4. турция

VIII

    Да и такси было не ахти. Сейчас было время, когда все машины в основном были «иномарки». А это какая-то задрипанная двадцать четвёртая «волга». Это было понятно при первом взгляде на таксиста – водителем был махровый кавказец.  Они обычно приезжают сюда и сразу на первое время покупают отечественную развалюху. Лишь бы ездила. И начинают таксовать, чтобы продержаться «на плаву» пока не обустроятся. За рулём сидел весёлый улыбчивый армянин. Он широко улыбался и негромко подпевал своей магнитоле. Из неё лилась весёлая песня. «Я сегодня последний день на Титанике»,- раздавалось в салоне. Таксист, видимо, не знал текста песни и поэтому просто мычал в такт музыке. Олег забился в угол салона на заднем сидении и молча сидел уставившись на спинку переднего сидения. Алла в красном брючном костюме сидела рядом с Олегом и сосредоточенно смотрела на дорогу. Вчера у них с Олегом состоялся неприятный разговор. Алла рассказала Олегу, что в свадебное путешествие они отправятся не на Мальдивы и не на Сейшелы, как собирались вначале, а полетят в Турцию. Олег всё время, прошедшее с окончания свадьбы, занимался управлением делами в салонах красоты. Точнее, делами занималась Лена, причём в обоих салонах, а Олег был управляющим чисто номинально.
   
 Но Лена была тем человеком, который молчать не будет.
     - Алла, ну и чего он сюда ( на работу) ходит? С него же толку ноль. Он даже бумаги перестал подписывать. Сядет в кабинете и в глянцевых журналах девушек рассматривает.
     - Лена, зачем ему эти девушки, он меня любит. А делами серьёзно займётся после поездки.
     - С чего ты взяла, что он тебя любит? То что он об этом говорит, это ничего не значит. Он женился на тебе ради своей каръерки. Об этом все болтают, только тебе прямо пока не говорят.
     - Врёшь ты всё, Лена. Всё думаешь что я не знаю как ты до моей свадьбы Олегу на шею вешалась? Прогнал он тебя вот ты и стараешься нам отомстить.
     - Проснись, Алла. Посмотри, что ты можешь ему ещё дать кроме своих салонов? Ты уже далеко не молода, да симпатичная, но это скоро пройдёт. Ты даже родить ему не сможешь. А ты говоришь «любит».
     - Любит, Лена, любит. И перестань завидовать, нехорошо это. – Алла свысока посмотрела на свою управляющую, улыбнулась и пошла заниматься свадебным путешествием.
    Но как бы ни старалась Алла равнодушно относиться к словам Лены, то что она не может Олегу родить, запало и растревожило. Тем более ещё с этой поездкой. Оказалось что отдых на островах был достаточно накладным даже для Аллы. Её подруга, Анжела Филипповна, предложила обратиться к своей знакомой, чтобы подобрать бюджетный тур. И вот, после долгих обсуждений со знакомой Анжелы Филипповны, Алла остановилась на Турции. Прекрасное путешествие на берег Средиземного моря, отель четыре звезды, «всё включено». «А почему бы нет?» подумала Алла и вопрос был решён. Но решён он был женщиной самостоятельно. Нужно было ещё поговорить с Олегом. А разговор с ним был достаточно напряжённым.
     - Послушай, Олег, конечно свадьба это серьёзная причина немного потратиться. Но я думаю…
     - А , ты думаешь. – Отозвался Олег. Они сидели в зале за журнальным столиком. Олег потихоньку потягивал алкогольный коктейль из мартини, коньяка и минералки. – Алла, а ты не заметила, что я тоже иногда думаю.
     - Олег, в Турции у нас будет великолепный отдых. А ты знаешь что сейчас после покупки нового салона у нас не очень хорошая финансовая ситуация. – Алла сидела напротив Олега и листала какой-то журнал.
     - Не у нас, заметь, а у тебя. – уточнил Олег. – Владелицей остаёшься ты и не нужно грузить меня своими финансовыми проблемами.
     - Ой, Олег, за этой беготнёй с нашим отпуском я совсем забыла, что ты у нас ещё не собственник. Как только прилетим из Турции, я сразу займусь передачей половины нашей конторы в твои руки.- Сказала Алла и бросила журнал на стол. Улыбнулась и выпрямилась в кресле.- Ну что идёт?
     - Как говорят немцы « ты умри сегодня, а я умру завтра».- Пробурчал Олег.- А почему половину конторы?
     - А ты хочешь всю?- Алла откинулась на спинку кресла и с удивлением посмотрела на парня.
     - Я считаю, что в семье делами должен заниматься мужик. А женщина пусть щи варит. Или ты считаешь, что я не справлюсь?- Олег одним глотком допил коктейль, поставил бокал на стол, откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на женщину. Алла как-то даже растерялась и пролепетала:
     - Я об этом даже не думала. Конечно справишься…
     - Давай сейчас не будем об этом,- вдруг заявил Олег- нам предстоит великолепная поездка в солнечную Турцию. Вот про это и будем говорить.
     - Дорогой, тебе нравиться эта идея?- робко спросила Алла.
     - Конечно, милая. Когда я жил в одной квартире с Геной, по соседству с нами в соседней квартире жил Гриша с женой и сыном. Он был сантехником на стройке. Ну пьянь конченая. Как-то его и сына жена повезла в Турцию. Ты знаешь - ему понравилось. И я ему верю.- Олег широко раскинул руки.- Вот и я, как соседский сантехник, наконец поеду в Турцию.
     - Олег, я вроде слышу в твоих словах сарказм.
     - Что ты, милая,- воодушевлённо заявил Олег- разве есть в моих словах хоть капля сарказма? Разве Турция это плохо?
     - Нет, дорогой.- Растерянно проговорила Алла.
 
