Чёрный кот

...Черной кошке все равно,
что о ней думают серые мыши...

   Мечты же должны исполняться? Должны! И в моём доме появился Петрик. Чёрный кот… по-домашнему и в хорошем настроении просто Петя. Но именно чёрный!!!
И захотелось мне немножко почитать про чёрных котов, что интересного они несут в себе…

   Кошки с таким неординарным, иногда отталкивающим, окрасом – черным - всегда являлись неизменным атрибутом мага или ведьмы. Пожалуй, ни одна другая кошка не подвергалась стольким нападкам именно за свой окрас. Ведь только черным кошкам приписываются все самые не только мощные, но и злобные магические свойства. Именно черная кошка считается верной подругой любой себя уважающей ведьмы. Ходят даже слухи, что колдуньи могут перевоплощаться в чёрных кошек и творить свои черные дела.
Так или иначе, но черные кошки обладают мощной энергетикой и тесно связаны с миром духов. Несмотря на все предубеждения и страшные предсказания относительно этих животных, люди все время держат их доме. Еще в старину считалось, что черные кошки привлекают финансовое благополучие в жилище, где они проживают.
   Поэтому эти, именно чёрные, животные не оставляют равнодушными никого: они мгновенно вызывают либо любовь до обожания, либо острую ненависть. Одни уверены, что черная кошка - символ удачи и везения, другие думают, что это воплощение демонов. И тем не менее магия именно этих черных кошек – стильных, элегантных, изысканных красавиц, напоминающих декоративных пантер, всегда очаровывает и полностью захватывает внимание владельца и не с проста. Сегодня считается очень престижно иметь в доме маленькую пантеру, но ласковую и добродушную.

*В Великобритании чёрная кошка считается символом удачи.
*Во многих странах считают, что если черная кошка идет по направлению к дому, то она несет с собой счастье и удачу. Если от дома, то удачи не жди.
*Индейцы считают приблудившуюся кошку черной масти предвестницей хорошей новости или скорой свадьбы.
*В Латвии крестьяне, обнаружив кошку в хранилище зерна, будут очень рады, ведь черная кошка - это дух богини урожая.
*Если погладить черную кошку, то здоровье станет крепче.
*Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников.
*По всему миру распространено поверье, что если найти у черной кошки белый волосок и суметь выдернуть его так, чтобы не быть поцарапанным - это к долгому и счастливому браку.
*Моряки брали черных котов на борт кораблей, чтобы плаванье завершилось успешно.
*В Древнем Египте черная кошка считалась символом счастья и благополучия. Дать приют в своем доме животному такого окраса считалось большой удачей и благословением богов.
*Кот черной масти предохраняет дом от воров.
*В древней Ирландии верили, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче.
*Японцы считают, что стоит сказать чихнувшей черной питомице «будь здорова», и никогда больше не испытаешь зубной боли.
*В Латвии еще помнят те времена, когда кошка «сакрального» окраса в доме считалась залогом хозяйского благополучия.

   Мой же Петенька имеет на груди беленькое пятнышко…

   Но чисто черных котов сегодня осталось мало. Всё-таки довольно часто животное такого окраса имеет несколько светлых волосков или белых пятен на шерсти. В древности считалось, что черный кот с белым пятном на груди - это стереотип зловещего кота Хэллоуина, однако на самом деле такие коты достаточно ранимы, хотя при этом и аристократичны и изысканны, поэтому их хозяевам нужно просто относиться к этим животным более внимательно. Такие коты как никто, умеют избавлять хозяина от любого негатива, становясь талисманом и настоящим оберегом для дома.

А в литературе…
*«Чёрный кот», рассказ Эдгара По
*Михаил Танич «Черный кот»
*Затолокина В. "Белый дом и черный кот"
*А. П. Чехов «Душечка». Чёрная мурлыкающая Брыска, ласковая и терпеливая компаньонка Душечки
*Олег Шкловский «Черный кот с оранжевыми глазами»
*Е. Тривизас «Последний чёрный кот»
*Чёрный Кот Бегемот — персонаж романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.
*В романе Нила Геймана для детей 2002 года «Коралина», чёрный кот — один из главных персонажей, способный путешествовать между мирами.
*Андрей Бинев «Принцесса, сыщик и черный кот»
*В цикле романов «Коты-воители» Эрин Хантер несколько персонажей, котов, имеют шерсть чёрного цвета (Горелый, Ночная Звезда, Пестролапая, Дымопят, Остролистая, *Чёрный Коготь, Переливчатая и другие).
Багира, пантера из «Маугли» Р. Киплинга

   И поэтому когда вашу дорогу перейдет черная кошка, гордо держа хвост трубой, не торопитесь чертыхаться и срочно менять маршрут. Эти животные заслужили свое право находиться рядом с человеком и гулять там, где им вздумается. (Как впрочем и любая кошка, совершенно любого окраса).
И какой бы масти не было ваше домашнее животное - не забудьте сказать кошке спасибо только за то, что она согласилась у вас пожить.

(на фото мой Петрик ещё маленький за поеданием мандарина и банана)


Рецензии
Нет, у меня кот абсолютно черный с длинной шерстью, крупный, независимый. Только глаза ярко-желтые. Любит лежать на подоконнике и наблюдать за птичками. Мы его нашли в лесу маленьким черным беспомощным комочком и выходили. Только вот в прошлом году пережили трагедию. Во время прогулки суеверные люди забили его камнями. И ножку ему сломали в пяти местах. Измочалили просто. Мы ему дорогую операцию оплатили. Аппарат Елизарова ставили. И возили в клинику много раз. Мучился. Ножка зажила. Но все равно, когда глажу осторожно - напрягается и стонет. А доктор сказал, что это не первый случай увечья именно черных котов. Ох, уж эти суеверия. И как славно, что Вы их развеиваете.
Спасибо.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   24.12.2020 07:59     Заявить о нарушении
Здоровья всем пушистикам: черным и белым, пятнистым и полосатым, мявкающим и гавкающим. И пусть на их пути встречаются добрые, отзывчивые ЛЮДИ!!!!

Наталья Суркова18   24.12.2020 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.