Жлобство выжигает в людях дух славянства!
Кто-то сразу решит, что автор заговорил о какой-то ерунде, но то, о чём пойдёт речь, есть трагедия народа, который уже не способен воспринимать с "подъёмом" фразу: "ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО"! На исходе XIX века эта фраза взбудоражила общество, а спустя век на неё стали жалеть и ухмылку.
Повсеместное распространение жлобства и славянство – не совместимые понятия. Для пояснения того, о чём пойдёт речь, начну статью с небольшой преамбулы.
С давних пор является прописной истиной, что славяне – особое племя на Земле, ибо они категорически по иному воспринимают многие вещи, нежели население процветающих стран Запада (элиты мировой цивилизации), из-за чего последние их, мягко говоря, недолюбливают. Это тянется с давних пор. Но, как и у каждого народа, у славян случались разные времена: периоды, как говорится, "прозябания", которые сменяли ЭПОХИ, когда славяне представляли из себя великие нации (я веду речь о России, которой посвящаю все свои статьи). Конечно, причастность к славянству не есть панацея от всего отрицательного, что природа довольно щедро "рассовывает" в нагрузку рождающимся на этот свет. Потому и существует крылатая фраза: "люди – не ангелы!" Но о том, что славяне с испокон веков являются особым племенем в человеческом обществе, просвещённые люди, замечающие тонкости в натурах и характерах людей (а Россия одна из главных стран, которая впитала в себя славянский дух, связанный с "особостью" населяющего её народа), отмечают несколько веков. Мнение мыслителей с мировым авторитетом, конечно, стоит многого, но особую картину "Русского мира" самым обстоятельным образом представили классики великой русской литературы XIX века, начиная с основателя ещё одной бесценной ветви мировой литературы – русской – А.С. Пушкина.
Впечатляющие черты характера, мощные натуры рассыпаны, конечно, во многих нациях и народах, но в России такие люди стали особо заметным явлением, однако то, что в этом огромном государстве, также с испокон веку, было много бедных людей, подвергало его широкой критике, как внутри, так и со стороны внешнего мира. Это продолжается до сих пор.
А теперь, как говорится, "ближе к телу". Статью о жлобстве я пишу в связи с тем, что ликвидируя СССР, "умники» не думали, что страна-то эта – "не хухры-мухры", а наследница огромного исторического пути России, для описания которого нужно много томов (краткий очерк только вводит в заблуждение). Впрочем, те, кто "валил страну", думали не о России, а о собственной корысти, для которой открывались просто фантастические перспективы. Так вот они всю историю СССР свели к деяниям "кровопийц" (большивиков-коммунистов), в рядах которых, кстати, многие из них пожили "припеваючи", но представился случай урвать вообще немыслимые блага, и его не упустили, а чтобы было всё шито-крыто, стали самое главное в истории СССР "закапывать как можно глубже". И, конечно, о славянском духе вытравили все воспоминания (хотя и большевики особо на этот счёт не распространялись, выдавая все достижения страны за своё "выдающееся руководство"). Но История, как говорится, не "уличная девка", о которой можно говорить, что угодно. И её "извращение" (в частности то, что советский народ стали представлять болванчиками-рабами), аукается до сих пор. Как может огромная страна рвануть дальше по своему историческому пути, если многое из прошлого искажено и передёрнуто?!
