Белое платье. Кабинет Волынского. 3
Белое платье помещицы Ивановны
(1740-ой год. Последний год правления и жизни императрицы Анны Иоанновны)
Действие III
Картина I
Кабинет Тредиаковского
Явление I
Тредиаковский, чуть позже Эйлер и Сен – Жермен
Тредиаковский
Ох Россия, Россия… и что с тобой творится. Одни шуты, дураки и скоморохи… все пляшут, гуляют, ночи на пролет. А кто славу России преумножать будет? Нет, не пойму я царицу, как можно великой самодержице открыть академию, а самой с Квасником и Бужениновой развлекаться. О времена, о нравы!
(стук в дверь , входят Эйлер и Сен – Жермен)
Эйлер
О темпорес, о морес? Опять наш великий поэт философствует, вместо того, чтобы стихи писать? Впрочем, позволь тебе представить моего давнего знакомого Сен – Жермена.
Тредиаковский
Ах, Леонард, ты совсем забыл, я же тебе рассказывал, что знаю Сен – Жермена по Сорбонне, ты кроме своих математических формул ничего не помнишь.
Сен – Жермен
Здравствуй, Василий, больше десяти лет прошло со времени нашей новой встречи. Слышал, что ты первая величина в области российской словесности, признанный поэт. Книгу ценную написал по сложению стихов.
Эйлер
Он написал прекрасную работу о поэтических вольностях, где противопоставил стихотворную речь прозаической и ввел некоторые правила.
Сен – Жермен
Вот как. Интересно. Я знаю больше двадцати языков и русский в том числе , а об этих правилах ничего не слышал.
Тредиаковский
Это три стилистических правила, которые необходимо применять во всякой поэтической вольности, прежде чем употреблять ее в языке поэзии. Во-первых любая поэтическая вольность должна покоиться на нормах поэтического языка, во –вторых - при выборе поэтической вольности надо держаться общего употребления, и в третьих, вольность должна быть понятна.
Сен – Жермен
Как все славно изложено. Но вот древние делали деление речи на три части. Еще во 2 веке до нашей эры под влиянием школы Кратета в Пергаме было создано учение о трех стилях: величественном, среднем и скудном. Такое же деление проводил Марк Тулий Цицерон, а позже Марк Фабий Квинтилиан. В целом все сводилось к следующему. Низкая речь обладая остротой и точностью служит для изложения дела, средняя речь, обладая кротостью вызывает благодарность в слушателях, а высокая речь служит для возбуждения страстей.
Тредиаковский
Наша поэзия пошла дальше. Три стиля расслаивают язык на три замкнутые формы, но должна быть индивидуальная свобода художественного творчества. В литературе может быть индивидуально – художественный стиль, или авторский стиль.
Эйлер
Скажи, Василий, а не закончил ли ты свое замечательное стихотворение о России?
Тредиаковский
Что ж, России славить, всегда достойное занятие… Я прочитаю.
(достает рукопись и торжественно читает)
Не печаль от флейты – медь
Труб оркестра – великана
Стих наполнит без изъяна,
За Россию постоянно
И торжественно звенеть.
Пусть ее колокола
Благочестие освящают,
И в достойной вере тают
Злые мысли и дела.
Чем, Россия, ты храбра?
Чем, Россия, ты всесильна?
Тем, что никаким насилием
Не сгубить в тебе добра!
А поэтому – виват!
За надежду и во здравие!
За святое православие!
Строф звучит похвальный ряд.
Не печаль от флейты – медь
Будет для тебя звенеть
И тебя, Россия, славить,
Возносить до облаков,
Так, что сотня языков
Не поможет стих составить!
Эйлер
Замечательные стихи!
Сен - Жермен
Россия великая страна и стихи достойны ее.
Тредиаковский
Все, что пишется от души, всегда имеет достоинство.
Сен – Жермен
Знать бы, что такое душа? В университетах этому не учат.
Тредиаковский
Душа – непостижимая субстанция.
Эйлер
Душа, душа… Но ведь человек – то дан…
Сен – Жермен
О неизмеримых вещах вы говорите, в бесконечном проявляется бесконечная сущность…
Тредиаковский
Бесконечности нет. Вместо мой вечный, мы говорим мой Бог.
Эйлер
Так и великий Ньютон считал. Бог устроил порядок и Бог – бесконечное существо. А материя получила силу тяготения от Бога. Все пространство и время исходят из Бога.
Сен – Жермен
По- моему пространство есть соотношение между вещами, постигаемыми нами.
Эйлер
Возможно, какие – то соотношения и существуют, но это чисто геометрические понятия, или математические, а все, что относится к материи и сущности , все это от Бога.