  И вот они едут в аэропорт. Вдруг машина стала чихать и дёргаться. Водитель прервал своё мычание, продолжительно и колоритно высказался по армянски, выжал педаль сцепления и накатом съехал на обочину заглушив двигатель.
     - Что? Что случилось?- С беспокойством в голосе громко спросила Алла.
     - Одну минуту подожди, да. И сейчас дальше поедем.- Ответил водитель. Он вышел из машины, прошёл вперёд и открыл капот.
     - Вот и наш последний день на «Титанике».- пробурчал Олег.
     - На каком «Титанике»? При чём здесь «Титаник»- испуганно запричитала Алла и завертела головой.
     - Да в песне так поётся, успокойся, милая, я сейчас разберусь.- Парень вышел из машины и пошёл к водителю, по пояс нырнувшему в двигатель под капотом.
     - Ну и что здесь у нас случилось, Ара?- Спросил он у шефа. Тот разогнулся и Олег увидел у него в измазанных мазутом руках отвёртку.
     - Вай, дорогой, здесь у нас ничего не случилось. Сейчас поедем. Через минуту поедем.- С ужасным акцентом, усугубившемся ещё и волнением, ответил водитель.
     - И долго ещё будет тянуться твоя минута?- С раздражением спросил Олег.- Слушай, Ара, мы на самолёт спешим, в Турцию летим.
     - Вай, дорогой, в Турцию это хорошо я там уже трижды был.- Водитель снова нырнул под капот и начал там ковыряться не прекращая говорить.- Там где я жил у меня Турция была за углом. Мой сосед был пастухом и каждый раз гонял своих овец в Турцию. А своей тёще скажи, что через пять минут уже поедем и сегодня же она будет отдыхать в своей Турции.
    Олег не стал уточнять кем ему приходится сидящая в машине женщина. Он просто пошёл и сел на своё место на заднем сидении.
     - И что там? Долго мы ещё будем здесь торчать?- Прерывающимся от волнения голосом спросила Алла.
     - Минут через десять поедем.- Олег упёрся лбом в боковое стекло и не обращая внимание на возмущения Аллы казалось задремал. В самом деле через десять минут водитель залез в салон, тщательно вытер руки, не без труда завёл «волгу» и тронулся.
     - Вот видите, уже едем, а вы волноватились.- торжественно объявил он. Его объявление было встречено с полным равнодушием. Пассажиры молчали. В салоне раздавалась песня про то, что певица оказывается знает пароль и видит ориентир, но всем было почему-то наплевать и на пароль и на ориентир.

    Приехали они за час до начала регистрации. Регистрацию, досмотр багажа и ручной клади прошли быстро. Буквально через полчаса они формально покинули Россию и бродили в магазине duti free. Решили взять что-нибудь спиртное и в дорогу и в Турцию. Алла бродила между стеллажей со шмотками, а Олег разбирался в батарее бутылок с разноцветными этикетками.
     - Олег, иди сюда,- позвала женщина.
     - Посмотри, какая прелесть,- показала она на оранжевый раздельный купальник, висящий на вешалке. Олег равнодушно скользнул взглядом по куче висящего барахла и глубоко вздохнул:
     - Дорогая, у тебя же есть купальник или даже два и ты их взяла с собой,- пробурчал парень.
     - Но это же не такие. Что ты всё ходишь и молчишь? Ты сам что-нибудь выбрал?
     - Да, пошли,- сказал он и быстро направился к стеллажам с бутылками. Алла засеменила за мужем, не забыв положить в корзинку понравившийся купальник.
     - Это, это, это и это,- Олег положил в корзинку бутылку джина, бутылку текилы, бутылку мартини и два пластиковых одноразовых стаканчика. Алла с грустью посмотрела на гору бутылок, которые придавили в корзинке её купальник.
    Они рассчитались в магазине за покупки, и пошли искать место, где бы можно было спокойно посидеть.
     - Зачем нам место,- бурчала Алла, - сейчас уже посадка будет.
     - Посадку ещё не объявляли, - настоятельно объяснял Олег,- а пока её объявят мы успеем скушать бутылочку мартини за удачный полёт.
    Наконец они нашли в зале ожидания прекрасных два места, расположенные рядом. Они устроились на этих местах, положив рядом на пол олегов пакет и аллыну сумочку. Алла долго решала куда деть свой новый купальник (ведь основные вещи были уже сданы в багаж) и наконец решительно засунула его в свою сумочку. Олег достал из своего пакета бутылку мартини, открыл её и разлил ароматный вермут по пластиковым стаканчикам, установив их на ручки кресел. В этот момент по залам аэропорта прозвучало сообщение: «Уважаемые пассажиры, внимание, посадка на рейс тридцать восемь двадцать шесть задерживается, о начале посадки будет сообщено дополнительно.»
     - Тише, тише.- Олег поднял руку и посмотрел в пустоту поверх голов пассажиров, делая вид, что прислушивается.
     -Что случилось, милый?- Взяв в руки пластиковый стакан с мартини спросила Алла.
     - Про наш рейс сообщали.
     - И что сообщали?
     - Что посадка на него задерживается.
     - И на долго ли задерживается?- раздражённо спросила Алла.
     - Не знаю, об этом «будет сообщено дополнительно».- с усмешкой в голосе сообщил Олег.- Зато теперь мы можем спокойно, не торопясь, допить своё вино.
   
