Последнее воскресенье Сентября. День глухих и...

СЛАБОСЛЫШАЩИХ. ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА ПОМОГАТЬ ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ КНИГИ ЛЮБИТЬ И ЧИТАТЬ.
               
                «Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора».
                Николай Алексеевич Некрасов

     Президентская программа «Дети Беларуси», целью которой является создание условий для нормального развития детей и обеспечения их социальной защиты, успешно действует и развивается на территории Беларуси уже более десяти лет. Ключевым акцентом выделен пункт «Дети-инвалиды». Не секрет, что уже в середине двадцатого века неравнодушные люди забили тревогу о растущей детской инвалидности. Формы её разные, но ни на одну из них нельзя закрывать глаза и нужно делать всё, чтобы наше будущее не погрязло в равнодушии и бездушности. И в то время когда одни умы ищут способы борьбы с болезнями, другие учат, страдающих какими-либо заболеваниями, воспитывать в себе чувство собственного достоинства.
     О том, как руку помощи протянули своим особенным читателям в их учреждении, я поинтересовалась у заведующей филиалом № 8 ЦБС г. Гродно Е. В. Калюта (Соболевской) моей одногруппицы по Университету). Вот с чего она начала разговор.
- С давних времен помощь близким людям, которые страдают, особенно детям, составляла высочайшую моральную обязанность человека. Сегодня в нашей стране создается единая государственная система реабилитации инвалидов – медицинская, социальная, профессиональная. В начале 2005 года была подписана программа сотрудничества ГЦБС г. Гродно: с Гродненской общеобразовательной школой для глухих и слабослышащих детей, Гродненской специальной общеобразовательной школой-интернатом для детей с нарушением зрения, Гродненской вспомогательной школой для детей с особенностями в психофизическом развитии и СШ № 2 г. Гродно «Мы особенные дети». Цель программы – с помощью специальных форм и методов библиотечного обслуживания помочь детям с отсутствием слуха, зрения, с задержкой психического развития адаптироваться в сложных жизненных условиях, открыть таким детям новые возможности познания действительности.
- Какие задачи включает в себя эта программа?
- Объединение усилий учреждений культуры, образования. Органов социальной защиты, внешкольных учреждений для достижения поставленной цели; создание на базе детских библиотек ГЦБС г. Гродно условий для удовлетворения интересов детей-инвалидов и адаптации их в обществе; формирование у детей-инвалидов навыков межличностного общения; раскрытие творческой личности ребенка через игры, конкурсы, викторины и приобщение к чтению; оказание психологической поддержки детям-инвалидам.
-Индивидуальность инклюзивного обучения для каждой группы ваших подшефных предусматривалась?
- Непременно. Мероприятия по реализации программы учитывали интересы и уровень развития детей, имеющих различные физические недостатки, будь то слепота, глухота, задержка психического развития и другие. Которые можно разделить на следующие группы: мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют восприятию книги в традиционной форме (слепота); мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют установлению отношений с библиотекарем (глухота, глухонемота); мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют использованию семантической информации (задержка психического развития); работа с детьми с ограниченной мобильностью, которая не позволяет ребенку самому приходить в библиотеку; мероприятия по обучению библиотечных работников основам психологии межличностных отношений как одному их главных факторов эффективности работы библиотек с детьми-инвалидами; мероприятия, рекламирующие деятельность сторон по реализации данной программы.
     Уточню, что наш филиал работает только со слабослышащими.
- Елена Владимировна, вступая в непознанный мир особенного детства, вы уверена, терялись, но факт оказался совершенно нестрашным. Однако, видимо, есть какие-то нюансы в этом благородном труде?
