечная и как бы бесконечная. Была она себе, была, никого не трогала…» И вдруг случился с ней казус, который по–научному называется «первотолчок». С непривычки бабахнула сингулярность так, что из неё потекло и посыпалось всё сразу: и время, и пространство, и поля, и частицы. По мере того, как молодая и горячая Вселенная остывала на лету, расширяясь в запространственные дали, потихоньку–полегоньку утряслись сами собою физические законы, в том числе и закон всемирного тяготения. Вот теперь оставалось только открыть его…
Тик–так, тик–так!.. Долго ли, коротко ли, но – свершилось–таки! Причём, исторически сложилось так, что Ньютон сформулировал Закон всемирного тяготения в том же самом труде – «Математических началах натуральной философии» – в котором, несколько выше, он сформулировал свои знаменитые три закона механики. Третий закон Ньютона гласит: «Действие равно противодействию», т.е. если тело А действует на тело В с некоторой силой, то и тело В действует на тело А с силой, такой же по величине и противоположной по направлению. Если считать, что Третий закон Ньютона работает и для случая тяготения, то просто неизбежен вывод о том, что любые два кусочка вещества притягивают друг друга. Этот вывод не противоречил известным во времена Ньютона явлениям: движению планет вокруг Солнца, движению комет, движению, в первом приближении, Луны вокруг Земли, и, наконец, падению малых тел на Землю.
Проанализировав эти явления, Ньютон нашёл математическое выражение, описывающее Закон всемирного тяготения: сила взаимного притяжения любых 2 малых кусочков вещества прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. «Малыми» считаются такие кусочки, размеры которых много меньше расстояния между ними. Например, в масштабах Солнечной системы, Солнце и планеты можно считать такими «малыми кусочками». Если же рассматривается падение камешка на Землю, то, строго говоря, следует мысленно разбить Землю на малые кусочки и суммировать притяжение камешка к каждому из них.
Но не всё было так стройно и последовательно, как кажется на первый взгляд. Хорошо применять третий закон Ньютона, скажем, для случая столкновения двух тел: очевидно, что они ударяют друг по другу, приходя в физический контакт. Но тяготение–то действует на расстоянии! И возникает мучительный вопрос – каким же это образом тело А действует на далёкое тело В, ко-
торое, в свою очередь, из того же далёка отвечает взаимностью?
Те, кто ломали головы над этой проблемой, обычно приходили к мысли о том, что разнесённые в пространстве тела А и В притягивают друг друга не потому, что действуют друг на друга непосредственно, а потому, что работает некоторый посреднический механизм. Вот на что обратим внимание: каков бы ни был этот посредник, допущение о его существовании означает допущение нарушения третьего закона Ньютона.
Смотрите: пусть тело А сдвинется в пространстве, так что изменится расстояние между ним и телом В.
Соответствующие изменения сил, действующих на оба тела, происходили бы мгновенно при их непосредственном взаимодействии, но при наличии посредника это изменение должно происходить с некоторым запаздыванием. В течение того промежутка времени, пока не установились новые «правильные» значения сил, могут произойти разного рода пертурбации – вплоть до того, например, что тело В может быть уничтожено. Интересная возникнет ситуация: тела В уже нет, а прежняя сила на тело А всё ещё действует.
Впрочем, эта интересная ситуация не возникнет, если запаздывания ничтожны, т.е. скорость действия тяготения очень велика. Кстати, мало кто знает: в уравнениях небесной механики скорость действия тяготения тупо принимается бесконечной – и как раз такие уравнения прекрасно работают на астрономических масштабах, например, чудненько описывают движение планет вокруг Солнца! Но это всё–таки косвенное свидетельство. А известны ли какие–нибудь экспериментальные данные о скорости действия тяготения?
Конечно, известны: этим вопросом занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет. Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Отсюда Лаплас получил нижнее ограничение на скорость действия тяготения: это нижнее ограничение оказалось больше скорости света в вакууме на 7 (семь) порядков. Ничего себе, правда?
И это был лишь первый шажок. Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором, на некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы – и все эти данные обрабатывались совместно. По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение – нет! По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков.
Это называется «с каждым днём – всё радостнее жить!» Вышеназванные результаты, во–первых, Лапласа, и, во–вторых, специалистов по пульсарам, никто не оспорил – да и как это оспоришь? Но тогда следует отбросить, как неподходящих, тех гипотетических посредников в гравитационном взаимодействии, скорость действия которых ограничена величиной скорости света в вакууме. Речь идёт, в первую очередь, об «искривлениях пространства–времени»: считается, что локальные возмущения этих искривлений – так называемые гравитационные волны – передвигаются как раз со скоростью света. Именно в расчёте на эту скорость гравитационных волн разрабатывались их детекторы, начиная с цилиндрических болванок Вебера. Всё тщетно! А ведь наверняка идеологи этой ловли гравитационных волн читали труды Лапласа. И тогда ситуация напоминает анекдот про пьяненького гражданина, который искал рубль не на том тёмном месте, где его обронил, а под фонарным столбом – потому что «тут светлее».
Теория – она, конечно, нам путь освещает. Но ведь и факты, как говорится – упрямая вещь. Скорость, которая на 11 порядков больше скорости света в вакууме – это нечто трудно вообразимое. Свет, двигаясь со скоростью 300.00 км/сек, пробегает расстояние от Солнца до Земли за 8 с небольшим минут. 8 минут – это представимо. За 8 минут можно много чего сделать. Но при скорости, на 11 порядков большей, речь шла бы не о восьми минутах, а о 5 наносекундах. Что можно сделать за 5 наносекунд? Как может быть устроен посредник, по которому возмущение бежит с такой скоростью, что задержка во времени практически неощутима даже при астрономических расстояниях?
Для сравнения: было время, когда в физике считалось, что свет – это упругие волны в особой светоносной среде, которую называли световым эфиром. Лучшие физики того времени пытались построить механическую модель этой светоносной среды. Все их усилия пошли прахом – слишком противоречивы оказались свойства этой среды. В длинном списке противоречий был, между прочим, и такой пункт: никакие механические конструкции не способны обеспечить такой сумасшедшей скорости упругих волн – 300.000 км/сек. С некоторых пор считается, что такую скорость переноса возмущений могут обеспечить лишь полевые структуры. Правда, вам не объяснят, как эти структуры устроены, и каким образом они эту скорость обеспечивают. Но будьте уверены, что обеспечивают: куда этим полевым структурам деваться, если значение скорости света – это опытный факт. И вот, спрашивается: если вам не могут толком разъяснить, как работает посредник, дающий скорость переноса в 300.000 км/с, то что же вам скажут о посреднике, дающем скорость переноса на 11 порядков большую?
Между тем, проблема решается легко и кардинально, если допустить, что в посреднике, обеспечивающем тяготение, никаких явлений переноса нет. И не только потому, что этот посредник производит на каждый кусочек вещества силовое воздействие, которое зависит лишь от локальных параметров посредника – в том месте, где этот кусочек вещества находится. А ещё и потому, что этот посредник, как ни странно это звучит, порождается вовсе не массивными телами: он существует независимо от массивных тел. Кусочки вещества не порождают тяготение, они лишь испытывают предписанные «здесь и сейчас» силовые воздействия: приобретают ускорение свободного падения, если есть куда падать, или деформируются, если падать некуда. Тогда тяготение действует вообще без задержки во времени – что находится в согласии с вышеназванным нижним ограничением на скорость его действия.
Тезис о том, что тяготение порождается отнюдь не массивными телами, несовместим с идеей о том, что любые два кусочка вещества притягиваются друг к другу потому, что каждый их них порождает собственное тяготение. Но что поделаешь – мы расскажем об огромном количестве опытных данных, которые вопиют о том, что вещество не имеет никакого отношения к производству тяготения. Вещество не притягивает, оно лишь подчиняется тяготению. К чему же оно тяготеет? Такой вопрос – «К чему?» – несколько некорректен. Правильнее спросить: «В каком направлении?» Отвечаем: «Вниз по местной вертикали». Эти–то местные вертикали посредник и создаёт! Предписывая собственной энергии (массе) каждой элементарной частицы вещества быть не постоянной, а зависеть от местоположения этой частицы в пространстве. Там, где задан «склон» для собственных энергий, малое тело испытывает силовое воздействие, направленное «вниз» – т.е. туда, где собственные энергии меньше. Например, в пределах планетарной сферы тяготения эти силовые воздействия направлены к её центру. Они не зависят от количества вещества, уже свалившегося к центру и теперь образующего планету. Казалось бы, малое тело падает на планету потому, что его притягивает вещество планеты. Отнюдь: при тех же параметрах сферы тяготения, малое тело падало бы к её центру точно так же, как если бы планеты там вообще не было. Ускорение свободного падения совершенно не зависит от массы «силового центра»: оно зависит только от крутизны «склона» для собственных энергий! Кстати, малые–то тела не имеют собственного тяготения. Всех его обладателей в Солнечной системе можно пересчитать по пальцам: это Солнце, планеты, Луна, и, возможно, Титан. Что же касается других спутников планет, а также комет и астероидов – то, несмотря на интенсивные поиски признаков их собственного тяготения, такие признаки не обнаруживаются. Наоборот, обнаруживается нечто противоположное.
Мы к этому ещё вернёмся, а пока остановимся на неотложном вопросе. Вон физики уже хохочут: «Как это – кусочки вещества не притягивают? Как это – малые тела не имеют собственного тяготения? Похоже, автор не знает про опыт Кавендиша, где обнаружилось притяжение грузиков не к планетарному силовому центру, а к лабораторным болваночкам!» Знаем мы про опыт Кавендиша. Сейчас вы, весельчаки, увидите – что там обнаружилось.
Кавендиш использовал крутильные весы – это горизонтальное коромысло, с двумя грузиками на концах, подвешенное за свой центр на тонкой струне и тщательно сбалансированное. Коромысло может поворачиваться в горизонтальной плоскости, закручивая упругий подвес – в ту или иную сторону – поэтому существует равновесное положение коромысла. Как пишут в популярных изданиях, Кавендиш приблизил к грузикам коромысла пару болванок – с противоположных сторон – и коромысло повернулось на небольшой угол, при котором момент сил притяжения грузиков к болванкам уравновесился упругой реакцией подвеса на кручение.
 
Это шутка, конечно. Если всё было так просто, то отчего бы лабораторную установку, сделанную по схеме Кавендиша, не иметь в каждой общеобразовательной школе? Пусть уже ребятишки знали бы на опыте, что камешки для рогатки притягиваются не только к Земле, но и друг к другу. Что мешает ребятишкам прикоснуться к фундаментальному эксперименту? Может, Кавендиш использовал какие–то высокотехнологические секреты? Да нет, его установка (XVII век) не мудренее, чем современные коромысловые аналитические весы, которые есть, наверное, в каждой химической лаборатории. Может, требуются технические нюансы установки Кавендиша? Тоже нет проблем: сгоняйте в Англию и посетите музей, где эта установка хранится. Вот коромыслице, вот подвешены на медных стержнях свинцовые чушки: покрутишь вон тот блок, чушки переместятся, приблизятся к грузикам – и притягивать начнут. И всё оно сделано скромненько, в деревянном корпусе. Смотрите, перенимайте! Всё лучшее – детям! А, может, иметь в каждой школе деревянный ящик с немагнитными болванками на стержнях и струнках – это слишком разорительно? Ну, хорошо, пусть бы такие ящики были хотя бы на физических факультетах вузов! Пусть студенты делали бы лабораторные работы, после которых на всю жизнь знали бы точно, что две болваночки друг друга притягивают, притягивают, притягивают!
Но нет таких полезных ящиков даже в вузах. Похоже, обнаруживать притяжение двух болваночек – это не студенческого ума дело. Студенты результат Кавендиша проверяли бы, а его подтверждать надо. Такое ответственное дело требует особых навыков, и за него непозволительно браться абы кому. А в особенности – доморощенным умельцам! Если у этих талантов–самородков зудит в одном месте, пусть на здоровье пытаются повторить опыт Майкельсона–Морли – там, действительно, свет клином сошёлся. А досточтимого сэра Кавендиша пусть не трогают!
Да почему же? А потому что тронь – и сразу выяснится, что дело–то было вовсе не в гравитационном притяжении грузиков к болванкам. Есть веские основания полагать, что «секрет успеха» Кавендиша был обусловлен микровибрациями, действие которых на механические системы потрясающее – и в прямом, и в переносном смыслах.
Откуда досточтимый сэр мог знать, что его крутильные весы под воздействием микровибраций ведут себя существенно иначе, чем при отсутствии оных? Чтобы понять, в чём заключается эта разница, следует иметь в виду, что высокочувствительную колебательную систему трудно успокоить: она совершает свободные колебания, у которых период длинный, да и затухают они очень медленно. Замучаешься ждать, пока они совсем затухнут. А малейший микросейсм – чихнёт экспериментатор или пукнет – и опять всё сначала. Но Кавендиш и не ждал, когда колебания затухнут.
Идея заключалась в том, что среднее положение при колебаниях должно было сместиться к болванкам после того, как их передвинут из дальней позиции в ближнюю. Но, пусть пока эти болванки находятся в дальней позиции. Смотрите внимательно, что произойдёт, если, при прохождении коромыслом среднего положения, «включить» микровибрации – например, у кронштейна, к которому прикреплён подвес коромысла.
Под действием микровибраций, эффективная жёсткость подвеса уменьшается: струна как бы размягчается. И произойдёт вот что: коромысло отклонится от среднего положения на существенно большую величину, чем оно отклонялось при свободных колебаниях без микровибраций. И если это увеличенное отклонение не превысит некоторую критическую величину, то будет возможен ещё один впечатляющий эффект. А именно: если микровибрации отключатся или затухнут до того, как коромысло дойдёт до максимального отклонения, то возобновятся свободные колебания с прежней амплитудой, но с соответственно смещённым средним положением!
Причём, этот эффект будет обратим: новым «включением» микровибраций – в подходящий момент – можно будет вернуть колебания к их исходному среднему положению! Таким образом, имевшее место поведение крутильных весов вполне могло быть обусловлено всего лишь подходящим добавлением микровибраций к крутильным колебаниям коромысла. Причём, судя по использованной Кавендишем методике, микровибрации он добавлял весьма подходяще.
Надо, всё–таки, сказать, откуда же они брались. Это совсем просто. Кронштейн, к которому была подвешена чувствительная крутильная система, был приделан к боковой стене того же самого деревянного корпуса, к крыше которого крепилась поворотная подвеска двух болванок – по 158 килограммов каждая. Как ни смазывай поворотную подвеску свиным или гусиным жиром – в процессе изменения позиции болванок весь корпус будет скрипеть и подрагивать. И, соответственно, подёргивать кронштейн с крутильной системой.