А теперь непосредственно о жлобстве. Одним из важнейших достижений советского образа жизни (в стране СССР) стало то время, когда молодёжь (значительная её часть) открыто выражала неприязнь к проявлению некоторыми своими сверстниками откровенного ЖЛОБСТВА, для которого в той стране придумали такое слово, обозначающее самое негативное, что считали советские люди присутствующим в их стране как олицетворение ЗЛА. Всё ужасное, что происходило в стране во время революций, потом в Гражданскую войну, затем при становлении нового уклада жизни, и, наконец, во время грянувшей войны с фашистской Германией – всё это было уже позади, я вспоминаю сейчас послевоенное время. Надеюсь, тем, кто не очень понимает, о чём я говорю, в процессе прочтения статьи всё прояснится. Короче, советская молодёжь, о которой я говорю, получилась непохожей ни на одну другую в мире. Она считала жлобство в людях вещью просто ужасной, что только может быть в человеке, диктующее ему "неправильное поведение". То есть, понятие это комплексное, как уже сказано выше, выражающееся – ни много-ни мало – в "неправильном поведении" человека. А это уже не просто склонность к скверным поступкам какого-то одного направления, а направление всей своей жизни "по неправильному пути»…
Тут к месту будет отметить огромную роль в воспитании этой молодёжи советских писателей. (Только сразу не кривитесь от этой фразы! Да, среди советских писателей было много таких, от книг которых, вроде проповедующих добро, тошнило, но было немало и таких её представителей, которые приобщали в своих книгах читателей к борьбе со жлобством в новой стране.) Назову лишь нескольких: Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Вениамина Каверина, Зощенко, Ильфа и Петрова… и некоторых других. – в чьих произведениях невозможно было (имеется в виду то время) не брать примера с тех персонажей, которые были полны неприязни к ЗЛУ (подлости в людях, трусости, эгоизма – кто "гребли только под себя" и т.д), что и является в поведении проявлением жлобства), а очень ценили благородство и не жалели сил для добрых дел. Сразу оговорю, что поскольку в мире массовой борьбы со жлобством не велось, то советская литература большого спроса в мире не имела, а вот в СССР среди молодёжи она проделала огромную воспитательную работу. И я имею полное право сказать, что та советская молодёжь, начитавшись "такого рода серьёзной литературы", а кое-что и пережив лично, во многом была застрельщиком установления норм поведения, которые определяли, кто есть порядочный человек в стране, а кто ЖЛОБ. (Особо подчеркну, что все лозунги и установки Власти, которыми она воздействовала на молодёжь, пропускалась ими мимо ушей, и вообще всерьёз к ним никто не относился.) И ещё добавлю, что молодые люди тогда тоже считали многих из старшего поколения "устаревшими людьми, неспособными мыслить по-новому".
Я очень хорошо помню то время, в котором было повальное поветрие у парней и девушек собираться в компании для проведения досуга, и он был самым разнообразным. Конечно, молодёжь была не вся "передовой", но таких, кто определяли "лицо нации", было большинство. И неприятие в компаниях проявления жлобства, как я сказал выше, было вполне повсеместным явлением. Без этого, возможно, советский народ своими лучшими качествами в послевоенное время в такой мере, как это имело место, не расцвёл бы (я имею в виду тот период, в котором началась моя сознательная жизнь, и я её наблюдал лично)…
Чтобы закончить про жизнь в СССР "за здравие", скажу следующее. Если бы я не прожил в СССР львиную долю мне отмеренного, не прошёл тот путь, какой выпал на мою долю: от бедного, долго пробывшего в безграмотности пацана, до человека, который и по меркам любой процветающей страны Запада должен себя считать достигшим определённого положения в обществе, и к тому же ещё смог (но только в результате того, что происходило это в стране СССР) приобрести некий интеллектуальный уровень, с которым нестыдно было общаться и с высокообразованными людьми, – я бы эту статью писать не стал. Про Запад же упомянул потому, что там даже мой скромный путь (не говоря о большем) повторить, не относясь к состоятельному слою общества, удаётся очень редко кому. Причём, особо подчёркиваю, что моя биография в СССР была самой обычной, страна же буквально кишела противоречиями и несуразностями (чего я ни в коей мере не скрываю, и в связи с этим не считал, что жил в особо прекрасных условиях – как это навязчиво пропагандировала Власть – но чувство "любви к Родине" я приобрёл). И общаясь с сотрудниками и другими, близкими мне людьми и прочими, а я сталкивался с большим количеством людей, так вот, назвать кого-то из них жлобами, у меня язык бы не повернулся. Были, конечно, и такие, кто мне был безразличен и даже неприятен, но то, что случится с народом потом, когда СССР исчезнет с географической карты, описывать не буду, чтобы не прослыть мизантропом, каким я не являюсь. А статью продолжу, чтобы высказаться по теме, которую обозначил в заглавии, до конца.
