Это было недавно, это было давно...

      
                Это было недавно, это было давно

        Многие события нашей жизни  оставляют незабываемое впечатление, однако не все из них  запомнились так как первое трудовое испытание..             
          Особо возвышенные  чувства испытывал мой герой, завершив  шестилетний период обучения в медицинском институте. Положение выпускника придавало ему, особенно в последние месяцы обучения ,неподдельное чувство гордости, уверенности  в жизни, собственной значимости. . Просто  процесс обучения был длительный и порой довольно напряженный. Он благополучно завершен и теперь  впереди его ждет достойная жизнь уважаемого человека.

                Так об этом хотелось думать. На это хотелось надеяться, к этому лежала душа.  На самом деле все  обстояло совершенно иначе. Накопленный  в институте, хотя и немалый, медицинский опыт подсказывал, что  человеческий организм, тайны его земного существования, значительно  шире полученных  за время учебы профессиональных  навыков , умений и возможностей. Впереди неизбежные  трудности, разочарования .Спасало то, что ты не одинок, что соответствующий уровень подготовки у большинства твоих институтских однокашников и что  впереди еще целая жизнь.

             В порядке отступления хочу сказать, что описываемые события относятся к временам давно минувшим, когда процесс подготовки  медиков (как между прочим и других специалистов в стране) был значительно упрощен. Основные надежды в их подготовке возлагались на трудовые коллективы, товарищей по работе и время становления молодого специалиста. Не случайно  трудовой коллектив встречал выпускника с фразой: Забудь все , чему тебя учили, смотри и делай как я.

              Начинать свою трудовую деятельность пришлось в небольшом промышленном поселке в предместье большого города. Промышленным, да и самим поселком, он стал  называться недавно, когда в нем приступили к постройке большого химического комбината. Раньше здесь была глухая деревня с бесконечным числом одноэтажных домишек, изогнутых улиц,  глухих заборов, разбросанных вдоль важной железнодорожной ветки. Наличие последней  определяло основной вид деятельности жителей деревни- большинство из них были железнодорожники.
            Сам же поселок, будущий  современный город, намечался на противоположной стороне железки. Здесь развернулось большое жилищное строительство, возводились корпуса общественных зданий, могучие строения химического комбината. Среди новостроек заметно выделялись корпуса большой современной больницы.

               Внешне строительные работы окончены, больница сдана к эксплуатации, но как всегда бывает у строителей, мелкие недоделки задерживали начало работы  лечебного учреждения.
             Именно в эту больницу , медико- санитарную часть промышленного гиганта, и было у меня направление на работу в качестве врача - отоларинголога. Эту специальность я себе выбрал почти случайно во время собеседования при распределении. Последний год обучения мы стажировались по трем основным специальностям-- общей хирургии, терапии и акушерству с гинекологией. Кратковременный период обучения да и « работа  в группе» не дает возможности  серьезно сосредоточиться  на тонкостях  определенной профессии. Нужно было созреть.

         Внимание к отоларингологии возникло случайно. На практическое занятие  с контролем в нашу группу пришел старый профессор кафедры, который отличался не только строгостью, но и крутым нравом, способностью  едко высмеять  нерадивого студента. О нем ходили легендарные истории
.
                Даже внешне профессор оставлял незабываемые впечатления. Большой,  грузный, изысканно грубоватый, в любой обстановке  умудрялся  ввести в конфуз любого собеседника. Как то,  будучи председателем выпускной экзаменационной комиссии, он  принимал участие в экзамене по акушерству и гинекологии.   Похоже дремал .Студентка называет признаки беременности-- рвота, тошнота, увеличение живота, отсутствие месячных .....! Вдруг он открыл глаза и  разразился хохотом.
  -- " Голубушка! Посмотри на меня. У меня огромный живот! Нет месячных, а от твоих слов меня тошнит! Так что, я беременный???
                Возможно у этой истории  множество источников и вариантов ,но данная закрепилась за ним. Так вот ,он должен был посетить  в группе на занятиях и пытать  нас по самой сложной теме-- строении височной кости. Мне удалось успешно сдать эту тему, даже услышать слова похвалы. Так невольно в дальнейшем появился интерес к этой профессии. Привлекла возможность   в работе здорового " рукоделия" ,применения различных приборов и аппаратов. Можно сказать - мужская профессия
.
                С законным правом на эту профессию  и направлением  облздрава ,в первых числах августа 1964 года направился в отдел кадров  новой больницы. Однако получил отказ. Во первых, больница еще не функционирует. Во вторых, ,все её сотрудники поселились в старой части города, в допотопных корпусах деревенской больницы. Да и сам этот край в народе уничижительно назывался Гагаевка. Но самое главное( в третьих), в штате этой больницы не было второй должности отоларинголога. И если есть ,то временно , до открытия новой больницы, свободна ставка общего хирурга. То есть  врача, решающего проблемы хирургической ,урологической и травматологической патологии.