Запомним: каждое перемещение болванок – это возбуждение микровибраций.
А теперь – самое интересное: когда эти болванки перемещать. Пусть вначале они находятся в дальней позиции. Если ожидается, что, в результате их перемещения в ближнюю позицию, коромысло довернётся к новому среднему положению, то спрашивается: когда следует делать смену позиций, чтобы доворот коромысла проявился в наиболее чистом виде? Правильно: когда коромысло проходит нынешнее среднее положение и движется в сторону ожидаемого доворота. Так и делалось. И – понеслось оно, вибрирующее коромысло, в нужную сторону!
Можно возразить – далеко оно не уйдёт, ведь микровибрации довольно быстро затухнут. Это действительно так. Но Кавендиш не ограничивался единственной сменой позиции болванок! Вот цитата из его статьи:
«…в этом опыте притяжение грузов отклоняло коромысло с деления 11,5 до деления 25,8 [это средние положения], так что если бы не было предпринято никаких мер, то импульс, приобретённый при этом, перенёс бы коромысло к делению 40 и поэтому заставил бы шарики удариться о кожух. Чтобы предотвратить этот удар, после того, как коромысло приближалось к делению 15, я возвращал грузы в среднюю [дальнюю] позицию и оставлял их там до того момента, когда коромысло подходило близко к крайней точке своего колебания, и тогда снова сдвигал грузы в положительную [ближнюю] позицию». Здесь для нас важно не объяснение Кавендиша, почему он так делал (странное оно, это объяснение) – для нас важно то, что он делал. Смотрите, как здорово получалось: вскоре после начала движения коромысла к новому среднему положению, второй раз возбуждались микровибрации – возвратом болванок в дальнюю позицию.
Эти два «включения» микровибраций и давали результирующее новое среднее положение коромысла. При третьем перемещении болванок – вновь в ближнюю позицию – микровибрации пропадали впустую, поскольку это перемещение делалось при крайнем отклонении коромысла, т.е. при нулевой скорости его движения. В итоге этой нехитрой трёхходовой комбинации оказывалось, что болванки находятся в ближней позиции, а коромысло колеблется, довернувшись к ним – как будто и впрямь из–за гравитационного притяжения. Да только сторонники концепции притяжения лабораторных болваночек не объяснят вам, какая же нечистая сила несла коромысло аж три четверти пути к новому среднему положению – в то время, когда болванки находились в дальней позиции и, по логике эксперимента, «не притягивали». А ведь смещение к новому среднему положению превышало амплитуду свободных колебаний в 7 раз!
Остаётся добавить, что по совершенно аналогичной трёхходовой методе производился и возврат коромысла в прежнее среднее положение. Ловкость рук и никакого мошенничества!
«Но ведь Кавендиш получил результат измерений, и этот результат правдоподобен!» – скажут нам. Да, это верно. Но верно и то, что перед тем, как получить этот результат, Кавендиш долго переделывал и настраивал доставшуюся ему установку. Не потому ли, что поначалу на ней неправдоподобные результаты получались? А то, что Кавендиш знал заранее, какой результат правдоподобен – это никаких сомнений не вызывает. Об этом позаботился Ньютон, который дал умозрительную оценку средней плотности Земли: «так как обыкновенные верхние части Земли примерно вдвое плотнее воды, немного ниже, в рудниках, оказываются примерно втрое, вчетверо и даже в пять раз более тяжелыми, правдоподобно, что всё количество вещества Земли в пять или шесть раз более того, как если бы оно всё состояло из воды». Вот он – первоисточник той самой «правдоподобности». В дальнейшем экспериментаторы получали самые разные результаты, но сообщали, конечно, только о тех, которые получались «правдоподобные». Мало–помалу это зашло так далеко, что стали поговаривать, будто Ньютон «с гениальной прозорливостью назвал, практически, современное значение средней плотности Земли».
Простите, а это современное значение – оно откуда взялось? Разве это результат беспристрастного измерения? Отнюдь: это очередной «правдоподобный» результат. Если кто–то в этом сомневается, пусть заглянёт в статьи последователей Кавендиша, которые тоже выискивали признаки притяжения лабораторных болваночек. Многие из этих статей труднодоступны; но тех, до которых нам удалось добраться – особенно современных – объединяет одна характерная черта: по приведённым в них материалам невозможно проследить происхождение конечных цифр. Так что, когда нас уверяют, что исключительно важный для науки результат Кавендиша неоднократно проверялся и перепроверялся его последователями – у нас просто дух захватывает: славная компания подобралась!
Между прочим: то, что результат Кавендиша исключительно важен, сообразили лишь недавно. И теперь на каждом углу кричат, что Кавендиш был первым, кто измерил гравитационную постоянную – тот самый коэффициент пропорциональности, который входит в формулу закона всемирного тяготения. Но это, опять же, шутка. Кавендиш и слыхом не слыхивал о гравитационной постоянной, а свой опыт он называл определением средней плотности Земли (или её массы) – через отношение сил притяжения грузика к Земле и к болванке с известной массой. Причём, в те времена, без гравитационной постоянной успешно обходились даже специалисты по небесной механике: достаточно было знать отношения гравитационных сил у небесных тел. Смотрите: по закону всемирного тяготения, ускорение свободного падения малого пробного тела пропорционально произведению гравитационной постоянной на массу притягивающего тела. Для расчёта космических движений важно знать лишь эти произведения, и всё. Если, допустим, значение гравитационной постоянной было бы принято в 2 раза большим, а массы притягивающих тел были бы приняты в 2 раза меньшими – это ничуть не отразилось бы на движениях космических тел. Вот и получалось: произведение гравитационной постоянной на массу Земли знали хорошо, а чему равны эти сомножители по отдельности – было, в общем–то, не принципиально.
Но ситуация резко изменилась, когда гравитационную постоянную причислили к фундаментальным физическим константам. Потому что наворотили кучу космологических и астрофизических теорий, где гравитационная постоянная играла ключевую роль. Вот тут–то значение гравитационной постоянной оказалось очень даже востребованным. На его основе можно было делать выбор между конкурирующими теориями, которые расходились по разным животрепещущим вопросам. Например: сколько длился первый этап Большого Взрыва – 3 микросекунды или 4? Или: Вселенная, в её нынешнем состоянии – она уже «остывшая» или ещё «горячая»?
Или: какова должна быть масса новорожденной звезды, чтобы она превратилась в чёрную дыру не раньше чем через 10 миллиардов лет? Уже сама по себе возможность первичной разбраковки космологических и астрофизических теорий придавала этим теориям хоть какое–то наукоподобие! Для начала и это было неплохо. Но далее разбраковка набрала такие обороты, что в итоге привела к полному ужасу: оказалось, что будь гравитационная постоянная хоть капельку больше или меньше – и Вселенная просто не смогла бы существовать! Подумать только, как же мы должны быть благодарны судьбе – за то, что у нас такие башковитые теоретики! А кто подарил теоретикам такую замечательную возможность – показать свою башковитость? Кто сделал первый опыт, из которого оказалось возможно выудить такое нужное значение гравитационной постоянной? А вон кто: скромняга Генри!
Да, давно мы подозревали, что с опытом Кавендиша – что–то не так. Ибо трудно поверить в то, что в лабораторных условиях удаётся обнаружить собственное тяготение у чушек в 150 кг – а в полевых условиях, при проведении гравиметрических измерений, не удаётся обнаружить собственного тяготения у триллионов тонн поверхностного вещества Земли. Даже 100 раз обнаруженное притяжение лабораторных болваночек померкло бы перед теми неизменно оглушительными результатами, которые даёт гравиметрия.
Вот как она это делает. Вблизи поверхности Земли сила тяготения, действующая на маленькое пробное тело, равна, как полагают, сумме сил его притяжения ко всем маленьким кусочкам, на которые мысленно разбивают Землю. Если бы Земля была однородным шаром, то результат суммирования зависел бы лишь от расстояния до центра этого шара. Но в том–то и дело, что Земля не является однородным шаром – а это и предоставляет нам возможность убедиться в том, что её поверхностное вещество не обладает притягивающим действием.
И прежде всего обратим внимание на самую большую, прямо–таки глобальную, неоднородность: Земля является не шаром, а эллипсоидом, будучи сплюснута с полюсов – так что она имеет так называемую «экваториальную выпуклость». Экваториальный радиус Земли примерно на 21 км больше полярного, и, и–за одной только этой причины, сила тяжести на экваторе должна быть несколько меньше, чем на полюсе. Если прикинуть увеличение экваториального радиуса при условии, что результирующее уменьшение силы тяжести обеспечивается только центробежными силами (из–за собственного вращения Земли), то получается почти 11 км. Причём, если шар превращается в сплюснутый эллипсоид при сохранении своего объёма, то увеличение экваториального радиуса на 11 км вызовет уменьшение полярного радиуса на те же 11 км. Результирующая разность составит 22 км – т.е., величину, близкую к фактической. Это радует; но обратим внимание, что мы не принимали в расчёт притяжение экваториальной выпуклости, которое оказывает дополнительное противодействие центробежным силам. Чем больше средняя плотность вещества в экваториальной выпуклости, тем сильнее должно быть это противодействие, и тем меньше должно быть результирующе равновесное увеличение экваториального радиуса.
Расчёты показывают, что, при средней плотности в 4 т/м3, увеличение экваториального радиуса составило бы не 11 км, а всего–то 7 км. Если, конечно, экваториальная выпуклость притягивала бы. Но если это увеличение составляет лишь немногим меньше 11 км, то… не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить: экваториальная выпуклость не притягивает! Против фактов не попрёшь! Впрочем, находятся оригиналы, которые, несмотря ни на что, прут против. Этих весёлых ребят называют баллистиками – они учитывают влияние экваториальной выпуклости на движение искусственных спутников Земли!
Дальше – больше. Кроме глобальной неоднородности Земли, связанной с экваториальной выпуклостью, есть ведь у неё и более мелкие неоднородности – в распределении плотности вещества в поверхностном слое. Там есть залежи плотных, или, наоборот, рыхлых пород. Есть огромные горные массивы, где плотность пород составляет около 3 т/м3. Есть океаны, где плотность воды составляет 1 т/м3 на всей толще – даже на глубине в 11 километров.
А есть лежащие ниже уровня моря долины, в объёме которых плотность вещества равна плотности воздуха. По идее о всемирном тяготении, все эти неоднородности поверхностной плотности должны сказываться на показаниях гравиметрических инструментов. Простейшим из них является отвес: он должен уклоняться в ту сторону, с которой сильнее притяжение поверхностных масс. Так, рядом с мощным горным массивом, отвес должен уклоняться к этому массиву, а на берегу океана он должен уклоняться от океана. Эти уклонения должны быть вполне заметны, например, при сравнении географической широты пункта, полученной двумя способами: астрономическим (с привязкой к отвесной линии) и геодезическим (без такой привязки). Обратите внимание: лишь по теории отвес должен уклоняться, а эти уклонения должны быть заметны…
Но на практике оказывается, что никто никому не должен: вышеназванные уклонения отвеса – ни вблизи горных массивов, ни вблизи океанов, ни там и сям сразу – не обнаруживаются. Самое большой шок по этому поводу испытали англичане, которые в середине XIX века проводили изыскания уклонений отвеса южнее Гималаев, а получили шиш. Вообще–то, шиши получались везде, но южно–гималайский случай примечателен тем, что уклонения там ожидались рекордные – ведь севернее находился самый мощный горный массив, а южнее был Индийский океан – так что и шиш получился рекордный.
На эти странности с отвесами можно было бы махнуть рукой. Но у запасливых гравиметристов есть ещё приборы похитрее: гравиметры, которыми измеряют силу тяжести. В результаты этих измерений, конечно, вносят расчётные поправки на поверхностные неоднородности. Рассуждают так: если бы этих неоднородностей не было, то на уровне моря гравитационная сила была бы везде одинакова… Но, раз уж неоднородности есть, то, вооружённые Законом всемирного тяготения, будем рассчитывать их вклад и вычитать его из результатов измерений… Тогда, при правильных расчётах–учётах, будем получать ту самую, везде одинаковую гравитационную силу на уровне моря!.. Представляете, сколько было бы радости, если всё получалось бы именно так?! Увы, на практике всё совершенно иначе.
Если продраться сквозь терминологические и методологические дебри, которые специально нагромоздили для запутывания непосвящённых, то фактическая картина оказывается вот какой. После внесения, в результат измерения, поправки на поверхностные неоднородности, итоговый результат отличается от той самой величины, везде одинаковой на уровне моря, как раз на значение внесённой поправки. То есть, если поправки на поверхностные неоднородности не вносить, то чистые измерения как раз и дают ту самую гравитационную силу, везде одинаковую на уровне моря. Проще всего это объяснить так: поверхностные неоднородности, хотя и существуют, не оказывают никакого воздействия на гравиметрические инструменты!
 
«Но это нас не устраивает, – прикидывали теоретики, – ведь любые два кусочка вещества… притягиваются друг к другу… с силой…» – ну, и так далее. Задача поначалу казалась неподъёмной: как такое может быть, что неоднородности на приборы действуют, а приборы их не замечают? Долго ли, коротко ли, но эту задачу решили, предложив остроумную гипотезу об изостазии. На общепонятном языке термин «изостазия» означает, что под поверхностными неоднородностями распределения масс находятся неоднородности противоположного знака, которые в точности компенсируют действие первых. Причём – повсеместно. Так, под горным массивом просто обязаны находиться залежи рыхлых пород. Ошибки недопустимы. Тысяча тонн меньше – недобор! Тысяча тонн больше – перебор!.. Ну, а под океанами обязаны залегать породы очень плотные. Океаны – они, похоже, только над плотными породами разливаться и способны. И, опять же, разливаются они не абы как: чем больше глубина океана, тем мощнее компенсирующие массы. Представляете, какая концентрация масс обязана быть под Марианской впадиной, чтобы обеспечивать изостазию в её районе? Жуть!
Вы, наверное, сейчас качаете головой и думаете, что мы напраслину несём, что изостазия – это какая–то шутка. Ничуть: учёные мужи говорят об изостазии с очень серьёзным выраженьем на лице. Не сорваться на хохот им помогает учение о том, что изостазия формируется за огромные промежутки времени, сравнимые с геологическими эпохами. Считается, что на таких промежутках времени даже твёрдые породы обладают некоторой текучестью. Вот, якобы, за миллиарды лет и выдавливают они друг друга – плотные рыхлых, а рыхлые плотных – формируя изостазию. И ведь не придерёшься – кто же располагает геоморфологическими и гравиметрическими данными за миллиарды лет? Впрочем, бывают же случаи, когда весьма сильные перераспределения поверхностных масс происходят за сроки, ничтожные по геологическим меркам.
