Ради будущего других поколений
Ко Дню защитника Отечества *
Председатель Совета ветеранов войны и труда Ямкинского сельского поселения Ногинского района Евгений Егорович Корягин в декабре 2016 года отпраздновал 81 год со дня своего рождения.
Родился он 22 декабря 1935 года в деревне Ново Ногинского района и стал четвёртым ребёнком в крестьянской семье. Его отец, Егор Николаевич, как и его мать, Мария Васильевна, трудились в местном колхозе. Отец в 1941 году ушёл на фронт, а в 1944 году его комиссовали. Домой отец вернулся тяжёло больным, и в 1947 году умер. Старший брат Николай прошёл всю войну. Был участником Великой Отечественной войны и средний брат Вениамин, а сестра Зинаида – труженица трудового тыла. Она вместе с другими жителями Подмосковья рыла окопы, когда немцы наступали на Москву.
Женя был младшим рёбёнком в семье. В деревне Зубцово он учился в начальной школе, а семилетнее образование получил в школе села Ново-Сергиево.
В 1951 году Евгений поступил учиться в фабрично-заводское училище при Глуховском хлопчатобумажном комбинате. Два года учился в ФЗУ на помощника мастера. Затем стал работать на Ново-ткацкой фабрике Глуховского хлопчатобумажного комбината.
В 1954 году Евгения Корягина призвали на срочную службу в Советскую армию. Он попал служить в войска зенитной артиллерии и начал службу в Австрии. Их часть, где он стал связистом, базировалась в бывшем нацистском концлагере Кайзерштайнбрук.
Не все, наверное, помнят, говорит мне Евгений Егорович, что Австрия после разгрома нацисткой Германии была в 1945 году поделена на четыре оккупационные зоны. В одной из них размещалась группа советских войск. В трёх других зонах располагались войска наших союзников – США, Англии и Франции. Согласно Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции 1947 года, СССР получила право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы. Однако СССР обязан был их вывезти после вывода войск союзников из Австрии. Войска союзников были выведены из Австрии в 1955 году. Советские войска, дислоцировавшиеся в Австрии, были перебазированы в город Мукачево в Закарпатье.
Но и тут воинская служба не сложилась для Евгения Корягина спокойно. Осенью 1956 года он собирался в отпуск, когда в Венгрии произошли события, из-за которых отпуск на малую родину ему пришлось отложить. Впоследствии эти события были названы антикоммунистическим восстанием венгерского народа, а в советских источниках они долго квалифицировались как «контрреволюционный мятеж». Для подавления этого мятежа группа советских войск была направлена в Будапешт и другие города Венгрии.
Предпосылки для этого восстания или контрреволюционного мятежа, как поясняет мне ветеран Вооружённых сил и участник событий 1956 года в Венгрии Евгений Корягин, созрели давно. Ещё 4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы, на которых 57 процентов голосов получила Независимая партия мелких хозяев. И лишь 17 процентов избирателей проголосовали за коммунистов. Многие венгры вообще считали социалистический выбор своей страны ошибочным. Недовольство венгров возросло, когда коммунисты в послевоенные годы вернули себе весомые политические позиции. Лидер Венгерской партии трудящихся и председатель правительства страны Матьяш Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил в стране личную диктатуру. Он занимался в Венгрии копированием сталинской модели управления страной. Матьяш Ракоши и возглавляемое им правительство проводили насильственную индустриализацию и коллективизацию, подавляли любое инакомыслие, боролись с влиянием католической церкви. Управление госбезопасности (AVH), во главе которого в 1948-1952 годах стоял Гайор Петер, насчитывало в своём штате 28 тысяч человек. Им помогали 40 тысяч информаторов-стукачей. На миллион жителей Венгрии (это почти на 10 процентов всех жителей страны) были заведены досье. Из них 650 тысяч подверглись преследованиям. Около 400 тысяч венгров получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, отрабатывая их, в основном, в шахтах и каменоломнях. Не случайно гнев восставшего осенью 1956 года народа в первую очередь обрушился на служителей Управления госбезопасности, милиционеров и коммунистов. Доходило даже до судов Линча, когда изуродованные тела сотрудников госбезопасности подвешивались на деревьях вниз головой.
В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 советских военнослужащих, включая 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Часть венгерских военнослужащих перешла на сторону восставшего народа. Советские войска контрреволюционный мятеж в Венгрии подавили. По официальным данным при этом погибли около семисот советских солдат и офицеров и более двух с половиной тысяч венгров. Жертвы были, в основном, в Будапеште, где боевые действия продолжались в течение 15 дней.