              Какие могут быть сомнения, когда важной задачей было также закрепиться на работе как можно ближе к месту постоянного жительства. А профессия ? Так это же временно ,а степень профессиональной подготовки в любой из них у меня академическая, то есть больше теоретическая. Конечно, с благодарностью соглашаюсь.
                Окончательная беседа проходила в кабинете главного врача. Эта личность в медицинском Мире имеет особое значение.
              Руководитель большого или малого  медицинского коллектива , где большинство сотрудников женщины, всегда должен обладать качествами выдающегося политика, яркого трибуна, непробиваемого деспота, всепрощающе родителя, благодетеля ,мудрого ясновидца  и многое другое.
             Одни руководители эти свои качества прячут за масками  ангельских ягнят, другие предпочитают сразу демонстрировать волчий оскал и хищные склонности. В случае, когда коллектив возглавляет женщина  эти пристрастия  выглядят более отчетливо. Здесь еще не менее важным становится её возраст, внешний вид.

                В моем случае главным врачом оказалась женщина средних лет, внешне не претендующая на роль первой красавицы, всем своим могучим видом демонстрирующая строгий порядок, дисциплину, не предполагавшую каких либо дискуссий как по профессиональным, так и другим вопросам.
              Она давно руководит этим коллективом ,будет и дальше возглавлять его в новой больнице. Главные надежды она возлагает на нового заведующего хирургическим  отделением Иван Степановиче, который недавно заменил предыдущего доктора, местного кумира, опытного хирурга, но погрязшего в пристрастии к алкоголю.
               Заведующего давно хотели заменить, но его профессиональный авторитет не позволял осуществить задуманное администрацией безболезненно. И только бдительность операционной сестры , которая  "вовремя "предотвратила преступную халатность  хирурга (забытый в брюшной полости хирургический инструмент во время операции), позволила с треском освободить его от занимаемой должности.
              И хотя мнение сотрудников о достоверности случившегося в коллективе разделилось, операционная сестра была назначена старшей сестрой больницы, а заведующим отделением назначен Иван Степанович. Удивительно, что новый заведующий оказался мужем нашей руководительницы.
              Вот он то и будет моим непосредственным начальником на период моей хирургической деятельности. Для знакомства с ним меня проводили в хирургический корпус. Иван Степанович оказался  довольно приветливым мужчиной, с которым было легко общаться. Отдельным кабинетом он еще не обзавелся. Вся его медицинская документация и личные вещи располагались на  массивном  двух тумбовом  монстре, сбежавшем из какого то солидного кабинетного гарнитура.
                По словам доктора, ,на определенный период вся моя врачебная деятельность будет осуществляться в поликлинике ,на амбулаторном приеме. Это важный и ответственный участок работы лечебного учреждения, где происходит распознавание хирургических заболеваний у пациентов и определение  тактики лечения этих больных. Кроме прочего- это хорошая школа для начинающих.
             На освоение этой работы следует сосредоточить все свое внимание ,возможно по времени от нескольких месяцев до полугода .И тем не менее ,нельзя  отстранять себя от  жизни и потребностей хирургического стационара- на время летних отпусков резко возрастает число ночных дежурств в стационаре и нужны те, кто будет их  отрабатывать.
                Иными словами я понял, что меня  на долгий период засадят на амбулаторный прием копаться в  ежедневной текучке ,а к стоящей работе в стационаре будут допускать в качестве  ночного  сторожа, т. е. дежурного врача.           В дальнейшем мои опасения подтвердились - Иван Степанович только начинал зарабатывать врачебный авторитет и к серьезной хирургии старался никого не допускать. Максимум подержать крючки и писать, писать истории болезней. В той ситуации вспоминалась древняя восточная притча. 
   --Зовут ишака на свадьбу, а он упирается. Чудак-говорят вокруг! На свадьбу же зовут!
           Знаю я ваши свадьбы! Опять либо воду , либо дрова возить!
В то время  это слышать было обидным. Но с годами  убедился и осознал--пока ты ишак, то будешь возить и воду и дрова.
                В заключение встречи доктор предложил ознакомиться с хирургическим кабинетом в поликлинике. Тем более, сейчас у него консультативный прием. Кабинет располагался в дальнем углу одноэтажного темного здания, да еще в тени огромных тополей. Перед дверью многочисленная толпа больных, которые нехотя расступились, нас пропуская ,и как живая ртуть слились за нашими спинами.