Например, это случается при катастрофических землетрясениях, когда за несколько минут ландшафт изменяется до неузнаваемости. Или при извержении подводного вулкана, когда за несколько суток наращивается подводная гора или даже новый остров. Или при разработке месторождений полезных ископаемых, когда за несколько лет из карьера выгребают и увозят миллионы тонн породы. Уж тут–то изостазия установиться не успеет, и гравиметрические инструменты, кажется, должны реагировать на эти изменения?
Но – ничуть не бывало! Правда, об этом помалкивают. Кому нужны нездоровые научные сенсации? Подавай сенсации здоровые – вроде той, что астрономы пронаблюдали, как «чёрная дыра пожирает звезду», а в качестве доказательства представили видеоклип, состряпанный средствами компьютерной анимации. Или вроде того, как сейчас лихо составляются гравиметрические карты планет и даже астероидов.
Очень это полезное дело – сплавить гравиметрические изыскания подальше от Земли. А то на Земле с ними так нахлебались, что и вспоминать стыдно. Была ведь мощная кампания по применению гравиметрических приборов – вариометров – для разведки полезных ископаемых. В некоторых случаях вариометры, действительно, указывали направление, в котором находились искомые залежи. Но эти случаи, в полном согласии с теорией вероятностей, происходили из-за того, что если прибор указывает направление совершенно случайно, то рано или поздно он укажет его правильно. Поэтому разработчики месторождений, конечно, принимали к сведению гравиметрические разведданные, а проходку–то вели по данным сейсмических и электромагнитных методов. Но, несмотря ни на что, идея оказалась невероятно живуча: до сих пор разные организации предлагают простакам услуги по гравиметрической разведке. Простаков хватает: мало кто знает, зачем понадобилась гипотеза об изостазии.
Напомним: она понадобилась, чтобы избежать оглушительного вывода о том, что неоднородности в распределении масс не оказывают воздействия на гравиметрические приборы. Если вышеизложенные факты из практики так и не убедили кого-то в том, что гипотеза об изостазии – это нелепость, то приведём ещё простенькое теоретическое соображение. Если в некотором регионе действительно имела бы место изостазия, обнуляющая влияние неоднородностей масс при измерениях силы тяжести, то тогда в этом регионе не имела бы место изостазия, обнуляющая влияние неоднородностей масс при наблюдениях уклонений отвеса.
И наоборот. Дело в том, что никакое распределение заглублённых масс не могло бы скомпенсировать сразу и вертикальные, и горизонтальные силовые возмущения от поверхностных неоднородностей. Но ведь «изостатический эффект» повсеместно наблюдается и с помощью гравиметров, и с помощью отвесов! Значит, дело здесь вовсе не в компенсирующих распределениях масс. Следует либо придумать, вместо гипотезы об изостазии, другую спасительную гипотезу – поприличнее – либо признать–таки, что неоднородности в распределении масс не влияют на показания гравиметрических приборов.
Но что означало бы такое признание? Да то и означало бы, что тяготение порождается не веществом, не массами. Что вещество Земли, которое мы попираем своими стопами, собственного тяготения не имеет. Что нам только кажется, будто это самое вещество притягивает – пока оно входит в состав планеты Земля. Которая потому и является планетой, что удерживается в центре планетарной сферы тяготения. Которая и обеспечивает «притяженье Земли».
Причём, едва ли Земля находится на особом положении, когда не имеет собственного тяготения лишь вещество, входящее в её состав – а вещество в остальном космосе собственное тяготение очень даже имеет.
Тяготение – как известно, свойство универсальное, и если на Земле оно порождается не веществом, то и в остальном космосе – тоже. А вещество – оно везде вещество. Поэтому вполне допустимы космические тела, не имеющие собственного тяготения. В смысле – не имеющие его вообще совсем. С чего тебе его иметь, если ты не звезда и не планета? Если ты всего–то – спутник планеты, да не Луна и не Титан? Говорите, оно по Закону всемирного тяготения всем положено? Ага, щас мы вам всем вынем да положим! Вы – Фобос, Ганимед, Янус, Оберон и прочие – держите карманы шире! А вы – Тефия, Диона, Миранда, Нереида и прочие – держите шире лифчики! Ишь!..
Так оно было или примерно так, но у шести десятков спутников планет Солнечной системы никаких признаков собственного тяготения не наблюдается! Ни атмосфер у них нет, ни собственных спутничков – по теории вероятностей это ай–яй–яй просто. Но учёные, несмотря ни на что, пребывают в несокрушимой уверенности в том, что собственное тяготение у спутников есть. Иногда на этой почве до смешного доходило.
Вот у Юпитера есть 4 крупных спутника. «Ясно же, как пень, – прикидывали учёные, – что эти четыре спутника друг друга притягивают. Значит, каждые три из них влияют на движение четвёртого.
Рассмотрим–ка движение этой четвёрочки и выцарапаем их массы, по принципу: у кого масса больше, тот влияет сильнее, а влияется слабее!» Казалось бы – просто. Но эта простенькая задачка доводила исследователей до умопомрачения. Конфуций предупреждал: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате – особенно если её там нет».
Исследователи про это знали, но думали, что Конфуций предупреждал дурачков каких–нибудь – а мы–то, мол, не дурачки. И вот что у них, не–дурачков, получалось. Брали в обработку движение той четвёрки на некотором интервале времени, делали все мыслимые и немыслимые натяжки, и получали на соплях «наиболее вероятные» значения масс. А потом – впадали в прострацию. Потому что на другом интервале времени натяжки приходилось делать совсем другие, и новые «наиболее вероятные» значения масс не совпадали с ранее полученными. И на третьем интервале – с тем же успехом! И – так далее!
Это у них даже называлось соответственно: динамические определения масс спутников. Надинамившись до посинения, решили так: чтобы труды тяжкие не совсем зазря пропали, надо выбрать тот интервал времени, на котором значения масс получились самые–самые вероятные из набора «наиболее вероятных». Вот их–то и выдали. И примечание сделали: «Не повторять! Опасно!»
Укрепивши, таким образом, свою веру в мощь предсказательной силы Закона всемирного тяготения, дождались времечка, когда уровень техники позволил работать даже с такой космической мелюзгой, как астероиды. «Есть у астероидов собственное тяготение, или нет?» – такой глупый вопрос даже не возникал.
Опять же, было ясно, как пень, что тяготение у них есть, и задача виделась только в том, чтобы это доказать. Теория гласит: два астероида, достаточно сблизившиеся и имеющие достаточно малую взаимную скорость, из–за притяжения друг к другу непременно должны начать обращение вокруг их общего центра масс.
Вот и кинулись искать двойные астероиды и доказывать их обращение. Поначалу это делалось неуклюже, по косвенным признакам. Обнаружат астероид с периодическим блеском и заявят: это из–за того, что спутник его периодически затмевает. Да нет, говорят им, проще допустить, что астероид сам вращается и блестит то светлой, то тёмной гранями. Тогда отыщут астероид с двойной периодичностью кривой блеска: уж тут–то точно спутник затмевает!
Да нет, говорят им, проще допустить, что фигура астероида асимметрична – например, имеет вырост – и что такой астероид испытывает 2 вращения сразу. Тогда предъявят данные радиоастрономии: смотрите, вот радио–изображение чудной парочки – допплеровские сдвиги говорят о её обращении! Да нет, говорят им, это вращается один астероид, с перемычкой: радио–изображения будут такие же. Короче, настоятельно потребовались более достоверные свидетельства обращения двойных астероидов – фотографические. И вот однажды…
Как это иногда бывает, повод для сенсации оказался запечатлён случайно. Дальний космический зонд Галилео, пролетая мимо астероида Ида, щёлкнул его несколько раз – в анфас и в профиль – а снимки затем передал по радиоканалу на Землю. Взглянув на них, специалисты ахнули. Там отчётливо просматривался небольшой объект вполне естественного происхождения, который назвали Дактилем. Он медленно двигался рядом с Идой. За короткое время фотосеанса он сдвинулся настолько незначительно, что не было возможности определить даже радиус кривизны этого кусочка траектории.
Но специалисты ни минуты не сомневались в том, что какая–то кривизна у этого кусочка была, что не мог же Дактиль просто проплывать мимо Иды – специалистам, как обычно, всё было ясно, как пень. Впрочем, не совсем всё: масса Иды была неизвестна, а при различных значениях этой массы расчётные орбиты Дактиля получались очень–очень разные, так что их реконструировали целый набор – конечно, за исключением «пролётных мимо» вариантов. Извольте, дамы и господа – первое достоверное обнаружение спутника у астероида!
«А–а, так вот что вы называете спутником астероида, – обрадовались астрономы, которые вводили в строй новейшие телескопы с адаптивной оптикой. – Летит рядом – значит, это и есть спутник, да? Что же вы раньше–то молчали? Мы вам таких «рядом летящих» целый вагон накидаем!» И пошло–поехало. Если на протяжении нескольких ясных ноченек воспроизводился образ объекта на небольшом угловом расстоянии от астероида, то объект классифицировался как его спутник.
Доказательств того, что этот «спутник» действительно обращался вокруг астероида, не приводилось. Откуда было взяться доказательствам, если выводы делались на основе минимального числа изображений? Лишь в единичных случаях сообщалось всего о 3 взаимных положениях «компаньонов», в большинстве же случаев обходились 2. Поскольку при этом параметры орбиты определить невозможно, то для них приводились, в лучшем случае, «предварительные оценки». В частности, период обращения оценивался с учётом того, что плотности «компаньонов» должны иметь разумные значения – где–то между плотностями пуха лебяжьего и урана–238… И всё это делалось ударными темпами. Астрономы держали своё слово: к концу 2005 года насчитывалось уже 7 десятков астероидов с объектами, причисленными к лику спутников на основе пары–тройки фоток, ретушированных компьютером.
 
Ну, а чтобы окончательно доказать наличие собственного тяготения у астероидов, провернули беспрецедентную космическую программу, которая официально называлась «вывод искусственного спутника на орбиту вокруг астероида». Американцы всё сделали по науке: отточенными командами с Земли подогнали космический зонд NEAR достаточно близко к астероиду Эрос, причём с нужным вектором скорости, который мало отличался от вектора скорости астероида на его околосолнечной орбите. И затаили дыхание, ожидая, что зонд захватится тяготением Эроса и станет его искусственным спутником… Но увы, с первого раза у зонда с Эросом ничего не получилось. Вышел, что называется, пролётный эффект – только медленно. «Так бывает, – понимающе протянули руководители полёта. – Эй, на штурвале! Давай разворачивай на второй заход!»
Отточенными командами с Земли развернули зонд, сориентировали – к звёздам задом, к Эросу передом – и, включив ненадолго движок, попытались подъехать к астероиду с другого бока. Результат вышел тот же, что и на первый раз. Никак не становился зонд спутником Эроса! Вместо запланированного эротического сценария получалась явно какая–то порнография. С выключенным двигателем зонд рядом с Эросом долго не удерживался: уходил от него.
Чтобы не отпустить зонд слишком далеко, в какой–то момент включали ненадолго двигатель и изменяли направление дрейфа зонда относительно астероида. Таким образом и гоняли зонд вокруг астероида по кусочно–ломаной траектории. Конечно, об этом не говорили громко, а любопытствующим объясняли, что двигатель включается для коррекции орбиты. Но странная потребность в большом числе незапланированных коррекций орбиты настолько бросалась в глаза, что по ходу дела пришлось придумывать оправдание происходящему. Официальных оправданий придумали два. Сначала выдвинули версию о том, что незапланированные коррекции орбиты требуются для того, чтобы аппарат, со своими солнечными батареями, поменьше находился в тени.
Выдвинули – и ужаснулись: даже последний журналист мог бы заподозрить, что программу работы зонда разрабатывали идиоты. Ах, мол, извините: дело совсем в другом! «Видите ли: на зонде установлена куча научной аппаратуры, так вот одна её часть приспособлена для работы на малом удалении от астероида, а другая – на большом. И вот, представьте, прибегают учёные и просят подогнать зонд поближе к поверхности. Подгоняем! А через три дня прибегают другие учёные и просят отогнать его подальше. Отгоняем! А потом снова прибегают те. А потом – снова эти. Задёргали нас совсем!»
    
Можно подумать, что, из–за противоречивых требований учёных, на протяжении года зонду не дали сделать ни одного витка по нормальной кеплеровой траектории! А ведь после одного–двух таких витков можно было бы сразу вычислить массу Эроса – и это была бы сенсация, которую специалисты ждали. Но быстрого сообщения о массе Эроса не последовало. Раздуватели сенсаций наступили на горло собственной песне?! Застрелиться и не встать!
Финал миссии NEAR тоже вышел вполне в духе театра абсурда. Изначально планировалось оставить зонд на орбите вокруг Эроса, чтобы надолго сохранилось свидетельство о выдающемся научно–техническом достижении. Но стало ясно, что, без подработки двигателем, зонд вблизи Эроса не держится. Если, после прекращения «коррекций орбиты», зонд ушёл бы от него, многие специалисты могли бы заподозрить, что их дурачили. Вот «руководители пролётов» и решили: когда запасы рабочего вещества для движка подойдут к концу, грохнуть напоследок зонд об поверхность астероида, называя это попыткой посадки. Кстати, к посадке зонд был совершенно не приспособлен, поэтому тех, кто с замиранием сердца следил за официальными сообщениями, свежее решение о смелой посадке на астероид привело в щенячий восторг. Посадка, благодаря отточенным командам с Земли, вышла именно та, что надо: остатки от зонда подавали признаки жизни ещё в течение месяца…
Первопроходцам, известное дело, труднее всего. Последователи уже учитывают их опыт, чтобы не наступать на те же самые грабли. Причина, которая породила все лишние проблемы с американским зондом, была совершенно очевидна: двигатель включался командами с Земли! О каждом включении знало слишком много народу – вот и пришлось отдуваться за незапланированные «коррекции орбиты».
Хитрые японцы устранили эту проблему радикально: зонд Хаябуса («Сокол»), который они отправили к астероиду Итокава (название такое), оснастили несколькими движками и автономной системой ближней навигации, с лазерными дальномерами, так что зонд мог сближаться с астероидом и двигаться около него автоматически, без участия наземных операторов. От операторов требовалось лишь задать режим полёта – держись, соколик, в 500 метрах от поверхности – а дальше им можно было попивать чаёк. Таким образом, задача удержания зонда вблизи астероида решалась без шума и пыли, и основные усилия японцы сосредоточили на научной программе.