    Они допили своё мартини. Ещё несколько раз выслушали объявление о задержке посадки. Олег начал снова говорить, что такое могло случиться только с ними и только при поездке в Турцию. Наконец, выслушав очередное объявление о задержке посадки, он успокоился и задремал. Алла пошла бродить по залам, подходя к разным группам пассажиров и выслушивая, что они думают о задержке, тем более что сейчас стало уже поздно и в зале в основном оставались пассажиры их рейса. Время шло, Олег дремал, в зале оставались в основном пассажиры откладываемого рейса и в этот момент в зале появился представитель их турфирмы. Он попытался успокоить растревоженных своих клиентов. Он роздал талоны на бесплатный ужин, объяснил задержку рейса техническими причинами и предложил всем желающим отправиться на бесплатном спецавтобусе бесплатно переночевать в гостиницу, пообещав вернуть их к отправке самолёта. Алла подошла к Олегу:
     - Олег, тут представитель нашей турфирмы предлагает желающим поехать в гостиницу.
     - А что Турция уже отменяется?- Спросил саркастически Олег.
     - Нет, не отменяется, к самолёту нас доставят.- Терпеливо объясняла Алла.
     - Алла, ты уверена что нас доставят к самолёту? Я не уверен что самолёт вообще будет. И потом, мы сдали свои вещи в багаж. Что с ними будет.
    Народу в залах аэропорта поубавилось. Здесь остались только пассажиры их рейса и отдельные работники аэропорта. Правда попадались и случайные люди.
     - Вот тебе и твоя Турция.- Снова пробурчал Олег.
     - Олег, пойдём, поужинаем, у меня есть бесплатные талончики.
     - А их ты откуда взяла?
     - Представитель турфирмы раздавал.
    И тут в центре зала раздались дружные голоса:
     -Где наш рейс! Где наш рейс! Где наш рейс!
    Это скандировала большая группа людей, стоящая между креслами.
     - Дорогая, до чего мы дожили.- Олег глубоко вздохнул.- Ладно пошли поедим за твои талончики.
    А в зале раздавалось: «Где наш рейс! Где наш рейс! Где наш рейс!»

    Посадка в самолёт закончилась поздним утром. Алла с Олегом сидели в середине недлинного салона, ближе к левому борту. Олег сидел у иллюминатора, а Алла на втором от окна сидении. На следующем сидении у прохода сидела болтливая женщина средних лет. Её муж сидел через проход и она ему постоянно что-то говорила. Она не переставала говорить, даже когда звук от работающих двигателей усилился и самолёт пошёл на взлёт.
     - Вот видишь, всё утряслось.- Сказала Алла, улыбаясь Олегу.
     - Я с самого начала знал, что всё будет хорошо,- ответил Олег,- мы же в Турцию летим. Нам нужно было спокойно уехать в гостиницу и спокойно там переночевать.
    Алла ничего не ответила. Она откинулась на спинку кресла и задремала. Впереди салона были установлены два больших телевизора, по одному с каждой стороны. На экранах показывали схему всего предстоящего полёта и место где находится самолёт в данный момент. В спинках кресел были вмонтированы маленькие экранчики и они дублировали всё, что показывали большие экраны. В динамиках звучали объявления стюардессы о параметрах полёта, о правилах поведения на борту, о местах запасных выходов и правилах использования средств спасения. Стройная красивая бортпроводница в форме авиакомпании молча синхронно с звучащими в динамике правилами показывала, как нужно поступать при использовании спасательных жилетов. Наконец динамик выдал всю необходимую информацию и в нём объявили, что пассажиры могут на своих индивидуальных экранчиках запустить любой фильм из фильмотеки имеющейся на борту.
     - Ух ты,- обрадовалась Алла,- давай посмотрим, что здесь есть.
     - Я буду рассматривать маршрут по которому мы летим.- Сказал Олег и уткнулся в свой экранчик. Алла быстро разобралась в системе, нашла в фильмотеке фильм «Красотка» и стала его смотреть. Через какое-то время Олегу надоело смотреть на мёртвые схемы и он переключился на тот же канал. Самолёт мерно гудел своими двигателями.

IX

    Алла накинула махровый халат и вышла на балкон. Отель находился на самом берегу средиземного моря. Окна всех номеров выходили на широкий галечный пляж. У самого отеля располагался большой бассейн. Вокруг него стояли лавочки, кресла, располагались душевые кабинки, чуть подальше росли южные деревья с изогнутыми стволами, торчали бананы без плодов, причудливые пальмы. Алла посмотрела вниз, там располагался большой обеденный зал. Она заметила, что люди к завтраку уже собираются. Внизу раздавался стук вилок, ложек, стаканов. За раздаточными столами, заставленными различной снедью, уже суетились повара и официанты, торопясь выставить ещё всё, что можно ещё выставить.
     - Олег, завтрак уже начался,- сказала она, обращаясь вглубь номера – не пора ли вставать и идти в ресторан?
    Олег лежал посреди широкой кровати, откинув одеяло и широко разбросав руки и ноги. Номер был небольшой, но уютный. У входа был туалет с душем. У кровати стояли тумбочки со светильниками, по одной тумбочке с каждой стороны кровати. Напротив стоял прямоугольный стол и два стула. На столе стояли две початые бутылки, с джином и текилой, возле них два высоких стакана. Над столом висела картина в сиреневых тонах. На картине была изображена симпатичная полуобнажённая девушка. Олег потянулся и протяжно прокряхтел:
     - Ладно, если других предложений нет, пошли завтракать.