             За дверью большая темная комната с широким рабочим столом , в углу за ширмой медицинский топчан и другие  принадлежности . По бокам стола расположились две медицинские сестры. На мой взгляд- в возрасте. Одна из них манипуляционная, другая непосредственный помощник врача . Завершает картину кабинета большое окно в тенистый парк, а впереди --необъятная темная больничная стена.

                Врачебный прием отличается от консультативного тем, что  контингент больных  для консультации уже заранее подготовлен. Это больные  в процессе дополнительного обследования, когда для уточнения диагноза приходится использовать  новые  полученные результаты обследования, либо повторные осмотры ранее оперированных больных, либо наблюдение за ними в динамике. Иван Степанович с удовольствием продемонстрировал пару удачно прооперированных больных, уточнил особенности их послеоперационной реабилитации, дал направления для госпитализации  новым пациентам.
              Дело спорилось, медицинские сестры умело и быстро помогали врачу в перевязках, быстро заполняли медицинскую документацию, обеспечивали порядок и дисциплину в работе с все прибывающими за дверью пациентами.
                Однако все это благополучие внезапно оборвалось--из стационара прибежала санитарка и попросила доктора прийти срочно на помощь врачу в стационаре. Меня самого начала утомлять эта необычная и неловкая для меня обстановка  постороннего наблюдателя и я начал невольно продвигаться к двери. Иван Степанович  с улыбкой протянул  мне свой халат, сказал что не стоит обращать внимание на бюрократическое оформление бумаг. А если начинать работу, то лучше всего с этой минуты. Сказал и стремительно исчез за дверью.
                Последующая минута прошла в полной тишине и длилась ,как мне показалось ,целую вечность .От неожиданности  я потерял  дар речи, ориентации в пространстве и времени. Я не испугался, не оробел. Я замер, просто еще не был готов к такому внезапному повороту в моей жизни. Сегодня я пришел только узнать, познакомиться , подсмотреть  свое будущее. В мыслях у меня было еще огромный запас времени, как минимум пару дней на  психологическую подготовку к этому решающему шагу, к этому прыжку без парашюта в свое будущее. И вдруг все это свершилось в один миг! С в е р ш и л о с ь!