Первым номером этой программы оказался комедийный трюк с высадкой небольшого исследовательского робота на поверхность астероида. Зонд снизился на расчётную высоту и аккуратненько сбросил робота, который должен был медленно и плавно упасть на поверхность. Но… не упал. Медленно и плавно его понесло куда–то вдаль от астероида. Там и пропал без вести. Жалко, дорогая была штучка. Почему–то японцы думали, что рядом с астероидом лишь зонд следует удерживать движками, а вот микроробот – это другое дело, он сам на астероид с неба свалится. И если бы только микроробот!
Следующим номером программы оказался, опять же, комедийный трюк с кратковременной посадкой зонда на поверхность для взятия пробы грунта. Комедийным он вышел оттого, что, для обеспечения наилучшей работы лазерных дальномеров, на поверхность астероида был сброшен отражающий шар–маркер. На этом шаре тоже движков не было… и, короче, на положенном месте шара не оказалось… Два прокола подряд и два наскоро состряпанных оправдания – это уже поганенькая статистика набирается. «Слушайте, – завопили журналисты, – вы чем там занимаетесь? В третий раз собираетесь нам лапшу на уши вешать? Так вот: извольте следующую попытку посадки освещать в прямом эфире!»
Насколько же был крепок маразм происходящего, если японцы согласились на прямой эфир! Перед операцией долго совещались: сбрасывать ли второй, запасной, шар–маркер, или не сбрасывать, чтобы больше народ не смешить. Решили: не сбрасывать. Несладко пришлось лазерным дальномерам, ну да что поделаешь. А в прямом эфире, на самом интересном месте, связь с зондом, как по заказу, прервалась. Так что сел ли японский «Сокол» на Итокаву, и что он на ней делал, если сел – науке это неизвестно.
Через год, когда страсти поутихли, устроили даже научную конференцию по тематике Хаябуса–Итокава. Демонстрировалась там, между прочим, гравиметрическая карта астероида – красивая, разноцветная. О том, что болванки без движков рядом с астероидом не удерживались, никто уже не заикнулся. Вспоминалось только хорошее.
Кстати, с астероидами связано ещё одно, как полагают, триумфальное подтверждение Закона всемирного тяготения. Надо иметь в виду, что, с математической точки зрения, Закон всемирного тяготения лучше всего работает для 2 тел: задача об их движении решается точно. Но если рассматривать взаимное притяжение всего–то 3 тел, то задача точно уже не решается. Исключение составляет случай, когда масса третьего тела много меньше массы второго, которая, в свою очередь, много меньше массы первого.
Если при этом второе тело обращается вокруг первого по орбите, близкой к круговой, то для третьего тела, которое притягивается к первому и ко второму, теория даёт интересное предсказание. Лагранж показал, что третье тело может двигаться по орбите второго, всё время находясь в одной из 2 точек, одна из которых опережает второе тело на 60;, а вторая на столько же отстаёт – эти 2 положения, вроде бы, получаются устойчивыми. Какова же была радость астрономов, когда обнаружилось, что у Юпитера есть 2 группы компаньонов–астероидов: одна движется впереди Юпитера, а другая позади – и отстоят они от него, можно сказать, на 60;! Всё сходится: первое тело – Солнце, второе – Юпитер. Ну, и – кучка третьих тел, которых стали называть Троянцами. Блеск! Но… была у Троянцев одна пикантная особенность: их открывалось всё больше и больше, так что ни в переднюю, ни в заднюю точки Лагранжа они все вместе не помещались. Но так и роились около этих точек, совершая колебания вперёд–назад.
«Всё правильно, – разъяснили теоретики, – точки–то устойчивые, значит, там потенциальные ямочки имеются! А где потенциальные ямочки – там и свободные колебания!» – «О, да не иссякнет источник мудрости вашей!» – поблагодарили их астрономы и с поклоном удалились к своим телескопам. Но, чем больше они к Троянцам присматривались, тем большие сомнения их одолевали. Период колебаний у Троянцев в точности совпадал с периодом их обращения вокруг Солнца – который, как и у Юпитера, составлял почти 12 лет. Потенциальная ямочка, дающая такой огромный период свободных колебаний – это нечто запредельное. Может, кто–то и способен представить такую, с позволения сказать, ямочку – нам, например, не удалось воспалить своё воображение до такой степени.
К тому же, совпадение периода колебаний Троянцев и периода их обращения вокруг Солнца проще объяснить эллиптичностью их орбит: Троянец движется то несколько быстрее, чем Юпитер, то несколько медленнее – вот и возникает видимость «колебаний». Наконец, по всем теоретическим раскладам, размер той самой «потенциальной ямочки», т.е. размер области устойчивости около точки Лагранжа, должен быть много меньше, чем радиус орбиты Юпитера. По крайней мере, раз в сто. Помня об этом, взгляните на современную диаграмму, иллюстрирующую положения тел в Солнечной системе, в том числе и положения астероидов. Картинка не для слабонервных: размеры скоплений Троянцев, вытянутых вдоль соответствующих участков орбиты Юпитера (и даже повторяющих её изгиб!), практически, равны её радиусу. Это уже, как говорится, финиш. Это с очевидностью означает, что феномен Троянцев не объяснить их пребыванием в устойчивых точках Лагранжа. «Триумфальное подтверждение» Закона всемирного тяготения обернулось грандиозным его проколом.
В чём же причина этого прокола? А в том, что Закон всемирного тяготения утверждает, будто каждая массочка притягивает все остальные массочки во Вселенной. То есть, что расстояние, на котором каждая массочка всё ещё притягивает, простирается до бесконечности. Конечно, при практических расчётах учитывают лишь значимые воздействия, которыми нельзя пренебречь. В случае с Троянцами, учитывали их притяжение всего к двум телам: к Солнцу и к Юпитеру. И сели в лужу. Потому что подход был неадекватен реалиям.
А реалии заключаются в том, что Троянцы притягиваются всего к одному телу – к Солнцу. Поскольку находятся за пределами сферы тяготения Юпитера – её размеры конечны. Вот при таком подходе естественно объясняется не только возможность наличия у Юпитера авангардного и аръергардного скоплений астероидов, но и то, каким образом астероиды в них попадают. Этот подход – на основе сфер тяготения – очень много чего проясняет. И то, что у сфер тяготения конечны размеры – это даже не самое удивительное. Ещё удивительнее то, что в большую солнечную сферу тяготения планетарные сферы тяготения встроены таким образом, что в их объёмах солнечное тяготение отключено – там действует только планетарное тяготение.
«Как это – только планетарное? – развеселятся физики. – Даже школьники знают про океанские приливы на Земле. Они ведь происходят из–за притяжения воды к Солнцу и Луне, не так ли?» Вот именно, что не так. Бедные обманутые школьники! Мы к этому вернёмся. А пока ещё раз подчеркнём, что области действия тяготения Солнца и планет разграничены. Планетарные сферы тяготения перемещаются внутри солнечной сферы тяготения – из–за своего орбитального движения в Солнечной системе.
Но там, где оказывается планетарная сфера тяготения, солнечное тяготение отключается. Кроме того, радиусы орбит планет таковы, что исключено хотя бы частичное перекрывание сфер тяготения соседних планет. В результате выходит, что, где бы ни находилось маленькое пробное тело, оно везде притягивается только к одному «силовому центру» – к планетарному или к солнечному. (Нам известно исключение из этого правила – в окрестностях Луны. Впрочем, у Луны нет ни одного «нормального» свойства, все её свойства аномальны; мы к ней ещё вернёмся).
В том, что маленькое пробное тело почти везде притягивается только к одному «силовому центру», есть немалый смысл. Такая организация тяготения, по сравнению с организацией по закону всемирного тяготения, не только кардинально упрощает мироустройство, но и обеспечивает нормальные условия для работы закона сохранения энергии при свободном падении. Дело вот в чём. Физические законы потому и являются законами, а не произволом, что каждый предписанный ими вариант протекания физического процесса – если уж он стартовал – протекает однозначно, что бы там ни говорили разные кривые и косые наблюдатели.
В особенности эта однозначность характерна для превращений энергии, происходящих при том или ином физическом процессе. Так вот: при вертикальном свободном падении, малое пробное тело движется с ускорением, а, значит, его кинетическая энергия изменяется. Какова же истинная–однозначная скорость пробного тела, квадрат которой определяет его истинную–однозначную кинетическую энергию? Если бы пробное тело притягивалось и, соответственно, ускорялось сразу к нескольким «силовым центрам», то о его истинной–однозначной скорости не было бы и речи. Но, при разграниченных областях действия тяготения, проблема легко решается. В пределах планетарной сферы тяготения, истинной–однозначной является скорость в планетоцентрической системе отсчёта, а вне планетарных сфер тяготения, в межпланетном пространстве – скорость в гелиоцентрической системе отсчёта. Планетарные сферы тяготения движутся вокруг Солнца с космическими скоростями, и, при пересечении пробным телом границы планетарной сферы тяготения, происходит соответствующий скачок его истинной–однозначной скорости.
О том, что всё это – чистая правда, свидетельствует хотя бы практика межпланетных полётов. При управлении космическим аппаратом, понятие его истинной–однозначной скорости является исключительно важным. Именно её нужно знать, чтобы правильно рассчитывать траекторию и правильно выполнять манёвры, когда ключевым является вопрос о тяге двигателей и расходе топлива. Пока космические аппараты летали в околоземном пространстве, их траектории и манёвры отлично рассчитывались в геоцентрической системе отсчёта. Но при межпланетных полётах ситуация усложнилась. При вылете за границу земной сферы тяготения, гелиоцентрическая скорость аппарата, с которой он начинает движение по области солнечного тяготения, отнюдь не равна той геоцентрической скорости, с которой он подлетал к границе изнутри.
Пока аппарат находится вне планетарных сфер тяготения, превращения энергии при его полёте происходят в однозначном соответствии с его движением в гелиоцентрической системе отсчёта. Чтобы правильно рассчитать корректирующие манёвры на этом участке полёта, нужно знать именно гелиоцентрическую картину движения аппарата. Но, как только аппарат влетает в сферу тяготения планеты-цели, его дальнейшее движение определяется тяготением лишь в направлении к центру этой сферы, а истинной–однозначной становится его скорость в планетоцентрической системе отсчёта.
Вот и выходит, что для правильного расчёта межпланетного полёта следует использовать аж 3 различные системы отсчёта. Именно так оно и делается. Специалисты, которые это делают, приговаривают: «Делаем так, потому что так удобнее». Это – шутка из разряда «делаем, как удобнее, потому что по–другому не получается». Как же ему получаться по–другому, если быстрое изменение истинной–однозначной скорости аппарата при перелёте через границу сферы тяготения – это реальный физический эффект? Если с ним не считаться, он может доставить массу острых ощущений руководителям полёта – как это и было на заре межпланетной космонавтики. Тут надо ещё добавить, что с каждой сферой тяготения связана собственная система отсчёта, в которой скорость света ведёт себя как фундаментальная константа.
При пересечении границы сферы тяготения, координатная привязка для скорости света переключается – как и для истинной–однозначной скорости тела. В итоге, если излучатель радиоволн находится в одной сфере тяготения, а приёмник – в другой, то эффект Допплера зависит не от относительной скорости излучателя и приёмника, а от истинных–однозначных скоростей того и другого. А теперь представьте одну из тех межпланетных станций, которым судьба улыбнулась: ни одна разгонная ступень под ней не взорвалась, бортовые системы не дали отказов, на траекторию межпланетного полёта её вывели удачно, корректирующие манёвры выполнили правильно… В общем, добралась она до сферы тяготения Венеры или Марса и влетела в неё. Из–за скачка истинной–однозначной скорости станции произойдёт соответствующий скачок допплеровского сдвига при радиосвязи с ней. Если не компенсировать этот скачок, связь со станцией прервётся. Трудно поверить, но по этому сценарию был обидно потерян целый ряд советских и американских межпланетных станций. Доходило до того, что, в очередное благоприятное для запуска «окно», одинаковые аппараты с одинаковой программой запускали пачками, один за другим вдогонку – в надежде на то, что хотя бы один удастся довести до победного конца.
Но – куда там! Причина, обрывавшая связь на подлёте к планетам, поблажек не давала. Конечно, об этом помалкивали. Публике–дуре сообщалось, что станция прошла на расстоянии, скажем, 120 тысяч километров от планеты. Тон этих сообщений был таким бодрым, что невольно думалось: «Пристреливаются ребята! Сто двадцать тысяч – это неплохо. Могла бы ведь и на трёхстах тысячах пройти! Даёшь новые, более точные запуски!» Никто и не догадывался о накале драматизма – о том, что учёные мужи чего–то там в упор не понимали. А ведь не понимали: когда скачок допплеровского сдвига случайно обнаружился, это повергло руководителей полёта в очень сильное недоумение. В себя они пришли после того, как сообразили – чёрт с ним, с недоумением, зато теперь ясно, как восстанавливать пропадающую связь! Если бы не эта сообразительность – не видать бы нам выдающихся достижений межпланетной космонавтики. О том, что эти достижения получались вопреки Закону всемирного тяготения – а именно, с учётом принципа разграничения областей действия тяготения – публика–дура ничего не знала.
Спецы по космонавтике, рулившие межпланетными станциями, были связаны секретностью. Брякни о том, что Закон всемирного тяготения не соблюдается – и тебя привлекут за разглашение государственной тайны. А чем были связаны представители академической науки? Да светлыми воспоминаниями о своих школьных годах! Когда им на всю жизнь вдалбливали, что океанские приливы происходят в полном согласии с Законом всемирного тяготения, потому что вода притягивается не только к Земле, но и к Солнцу и Луне. Да и может ли, мол, быть иначе?
Отчего же нет? Вы обратите внимание вот на что. Есть учебники по физике, где написано, каковы приливы должны быть – в согласии с Законом всемирного тяготения. А ещё есть учебники по океанографии, где написано, каковы они, приливы, на самом деле. Если Закон всемирного тяготения здесь действует, и океанская вода притягивается, в том числе, к Солнцу и к Луне, то «физическая» и «океанографическая» картины приливов должны совпадать. Так совпадают они или нет? Оказывается: сказать, что они не совпадают – это ещё ничего не сказать. Потому что «физическая» и «океанографическая» картины приливов вообще не имеют между собой ничего общего.
 
Помните, как нас учили: из–за притяжения, например, Луны, на Земле формируется приливный эллипсоид, один горб которого находится на стороне Земли, обращённой к Луне, а другой – на противоположной стороне… И, из–за суточного вращения Земли, эти 2 горба прокатываются по Мировому океану, отчего в каждом месте должно получаться два прилива и два отлива за сутки… Дяденьки, да где вы видели эти 2 горба, о которых толкуете? Ну, вот, допустим, что сейчас один из этих горбов находится в Индийском океане. Это значит, по–вашему, что в Атлантическом океане и в западной части Тихого океана сейчас находятся впадины. А через четверть суток горбы, стало быть, передвинутся на места впадин – и так далее. Такое было бы возможно лишь за счёт перетекания колоссальных масс воды из океана в океан. Но ничего подобного не происходит – каждый океан успешно обходится своими собственными водными ресурсами. Более того, каждый океан оказывается разделён на несколько смежных областей, в которых приливные явления происходят, практически, изолированно. В каждой такой области водная поверхность несколько наклонена относительно горизонта, причём направление этого наклона вращается.