- Чего-то особенного нет, но работа с такими детьми требует кропотливой подготовки. Если практически любое мероприятие на 90% рассчитано на слуховое восприятие и 10% – на зрительное, то в работе с этими детьми – с точностью до наоборот. Они должны как можно больше посмотреть, потрогать, поиграть. Ни один из готовых сценариев, взятых из журналов, здесь уже не подходят. Библиотекари сами придумывают их, составляют викторины, игры с применением детских игрушек. Слова, которые все-таки необходимо сказать, подбираются простые, доступные даже для дилетантов сурдоперевода. Ведь в библиотеку детей часто приводит не учитель, который в совершенстве владеет этим искусством (а таких специалистов единицы даже в школе), а воспитатель и школьный библиотекарь. С появлением в филиале информационного центра стало намного легче и интересней работать над подготовкой мероприятий.
- Я знаю, что вы с коллегами не только преподносите ребятам знания, но и вовлекаете их самих быть непосредственными участниками мероприятий…
- А без этого наши старания – просто бесполезно потраченное время. Наиболее интересно прошли: познавательная игра «В огороде Неболита» с элементами театрализации; игра-викторина «Красный, жёлтый, зелёный» по правилам уличного движения с использованием детских игрушек, детской железной дороги и игрушечных дорожных знаков; утренник, подготовленный работниками к Международному Дню инвалида «И к нам приходит праздник»; литературный час «Мульткороль без волшебной палочки», посвященный Диснею, с демонстрацией мультфильмов; игра-викторина «Удивительный мир родной природы» с использованием компьютерных игр… Ни одно из мероприятий не проходит без призов и подарков. Поэтому дети идут к нам с удовольствием.
- На такие вечера приглашаются и маленькие читатели, не имеющие инвалидности?
- В обязательном порядке – никаких разграничений нет и быть не может. Взрослые тоже с большим удовольствием впадают в эти часы в детство. Отмечу, что кроме уже указанных детей, в библиотеке читают дети-инвалиды, обучающиеся в обычных общеобразовательных школах, находящиеся в зоне нашего обслуживания. Если кто-то не читает у нас библиотеке, настойчиво приглашаем стать читателями, если нужно – предлагаем обслуживание на дому. На сегодняшний день у нас записано и читают несколько человек с различной патологией. Естественно, к ним особое внимание. Кроме того, для них все виды наших услуг бесплатны.
- Как вы находите своего спецчитателя?
- Вот уже несколько лет исполкомы Ленинского и Октябрьского  районов представляют нам списки детей-инвалидов своих районов. Это помогает вычислить этих ребят, ведь зачастую они стесняются прийти в библиотеку, боясь нездорового внимания со стороны посторонних людей. Когда же с моей помощью они попадают в многоликий читательский коллектив, то понимают, что зря не сделали этого раньше.
- Слухи о детской бессовестности сильно преувеличены?
- Как взрослые сориентируют детскую психику, так она и отреагирует на тот или иной факт… Сам ребёнок унижающей любознательностью не страдает… В этом вопросе атмосфера у нас в библиотеке здоровая, и специалисты на своих местах.
- В мае 2010 года исполняется тридцать лет, как вы окончили Минский институт культуры. Накануне этой юбилейной даты можете сказать, что довольны выбранной специальностью библиотекаря-библиографа?
- Теперь уже с полной уверенностью заявляю – ДА! Я как-то особенно и с радостью для себя поняла и ощутила, что нужна людям! И это не пафос. Работа с этой категорией детей требует огромных душевных сил, а также безграничной любви к детям. И то, и другое я в себе обнаружила. Слова Сенеки «Хочешь жить для себя – живи для других» актуальны на все времена. Когда речь заходит о детской инвалидности, все остальные проблемы кажутся незначительными и, видя, как родители борются за то, чтобы их желанное чадо не просто существовало, а полноценно жило, особо остро начинаешь понимать многовековое предупреждение, что от сумы, больницы, тюрьмы и инвалидности зарекаться нельзя никому и никогда…
     Помочь ребёнку справиться с бедой, обрести частицу утраченных радостей, ощутить себя полноценным человеком и стремятся наши библиотекари.
- Спасибо за беседу. Пользуясь моментом, поздравляю вас с вашим круглым личным юбилеем. Уверена, что 5:0 в вашу пользу!
                «ВСВ», «В!» – декабрь 2009 года

   P. S. Международный день глухих и слабослышащих был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых отмечаемый и ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября.


Рецензии
Дети инвалиды очень нуждаются и в помощи и заботе и внимании и уходе, а главное - в тактичности.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   22.02.2017 14:26     Заявить о нарушении
Об этом и сказал НЕКРАСОВ!

Синильга-Лариса Владыко   22.02.2017 14:30   Заявить о нарушении