Сталинские соколы. Часть-2. Пётр Козаченко

                СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ
                (в новой редакции)
               
               
                ЧАСТЬ - 2
                (продолжение)


28 февраля 1943 года.
Северо-Кавказский фронт.
Побережье Азовского моря.

На следующий день вновь позвонил командир дивизии. Поблагодарив за предыдущую работу, сразу же приступил к делу.
- За вчерашнюю работу Командующий фронтом объявил вам благодарность, но расслабляться рано. По данным разведки на том же маршруте вновь обнаружена группа тяжёлых самолетов.
- И чего им неймётся? Мало вчерашней головомойки? – недовольно отреагировал Козаченко.
Командир дивизии не обращает внимание на реакцию командира полка и продолжает доводить сложившуюся обстановку.
- Несмотря на вчерашние потери, они вновь перебрасывают личный состав по воздуху. Значит, не хотят уступать нам своих позиций и, в надежде на плохую погоду, пытаются поправить положение. Приказываю обнаружить эту группу и уничтожить.
Козаченко, как обычно, обращается к  командиру дивизии со своей излюбленной просьбой:
- Прошу вновь разрешение на вылет.
Генерал вначале откашлялся и лишь потом недовольно ответил:
- Разрешаю, но только не увлекайся. На твоей ответственности целый полк, а ты всё рвешься в бой. Прилетишь, поговорим на эту тему.
В экстренном порядке Козаченко поднял в воздух на перехват четыре истребителя: три «ЛА-5» и один «ЛАГГ-3». Погода ухудшалась. Рваные сизые облака и слоистый туман закрывали горизонт, сокращая прямую видимость.
Уже при подходе к району поиска, Козаченко делает короткий инструктаж по радио.
- Всем смотреть в оба и не терять ориентировку. Погода ухудшается, видимость, - хуже не бывает.
Спустя несколько минут звучит первый доклад от командира  эскадрильи:
- Командир! Вижу большую группу «Юнкерсов», идут курсом на юг.
- Посчитать можешь? – запрашивает комполка.
- Вижу пять машин. Идут плотным строем, - отвечает комэск.
Козаченко, обнаружив противника, ставит задачу экипажам:
- Уже вижу сам. Правильно пять машин. Пытаются уйти в туман. Атакуем всех разом, пока не скрылись.
«Юнкерсы» также как и в предыдушний раз, обнаружив истребители, открыли огонь из всех пулеметов. Козаченко прильнул к прицелу: «Эту трехмоторную махину можно свалить только пушкой», - пронеслось у него в сознании. «Нет, разом и пушкой и пулеметом, так будет надежнее!» Самолёт тряхнуло и в этот момент огнём обожгло левую руку: «Это ранение!  Рука немеет, но и «Юнкерс» вспыхнув, пошел к земле. Значит сбит. Все верно!   Надо бить второго».
Снова заработала пушка, и затрещал пулемет. Задымил второй «Юнкерс» и, клюнув носом, пошел к земле: «Значит и он сбит, но почему такая острая боль в животе!? Неужели это тоже ранение? Этого я больше всего боялся,  именно ранения в живот. Значит уже не смогу летать? Только не потерять сознание. Закончить бой. Довести группу до аэродрома. Посадить машину и выключить двигатель».
На этом мысль обрывается. По радио его вызывает командир эскадрильи: «Командир, командир! Все пять  «Юнкерсов» уничтожены. У нас потерь нет!»
Козаченко собравшись с силами, отдаёт приказ о возвращении на аэродром:
- Уходим домой обратным курсом, но только тихо.
- Командир, не понял, как это тихо? Что-то не так? – забеспокоился командир эскадрильи.
- Все нормально, Лёня! Держим курс! – успокаивает его командир полка.
Томительным минутам полета казалось, не будет конца. От слабости стали трястись руки. Но вот машина, мягко коснувшись взлетной полосы, прокатилась по аэродрому и остановилась: «Значит, все-таки посадил!» Перед глазами побежали красные круги: «Нет, ещё не всё, надо выключить двигатель». Наступила тишина: «Вот теперь всё!»
От боли и большой потери крови Козаченко потерял сознание. Через несколько минут его вытащили из кабины самолета и отправили в госпиталь.

                *     *     *
1 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Козаченко будет удостоен звания Героя Советского Союза.
А после излечения он вернется в полк и продолжит воевать, совершая ежемесячно до 20-ти боевых вылетов в небо войны, показывая пример молодым летчикам-истребителям.
За время его командования полк станет «гвардейским», а его боевой стяг украсят ордена Красного Знамени и Александра Суворова.