Это и есть вращающаяся приливная волна – как в тазике с водой, который двигают по полу круговыми движениями. При этом максимум и минимум уровня воды последовательно проходят по всему периметру. Еще Лапласа изумлял этот парадокс: отчего в портах одного и того же побережья максимумы уровня наступают со значительными последовательными запаздываниями – хотя, по концепции приливных эллипсоидов, они должны наступать одновременно. Дело ведь не в том, что приливным горбам мешают двигаться материки. Тихий океан простирается почти на половину окружности экватора, и движения этих горбов, имей они место, были бы здесь заметны. Но – ничего подобного: огромный Тихий океан тоже разбит на смежные области с независимыми друг от друга вращениями приливных волн. Можно уверенно предположить, что подобная картина имела бы место и в том случае, если бы океан покрывал всю поверхность Земли. Потому что независимые вращения приливных волн на смежных участках – это и есть сущность океанских приливных явлений. А причина их в том, что везде на поверхности Земли местные отвесные линии не сохраняют свои направления постоянными, а испытывают вращательные уклонения. А спокойная поверхность воды стремится расположиться ортогонально к отвесной линии. Ну, вот, из–за этого водные поверхности на смежных участках и отслеживают вращательные уклонения местных отвесных линий.
Может, кому–то интересно – что за слепота поразила толпы исследователей, если они умудрились проигнорировать эти вращательные уклонения отвесов? Да дело не в слепоте: просто, по закону всемирного тяготения, этих уклонений не должно быть. И всё! Есть такая поговорка: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Это – как раз про наш случай: теория–то всемирного тяготения ух как хороша! А уж практична – слов нет.
Посудите сами. Говорит эта теория: максимальная высота прилива, когда действия Луны и Солнца складываются, должна составлять 80–90 сантиметров. Спрашивается: на практике это так? «Конечно, так, – уверяют нас, – особенно в некоторых центральных районах океанов!» И приводят списочек: и на острове Св. Елены – 80 см, и на острове Гуам – столько же, и на островах Антиподов – чуть побольше метра…
Вот тут–то и обратите внимание: до чего практично составлен этот списочек. Добрые люди, которые его составляли, скромно умолчали о том, что все его пункты находятся где–то на серединках между центрами вращающихся приливных волн и их перифериями. То есть, как раз там, где высоты приливов близки к тем, что предсказывает закон всемирного тяготения. А как же быть с центральными и периферийными участками вращающихся приливных волн? Али действие Закона всемирного тяготения на эти участки не распространяется? Вот, на центральных участках – там высоты приливов, практически, нулевые. А на периферийных – они обычно в несколько раз больше тех, которые предсказывает закон всемирного тяготения. Мы говорим не про те случаи, когда приливы усилены ветровыми нагонами или подпором воды в узких бухтах – как, например, в заливе Фанди, где в самом укромном уголке набирается 24 метра. Мы говорим про «чистую» высоту приливов, которая на материковых побережьях составляет, в среднем, около 2,5 метров. До чего же чудно действуют приливообразующие силы, если они обусловлены всемирным тяготением: где–то получается пусто, а где–то густо!
Как же извилист и ветвист оказывается путь пресловутых «приливных горбов»! На этот счёт у специалистов есть комментарии. Видите ли, в чём дело–то: материки торчат очень неудачно. И донный рельеф – он тоже повсеместно не такой, как нужно. Почти как в старом студенческом анекдоте:
– Почему ротор электродвигателя крутится? – спрашивает экзаменатор.
– Так у электродвигателя обмотки есть! – отвечает студент.
– Обмотки? Ну, у паяльника тоже обмотки есть. Почему тогда он не крутится?
– Так у паяльника подшипников нет!
Точно так же, про торчащие материки и неправильный донный рельеф можно долго разговоры разговаривать. Да толку–то? Фактическая картина приливных явлений настолько сильно отличается от теоретической – и качественно, и количественно – что на основе такой теории предвычислять приливы невозможно. Да никто и не пытается это делать. Не сумасшедшие ведь. Делают вот как: для каждого порта или иного пункта, который представляет интерес, динамику уровня океана моделируют суммой колебаний с амплитудами и фазами, которые находят чисто эмпирически. А затем экстраполируют эту сумму колебаний вперёд – вот вам и получаются предвычисления. Капитаны судов довольны – ну и ладушки!
Впрочем, был случай страшного недовольства. Попросил капитан молодого штурмана пояснить, в двух словах, как это он так здорово приливы предвычисляет. А, надо сказать, что в той эмпирической сумме колебаний есть компоненты, происхождение которых весьма неочевидно – периоды у них странненькие. Продвинутые специалисты формально объясняют эти компоненты действием фиктивных светил, циркулирующих вокруг Земли. Ну вот, молодой штурман попытался изобразить из себя такого продвинутого специалиста.
«Сейчас ты у меня, шутник, попрыгаешь, – решил капитан и для гарантии переспросил: – Значит, приливы вызываются не только Луной и Солнцем, а ещё и фиктивными светилами?» – «Ну, да! – обрадовался штурман. – Точнее, «воображаемыми фиктивными». Вот, смотрите, в учебнике так и написано!» А капитан был отважный… В общем, в одной смачной тираде крепко досталось всем: и фиктивным светилам, и учебникам про них, и тем, кто эти учебники пишет, и их предкам по материнской линии…
На этой жизнеутверждающей ноте вернёмся к вращающимся приливным волнам. Вращательные уклонения отвесных линий, которыми эти волны обусловлены, представляют собой сумму «солнечных» и «лунных» уклонений. Причём «солнечные» и «лунные» уклонения порождаются совершенно разными причинами. К «лунным» уклонениям мы вернёмся в самом конце, после нескольких слов о том, как движется парочка Земля–Луна. А пока скажем о «солнечных» уклонениях.
Как уже говорилось выше, не вещество Земли порождает земную сферу тяготения. Правильнее сказать, что Земля всего лишь удерживается земной сферой тяготения в её центре, вблизи положения равновесия. Если земная сфера тяготения не двигалась бы с ускорением, то равновесное положение Земли было бы точно в её центре. Но ускорение–то у неё есть: из–за орбитального движения вокруг Солнца. Поэтому равновесное положение Земли оказывается сдвинуто из центра сферы тяготения – в направлении от Солнца. Получается то, что сторонникам всемирного тяготения в страшном сне не приснится: у Земли центр тяготения и центр масс не совпадают друг с другом! И ведь об этом кошмаре свидетельства имеются. Спутники–то притягиваются не к центру масс Земли, а к центру земного тяготения.
Получается, что Земля должна быть сдвинута относительно клубка орбит спутников. Так и есть, судя по суточным эффектам, которые имеют место при работе спутниковой навигационной системы GPS, и которые до сих пор не нашли объяснения в рамках принятых моделей. По величине этих суточных эффектов можно даже сделать вывод о величине сдвига Земли от центра тяготения: сдвиг составляет около 1,6 метра. И тогда смотрите, что получается: везде на поверхности Земли векторы тяготения оказываются направлены не к центру Земли, а к точке, которая, по отношению к этому центру, находится ближе к Солнцу на 1,6 м. И, чтобы сохранять направления к этой точке в условиях суточного вращения Земли, векторы тяготения неизбежно должны совершать вращательные уклонения относительно местных участков твёрдой поверхности. Причём, максимальная угловая величина этих уклонений, равная отношению 1,6 м к радиусу Земли, при типичных размерах вращающихся приливных волн даёт вполне приемлемые максимальные высоты «солнечных» приливов.
«Но если всё это так, – скажет внимательный читатель, – то «солнечная» приливообразующая сила имеет суточный период, а приливы–то наблюдаются полусуточные!» Браво, внимательный читатель! Конечно, «солнечная» приливообразующая сила имеет период в солнечные сутки. Забегая вперёд, добавим, что и «лунная» приливообразующая сила имеет период в лунные сутки – они длятся примерно 24 часа 50 минут.
 Но зря Вы, внимательный читатель, полусуточными приливами козыряете – это, опять же, учебников по физике начитавшись, где написано, каковы приливы должны быть. А на самом–то деле, полусуточные приливы, которые должны быть главным типом приливов согласно закону всемирного тяготения, имеют место лишь в окраинных морях – прилегающих к материкам. В открытых же океанах, т.е. на гораздо большей площади, безраздельно властвуют суточные приливы, которые и являются настоящими главными. Потому что полусуточных приливообразующих сил просто нет – к прискорбию для закона всемирного тяготения. Но чем же тогда обусловлены те полусуточные приливы, которые всё–таки есть? Да совершенно очевидной причиной, которую, впрочем, сторонники всемирного тяготения будут отрицать до последнего вздоха. По–научному эта причина называется «резонансное возбуждение высших гармоник». А по–простому это вот что.
У каждой колебательной системы есть собственная частота колебаний, или, как её ещё называют, резонансная. Подталкивая систему 1 раз за 1 цикл колебаний, можно увеличить их размах. Обычно таким, резонансным, образом и раскачивают качели. Но ведь качели можно раскачать, подталкивая их с частотой, которая в 2 раза меньше резонансной: делая толчки не на каждый цикл колебаний, а – через раз. Видите, внешнее воздействие с частотой такой–то возбуждает колебание с частотой, в 2 раза большей. А можно – и с частотой, в 4 раза большей!
Так вот: вращающаяся приливная волна – это тоже колебательная система. Её собственная частота зависит, главным образом, от размеров занимаемого участка океана: от его характерной протяжённости и характерной глубины. Оказывается, что у многих окраинных морей эти характерные размеры таковы, что резонансные периоды вращения приливных волн в них близки к половине суток. И внешнее воздействие с суточным периодом возбуждает эти полусуточные вращающиеся волны! Более того: есть на Земле несколько небольших мелководных морей – например, Белое – где резонансный период вращения приливной волны близок к четверти суток. И в этих морях, действительно, происходят четвертьсуточные приливы!
Но даже подобные факты не смущают сторонников всемирного тяготения. Подумаешь, мол, какая мелочь – четвертьсуточные приливы! Да они могут вызываться чем угодно! Может, там рыбьи косяки кругами ходят с периодом в четверть суток. Вот и гонят четвертьсуточную волну! Ну, хорошо, пусть четвертьсуточные волны гоняют рыбьи косяки. Но ведь вопрос о том, каков период у главной компоненты приливных вариаций силы тяжести в том или ином наземном пункте – элементарно решается опытным путём. Закон всемирного тяготения утверждает, что эта главная компонента должна иметь полусуточный период.
Спрашиваем бравых гравиметристов: на опыте это так? Ась? В ответ – тишина…
Именно тишина: при идиотическом изобилии учебных и справочных пособий, где приведены теоретические кривульки приливных вариаций силы тяжести, попробуйте–ка отыскать публикации, где приведён их экспериментальный вид! А мы поглядим на ваши потуги, потому что сами уже прошли через это. Но, может быть, вам повезёт, и вы доберётесь до трудов А.Я. Орлова, который ещё в 1909 году (!) исследовал горизонтальные вариации силы тяжести и опубликовал надёжные экспериментальные данные.
Мать–перемать! В них убийственно доминируют суточные компоненты! Закон всемирного тяготения опять отдыхает! Как это книги Орлова оказались изданы – загадка истории. Ведь сколько было безвестных исследователей, которые обнаружили доминирование суточных компонент и пытались опубликоваться. Таким говорили – мол, ты чё, ручки твои очумелые, против Всемирного тяготения, что ли? И – привет! А мы потом экспериментальных кривых найти не можем! Как говорится – тяжёлый случай. Опыт говорит: «Нет двух приливных горбов, да и быть не может!» А учёные мужи на это – цитаточку: «Опыт, батенька, это сын ошибок трудных!» – и опять за своё: «Есть приливные горбы, есть! Никаких сумнений!» Причём, мол, есть не только приливные горбы на окияне–море, но и приливные горбики на суше. Это у них называется «твёрдые приливы». Ну, действительно: если уж горбатиться, так горбатиться от души! Эх, чем бы взрослые дяди не тешились, лишь бы диссертации защищали…
Только вот какая штука: в мире всё взаимосвязано. А учёные мужи делают вид, будто суточных вращательных уклонений отвесов не существует. Ясно, что без последствий это не останется: где–нибудь возьмёт да вылезет пренеприятнейшим образом. И ведь уже вылезло, да ещё как! Через то, что по–научному называется «периодическое движение полюсов Земли».
Эта история приключилась из–за того, что астрономы, определяя положения звёзд с помощью своих телескопов, имеют обыкновение использовать в качестве опорной линии местную вертикаль. Если местные вертикали «гуляют», а в расчёт это не принимается, то, конечно, будут «гулять» положения звёзд. Когда это обнаружилось – где–то во второй половине XIX века – теоретики призадумались: как бы это чудо разъяснить, да поизящнее. Главными периодами «гуляний» были, конечно, суточный и ещё 2 более длинных: годичный и так называемый чандлеровский, составлявший в среднем 428 дней.
И, знаете, чего теоретики удумали? Ни за что не догадаетесь! Во–первых, про суточную болтанку звёзд устроить гробовую тишину (с тех пор здесь специалистами считаются те, кто знают про суточную болтанку, но помалкивают про неё). А, во–вторых, годичную и чандлеровскую компоненты, наоборот, раскрутить донельзя – но в том смысле, что это, мол, не звёзды колышатся, а сама Земля. Это был смелый шаг, опрокидывавший наивные представления о том, что географические полюса – северный и южный – всегда находятся там, где ось вращения Земли пересекает её поверхность. С тех пор стало так: ось вращения как смотрела на Полярную звезду, так и смотрит, но Земля, вращаясь, покачивается таким образом, что полюса перемещаются около оси вращения. Соответственно, изменяются координаты всех наземных пунктов!