    Умылись и оделись они быстро. Благо одевать было практически нечего. Олег надел короткие полотняные бермуды с пальмовыми листьями и рубаху, Алла накинула на купальник льняной короткий халатик. Они вышли в коридор. Его широкие окна выходили на другую сторону, на высокий сетчатый забор, отделяющий отель от дороги. За дорогой находились различные магазинчики, а за ними начинались горы, покрытые густым мрачным лесом. Алла с Олегом спустились в обеденный зал и окунулись в шумный мир под названием «всё включено». Отдыхающие, а это в основном были женщины, набирали на свои подносы столько блюд, что сразу было понятно, что всего им не съесть. Много еды оставалось на столах, но вместо неё эти же люди набирали другую. И казалось здесь не могла идти речь о какой либо диете. Алла с Олегом сделали первый заход, нашли в зале квадратный столик и расположились на нём. Но как только они расставили всё на столе, к ним подошла симпатичная девушка в клетчатой рубашке с подносом:
     - Разрешите к вам присоединиться?- Спросила она приятным голосом.
     - Да, конечно,- отозвался Олег, поспешно сдвигая всё на одну сторону стола. Алла с удивлением посмотрела на девушку.
     - Послушай, подруга, ты что не видишь, что столик маленький, рассчитан на двоих. Вокруг полно свободных столов и полно свободных мест.
     - Я подумала, что мы сможем разместиться, ведь у меня совсем немного.- Нагло, как показалось Алле, заявила девица.
     - Девушка, нам с мужем нужно обсудить интимные вопросы, кроме того мы хотим спокойно отдохнуть наедине.- Над ними повисла тишина. Олег с досадой смотрел в стол. Алла упёрлась взглядом в наглую девицу, которая смущённо прижала к себе поднос, который уже собиралась поставить на их стол.
     - Ой, извините, я не знала что это Ваш муж. – Сказала она и отошла к соседнему столику, длинному, рассчитанному на шесть человек. Там уже сидели две немолодые женщины. Девушка села за этот стол лицом к ним и освобождая свой поднос, посматривала на них и улыбалась.
     - Ну что ты, Олег, куда ты собрался сажать эту кралю?- тихо пробурчала Алла, стараясь не оглядываться.
     - Да что мне жалко, что ли, уместились бы как-нибудь.- Тихо ответил Олег.
     - Вот именно «как-нибудь». Зачем нам на отдыхе это «как-нибудь». Мест полно. Эта пигалица просто хотела к нам подсесть.- С обидой в голосе прошептала женщина.
     - Что ты, милая, просто эта подруга ещё не знает, что я только тебя люблю. И если она на что-либо рассчитывала, то у неё нет шансов.- Самодовольно, не понижая голоса, заявил Олег. Он невольно оглянулся на девушку. Та завтракала за соседним столом и улыбаясь поглядывала на них.
     - Давай водки закажем.- Сказал парень.
     - Хочешь заказывай, а я думаю, после завтрака поднимемся в номер и перед купанием в море выпьем джину. – Ответила Алла.
    По залу ходили отдыхающие набирая себе еду, кроме того между столиков скользили официанты и разносили спиртное. Им Олег и заказал порцию водки.
    Позавтракали они молча и потом не пошли в номер, а направились сразу к морю. Проходя мимо столика, где сидела уже знакомая ей девушка, Алла обратила внимание на её лукавый взгляд, обращённый к Олегу. А может ей так показалось.
    По дороге к морю везде стояли аппараты, которые разливали прохладные напитки со вкусом различных фруктов. Их трудно было назвать соками, просто освежали. И как раз кстати – стояла сильная жара. Алла с Олегом окунулись, потом вышли на мелководье. Олег хлопнул Аллу по заду:
     - Я пойду на мостик, попрыгаю в воду.
     - Хорошо, но будь осторожен.
     - Да ладно тебе, я что, маленький.
     - Я здесь постою, позагораю.
    Олег побежал к мостику, Алла стала по колено в воде и повернулась лицом к солнцу. Было жарко, но поддувал ветерок. Вдруг Алла почувствовала, что её кто-то щипает за ноги. Она дёрнула ногами.
     - Ой, что это?- Воскликнула снова она, перебирая ногами в воде.
     - Это рыбки кусаются.- Ответила ей какая-то женщина. Это была пожилая женщина в закрытом купальнике с круглым морщинистым лицом
     - Знаете такие небольшие рыбки как килька. Они здесь стайками плавают и покусывают если стоять на одном месте. Это не сильно больно, просто некоторым            неприятно. Если раздражает, пойдёмте на лежанку.
    Они вдвоём направились к ряду лежаков, которые находились метрах в двадцати от края воды. Женщины устроились каждая на своём лежаке, и стали загорать. Женщину звали Антонина Ефимовна. Она была откуда-то то ли из Воркуты то ли из Дудинки. Пенсионерку сын решил порадовать и отправил матушку погреться на юга.