               Темный проем в стене медленно озарился  отблеском горячего летнего солнца, со скрипом и грохотом широко распахнулась больничная дверь и из темной толпы посетителей в нашу комнату просочилась группа людей. Попытки остановить, призвать их к порядку оказались бесполезными--это двое  крепких мужчин волокли под руки тщедушного старичка. Вероятно, он и был тем самым больным.
              Пока его пытались усадить на стул, а потом уложить на топчан, мне стало ясно, что дедуля не только  древний, но и тяжко больной.
               Сейчас я не помню, что у меня остановилось в то время- Сердце или Дыхание ,но признаков жизни у меня было не больше чем у этого несчастного В довершение ко всему, старик оказался глухо-немым , но как пациент был постоянным посетителем нашего кабинета. Последний факт дал мне возможность вернуться к жизни. Как ни как, а наличие предварительного диагноза давало возможность мне для решения проблемы порыться в своей  не окрепшей профессиональной памяти и что то предпринять.
             В дело моментально включились мои медицинские помощницы. Одна быстро нашла его амбулаторную карту, а вторая  вступила с ним в  беседу  жестами пальцев и рук. Она это делала быстро, мастерски, вслух повторяя  заданный вопрос и полученный ответ. За считанные минуты мне стало ясно, что 80 летний одинокий  старик страдает аденомой простаты, неоднократно обращается в больницу по поводу задержки мочи и в этот раз  страдает этим же на протяжении 3 суток.
             Конечно было бы интересно в этой обстановке внимательно понаблюдать за поведением молодого доктора. Последние 15 минут стали для него неповторимыми и незабываемыми в жизни. Они безвозвратно разделили её на время до и после. Это четверть часа шока, борьбы сомнений и страха ,самообладания и надежд, молодости и силы воли. Победа оказалась слишком хрупкой, а надежды  едва достижимой.
            Да это и не удивительно, .Система  профессиональной подготовки в стране такова, что учебные заведения обеспечивают прежде всего теоретическую подготовку специалиста, выделяя незначительное время для практического освоения специальности.
           Вот почему выпускник вуза становится специалистом широкого профиля в выбранной профессии. В дальнейшем заботу о нем берут трудовые коллективы. И это большое счастье, если в этом заинтересован руководитель . В основном зеленого специалиста забрасывают на самые бесполезные и трудоемкие работы. Только целеустремленность, настойчивость , талант и ряд других факторов позволяют молодому специалисту преодолеть местную конкуренцию, зависть, и прочие преграды. Особенно сейчас, когда  воспитующая роль коллектива  низвергнута, а  внутри его подчас отношениями правит нездоровая конкуренция , коррупция, алчность. Хотя есть приятные исключения и большинство из нас самостоятельно добивается  определенного совершенства.

               Итак, диагноз поставлен. Теперь должны  наступить  действия. Кто не знаком с данной болезнью, тот еще молод. Для просвещенных мужчин это серьезное страдание во второй половине жизни, и чем дольше ты живешь, тем богаче  познания в этой области . Чтобы объяснить суть дела должен буду пользоваться медицинскими терминами в интимной области нашего организма.
             Так вот-на пути выведения мочи из организма  в области мочевого пузыря  мочепровод проходит через важную железу-  простату, которая еще кроме прочего играет роль  вентиля ( клапана) . По целому ряду причин работа этого клапана может быть нарушена. Чаще всего в результате воспаления ( простатита), возрастной гипертрофии или опухоли железы. Задержка мочи очень болезненный и опасный  процесс, ведущий к самоотравлению организма. Это состояние требует срочной помощи- любым способом вывести накопившуюся мочу, а затем устранению причины заболевания.
                Наиболее доступны в условиях поликлиники методы катетеризации мочевого пузыря, когда через мочевой канал  осторожно вводится мягкая или жесткая мочевыводящая трубка.  В типичных случаях это простая манипуляция. Осложненные случаи, особенно наличием опухоли, трудно выполнимы и опасны для жизни больного. Нужен опыт.
                Большинство из нас, молодых специалистов ,кто преднамеренно не подрабатывал средним мед персоналом в процессе учебы или специально не интересовался этой проблемой,  во время практики видели, но самостоятельно  этого не всегда делали .Интимная область человека, кажущаяся простота выполнения  манипуляции  позволяла нам ее , эту мелкую работу манкировать. Но в этот раз я попался. Свое врачебное умение приходилось применить на практике и это демонстрировать прилюдно .