Чувствуете, как захватывающе получается? Оставался пустячок: объяснить, с какой это радости Земля покачивается с теми 2 периодами – годичным и чандлеровским. Насчёт годичного периода думали недолго: мало ли сезонных перераспределений масс, которые могут перекосить планету! Тут вам и зимнее накопление снежного покрова в Сибири, и летнее отрастание травяной и лиственной биомассы… кажется, единственное, про что забыли – это сезонные миграции копытных и пернатых. Причём, интрижка здесь в том, что сроки накопления снегов и зелени меняются от года к году, а годичные изменения координат полюсов происходят–то по идеальным синусоидам! Но, как говорится, лучше хоть какое–то объяснение, чем никакого…
К тому же, главные приключения оказались связаны с чандлеровской компонентой. Она–то, со средним периодом в 428 дней, откуда берётся? Навскидку, 428 дней – это средний период биений между колебаниями с двумя характерными лунными периодами: синодическим и апогей–перигейным месяцами. Но – ш–ш–ш! Луну сюда привлекать не надо! Надо справиться собственными земными силами!.. И – о, счастье! Вон же Эйлер получил, что твёрдое тело, если оно не сферическое, может вращаться, покачиваясь около оси вращения.
Нутация, ёлы–палы! Это хорошо! Правда, по Эйлеру, период свободной нутации Земли равен всего–то 305 дням. Это плохо! Но ведь этот период можно подрастить, если считать Землю не твёрдой, а как бы резиновой! Это хорошо! Правда, тогда свободная нутация должна затухать, а она отчего–то не затухает. Это плохо! Намыкавшись вот так, из огня да в полымя, теоретики решили: забудем всё плохое, а оставим только хорошее. Ну, и оставили: чандлеровы покачивания – это свободная нутация твёрдой Земли, но с периодом, как у Земли резиновой. Ух, как геофизики–то обрадовались! Они тут же кинулись разрабатывать монструозные теории о том, насколько они резиновы, свойства Земли, и где же они скрываются. Снаружи–то Земля вроде как твёрденькая! Но, мол, под этой обманчивой внешностью скрывается хлябь, превосходящая всяческое разумение. Посудите сами: даже если приписать этой хляби сверхтекучесть, всё равно период покачиваний не дотягивает до фактического значения в 428 дней! Как же она великолепна в своей загадочности, наша родная планетка!
Самое смешное в этой истории то, что с некоторых пор процветает международная (!) контора – служба вращения Земли – которая регулярно рассылает по белу светушку свежую информацию о том, куда и насколько Земля сейчас накренилась. Военных заверили, что оперативный учёт этого крена позволяет повысить точность наведения межконтинентальных ракет – причём, в случае чего, это повышение точности пойдёт на пользу всем заинтересованным сторонам. Военные и на этом остались страшно довольны. Как в анекдоте, в котором жильцы сумасшедшего дома хвалились: «А нам бассейн сделали, мы в него ныряем! А ещё обещали: когда поумнеем – тогда и воды в него нальют!» Ведь про главную–то компоненту «покачиваний» Земли – про суточную – военным не сказали! А её, если по–честному, тоже оперативно учитывать надо!
Но служба вращения Земли прячет суточную компоненту так умело, что это происходит совершенно незаметно для клиентов. Понимаете, нельзя военным говорить про суточную компоненту. Не может Земля покачиваться так быстро, ей – простите за интимную подробность – инертные свойства не позволяют. Узнают об этом военные и призадумаются: если главная компонента «покачиваний» Земли – откровенная туфта, то чего же ждать от второстепенных? Сообразят, чего доброго, что никаких «покачиваний» Земли не существует в природе. Лишь отвесные линии уклоняются на Земле, да орбиты спутников колышатся в небесах…
Ну, конечно, и Луна ещё порхает – по траектории, которая сведёт с ума самого закалённого сторонника всемирного тяготения. Очень мало кто из них знает о том, как движется Луна. Отшучиваются: вопрос, мол, узкоспециальный, да теория движения Луны, мол, достаточно сложна…
Да нет, всё проще: правда про движение Луны такова, что шутникам – если они не собираются валять дурака дальше – останется либо свихнуться, либо признать, что эта правда ну никак не вписывается в шаблоны Всемирного тяготения. А уж как стараются создать видимость того, что она в эти шаблоны отлично вписана!
 
Многочисленные справочники и даже специализированные учебники внушают нам, что Луна движется вокруг Земли по простенькому эллипсочку – с такими–то максимальным и минимальным удалениями. Сопоставишь цифры из разных источников – и диву дашься: они разнятся на тысячи километров, и это при том, что нас заверяют насчёт сантиметрового уровня точности измерения расстояния до Луны!
Как такое получается? Да легко: правда в том, что параметры орбиты Луны не остаются постоянными – максимальное и минимальное удаления периодически изменяются. Казалось бы – ну, и что тут такого? С чего об этом помалкивать? О, причина для того очень даже есть! Согласно Закону всемирного тяготения, орбита невозмущённого движения спутника планеты является кеплеровой – в частности, тем самым простеньким эллипсочком. А возмущения из–за действия третьего тела – в данном случае, Солнца – приводят, якобы, к эволюции параметров орбиты. Но! Они должны эволюционировать согласованно: так, изменению большой полуоси должно соответствовать изменение периода обращения – в согласии с Третьим законом Кеплера. Так вот: движение Луны является исключением из этого правила. Большая полуось её орбиты изменяется, с периодом в 7 синодических месяцев, на 5.500 км.
Размах соответствующего изменения периода обращения, согласно Третьему закону Кеплера, должен составлять 14 часов. В действительности же, изменение длительности синодического месяца составляет всего 5 часов, причём периодичность этого изменения составляет не 7 синодических месяцев, а 14! То есть, в случае орбиты Луны, большая полуось и период обращения эволюционируют «в полном отвязе» друг от друга – как по амплитудам, так и по периодичности!
Если такое издевательское поведение никоим образом не следует из Закона всемирного тяготения, то как же можно было строить теорию движения Луны на основе этого Закона? Да никак. А как же строилась теория движения Луны? Да тоже никак. Никакой «теории движения Луны» не существует. Словосочетание такое имеется, но оно означает сводку проверенных практических рекомендаций для предвычисления положений Луны. И – ничего, кроме этого. Опять – всё тот же чисто описательный подход, основанный на ползучем эмпиризме…
Так ведь, дорогие потребители, чего вам ещё надо от теории движения Луны, кроме возможности предвычислять её положения? Они же, несмотря ни на что, вычисляются правильно – ну так и вычисляйте, и при этом радуйтесь жизни! Правда, радость жизни несколько улетучивается, когда выясняется объём вычислений, который требуется провернуть. Понимаете, когда теория хотя бы в общих чертах адекватна физическим реалиям, то уже первое приближение этой теории даёт вполне сносный результат.
Второе приближение ещё больше придвигает его к реальности, третье – ещё, и так далее. Весьма небольшого числа приближений оказывается достаточно для того, чтобы дальнейшие приближения стали ненужными: рассчитанное и фактическое значения уже совпадают с требуемой точностью. Математики в таких случаях говорят: «ряд быстро сходится». Так вот, при расчётах координат Луны, ряды сходятся – как бы это помягче выразиться – очень медленно. В современных «теориях» количество членов этих рядов исчисляется тысячами.
Почувствуйте разницу, дорогие потребители!
Почувствовали? Но это ещё не всё! Всех нас учили, что, согласно Закону всемирного тяготения, Земля и Луна обращаются в противофазе около их общего центра масс. Вообще–то, в вышеупомянутых «теориях», координаты Луны рассчитываются в системе отсчёта, связанной не с этим центром масс, а с центром Земли, как будто Земля около центра масс не обращается. Для описательного подхода так, конечно, практичнее. Но, мол, не следует забывать, что на самом–то деле по орбите вокруг Солнца «едет» не центр Земли, но центр масс Земли–Луны, а Земля выписывает около него кривую, подобную траектории движения Луны вокруг Земли, только с гораздо меньшим средним радиусом – около 4.670 км. Мол, всё по Закону, не извольте беспокоиться.
Простите, где ж это – всё по Закону? Если бы здесь всё было по Закону, то не было бы проблемы с несогласованной эволюцией параметров орбиты Луны. Или, по–вашему, Всемирный закон действует всё–таки избирательно – вот здесь, пожалуйста, смотрите, а вот здесь не смотрите? Давайте же аккуратненько разберёмся с движением Земли в паре Земля–Луна.
Спрашивается: где доказательства того, что Земля действительно обращается около центра масс этой пары? Ну, как же, скажут нам, массу–то Луны определили как раз по величине динамической реакции Земли на Луну, т.е. по величине радиуса обращения Земли около центра масс. Но как именно был определён этот радиус обращения? А вот, мол, как: направление с Земли на Солнце изменяется не только из–за годичного движения Земли – ещё Солнце периодически сдвигается вдоль линии восток–запад. Это оттого, что Земля движется вокруг Солнца неравномерно: то несколько быстрее, то несколько медленнее среднего. И происходит это с периодом в синодический месяц.
Вот, мол, и доказательство обращения Земли около центра масс! Нет, любезные, это не доказательство. Ясно лишь, что на ровное орбитальное движение Земли наложена болтанка, с периодом в синодический месяц, вдоль местного участка орбиты. Но при обращении Земли около центра масс была бы болтанка ещё и поперёк орбиты. Не хотим показаться назойливыми, но где же свидетельства об этой поперечной болтанке? Три таких свидетельства наберётся? – Нет, отвечают нам, многовато просите! – Ну, два–то наскребёте? – Нет–нет, это тоже слишком. – Ну, хоть одно, хоть самое захудалое? – Нет, нет, и нет!.. Да что же это делается?! Как будто мы просим о чём–то таком, что находится за пределами технических возможностей! Всё оно в пределах: синодическая болтанка Земли поперёк орбиты отлично могла быть засвидетельствована уже несколькими способами. Но разные группы исследователей, не сговариваясь, заладили – нет, нет, и нет! Отговорки–то у всех разные, а конечный результат один и тот же!
Вот, полюбуйтесь! Классический и самый прямой способ убедиться в наличии синодической болтанки Земли «к Солнцу – от Солнца» – это обнаружить соответствующее изменение углового диаметра диска Солнца: его увеличение в полнолуние и уменьшение в новолуние. Правда, величина эффекта маловата: всего 0,06 угловой секунды – и отследить его весьма и весьма сложно. А жаль, очень кстати бы пришлось. Ну да не беда: есть ведь и другие способы!
Вот, например: исследование спектральных линий Солнца. Если бы Земля болталась «к Солнцу – от Солнца» – с амплитудной скоростью 12,3 м/с – то, из–за эффекта Допплера, спектральные линии Солнца периодически сдвигались бы туда–сюда. Но чегой–то никто не выступает с радостными заявлениями на этот счёт. И не потому, что спектры Солнца недостаточно хорошо изучены: они изучены вдоль и поперёк. Может, исследователи скромничают? Да некогда им скромничать – они сейчас бурно развивают новое направление: открывание, понимаете ли, экзопланет. Так они называют планеты у далёких звёзд, которые обнаруживают себя единственно через периодические сдвиги спектров своих звёзд – якобы, из–за всё того же эффекта Допплера при обращении звезды около общего с планетой центра масс. Сбацали спектрографы, дающие уму непостижимую точность: в пересчёте на скорость, получается всего 1 метр в секунду! Взять бы это чудо техники да с солнечными спектрами поработать – синодическая болтанка Земли поперёк орбиты стоит того!
Но нет: допплеровский метод – он капризный какой–то получается. Лишь в случае далёких, неизученных звёзд всё выходит изумительно: сенсация на сенсации едет и сенсацией погоняет. А в случае Солнца, когда все важные параметры достоверно известны, что–то там фатально заклинивает... Идём дальше, и видим ещё один распрекрасный метод: приём импульсов пульсаров. Здесь синодическая болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца» проявилась бы во всей своей красе: накапливающиеся за полмесяца запаздывания–опережения моментов прихода импульсов от подходящих пульсаров достигали бы аж 0,03 секунды! Чтобы это легко увидеть, нужно было бы всего лишь определять моменты прихода импульсов в системе отсчёта, связанной с центром Земли.
Вместо этого, как нарочно, в хронометрировании пульсаров принято пересчитывать моменты прихода импульсов к центру масс Солнечной системы. При этом информация о движении Земли в паре Земля–Луна теряется полностью. Ну, знаете, это уже симптом! Непременно должны быть какие–то «высшие соображения», руководствуясь которыми, исследователи, не поморщившись, выбрасывают целый пласт информации! Что за страшную тайну скрывает этот пласт? Не ту ли, что синодическая болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца» не существует?
Так или иначе, но эта болтанка упорно не обнаруживается прямыми методами. Поэтому, с горя прибегают к методам кривым. По–простому это называется «через задницу», а по–научному – «оптимизация многих параметров». Мало кто знает, в чём прелесть этого метода. Вон, бывает, что в потоке опытных данных имеются кое–какие особенности, которые из теоретических соображений являются лишними. Тогда проблема легко решается: известен целый набор математических процедур – фильтрация, сглаживание, и др. – которые позволяют удалить из потока данных все лишние глупости. Это дело не хитрое: удалять–то.
А что бедным учёным делать в противоположной ситуации: когда в потоке данных упорно отсутствует некоторая особенность – а очень хочется, чтобы она присутствовала? Вот для таких случаев и был разработан метод оптимизации многих параметров. Он тем и хорош, что позволяет вполне наукообразно засвидетельствовать наличие несуществующих эффектов. Для этого записываются сложные, аналитически не решаемые уравнения, в которых желаемый эффект – это ключевой момент! – учитывается так, как будто он реально существует. Чем сильнее уравнения навороченны, и чем больше параметров в них входит – тем лучше. Потому что тем неочевиднее для посторонних глаз становится смысл дальнейшего таинства «оптимизации».
А таинство это вот какое. С помощью быстродействующих ЭВМ варьируются входящие в уравнения параметры – таким образом, чтобы найти наилучшее согласие между теорией, в которой желаемый эффект есть, и опытными данными, в которых этого эффекта нет. Кому–то с непривычки может показаться странным – о каком же «наилучшем согласии» может идти речь в таком случае. Да уж о таком, какое получается! Конечно, здесь получается наилучший вариант из никудышных, но он по–честному наилучший! В этом и смысл «оптимизации» – не зря же ЭВМ гоняли, в самом деле! Вот и выдаст ЭВМ пачку значений «оптимизированных» параметров. Причём, выходит особенно мило, если в число этих параметров были включены какие–либо физические постоянные, имеющие важное прикладное значение. После «оптимизации», значения этих постоянных оказываются уточнёнными! Пользуйтесь, товарищи дорогие! И пусть теперь попробует кто–нибудь из дорогих товарищей усомниться в том, что эффект, ради которого затевалась вся эта «оптимизация», реально существует. Как же, мол, ему не существовать, если он учитывался в теории, и было найдено наилучшее согласие этой теории с опытными данными!
Так вот, вернёмся к синодической болтанке Земли «к Солнцу – от Солнца». Все свидетельства о её существовании держатся на одном и том же честном слове: мы, мол, учитывали её в уравнениях, и, после оптимизации многих параметров, она чудненько засвидетельствовалась. Именно так делалось, например, при радиолокации планет, где синодическая болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца», имей она место, прямо дала бы соответствующую волну во временах прохождения радиоимпульсов туда–обратно. Казалось бы, чего проще – покажите нам эту волну!