Часть, в которой служил Евгений Корягин, получила приказ разоружить механизированный полк венгров, который дислоцировался в городе Печь. Танковый десант с сопровождавшими его военнослужащими Советской армии в ночь с 4 на 5 ноября 1956 года стремительным маршем ворвался в этот город. Советские военнослужащие оперативно заняли штаб венгерской части и разоружили спавших в казармах в военном обмундировании при боекомплекте венгерских солдат. Практически никто не пострадал. Разоружённых венгерских солдат, как вспоминает командовавший тогда взводом сержант Евгений Корягин, даже не арестовали и не пленили, а с миром отпустили по домам. Правда, ещё какое-то время советские военнослужащие прочёсывали местные леса, зачищая их от тех, кто всё-таки пытался оказывать сопротивление нашим войскам.
За подавление контрреволюционного мятежа в Венгрии многие советские солдаты и офицеры были представлены к боевым наградам. Евгений Корягин показал мне орден Славы третьей степени, которым он был награждён за участие в подавлении этого мятежа. В 1979-80 годах все военнослужащие, которые участвовали в боевых действиях в Венгрии, правительственным Указом по статусу были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
В декабре 1957 года после трёх с половиной лет срочной службы Евгений Корягин вернулся в Ногинск. Его брат Вениамин к этому времени построил дом на 7-ой Малобуньковской улице и перевёз семью из деревни Ново в посёлок Торбеево. Евгений Егорович после возращения из армии снова стал работать помощником мастера на Ново-ткацкой фабрике Глуховского хлопчатобумажного комбината. В вечернее время он учился в Глуховском текстильном техникуме и впоследствии он стал мастером и исполнял обязанности начальника цеха. В 1969 году Евгений Корягин получил предложение перейти на должность главного инженера Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). От этого предприятия он получил благоустроенную квартиру в новом доме. В 1995 году он был назначен на должность директора этого предприятия. На пенсию Евгений Егорович ушёл в 2002 году в возрасте 66 лет, проработав на УПП ВОС в общей сложности 33 года.
В настоящее время ветеран Вооружённых сил и труда живёт в деревне Починки в просторном двухэтажном доме на улице Пятницкой. В прошлом году, к сожалению, он пережил большую утрату - похоронил любимую жену Антонину Никитичну, с которой прожил в любви и добром согласии многие годы. Горечь утраты ему помогают преодолеть дочь Елена, её муж и сын, которого в честь деда тоже назвали Евгением. Евгений Евгеньевич – студент юридического факультета Московского института управления (МИУ) Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе. У них крепкая семья и они часто навещают Евгения Егоровича. Они помогают ему в различных хлопотах по дому, в весенних, летних и осенних делах по выращиванию и сбору урожая ягодных и овощных культур на приусадебном участке. Для своего возраста Корягин выглядит превосходно – по утрам он делает зарядку, летом и осенью любит ходить за грибами в местные леса, зимой убирает снег на своём придомовом участке, прекрасно водит японской сборки легковую машину, которую ему подарила дочь.
Евгений Корягин является председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ямкинского сельского поселения. В Совет входят ветераны из 12 деревень и сёл этого сельского муниципального образования. Участников Великой Отечественной войны на территории Ямкинского сельского поселения осталось всего пять человек и ещё в нём состоят более ста тружеников героического тыла. Они не остаются без внимания местной власти. Кому-то из ветеранов надо забор у своего дома отремонтировать, кому-то вставить вместо обветшавших окон пластиковые, кому-то устроить во дворе канализационный слив, кто-то нуждается в покупке нового холодильника, если старый вышел из строя.
Председатель Совета ветеранов стареется помочь всем, кто обращается к нему за помощью. Конечно, материальные возможности у районного Совета ветеранов ограничены. Евгений Корягин признаётся, что всестороннюю помощь ему оказывают глава Ямкинского сельского поселения Елена Аликовна Бельская и председатель сельского Совета депутатов Валентина Павловна Парфёнова. Зачастую они вместе навещают ветеранов войны и труда, вручают им подарки в праздничные дни, поздравляют с юбилейными датами.
В образцовом порядке в селе Ямкино, в деревнях Соколово, Авдотьино и других населённых пунктах содержатся памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На территории сельского поселения проживали два героя Советского Союза. Одному из них – Александру Григорьевичу Дудкину – в прошлом году была открыта мемориальная доска в деревне Громково. Другому – Якову Ивановичу Лаврову – была замена мемориальная доска в деревне Мишуково.
В канун Дня Победы в деревнях и сёлах Ямкинского сельского поселения проводятся митинги памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. В средней школе № 45 в селе Ямкино часто проводятся уроки мужества, на которых перед учащимися делятся своими воспоминаниями ветераны войны, труда, локальных боевых действий. Как считает Евгений Корягин, Совет ветеранов вносит свой достойный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. И нашим детям, и нашим внукам надо знать правду о тех людях, которые жертвовали своей жизнью ради Отечества, ради светлого будущего других поколений.
На снимках: кавалер ордена Славы сержант Евгений Корягин в 1956 году.
Фото из семейного архива
2017
Свидетельство о публикации №217022200880