          Все когда-то приходится делать в первый раз. План действий в данном случае  в голове  мысленно предусматривает все тонкости работы. Действия должны быть  смелыми, но осторожными. Почти в каждом случае работа с живым организмом сродни с работой  сапера ,только жертвой здесь  может стать сам больной. Малейшее неточное движение при определенных обстоятельствах может вызвать необратимые, порой катастрофические последствия. Не даром первой заповедью в каждой медицинской работе  является предупреждение-- Не Навреди!
                Далее я не стану подробно описывать мои действия. Это интимная медицинская область , с соответствующими медицинскими терминами, которые в обычном повествовании звучат не совсем прилично. Важна моя эмоциональная реакция. Она зависит от того, насколько успешна моя деятельность.
                В первый момент работы преобладали чувства напряженности и волнения от новизны обстановки и самой работы. Выбрана правильная последовательность применения от мягкого до жесткого катетера. Надежда получить положительный результат с первой попытки значительно успокоила меня ,но так же легко была объяснима ( как ни как опухоль) неудача первых попыток. Введение жесткого катетера  еще оставляла надежды на получение искомого результата. Но неоднократное  введение  жесткого с соблюдением всех предписуемых этапов  проведения инструмента оставляла все меньше надежд на благополучное завершение манипуляции.
             Если образная геометрия проведения зонда с учетом всех анатомических особенностей мочеполовой сферы корректна, то может  у меня не хватает моей активности при прохождении  суженного участка органа? Возможна небольшая дополнительная моя активность и препятствие будет преодолено? 
                Со стороны наблюдаемая картина была красноречива. Больной, несмотря на свою глухо немоту, терпеливо кряхтел за занавеской, доктор с переполненными от пота бровями, сосредоточенно пытался провести этот злополучный зонд в нужную ему полость, а  манипуляционная сестра настойчиво  прорывалась за ширму и все приставала к доктору с какими то посторонними бумагами. Так шли нескончаемые  минуты. Больной с переполненным мочевым пузырем все еще оставался сухим, в то время как с доктора лились струи холодного пота. Вскоре доктор иссяк ,к нему вдруг вернулся слух и за эти несколько минут он  наконец то услышал  мольбу своей помощницы.
                - что там? Подписать  ведомость? Какие то спазмолитики, обезболивающие? Сейчас, помою руки.
 
                Какое то время слышался шум воды из крана, фыркающий доктор.  Затем  внезапно вклинился шум струящейся жидкости за ширмой , облегченный вздох старика и все стихло . Все окружающие поняли --лечение больного завершилось благополучно!  Конечно мысленные аплодисменты предназначались манипуляционной сестре.
                Так прошел мой первый рабочий день в моей медицинской карьере. За ним последовали тысячи счастливых и не очень дней моей жизни, но этот Первый, оказался самым запоминающимся и поучительным.
.              Настоящими рабочими профессорами стали для меня эти две всё же  молодые женщины, которые научили меня  не только азам медицины, но и преподали уроки человеческой доброты, благородства, любви к людям и к моей профессии. За время совместной работы я проявлял к ним сыновий интерес и благодарность, за что был сполна вознагражден.
                P.S .Возвращаясь к выше описанным событиям, хочу сказать, что мне в то время повезло. Я  ранее говорил , что должность хирурга в этой больнице мне досталась случайно. Накануне больницу покинул хирург, который проработал здесь непродолжительное время. До этого он работал  в отдаленном  районе  главным врачом сельской больницы и был счастлив .Однако по настоянию жены перебрался ближе к цивилизации большого города. Несмотря на продолжительный стаж, врачебный опыт у него был слабоват. Больше он себя проявлял администратором. А здесь  же врачи  оказались с достаточным опытом ,с определенной специализацией. Так возник типичный медицинский конфликт.
                Особенно не ладились у него отношения со средним мед персоналом в поликлинике, которые знали чуть ли не поименно большинство  не только жителей городка, но и их болячки. Часто у доктора и его помощниц возникали  разногласия по поводу  заболеваний и лечения больных. Это противостояние закончилось  возвращением доктора в насиженное место.
                Я же оказался тем ласковым теленком, который  был обласкан обеими сторонами. Без намека на выгоду , скорее всего в благодарность.
                PPS. Сегодня, спустя 50 лет, я собрался на встречу со своим незабываемым прошлым. Тысячи дней работы, десятки тысяч пролеченных пациентов, сотни спасенных жизней у себя на Родине и в далеких экзотических странах. Работа в отечественных и зарубежных университетах. Добрая память коллег и друзей.
                Однако радости и удовлетворения на сегодня не ощущаю. Долгожданная встреча оказалась невозможной и это сразу становится понятным, когда назову адрес встречи--     Сентябрь 2014 года, многострадальные Авдеевка вблизи Аэропорта, на окраине   Донецка.
             Не могу понять ,как можно было в мирное время для спасения одного тяжелого больного потратить дни, недели напряженной работы целого коллектива и сейчас ,одним выстрелом унести жизни десятка ни в чем неповинных людей , моих земляков, моих соотечественников, которым отданы лучшие дни моей жизни .Как ничтожна оказалась цена всей моей трудовой жизни.
                Август        2014.года


Рецензии