Нет–нет, отвечают нам, не всё так просто: без оптимизации многих параметров тут ни фига не получается! А с оптимизацией – милое дело; заодно и система фундаментальных астрономических постоянных уточнилась! Или вот, ещё одна любимая игрушка: слежение за автоматическими межпланетными станциями. Полёт к Венере, например, обычно длится около 3,5 месяцев. При плотном радиоконтроле скорости станции и её удаления от Земли, волна из–за синодической болтанки Земли проявилась бы, опять же, во всём своём великолепии. И снова нас методично лишают радости полюбоваться на это великолепие.
Впрочем, известен случай, когда американцы обошлись без оптимизации многих параметров. По результатам слежения за «Маринером–6» и «Маринером–7», они чётко заявили о месячной волне в дальномерных и допплеровских данных, по амплитуде которой «прямо и надёжно» определялась амплитуда обращения Земли около центра масс Земля–Луна. Причём, геометрия слежения была такова, что месячную волну дала бы как раз болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца»! И мы поначалу недоумевали: что это за исключение вылезло? Неужто – в самом деле, неужто – не шутя?! Оказалось – шутя! Амплитуда–то болтанки Земли принималась такой, при которой «устранялась, по методу наименьших квадратов, месячная волна остаточных уклонений в данных слежения». Выходит, что месячная волна наблюдалась – держитесь крепче! – в остаточных уклонениях?!
А, спрашивается, в уклонениях от чего? Ну, конечно же, от теоретического прогноза, в котором считалось, что болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца» имеет место. Но, если бы этот прогноз был верен, то остаточные уклонения были бы нулевые! И, значит… американцы, не желая того, доказали, что синодическая болтанка Земли «к Солнцу – от Солнца»… ну, в общем, что этой болтанки нет! За что боролись, на то и напоролись!
Что же это получается, товарищи учёные? Вы, кажется, вслед за Лапласом утверждаете, что движение Луны вокруг Земли происходит в таком великолепном согласии с Законом всемирного тяготения, что на этот счёт не может быть никаких сомнений. Но откуда же быть этому великолепному согласию – при таких невероятных манёврах у пары Земля–Луна? Когда Луна совершает орбитальное движение вокруг некоторого условного центра, а Земля не обращается около него, как положено, а совершает одномерные колебания! И амплитуда у этих колебаний вполне приличная: те самые 4.670 км.
Прямо–таки неловко становится: обращение Земли – это одно, а одномерные колебания, даже с той же самой амплитудой – это ведь совсем другое! Мальчика от девочки отличить не можете! Вы ещё скажите, что если картина движения пары Земля–Луна была бы такой бредовой – Луна летает по орбите, а Земля под ней колеблется – то это с очевидностью проявилось бы в видимом движении Луны. Посмотрите же правде в глаза: именно это с очевидностью и проявляется! Ведь с давних пор расписание движения Луны по небесной сфере представляло большой практический интерес. Нарушения ровного расписания хорошо известны, они называются неравенствами в движении Луны. Второе по величине периодическое неравенство в долготе – описывающее ускорения–замедления ходя Луны по небесной сфере – называется вариация. Именно такие, как говорит вариация, ускорения–замедления видимого хода Луны (и соответствующие им периодические изменения расстояния до Луны) должны иметь место, если Луна летает по орбите, а Земля под ней колеблется!
Следует лишь уточнить, что, при равенстве периодов орбитального обращения Луны и колебаний Земли, эти обращение и колебания сфазированы определённым образом. А именно: в новолуние и полнолуние Земля проходит через центр своих колебаний, а в серединах между новолуниями и полнолуниями Земля находится в том или ином крайнем отклонении от центра своих колебаний – в противоположную от Луны сторону. Невероятно, но вариация и соответствующие ей периодические изменения расстояния до Луны оказываются чисто геометрическими следствиями того, что у Луны движение орбитальное, а у Земли – колебательное. Согласитесь, трудно назвать бредовой картину, которая обнаруживается самым прямым методом, т.е. методом пристального вглядывания!
Надо всего лишь верить своим глазам, вооружённым телескопами! И – вот они, реалии: несмотря на то, что у Луны имеется собственное тяготение (действующее, впрочем, лишь в небольшой окололунной области), Луна движется в сфере тяготения Земли как болванка, которая Землю не притягивает. Ибо если бы Луна Землю притягивала, у Земли была бы полноценная динамическая реакция, т.е. обращение около общего центра масс. Но, как мы видели, вместо этого обращения имеют место одномерные колебания. Каково же их происхождение? Есть такая точка зрения: их происхождение обусловлено тем, что они специально организованы, для чего орбитальная скорость сферы тяготения Земли модулируется с периодом в синодический месяц.
Тут любознательные читатели могут спросить: «Кем же это специально организовано, кем?» А у вас, любознательные читатели, не возникает вопрос – кем специально организованы электроны, протоны, и всё остальное? Или, пардон, вы полагаете, что всё оно само собой организовалось? Тогда – тоже без проблем: считайте, что и модуляция орбитальной скорости земной сферы тяготения организовалась сама собой. Да так удачно, чертяка, к месту пришлась! Результирующая болтанка земной сферы тяготения вперёд–назад служит синхронизатором движения Луны, задавая период её обращения вокруг Земли!
С ума сойти можно! Кстати, именно из–за этой болтанки земной сферы тяготения вперёд–назад, возникают обусловленные инерциальными свойствами Луны «ускорения сноса», которые приводят как раз к таким периодическим изменениям параметров орбиты Луны, о которых и говорилось выше. Эти периодические эволюции орбиты описываются неравенством в долготе, которое называется эвекция, а также соответствующими периодическими изменениями расстояния до Луны. Смотрите, как складно получается: эвекция, со своими изменениями расстояния до Луны, отражает переменные деформации лунной орбиты, а вариация, со своими изменениями расстояния до Луны, отражает её постоянные деформации. Ньютон полагал, что и те, и другие имеют один и тот же источник: возмущения со стороны Солнца.
Но тогда переменные и постоянные деформации должны быть взаимозависимы, поскольку одна часть возмущающего воздействия должна тратиться на переменные деформации, а другая – на постоянные. В действительности же эти 2 типа деформаций совершенно независимы друг от друга. Значит, их источник – не один и тот же. И, точно, у нас так и есть: постоянные деформации – это эффект чисто геометрический, несиловой; а переменные деформации – это эффект силовой, порождаемый «ускорениями сноса» Луны. Как видите, Солнце здесь оказывается вообще не при чём. Помните, мы говорили о том, что в пределах планетарных сфер тяготения солнечное тяготение отключено? Ну, вот, и земная сфера тяготения в этом смысле не исключение. Душераздирающее получается зрелище: Солнце не притягивает Луну, а Луна не притягивает Землю… И, если об этом знать, то тогда–то и становятся понятны выкрутасы парочки Земля–Луна, которые певцами Всемирного тяготения, в лучшем случае, лишь констатируются.
Ну, а помимо этих выкрутасов, проясняется кое–что из происходящего на самой Земле – для которой болтанка своей сферы тяготения вперёд–назад тоже не проходит бесследно. Ведь эта болтанка порождает колебательное ускорение Земли, текущий вектор которого следует прибавлять к векторам силы тяжести, действующей на различные объёмчики вещества планеты. Так вот: о том, что Земля, при движении по орбите, колеблется вперёд–назад, а не обращается около условного центра пары Земля–Луна, свидетельствовала бы даже статистика землетрясений. Ведь вероятность землетрясения повышается при максимальных возмущениях местного вектора силы тяжести.
Согласно Закону всемирного тяготения, эти возмущения максимальны в окрестностях новолуния и полнолуния, когда максимальна сумма возмущающих воздействий Луны и Солнца; а, согласно вышеизложенному, возмущения максимальны, наоборот, в серединках между новолуниями и полнолуниями, когда колебательное ускорение Земли максимально по величине. Кому–то это может показаться антинаучным, но землетрясения заметно чаще происходят в серединках между новолуниями и полнолуниями. Хоть стой, хоть падай!
А ещё, мы обещали вернуться к лунным океанским приливам. Собственно, «лунные» – это, как говорится, одно название, раз уж Луна не вызывает на Земле никаких силовых реакций. Не Луна является генератором лунных океанских приливов! Их причина – хоть поверьте, хоть проверьте – в том самом векторе колебательного ускорения Земли, который прибавляется к местным векторам силы тяжести. Результирующие векторы совершают вращательные уклонения с периодом в сутки – генерируя, как рассказано выше, вращающиеся приливные волны. Их расчётная амплитуда вполне соответствует реальной.
Но почему же они вращаются с периодом в лунные сутки, а не в солнечные? Дело в том, что вблизи новолуний и полнолуний, при переходе Земли через нулевое колебательное смещение, вектор колебательного ускорения также переходит через ноль и изменяет своё направление в пространстве на противоположное. При этом фазы вращательных уклонений отвесов – генераторов вращающихся приливных волн – испытывают скачок на 180;. После этого, приливные волны восстанавливают синхронизм со своими генераторами – что, из–за инертных свойств воды, занимает некоторое время и осуществляется через небольшое увеличение периода вращения. Если такое восстановление синхронизма длится половину синодического месяца, то увеличенный период вращения равен как раз средним лунным суткам.
Кстати, обычно максимальные и минимальные размахи суточных приливов запаздывают – иногда на несколько суток – по отношению к соответствующим фазам колебательного цикла Земли. Если отбросить поправки на эти запаздывания, то на типичных кривых суточных приливов хорошо видно, что их минимальные, практически, нулевые, размахи приходятся на новолуния и полнолуния, а максимальные – на серединки между ними. Это соответствует изменениям колебательного ускорения Земли, и, опять же, жутко противоречит требованиям Закона всемирного тяготения – согласно которому, высоты приливов должны быть максимальны в новолуния и полнолуния!
Уважаемые читатели, у вас от проколов Всемирного тяготения ещё в глазах не мелькает? А то хотелось бы ещё добавить несколько слов про аномальное тяготение Луны. В данном случае слово «аномальное» означает вовсе не то, что лунное тяготение не укладывается в рамки Закона всемирного тяготения – в эти рамки не укладывается и нормальное планетарное тяготение. Лунное аномальное тяготение не укладывается вообще ни в какие рамки! Известно, что имеется окололунная область пространства, в которой могут двигаться искусственные спутники Луны, но эта область не обладает свойствами планетарной сферы тяготения! Не наблюдается никаких пограничных эффектов при влёте космического аппарата в область лунного тяготения: истинная–однозначная скорость не скачет, радиосвязь не пропадает…
«Так это же здорово, – обрадуются сторонники всемирного тяготения, – это значит, никакой границы нет! Всё по нашему закону: тяготение Луны безгранично!» Ага! Мы же видели, что оно даже на Землю не действует! Границы–то у него есть… в пределах которых космический аппарат притягивается не только к Земле, но и к Луне. «Так это же здорово, – опять обрадуются сторонники всемирного тяготения. – Сложение притяжений – это как раз по нашему закону!» Ага! По вашему закону, большое космическое тело, имеющее собственное тяготение, характеризуется «сферой действия» (термин из космонавтики), в пределах которой движение космического аппарата определяется притяжением, практически, только к этому телу, а действием других больших тел можно начисто пренебречь. Считается, что радиус сферы действия Луны равен 66.000 км.
Но орбиты искусственных спутников Луны, даже весьма низкие, испытывают сильные эволюции, которые не объяснить действием региональных аномалий лунного тяготения. Приходится теоретикам приговаривать что–то такое насчёт возмущений со стороны Земли и Солнца…
Ну тогда скажите честно, что для Луны не писан закон сферы действия! Эволюции орбит спутников Луны вы этим всё равно не объясните, но хоть на душе у вас легче станет! В том–то и необычность, что, в области действия тяготения Луны, земное тяготение не только не отключено (как это было бы, имей Луна сферу тяготения, подобную планетарной), но и, вдобавок к этому, истинные–однозначные скорости там определяются не в селеноцентрической системе отсчёта, а в геоцентрической! Это касается и самой Луны: её истинная–однозначная скорость не равна нулю, как это было бы, имей она сферу тяготения, подобную планетарной – эта скорость равна скорости орбитального движения вокруг Земли, т.е., примерно 1 км/с. Это касается и спутников Луны: их обращение по окололунным орбитам является результатом мелких окололунных трепыханий, наложенных на главное движение – вокруг Земли. Вот при таком подходе, сильные эволюции окололунных орбит находят хоть какое–то объяснение!
Но даже не это главное.
Аномальность тяготения Луны ненавязчиво указывает нам на то, что
тяготение можно устроить по–разному: и так, и этак! От универсальности механизма действия тяготения остаются рожки да ножки! Единственное, что есть общего у планетарного и лунного тяготения – и то, и другое порождаются не веществом. Причём, в случае Луны, непричастность вещества к порождению тяготения проявляется особенно изысканно. Вы только не волнуйтесь – но есть экспериментальные свидетельства о том, что Луна представляет из себя не сплошное тело, а тонкостенную оболочку. Об этом говорят, в частности, результаты работы сейсмодатчиков на её поверхности. Сейсмические события, на которые реагировали эти датчики, вызывали и искусственно, для чего на поверхность Луны направляли отработанные разгонные ступени ракет. Поразительным было то, что результирующие «лунотрясения» длились невероятно долго.
Так, после удара о поверхность Луны третьей ступени ракеты, разгонявшей корабль «Аполлон–13», «сейсмозвон детектировался в течение более четырёх часов. На Земле, при ударе ракеты на эквивалентном удалении, сигнал длился бы всего несколько минут». Это было написано не где–нибудь, а в престижном супернаучном журнале «Science» – топором уже не вырубишь. Ясно, что сейсмические колебания, которые затухают так медленно, нетипичны для сплошного тела – наоборот, они типичны для полого резонатора. Так что вопрос об истинной массе Луны, определяемой не силой тяжести в её окрестностях, а количеством её вещества – это вопрос очень интересный…
Наконец, хотелось бы уладить кое–какие формальности. Например, с Законом сохранения импульса. А то нас всё попрекают: и тяготение–то у нас порождается не веществом, и есть малые тела, которые сами не притягивают, а только притягиваются… а при этом, между прочим, Третий закон Ньютона нарушается, а, значит, и Закон сохранения импульса – с ним за компанию! Господи, да не нарушаются здесь ни Третий закон Ньютона, ни Закон сохранения импульса: они здесь просто не работают! Вон где они работают – при столкновениях тел! Ну, и в других случаях, когда взаимодействуют тела. Тяготение – это совсем другое дело. Тяготение действует на тела, но порождается не телами – какому же тут импульсу сохраняться? Не тот случай. Для сравнения: вот ваши представления о тяготении таковы, что там Третий закон Ньютона и Закон сохранения импульса ни в коем случае не нарушаются.
