Живые мертвецы
Вы увидите их среди толпы. Они как будто знают всю свою жизнь наперёд. Их «болезнь» страшна и заразна. Каковы же симптомы? Скука, уныние, безразличие, потеря цели в жизни, бессонница, слёзы. Возможен летальный исход: ведь они часто думают о суициде. Поэтому общение с ними опасно. Их редко чем-то можно удивить. Они не радуются, почти не улыбаются и не спешат жить. «Живые мертвецы» способны свыкнуться со всем, даже с потерей близких. Они уже не держатся за тех, кому не нужны. Плакать – это для них нормально, а иногда слёзы сами текут по щекам. Просто так, без всякой причины. Это люди, потерявшие страсть к жизни, – таких, к сожалению, не мало.
В особую зону риска попадают подростки. И это не удивительно. Переходный возраст у каждого проходит по-разному, но, в основном, подростки становятся равнодушны к жизни. Причиной может послужить всё, что угодно. Например, катастрофическая неуверенность в себе, отсутствие поддержки, конфликты со сверстниками, проблемы с учёбой, неразделённая любовь или просто отвращение к собственной внешности.
У взрослых всё так же, только причины весомей. Кто-то потерял самого дорогого человека, а вместе с ним и желание жить; кто-то не доволен результатом, к которому он так долго и упорно шёл; а кто-то просто по уши влез в долги. Редко кто из зрелых людей вновь загорается желанием идти вперёд, дарить тепло и любовь. И умереть грех, и жить не охота. Так и блуждают в шумной толпе. Не понимая, что жизнь, единственная, неповторимая, проходит, а драгоценное время утекает, как песок сквозь пальцы.
Екатерина Кибалко, 16 лет
Студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №217022200757