Грим

                синопсис

2015 год. Весна. Дагестан. На мине подрывается армейский джип. Из четырех бойцов выживает только Артем Павлов. Он попадает в госпиталь с диагнозом «контузия средней степени». Лечение – время, таблетки от головной боли и агрессивных нервных припадков. В госпитале Артем открывает в себе способность говорить разными голосами и запоминать длинные тексты.

2015 год. Лето. Москва. Артем возвращается домой в подмосковный город и пытается найти работу. Друг приглашает его подработать в массовке на киностудии. Артем устраивается на студию рабочим хозотдела: вывозить мусор из помещений студии. Во время работы Артем  часто заходит в съемочный зал, где как раз заканчиваются съемки исторической драмы. В главной роли занят Глеб Тулузов, ровесник Артема, но уже популярный артист кино. Наблюдая за его игрой, Артем понимает, что может сыграть лучше. Он твердо решает стать актером. В этом ему помогает Алина Снегирева, 37-летняя художник-гример студии, в прошлом любовница бизнесмена и мецената Сомова. Снегирева - новатор гримерного мастерства. Она считает, что лицо Артема идеально подходит для разработки вариантов грима и просит Артема стать ее моделью. У Алины и Артема складываются сексуально-производственные отношения: Снегирева работает над методом, по которому грим должен усиливать оттенки чувств на лице актера в зависимости от ситуаций, например, во время половой близости; Артем учится у Снегиревой «вживанию» в образы.

2015 год. Осень. Тулузов постоянно конфликтует со Снегиревой. Находясь под стрессом от этого конфликта, Алина гримирует Артема под Тулузова и  вступает с ним в связь. Неожиданно в мастерскую заходит сам Тулузов. Он кричит и угрожает любовникам. У Артема начинается припадок. Он отталкивает Тулузова. Тот падает, бьется головой и умирает. У убитого Алина находит сценарий фильма «Уходящая в море» об итальянских подпольщиках в период II Мировой войны. Режиссер фильма Бокучава, без предварительных проб, приглашает Тулузова сыграть роль гестаповского офицера. Алина от имени Тулузова посылает сообщение на контактный номер о готовности приступить к съемкам немедленно. Павлов вывозит труп Тулузова в контейнере для мусора. Алине снимает маску с лица убитого для приготовления более точного грима.

В этот же вечер Снегирева и Павлов уезжают на поезде из Москвы в Абхазию.    На вокзале Очамчира Артема, загримированного под Тулузова, и Снегиреву встречают Бокучава и актриса Надя, которая «без ума» от Тулузова. Съемки начинаются с допроса подпольщицы (Нади) в застенках гестапо. Надя не согласна играть сцену, в которой «гестаповец» срывает с нее одежду и насилует, при всех. Съемочная бригада выходит из комнаты. Бокучава остается за оператора. Артем счастлив: он снимается в кино. Однако от криков «избиваемой» Нади у Артема начинается приступ, и он «взаправду» начинает избивать актрису. Надя дает Артему пощечину. От удара у Артема отвисает приклеенный кончик носа и размазывается грим. Артем убегает. Надя заявляет о происшедшем начальнику полиции Аджба. Тот вымогает деньги у Бокучава. Бокучава, понимая, что его проект рушится, умоляет приехать спонсора фильма Сомова. Вечером Сомов собирает всех, кроме Артема, членов съемочной группы в ресторане. Сомов провожает Снегиреву домой и там пытается ее поцеловать. Все это видит Артем. Он набрасывается на Сомова. Сомов ударяется головой об стену и падает. К нему побегает Снегирева. Она говорит Артему, что Сомов мертв, и умоляет его скрыться из города.

Июнь 2016 года. Поти, Грузия. Артем моет полы в ресторане. За его спиной работает телевизор. Передают ночные новости. Артем слышит фамилию Бокучава и «прилипает» к экрану. Из этого выпуска новостей Артем узнает о судьбе фильма и о судьбах его участников.


Рецензии