Я понимаю, что возведение слова "жлоб" в ранг того человеческого порока, который способен низвести "истинного славянина" в примитивного обывателя, многие сочтут "перехлёстом". Но лично я другого слова, более подходящего, не знаю, и надеюсь, что содержание статьи подтвердит, что я употребляю выбранное слово правильно. Жлобство, это не просто ущербное воспитание, наличие презрения к людям, среди которых могут быть те, кто превосходит жлоба по всем показателям, но ему на это плевать. Короче, словом "жлоб" надо обозначать не только людей с мелкими недостатками, из-за чего они не могут называться Гражданами страны, а и тех, кто может отрицательно влиять на жизнь другого человека, целого коллектива людей, и даже страны в целом. То есть сюда надо относить людей не только с отвратительными личными качествами, определяемыми какой-то одной чертой характера: он – злой, подлый, врёт без зазрения совести и т.п. – а и обладающих "букетом недостатков".
Статью на эту тему я стал писать сейчас потому, что жлобов в России развелось огромное количество, в результате чего обстановку в стране нельзя воспринимать "спустя рукава". Впрочем, продолжу.
Описанный выше период, в который я был молодым, оказался недолгим. Наступили времена, когда в обществе началось "разложение". ЗЛО, прежде неведомое, вдруг "попёрло из всех щелей", стало менять поведение людей. Проявлялось это в самых разных формах, но я отмечу лишь один штрих. Те, кто прожили в СССР достаточное количество времени, помнят, как красивые, чарующие своим обаянием, девицы стали совершенно иначе относиться к молодым людям. Если раньше они предпочитали: кто "физиков" (талантливых в науках ребят), а кто "лириков" (поэтов и вообще людей с особо тонкими чувствами), то тут, как бы вдруг, в корне изменились: их воображение полностью захватили "мясники" (продавцы мяса, ставшего дефицитом в магазинах), парикмахеры (наиболее успешные из них) и прочие оборотистые ребята и мужчины, которые в СССР (особой стране, в которой против им подобных боролись так же, как в других странах со всякого рода жульём) приловчились зарабатывать деньги "пачками". Но "эффектных девиц" это уже не отвращало, их вкусы стали совершенно иными. Я, конечно, отметил лишь мелкий факт, но полностью эта тема не для статьи, а для романов. А чтобы стало ясно, что ЖЛОБСТВО начало распространяться по "широкому фронту", сказанного достаточно.
В конце концов, страну СССР сгубили, жизнь в новых условиях стала совсем иной, и коснулось это многих её сторон. По этому поводу я написал "кучу статей", но раз уж тут объясняю многие беды результатом широкого внедрения в общество жлобства, то отмечу ещё один важный момент. СССР не только унаследовала исторический путь России, но в этой стране усугубилось иное отношение к деньгам и богатству, причём, у большой части населения. (В процветающих странах подобное, видимо, тоже наблюдалось, но у мизерного процента людей.) Возможно, кто-то этого уже не помнит или не знал, что СССР была первой и единственной страной в мире, в которой на каком-то этапе многие в стране самым серьёзным образом перестали считать деньги (и вообще богатство) главной ценностью в жизни! И это очень сильно влияло на поведение людей, делало их – не от мира сего! А те, в ком всё же вылезало наружу ЖЛОБСТВО, встречали такое отторжение со стороны общества, что им приходилось скрывать свои чувства, глубоко их пряча. Хотя они не сомневались, что "только полные идиоты не понимают, что ничего ценнее денег и богатства на свете нет, но куда денешься, когда этих идиотов вокруг полно". А вот когда взгляды по этому поводу стали меняться, те, кто жил с расположенностью к жлобству (по меркам истинных славян), тут уж от души дали волю всем своим устремлениям. И они стали так сильны, что общество быстро переродилось коренным образом (и про славянское происхождение вроде уже никто и не вспоминает).
А теперь можно сказать и о "высшем проявлении жлобства" в среде славян, о том, куда заводят некоторых их амбиции, не сопоставимые с их возможностями. Жлобы наносят особо большой вред обществу тогда, когда "лезут в большую политику", а самый огромный – когда проникают во Власть. Не способные быть высокоэффективными гос. чиновниками, они (вольно или невольно) разрушают государство, за управление которым хватаются, и последствия этого могут носить самый разный характер.