     - Вот хорошо, когда с тобой дети отдыхают. Им конечно мы, старики в тягость, ну а мне допустим понравилось бы если бы мой оболтус со мной поехал, даже несмотря на то  что уже большая шишка в нашем районе.
    Когда, наконец, Антонина Ефимовна сообразила, что Алле Олег не сын, а муж, она надолго замолчала. Долго пережёвывала что-то губами. Смотрела пристально на Олега, который к этому времени закончил прыгать с мостика и перебрался играть в волейбол с компанией девушек.
     - Ну, ничего. Я надеюсь, всё образуется.- Сказала она.- Я даже уверена, что всё будет хорошо.
    В это время мяч откатился в сторону сидящих женщин и за ним побежал конечно Олег. Когда он подбежал близко, Алла его окликнула:
     - Олег, пойдём в бар посидим.- Негромко крикнула она ему.
     - Ну, пошли. - недовольно сказал он, оглянулся на кружок девушек-волейболисток, которые громко его звали, с размаху бросил им мяч и протянул Алле руку.
     - Ладно, надевай халат, а я пока натяну штаны,- Олег стёр с лица остатки недовольства,- и пойдём в бар, который у бассейна.
     - Антонина Ефимовна, желаю удачи, а мы в бар.
     - Ну, до встречи, всего вам хорошего.- Ответила старушка.
    Бар представлял собой ротонду недалеко от душевых кабинок у бассейна. Вокруг стояли пластиковые кресла и лежаки. Под навесом ротонды стояли пять круглых столиков со стульями. Проходя мимо бассейна Олег засмотрелся на купающихся.
     - Алла, ты иди в бар, и закажи ракы. А я быстренько окунусь в бассейн и подойду.
    Алла посмотрела на бассейн, на душевые кабинки вокруг бассейна. Заметила в одной из прозрачных кабинок девушку, с которой они сталкивались утром, во время завтрака.
     - Нет, Олег, пойдём пить ракы вместе.
     - Ну, пойдём.- обречённо сказал он.
    В баре была небольшая очередь за напитками. Алла и Олег пристроились за стайкой девушек, которые стояли за местным вином. Те о чём-то балагурили, толкали друг друга, хихикали. Наконец они взяли три высоких стакана и отошли к ближайшему столику.
     - Два ракы,- сказал Олег бармену. Тот подозрительно на них посмотрел и спросил:
     - Вы для себя берёте?
     - Да, для себя, конечно. А почему ты спрашиваешь?- Спросил Олег у бармена, молодого, чернявого парня.
     - Вы конечно извините, - ответил тот, - просто у нас есть здесь один русский. Он подрабатывает у нас в отеле аниматором.
    Олег взял стаканы с напитком и отнёс их на свободный столик. Алла прошла за ним и села к столику.
     - Садись, а я сейчас подойду.- Сказал он и вернулся к бармену.
     - Ну и что?- Спросил он у него.
     - Так вот, этот парень повадился заказывать в барах ракы и напивается очень сильно,- говорил бармен,- хотя у нас пить в барах работникам гостиницы не принято.
    Олег усмехнулся, покачал головой и посмотрел на стайку девушек за ближайшим столиком.
     - И что?
     - Как «что», начальство запретило нам давать ему ракы.
     - И что получилось?- Допытывался Олег.
     - Так он стал просить наших постояльцев взять ему выпить!
    Олег хохотнул и покачал головой:
     - Да нет, не беспокойся, мы берём ракы для себя и пить его будем сами.- Олег ещё раз хохотнул и отошёл к своему столику.
     - Что там случилось?- Спросила Алла, беспокойно глядя на Олега.
    Олег сел за столик, взял стакан и с наслаждением сделал большой глоток. Вкус напитка ему казался приятным. Ещё раньше он с Аллой согласились, что несмотря на то что напиток и назывался «белый лев», он сильно напоминал детское лекарство «пиктусин». И этот вкус они оба помнили ещё с детства. Олегу этот вкус очень нравился, Алла к нему относилась неоднозначно.
     - «Чудны дела твои, Господи». Ты заешь, Алла, наш человек грязь всегда найдёт, даже здесь, в Турции.- И он рассказал женщине о своём разговоре с барменом. Алла долго смеялась над незадачливым аниматором. Потом они долго сидели за столиком, медленно потягивая ракы из высоких стаканов. Да, всё таки здесь, в Турции, было хорошо. Может быть на островах, где-нибудь на Сейшелах, было бы лучше. Но они здесь, в Турции, и здесь им хорошо. Олег обратил внимание, что Алла сосредоточенно куда-то всматривается. Он отодвинул пустой стакан и спросил её:
     - Куда ты всё всматриваешься?
     - Вон там, на стене, висят часы и я пытаюсь рассмотреть, который сейчас час. Но за листьями этой чёртовой пальмы ничего не видно.
     - Один час остался до обеда.
     - Да-а, пошли позагораем.
     - Может пойдём искупаемся?
     - Искупаемся? Пойди нырни в бассейн.
     - Бассейн? Алла бассейн это не море. Абсолютно разные вещи. Я лучше пойду возьму ещё порцию ракы.- Сказал Олег и направился к бару.