Июль 1944 года.
2-й Белорусский фронт.
Восточнее Минска.

В результате согласованных ударов трех Белорусских фронтов в районе Минска, советским войскам удалось сокрушить 23 немецкие дивизии. Но недобитые части продолжали сопротивляться и попытались выйти из окружения в образовавшуюся брешь, которую не удавалось закрыть сухопутным  войскам. 
Задача не допустить прорыва была поставлена штурмовой авиации из 4-ой Воздушной армии, а прикрывать их приказано истребительному полку Козаченко.

                *     *     *
163-й гвардейский истребительный авиационный полк, 229-й истребительной авиационной дивизии. 4-я Воздушная армия.

Начальник штаба полка, получив отработанные донесения, докладывает командиру:
– Товарищ подполковник, есть срочная шифровка.
Козаченко с интересом смотрит в лицо офицеру.
- Это та, которую мы ждём?
- Да, именно она, - подтверждает майор.
- Читайте, - просит командир полка.
Начальник штаба зачитывает телеграмму.
- В срок до 11.00 провести разведку немецких войск восточнее Минска. Навести и прикрыть группы «Ил-2» для нанесения штурмовых ударов по выбранным целям. Боевую работу вести до полного уничтожения окруженной группировки.
Козаченко рассматривает карту и спрашивает начальника штаба:
- Что у нас есть об этом районе?
- Мы постоянно ведём там разведку, и у нас уже сложилась полная картина по окруженной группировке, - твёрдо заявляет майор.
- И что там происходит сейчас?
- Немцы пытаются вырваться из «котла» и такая возможность у них сейчас есть. Но ситуация меняется с каждым часом.
Командир полка, не раздумывая, принимает решение.
- Тогда я сам вылечу на разведку, а вы за это время готовьте  четыре звена на сопровождение «Ил-2». Вести эти группы придётся самому, иначе может образоваться путаница.
Произведя воздушную разведку и определив районы штурмовых ударов, Козаченко вернулся в полк и сразу вызвал начальника штаба.
Прибыв, начальник штаба коротко доложил командиру о текущей обстановке:
- Группа истребителей к вылету подготовлена. Вас просил срочно позвонить Командующий армии.
- Не сказал, по какому поводу? – напрягся комполка.
- Командующего интересуют результаты разведки.
Козаченко просит телефониста срочно соединить его с командующим.
– Товарищ генерал, подполковник Козаченко по вашему приказанию.
На другом конце провода Командующий 4-й Воздушной армией, генерал-полковник Вершинин.
- А я вас жду. Доложите свои соображения по предстоящей работе.
Козаченко делает чёткий доклад генералу:
 - Предлагаю нанести удар сразу тремя группами штурмовиков. На цели я их выведу сам и прикрою с воздуха. Более того, мы тоже будем участвовать в штурмовке. Работы там всем хватит.
Вершинин соглашается с предложением командира полка.
- У нас такое же мнение. Возможно, понадобятся повторные заходы. Поэтому задачу с вас мы не снимаем. Работать придется до полного завершения операции.
- Полк к выполнению задачи готов, - отрапортовал Козаченко.
Командующий отдаёт короткий приказ на действия ударных групп и истребительного прикрытия:
- Выполняйте. Времени нет. Вылет через час.
Ровно через час вышло три группы штурмовиков. Каждая из них  сопровождалась четверкой истребителей Козаченко. Сам командир полка находился в головной группе. При подходе к району боевых действий, Козаченко лично наводил штурмовиков на ранее выбранные им цели. Истребители в это время, заблокировав район плотным кольцом и  отбиваясь от летчиков «Люфтваффе», тоже вели обстрел позиций противника.
Штурмовики, зажав немецкую группировку в плотные клещи с трех сторон, отрезали ей пути отхода. Их удары следовали один за другим. Вначале землю сотрясали бомбы. Затем огненный шквал неуправляемых ракет и в завершении на головы фашистов был обрушен ливень свинца из пушек и пулемётов.

                *     *     *
В результате совместных дейсвий штурмовиков, истребителей и наземных войск было уничтожено более 5-ти тысяч немецких солдат и офицеров, а три тысячи сдались в плен. Разбиты и сожжены сотни автомобилей и другой боевой техники.
Таким образом, окруженная немецкая группировка прекратила своё существование. В этом, несомненно, был и вклад Козаченко, который удачно выбрал цели для удара и навёл на них группы штурмовиков, поддержав их своим огнём.


Рецензии