Ну, и сильно вам это помогло? Объяснили вы тот казус, который вышел с астероидами–Троянцами? Разобрались вы, отчего такие несуразные результаты дают определения масс больших спутников Юпитера – которые, якобы, притягивают друг друга? И как насчёт межпланетных полётов – где, при пересечении аппаратом границы планетарной сферы тяготения, происходит скачок вектора его истинной–абсолютной скорости, а, значит, и вектора его истинного–абсолютного импульса? Это, по–вашему, тоже Законом сохранения импульса обеспечивается? А, может, вы поясните, каким это образом Закон сохранения импульса приводит к лихим манёврам у парочки Земля–Луна, в результате которых Луна летает по орбите, а Земля лишь вперёд–назад ёрзает? Было бы очень интересно послушать!
И потом: плачете по Закону сохранения импульса, а мечтаете о двигателе безопорной тяги! А здесь как раз тот случай, когда плачем делу не поможешь. Ведь, при работе двигателя безопорной тяги, импульс не сохраняется! И не надо далеко ходить: тяготение – это и есть реализация безопорной тяги в чистом виде. Камешек падает на Землю оттого, что на него безопорная тяга действует! Камешек при этом ускоряется, импульс при этом не сохраняется, но ничего страшного не происходит. Главное, что здесь соблюдается Закон сохранения энергии: часть собственной энергии камешка, или, если хотите, часть его массы, превращается в его кинетическую энергию. А вы, наверное, и не знаете, какие превращения энергии происходят при свободном падении малых тел! Ведь ваша официальная Теория тяготения – Общая теория относительности – такими пустяками не занимается.
Но без этих пустяков никакой безопорный движок не потянет! И прототип у всех на виду: тяготение! Разберись, сделай, и лети себе! Но, чтобы разобраться, нужно, хотя бы, честно обходиться с опытными данными. Неспроста же космолог и астрофизик В.Л. Гинзбург сказал: «Физика! Это наука! Которая! Основана только на надёжных опытных данных!» Ну, и где они, надёжные опытные данные по вопросам, связанным с тяготением? Мы же видим: часть этих данных выбрасывается, часть отфильтровывается, часть замалчивается, часть просто перевирается, да ещё и отсебятина добавляется через оптимизацию многих параметров! А дяденьки из Комиссии по борьбе со лженаукой – создали такую при Российской академии наук – взирают на всё это с чугунной невозмутимостью. Ну, чисто лабораторные болваночки!
*     *     *
Б Сизиф, Сисиф, Сизиф, в греческой мифологии сын царя эолян Эола и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Афаманта, Салмонея и других героев, супруг плеяды Меропы, отец Главка, дед Беллерофонта (Apollod. I 7, 3; I 9, 3; Paus. IX 34, 7).
Сисиф считался строителем Эфиры (первоначальное название Коринфа). По одной из версий мифа, власть в Коринфе Сисифу передала Медея. Мифы рисуют Сисифа хитрецом, способным обмануть даже богов и вступающим с ними в конфликты. Когда Зевс похитил дочь речного бога Асопа Эгину, Сисиф назвал отцу имя похитителя и указал место, где она была укрыта, и за это потребовал, чтобы Асоп дал воду основанному Сисифом храму и городу. Разгневанный Зевс послал за Сисифом бога смерти Танатоса, но Сисиф не только не пошёл за ним, но, обманув, сумел заковать в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. Только Арес сумел освободить Танатоса, который первым своей жертвой избрал Сисифа.
Но и в Аиде Сисиф сумел обмануть богов: он оказался единственным умершим, возвратившимся на землю (Theogn. 701 след.). Уходя с Танатосом в Аид, Сисиф запретил жене совершать после его смерти погребальные обряды и приносить богам жертвы.
В Аиде Сисиф умолил Персефону разрешить ему вернуться на землю, чтобы наказать жену, нарушившую священные обычаи. Боги отпустили Сисифа, но он обманул их и остался среди живых. За ним пришлось посылать Гермеса. Одна из послегомеровских версий мифа считает Сисифа (а не Лаэрта) отцом Одиссея: Автолик попытался похитить коров Сисифа, но был уличён, так как Сисиф тайно пометил своих животных под копытами особым знаком. Чтобы отомстить, Сисиф принял образ жениха дочери Автолика Антиклеи и овладел ею. От этого союза родился Одиссей (Eur. Iphig. A. 524; Soph. Philoct. 417).
Традиция рисует Сисифа хитрым стяжателем, презирающим законы богов и людей. Ненавидя своего брата Салмонея, Сисиф замыслил убить его и запросил оракул Аполлона, как это совершить. Оракул ответил, что Салмонея могут погубить только дети его дочери Тиро, если они родятся от Сисифа. Тогда Сисиф стал любовником Тиро, и от этой связи родились близнецы. Предупреждённая оракулом Тиро, чтобы спасти отца, убила своих детей. Кроме того, Сисиф совершал беззаконные набеги на Аттику, нападал на путников и убивал их, придавливая огромным камнем. За свои преступления Сисиф сурово наказан в Аиде. Он должен вкатывать в гору тяжёлый камень, который, достигая вершины, срывается вниз, так что всю работу надо начинать сначала. Это наказание символизирует тщетность попыток Сисифа одержать верх над богами. Сисиф считался основателем Истмийских игр, учреждённых им в честь племянника Меликерта, тело которого он нашёл на берегу близ Коринфа и похоронил. В Коринфе существовали культ и святилище Сисифа. (Diod. XX 103; Strab. VIII 6, 21). Образ Сисифа, хитрого, корыстолюбивого героя, отражает представления греков о жителях крупнейшего торгового центра материковой Греции – Коринфа. Другая традиция (не дошедшая трагедия Крития) рисует Сисифа героем–богоборцем, противостоящим своей изворотливостью произволу богов. Миф о Сисифе нашёл отражение в трагедиях Эсхила, Еврипида, Софокла и в произведениях изобразительного искусства. Сюжет «Сисиф толкает в гору камень» в античном искусстве – на метопе самосского храма Геры, в вазописи, на геммах, саркофагах; в новое время – картины Тициана, Джордано. Наиболее известная интерпретация мифа в литературе – «Миф о Сисифе» А. Камю. 
*     *     *
В Все данные по существам Мира Тёмной Нави взяты с
http://myfhology.info/monsters/demons/demon-list.html    

Список используемой литературы.
1. «Энциклопедия сверхъестественных существ» К. Королев «Локид–миф», Москва 2000
2. «Бестиарий» Х.Л. Борхес; Москва, «Эксмо–пресс» 2000 г.
3. «Русские суеверия» М. Власова
4. «Тысяча и одна ночь» (Арабские сказки и легенды) сост. И.М. Сильштинский; Изд. «Правда» 1986 г.
5. «Вампиры и оборотни» К. Николаев; Москва Изд. «ОЛИМП» ,  «АСТ» 1999 г
6. «Мифологический бестиарий от А до Я»  «Янтарный сказ» Калининград
7. «Альманах непознанного» Ридерз Дайджест
8. «Вещий сон – легенды народов СССР» «Воскресенье» Тэвак; Москва 1999г.
9. «Наука и религия» 1;1989
10. «Славянская мифология» Ф. Капица Научно–практический цетр «Мегатрон», Москва 1999 г
11. «Шотландские народные сказки и предания» Пер. М. Клягиной–Кондратьевой; «Художественная литература» Москва 1967 г.
12. «Кельтские Мифология. Энциклопедия» Эксмо. Москва 2002.
13. «Наука и религия» 4;1990, «Средневековый бестиарий»
14. «Русские народные сказки» из сборника  А.Н.Афанасьева; Изд. «Правда» 1982 г.
15. «Мифы и сказания  древней Греции и Рима» Сост. А.А. Нейхардт.; Изд. «Правда» 1987
16. «Аномалия» февраль, март 1992 г.
17. «Хроники Нарнии» Клайв Л. Льюис
18. «Наука и религия» 10;1990, «Средневековая демонология»
19. «Великорусские заклинания» Т. Горовая «Яуза», Москва 1998 г
20. «Наука и религия» 3;1989 г.
21. «Звезды и судьбы» Москва «Золотой теленок»;  1998 г.
22. «Энциклопедия знаков и символов» Джон Фоли «ВЕЧЕ», Москва 1997г.
23. «Песни птицы Гамаюн» «Велесова книга» А.И. Асов. Изд. «Менеджер», Москва 1994 г.
24. «Мифы и легенды народов мира» I  и II тома изд. Олимп 2000 год.
25. Статья о Рабикане – автор Подберезкин Петр.
26. «Китай: страницы прошлого». В.Я Сидихменов. Смоленск «Русич» 2000 г.
27. «Целебные лесные растения» А.М.Носов Москва «Эксмо–ПРЕСС» 2000 г.
28. «Целебные садовые растения» А.М.Носов Москва «Эксмо–ПРЕСС» 2000 г.
29. «Целебные полевые растения» А.М. Носов Москва «Эксмо–ПРЕСС» 2000 г.
30. «Призраки ночи» («Зачарованный мир») – «Терра», 1996 г.
31. «Книжная полка. 6 класс» Сост. А.Б. Есин, М.Б. Ладыгин, В.В. Папсуев, Т.Г. Тренина; «Дрофа», Москва 1995 г.
32. «Славянская мифология» «Белый город», Москва  2001 г.
33. «Мифологический словарь» Сост. И.Н. Лосева, Н.С. Капустин, О.Т. Кирсанова, В.Г. Тахтамышев; изд. «Феникс» Ростов–на–Дону 1997 г.
34. «Религии мира» А.Е. Кулаков; «АСТ» – Москва, 1996 г.
35. «Нечистая, неведомая и крестная сила. Куль хлеба» С.В. Максимов; Изд. «РУСИЧ», Смоленск 1995 г.
36. «Мы – славяне!» М. Семенова; Изд. «Азбука» Санкт–Петербург, 1999 г.
37. «Древняя Русь в лицах» Б. Путилов; Изд. «Азбука» Санкт–Петербург, 1999 г.
38. «Русские суеверия» М. Власова; Изд. «Азбука» Санкт–Петербург, 1998 г.
39. «Энциклопедия языческих богов» («Мифы древних славян») А.А. Бычков; Изд. «ВЕЧЕ», Москва 2001 г.
40. «Мифы народов мира» (Издание третье, исправленное и дополненное) Сост. Коровин. В.И, Абелюк;  «РОСТ Мирос», Москва, 1999 г.
41. «Колдовство на травах» С. Каннингем; Изд «АСТ» «Аквариум», Москва 1998 г.
42. «Старшая Эдда» пер. А. Корсуна; Изд. «Азбука–класс» 2001 г.
43. «Литературная сказка пушкинского времени»; Изд. «Правда», Москва 1988 г
44. «Наука и религия» 1;1989 г
45. «Наука и религия» 4;1990 г
46. «Наука и религия» 10;1990 г
47. «Наука и религия» 1;1991 г.
48. «Техника гипноза СК» Д.В. Кандыба; СПб, 1994 г.
49. «Чудеса науки» 1-2;1992 г.
50. «Змеиный след» П.П. Бажов
51  «Шагающее дерево» Сказка народов Океании.
52. «Советский энциклопедический словарь» А.М. Прохорова
53. «Краткая энциклопедия славянской мифологии» сост. Н.С. Шапарова, Москва. 2001-2002
54. «Гилитрутт» Исландская сказка
55. «Сироты» Кхмерская сказка
56. «Атлас Вселенной для детей»  Роберт Бэрнхем, Ридерз Дайджест
57. «Отраженные в небе мифы Земли» П.В. Щеглов. М. «Наука» Главная редакция физико-математической литературы. 1986 г.
58. «Наблюдения звездного неба» М.М. Дагаев. М. «Наука» Главная редакция физико-математической литературы.1978 г.
59. «Боги и богини». Зачарованы мир. изд. «Терра» Москва
60. «Волшебные страны». пер. П. Дейниченко. 1998.г. Москва. Терра. Зачарованый мир.
61. «Мифологический словарь» Геннадий Щеглов, Вадим Арчер Издательства: Астрель, Транзиткнига, АСТ, 2006 г. 
62. «Мифологическая зоолокия» Иванова–Казас  О.М.; Спб - филологический ф-тет СПбГУ, 205 
63. Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) Предисловие, перевод и комментарий Э.М. Яншинои, «Наука» Москва. 1977 
64. «Демонология эпохи Возрождения»;  Москва, РОССПЭН, 1996. Общая редакция, составление и предисловие М.Л. Тимофеева,  переводы В.Л. Гафнера, С.Л. Койранского, Н.В. Симоновой, М.Л. Тимофеева, Е.Л. Шервуд, примечания Н.В. Симоновой, Ю.О. Суворовой, М.Л. Тимофеева 
65. http://www.obakemono.com/
66. «Легенды и мифы древней Греции» Кун Н.А. Госудерственное учебно-педагогическое издание министерства просвещения РСФСР, Москва • 1954 г.
67. «Античная мифология. Энциклопедия». Королев К. Составитель: А. Лактионов
68. Автор статей «Прове», «Руевит», «Радегаст» – Dragnea Mihai Бухарест, Румыния. 2011
69. Walker, Barbara G., «The Woman's Encyclopedia of Myths and Secrets», New York, HarperCollins, 1983, pp. 431-432
70. Кеннет Медоуз «Магия рун»
71. Коллен де Планси, 1863 г – «Dictionnaire Infernal» 
72. Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов»; Москва, изд. «Республика» 1996 г.
73. Гаврилов Д.А., Наговицын А.Е. «Боги славян. Язычество. Традиции». – М.: Рефл–Бук.  2002 г.
74. Мадлевская Е.Л. «Русская мифология» Энциклопедия. – Эксмо. 2007 г. 
75. «Мифы Древних Славян» Составление – А.И. Баженовой, В.И. Вордугиева, Саратов, «Надежда» 1993 г.   
76. «Мифы русского народа» Е. Левкиевская, Москва, Астрель, АСТ, 2000 г.
77. Библия.
78. Лекции Асгардского Духовного Училища.
79. Коран
80. Викепедия
81 http://slovari.yandex.ru/~/,,/
82. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5407/
83. http://www.noob-club.ru/index.php?topic=20786.0
84. 85. http://www.myfhology.info/monsters/demons/demon-prolog.html
86. http://lib.grimuar.info/--256.html
http://myfhology.info/monsters/demons/demon-prolog.html


Рецензии