    Ближе к обеденному времени отдыхающие стали подтягиваться к обеденному залу. Алла с Олегом тоже решили пообедать. Как обычно набрав полные подносы снеди, Олег с Аллой сели за широкий стол. К ним сразу подсели две девушки, одна утренняя знакомая (вот настырная) и вторая с ребёнком, мальчиком года три. Алла порывалась пересесть за другой столик, но поняла, что это будет слишком вызывающе и осталась на месте. Ребёнок ковырялся вилкой в омлете.
     - Ну и как тебе здесь? Нравится?- Спросил его Олег.
     - Не-а.
     - А что так?- Не отставал Олег.
     - Скучно.- Как-то не по детски ответил малыш.
     - Вы знаете, там у него уже все дети во дворе знакомые, все друзья. Вот он по ним и скучает.- Ответила мама мальчика. Это была высокая симпатичная женщина.
     - Олег, пойдёшь к кухонным столам, возьми мне красную капусту.- Сказала Алла. Она почувствовала как иголочка ревности кольнула её в грудь.
     - Да, сейчас принесу.- Олег отошёл.
     - А как Вашего мужа зовут?- Спросила Аллу утренняя знакомая.
     - Его зовут Олег. А какое это имеет значение?- Алла чувствовала себя как загнанная лошадь и отвечала так, будто она от врагов отбивалась.
     - Просто я видела как он в волейбол играл, он в хорошей физической форме.
     -А причём здесь его имя?- Алла чувствовала, что её сейчас понесёт. Хорошо, что вернулся в этот момент Олег. Он принёс в одной руке капустный салат, а в другой руке держал красивое пироженное.
     - А это, Андрюшка, тебе.- Сказал Олег и положил на тарелку ребёнку пироженное.
     - Я не Андрюшка, а Андрей.- Сказал мальчик.
     - Ой, что Вы, ему же нельзя сладкого.