Каждый факт проявления жлобства есть победа ЗЛА над ДОБРОМ, Жлобство, у которого исчезли преграды творить свои "чёрные дела", едва не привело к ликвидации уже не только СССР, а и России, как "оплота славянского духа". Самым большим ЗЛОМ сейчас в России считается коррупция (кстати, не только в России, но то не наша забота). На эту тему имеется море литературы. Что же касается России и вообще славян, то тут об этом пороке можно много не писать, а лишь констатировать, что такое широкое распространение на территории бывшей СССР коррупция получила в результате расцветшего пышным цветом жлобства. И вся "особость" нации (многонациональной), как говорится, полетела к "чертям собачьим". Огромное количество "бывших славян" переплюнуло стремлением к богатству, не взирая на средства к его достижению, население Западного мира, и, соответственно – по числу коррупционеров в процентном отношении, которых там растили не один век. Этот факт особенно прискорбен на фоне того, что всё это произошло на территории СССР, возникшего в результате мощнейшего общественно-политического движения, перевернувшего многие представления о сущности рода человеческого, причём тот уклад жизни, утвердившийся в той стране, завоевал признание у многих честнейших и просвещённейших людей во всём мире (не важно, что их было малое число – благородных, заслуживающих особого уважения людей в этом грешном мире, никогда не будет очень много)! Если бы это произошло естественным путём, что в мире происходит отнюдь не редко, то надо было бы это безропотно принять, но постсоветское пространство образовалось не по воле каких-то "Высших сил", его совершили люди, которых, на основе приведенной выше преамбулы, надо назвать прозаическим словом ЖЛОБЫ. И все они не имеют никакого отношения к славянам, от которых громогласно отказались, из чего и можно заключить, что ЖЛОБСТВО, содействующее самому лёгкому способу обогащения – с помощью коррупции, абсолютно несовместимо со славянским духом, что и заявлено в заглавии статьи.
Что коррупционеры – жлобы, доказывать не надо, как и то, что люди, носящие в себе славянский дух, жлобами быть не могут. А вот когда из последних изгоняется славянский дух, с ними может случится всякое. И ещё одна прописная истина. Коррупционеры (жлобы), достигшие успехов в своих "чёрных делах", перевоспитанию не подлежат, ибо убеждены, что все (а их огромная масса), кто не способен обогатиться в полной мере, завидуют им "чёрной завистью". Потому говорить со жлобами о нравственности, совершенно бесполезно. Как соблазнять развратом устойчивую девственницу, которая понимает, каковы "чувства в любви", и чем они отличаются от их пошлого воплощения, связанного с рождением от рефлексов в виде физического удовольствия, которое не способно наградить человека "чувством счастья".
Воздействовать на жлобов можно только презрением, но сделать его действенным средством на них, дело чрезвычайно трудное. Но не безнадёжное только потому, что их амбиции зашкаливают (речь о коррупционерах самого "высокого пошиба"), то есть "гордости" они не лишены, и если вдруг почувствуют, что вызывают презрение, несмотря на фантастические успехи в достижении богатства, более того, их могут очень убедительно представить "жалкими (убогими) людишками" из-за того, что они не способны управлять своими "разнузданными стартями",– только это их может отрезвить!
Моя статья выходит за пределы текста, воспринимаемого "неискушёнными людьми", для которых я их пишу. Потому пора её заканчивать. Поскольку моё предложение о национальной идее (об этом есть отдельная статья) горячего отклика не нашло, скажу, пользуясь случаем, ещё пару слов на ту тему. Дело не только в пассивности народа в России (а ведь на дворе XXI век, здравомыслию грешно "прятаться за обывательщину"), и вообще вся обстановка в мире "просто кричит" о том, что люди "отупели" от обилия у них ума. Но надеюсь, что рассказ о жлобах, которые тесно контактируют с теми на Западе, кто очень уж сильно недолюбливает славян (Русский мир), подтолкнёт ещё раз прочитать моё предложение по поводу национальной идеи. Фраза о том, что Россия должна превратится "в несокрушимую твердыню", имеет большой смысл.
Свидетельство о публикации №217022200754
Не возражая Вам ни в малейшей степени, просто хочу немного повернуть Ваши мысли к такому моменту. Нельзя постоянно эксплуатировать эту душевную прелесть нашего народа. Власти наши перегнули палку в этом моменте и молодежь изменилась. Она защищается цинизмом от попыток властей решать как и прежде свои проблемы за счет нравственной силы народа. Я пока остановлюсь и спрошу Вы понимаете, о чем я говорю? Ясна ли Вам суть моей мысли, или ее надо развернуть?
Анна Гриневская 22.02.2017 11:38 Заявить о нарушении