    Наконец обед закончился. Настроение было испорчено окончательно. Олег и Алла пошли в номер. Алла свалилась в кровать.
     - Всё, послеобеденный отдых.- Простонала она.
     - А может сексом займёмся?- Без большого энтузиазма предложил парень, стоя у столика.
     - Ой, Олег, давай отдохнём.- Законючила женщина.
     - Отдыхать, так отдыхать.- Сказал Олег и зашёл в ванную комнату. Тут же послышался шум воды.
    Алла взяла себя в руки, встала с кровати, сняла всю одежду, накинула халат и легла ив кровать уже основательно. Женщина прикрыла глаза и сквозь щёлочки стала рассматривать потолок. А потолок в номере был необычный. Он был весь разрисован узорами. Узоры были разноцветными. Преобладал золотистый цвет. Ближе к стенам узор был гуще, а к центру комнаты линии узора были совсем редкими. Алла рассматривала эти узоры, слушала шум воды в ванне, думала когда же эта жара прекратится. В её голове всё помутилось и снивелировалось до «ничего». Тихо, еле слышно работал кондиционер. Несмотря на то, что на улице было очень жарко, в номере поддерживалась комфортная температура. Сиреневая женщина висела на стене. «Красивая», думала Алла, пытаясь разогнать туман в мозгах. А ведь она на кого-то похожа и я её знаю. На кого же она похожа? Где я её видела? Боже, всё как в тумане. Вот! Знаю! Как током её ударило. Мгновенно исчез туман. В голове всё прояснилось. Алла мгновенно села в кровати. Шума воды в ванной комнате не было. Алла посмотрела на сиреневую девушку на стене. «Как же они похожи! Не с той, с которой они познакомились утром, а с другой, которая с ребёнком». Алла вскочила, пробежалась по номеру – никого. На столе записка: « я на пляже». Алла переоделась и пошла на пляж. Когда она проходила по холлу , увидела Антонину Ефимовну.
     - Аллочка, привет, ты куда так торопишься?- окликнула та Аллу.
     - Вот мужа хочу догнать, он вроде на пляж пошёл.- отозвалась она, пытаясь выровнять сбившееся дыхание.
     - Да, да, да, я его видела. Он там в самом конце пляжа, слева, где лежаки оканчиваются.- Сказала Антонина Ефимовна.- Они там с Тамарой разговаривают и с Андрюшкой гуляют. Да не беги так, Аллочка…
    Алла остановилась возле Антонины Ефимовны, которая сидела в холле в кресле.
     - А Вы знаете эту женщину?- удивлённым голосом спросила Алла. Антонина Ефимовна беззвучно засмеялась.
     - Алла, я почти всех здесь знаю.- Самодовольно заявила старушка.- А знаешь почему?
     - Почему?- Спросила Алла.
     - Потому, что я не бегаю, а пешком хожу и всё узнаю. Это вы всё бегаете, всё думаете что больше успеете. Вот ты перестань бегать за своим Олежкой. Никуда он не денется. Никуда не денется потому, что ты ему ещё нужна. А станешь не нужна – уйдёт. Уйдёт и всё, бегай, не бегай.
    Аллу возмутило такое заявление. Она развернулась и снова засеменила на пляж, бросив Антонине Ефимовне:
     - Нет. Олег меня любит…
    Ещё издали Алла увидела стройную высокую фигуру Тамары. А возле неё сидел на песке человек и рядом с ним ковырялся в песке ребёнок. Сидящим человеком был Олег. Солнце светило прямо Алле в глаза и она не очень отчётливо видела интересующих её людей. Ей показалось - Олег встал, сделал шаг к Тамаре и хлопнул её по упругому заду. Тамара отклонилась и махнув головой в сторону приближающейся Аллы что-то сказала. Алла шла быстро и была уже почти рядом.
     - Алла, ты наконец проснулась.- Услышала она голос Олега.
     - Зачем вы так далеко забрались?- Спросила Алла.- Олег, пошли к бассейну, поплаваем там пока ещё можно.
    Алла не была уверена, что можно верить тому, что она смутно видела в солнечных лучах, вроде бы Олег щупал Тамару за попу. «Не будем устраивать скандал на пустом месте. Тем более завтра уже улетать домой». Но всё равно на душе было муторно.
     -А мы здесь с Андреем песчаные замки строили.- Каким-то оправдывающимся голосом говорил Олег. Они уже дошли до бассейна и через маленькие трёхступенчатые лестнички выходили на площадку из керамической плитки. Тут и произошла эта неприятность. Обе босые ноги Аллы скользнули по керамике, выскочили вперёд и Алла всем своим весом грохнулась попой на керамическую площадку, больно ударившись кобчиком. Всё остальное было как в тумане. С помощью Олега Алла добралась до номера. Олег долго обьяснялся на ресепшене и наконец вызвал врача. Потом пришёл в номер, отыскал документы по медицинской страховке, сел на кровать возле Аллы и стали ждать.     - Вот и наотдыхались.- простонала Алла.
     - Алла, перестань. Ничего страшного не случилось. Всё будет хорошо. Сейчас приедет врач и вылечит тебя.
    Долго ждать не пришлось. Вскоре приехал врач – улыбчивый турок лет 30ти. И всё произошло так, как говорил Олег. Врач прямо в присутствии Олега осмотрел Аллу. Сделал ей укол. Пожелал ей, чтобы она больше не падала. Сказал, что это просто небольшой ушиб и уехал. Вскоре Олег с Аллой сидели  под соломенным навесом перед какой-то турецкой старухой, которая катала на низком деревянном столе лепёшки и тут-же их выпекала в переносной плите. Алла сидела на подушке, на правой ягодице, ушиб пришёлся больше на левую сторону.
     - Угораздило тебя, солнце ты моё.- Выговаривал Олег Алле.- Ну куда ты так торопилась?
     - Олег, мне издали показалось, что ты к Тамаре пристаёшь.
     -Что?!- Олег был искренне изумлён.- Что ты говоришь, Алла? Потрясающе! Мы сидели и с Андрейкой песчаную башню строили. А на эту Тамару я даже не смотрел!
     - Прости, прости, Олег, мне так показалось.- Плаксиво заявляла женщина.
    Олег медленно опустился перед Аллой на колени, ласково обхватил её за икры, положил голову ей на колени.
     - Алла, я люблю тебя и только тебя. И выбрось из своей головки разные глупости.- Он обхватил Аллу за попу и погладил её по левой ягодице.
     Болит? – Спросил он с сочувствием в голосе.
     - Немного.
     - Пошли в номер и займёмся сексом.- Вдруг сказал Олег
     -Да что ты говоришь?- Испуганно заявила Алла.- Ты что!
     - А что?- Спросил парень.
     - Гм.- Кивнула женщина головой на старуху.
     - Во первых она глухая.- Сказал Олег насмешливым голосом.
     - С чего ты взял?
     - А во вторых она ни черта не понимает по русски.
     - Ты уверен?
     - Просто я так хочу.
    Олег вскочил и потянул Аллу за руку из-под навеса. Алла встала, подчиняясь Олегу.
      - Вы извините, мы пойдём,- сказала она обращаясь к старухе,- у нас дела.
      - Идите, конечно идите.- На чистом русском языке сказала старуха, не отрываясь от замешивания теста. Алла немного смутилась, но Олег решительно тянул её прочь из-под навеса. Олег притащил женщину в номер. И как только Алла ни убеждала его, что сегодня последний день отдыха, что необходимо собирать вещи, а не заниматься глупостями, Олег добился своего. Потом они лежали голышом поперёк кровати, тяжело дышали и рассматривали на потолке причудливые узоры.
     - О-о-о-ох.- Простонала Алла.
     - И чего ты стонешь, милая?
     - Дорогой, нужно сходить на ресепшн и, м-м-м, узнать когда отьезжает автобус в аэропорт.
     - Разве мы не можем позвонить туда и всё узнать?
     - Ой, ты же знаешь, что здесь проще сходить, чем что-либо объяснить кто, куда и зачем звонит.
     - Как меня ломает куда-то идти.- Простонал Олег.
     - Ты хочешь чтобы я голышом пошла узнавать время отхода автобуса? Или ты решил остаться в Турции?
     - Голышом на ресепшн? Это была бы пикантная картина.- проворчал Олег. Он сел в кровати и посмотрел на жену.
     - Ладно, я сейчас пойду.
    Олег побрёл в ванную комнату и оттуда раздался шум воды. Минут десять Олег там плескался. Потом выскочил из душа, натянул «бермуды» и футболку, чмокнул Аллу в щёчку и скрылся.


X

    Два больших чемодана свиной кожи и одна спортивная сумка уже были собраны и стояли в коридоре. Осталось собрать как говорится «мыльно рыльные» принадлежности: мыло, мочалки, шампуни, безопасные бритвы, полотенца и пр. Это всё уложится в отдельный пакет. Олег брился в ванной комнате, Алла красилась сидя на кровати. На улице раздался громкий звук клаксона автобуса. Анна подошла к окну и выглянула.
     - Что там, дорогая?- Крикнул Олег из ванной.
     - Автобусы пришли. Сразу два.- Ответила женщина, продолжая красить губы.
     - А мы успеем позавтракать?- обеспокоенно спросил Олег.
     - А ты всё про еду.- Саркастически сказала Алла.- Не волнуйся, голодными не отправят.
     - Ах да, это же Турция.- Съязвил парень.- Хватит мазаться, пошли на завтрак…
    Алла с Олегом снесли чемоданы вниз, поставили их у стойки ресепшена, где уже стояли другие чемоданы, и пошли завтракать. Ну как-то не привык наш человек к тому, что для перемещения багажа существует специально выделенный для этого человек – носильщик. То ли жалеют для этого денег(что вряд ли) то ли не знают как с ним рассчитываться. Сегодня отдыхающих было особенно много. Многие отъезжали именно сегодня и вышли на завтрак одновременно. Когда Олег с Аллой устроились за небольшим столиком, к ним подошла Тамара с Андрюшкой, которого она держала за руку.
     - Здравствуйте, вы тоже сегодня отъезжаете?- Спросила она.
     - Да, мы что едем вместе?- воодушевлённо сказал Олег.
     - К сожалению нет.- Ответила Тамара.- мы ещё неделю будем отдыхать здесь. Пусть Андрей с вами посидит пока я возьму что-нибудь нам позавтракать.
     - Да, да, конечно, мы за ним присмотрим.- Тут же отозвался Олег.
     - Только Вы недолго, нам скоро садиться в автобус.- Недовольно пробурчала Алла.
    Тамара отошла, Олег стал расспрашивать мальчишку про отдых, которому всё происходящее отдыхом совсем не казалось. Алла ковырялась в фаршированных баклажанах и задумчиво смотрела на Андрея. Тот, признав в Олеге родственную душу, рассказывал ему, как ему здесь надоело. Что друзей здесь у него нет, что здесь ему скучно и скорее бы они поехали домой. Отвечая на вопросы Олега, мальчик рассказал, что папа от них ушёл ещё прошлым летом, что он хороший и навещает Андрея каждое воскресенье, а иногда забирает из садика. Вообще Андрей оказался очень разговорчивым малышом и к приходу мамы рассказал массу интересных вещей. Подошла Тамара и Алла как будто проснулась – сразу засобиралась, стала прощаться с Тамарой, попрощалась с Андреем и направилась к ресепшену. Олег пожал Андрею руку, как взрослому, и чмокнул Тамару в щёку (Алла была неприятно удивлена). Та даже покраснела и будто выдохнула «звони».
    Люди уже рассаживались по автобусам. Пока продолжался завтрак приехал ещё один автобус. Олег с Аллой погрузили свой багаж в багажное отделение автобуса и устроились в самом конце салона. Олег заметил недовольное лицо Аллы и безоговорочно уступил ей место у окна. Алла уселась и упёрлась лбом в стекло. Но тут же как бы встрепенулась, заулыбалась и замахала кому-то рукой. Олег посмотрел на небольшую группу провожающих, стоящих возле автобуса. Он сразу определил, к кому обращалась его жена. Недалеко от их окна стояла щуплая старушка. Он где-то её видел, но знакомы они не были. А это была Антонина Ефимовна. Старушка подняла руку указала пальцем на Аллу, потом сжала руку в кулак и помахала им женщине. Через открытое окно автобуса послышался её трескучий голос «Крепись Аллочка». Тут автобус тронулся и старушка помахала им вслед.
    Алла отвернулась к окну и стала молча рассматривать море. Олег почувствовал, что Алла раздражена и расстроена.
     - Послушай, дорогая, что случилось? Почему ты опять какая-то расстроенная?- Спросил Олег.
     - Олег, ты куда собрался звонить Тамаре?
     - Алла, я не пойму, о чём ты говоришь?
     - Когда вы прощались, Тамара тебе сказала позвонить.- Зло сказала Алла.
     - Дорогая, это уже начинает переходить всякие границы.- Убедительно говорил Олег.- Милая, послушай меня. Может она и говорила куда-то позвонить, что-то сказать, но я этого не слышал потому что не слушал. Ты ещё скажи, что я её поцеловал. А это был всего лишь жест вежливости. Любимая моя, не заставляй меня оправдываться по каждой мелочи.
    Алла молчала и смотрела в окно, упёршись лбом в стекло. Потом она оторвалась от оконного стекла, глубоко вздохнула:
     - Извини, Олег, извини.- Тихо сказала она. «В самом деле, Олега не в чем упрекнуть. Поцеловал девушку в щёку, так это в самом деле жест вежливости. Говорила чтобы позвонил, так это она говорила и непонятно что она имела в виду. Я в самом деле становлюсь параноиком».
    Справа было море. Средиземное море. Голубое-голубое, с цветом потрясающей голубизны. Слева были горы. Горы Таурус. Зелёные-зелёные, с цветом потрясающей зелени. Через час они приедут в аэропорт и поднимутся на борт самолёта, который их понесёт домой. А там, дома, новые заботы. Домашние хлопоты, бизнес, будь он неладен. Но главное… Главное – удержать Олега.


Рецензии