Тредиаковский
Ты, Леонард, вспомнил о Ньютоне. Безусловно это гений. Но, этот гений умел сомневаться, потому что он подчинил расчету бесконечность и открыл закон тяготения. Он открыл истины, которые лежат в глубокой пропасти, и что бы истины извлечь, надо спуститься в пропасть. Какая сила движет материей, никто не знает, тем более что материя делима до бесконечности, и как ее двигать непонятно, потому что раз материя делима до бесконечности , то… то… у нее нет меньшей части.
Сен – Жермен
И тем не менее действие пропорционально причине, законы причинности и количественные и качественные взаимоотношения позволяют открывать новые свойства материи, позволяют железо превращать в золото.
Тредиаковский
Безусловно, внутри чего – то мы можем что – то и найти, что – то узнать и даже превратить одно в другое, но никаким движением, старанием или искусством нельзя вывести на поле пшеницы урожай из … рыб.
Сен – Жермен
Для этого есть реки и моря.
Тредиаковский
Вот именно, Бог искусный мастер, создавший бесконечное число связей.
Эйлер
Весь порядок понять невозможно, для этого надо быть Богом. Лично я исследую взаимоотношения в геометрии и о другом не думаю. Есть понятие угла, есть формулы пересчета и перехода из одной системы координат в другую и можно сделать много полезного для людей, пользуясь открытыми формулами. Для меня закон Ньютона о силе массе и ускорении важен тем , что я могу подсчитать как будет тормозить моя повозка, но углубляясь в понятие «сила», я растворяюсь в бесконечном перечне вопросов, которые мне для практики не нужны.
Сен - Жермен
Я согласен с Леонардом. Чувство, Бог, бесконечность, любовь, душа – все это поэзия. И ты, Василий больше поэт, великий поэт. Мы же, исследователи материи больше любим слова уголь, пробирка, кислота, мы любим, когда в реторте, что-то кипит и бурлит.
Тредиаковский
Да, поэзия – это целый мир. А поэтический дар дается человеку от Бога.
(Раздается стук в дверь. Входит Жан де ля Суда)
Явление II
Кабинет Тредиаковского
Тредиаковский, Эйлер,
Сен – Жермен, Жан де ля Суда.
Жан
Здравствуйте. Я пришел сообщить Василию Тредиаковскому, что его вызывают в Кабинет министров.
Тредиаковский
Господи спаси и сохрани! Зачем я нужен в этом казенном доме? Кому какое дело до поэта? Я же государственными делами не занимаюсь и ни в каких государственных проектах не участвую.
Жан
Значит есть какое – то государственное задание, раз вызывают. Не нам об этом судить. Наше дело исполнять.
Тредиаковский
Друзья мои, видимо мне надо ехать. Но, ведь ты, француз, друг самого кабинет – министра Артемия Волынского, не может быть, чтоб ты ничего не знал. Окажи любезность, не томи, скажи зачем меня вызывают в Кабинет министров?
Жан
Ну, так и быть, скажу, чтобы ты от страха не трясся. Мне никто не запрещал говорить правду. Тебя вызывает Артемий Волынский, но не в Кабинет, а в Слоновый двор.
Тредиаковский
Но, Слоновый двор это же место, где готовят празднества в Ледяном доме. Зачем я там нужен?
Сен – Жермен
Насколько я знаю, Волынский один из трех кабинет- министров, наряду с «телом Кабинета» князем Алексеем Михайловичем Черкасским и «душой Кабинета» графом Андреем Ивановичем Остерманом.
Жан
Вот как заграница работает. Не успел приехать, а все уже знает.
Сен – Жермен
Да, я многое уже знаю. Например я знаю, что Волынский руководит строительством Ледяного дома и всей шутовской свадьбой, которая там должна состояться. Свадьбой Голицына – Квасника и калмычки Авдотьи Бужениновой. А его друг, Петр Михайлович Еропкин, замечательный архитектор, будет делать этот дворец прямо напротив Зимнего дворца.
Тредиаковский
Но, я – то здесь причем?
Жан
Это вам Артемий Петрович Волынский и скажет. Что гадать, собирайся и поехали. Не знаете что ли, кто такой Волынский? Его подпись по делам Кабинета приравнивается к подписи самой Анны Иоанновны.
Тредиаковский
Ну и что?! Я не поеду. Во-первых, я к шутовской свадьбе никакого отношения не имею, во-вторых, у меня важный разговор с друзьями о поэзии, душе и Боге.
Эйлер
Василий, мне кажется, что тебе надо ехать. Если Артемий Волынский обидится, то тебе не поздоровится.
Тредиаковский
Пусть Волынский сообщит мне по какому делу вызывает и ради интересов государства и императрицы нашей Анны Ивановны я поеду куда угодно, хоть в Москву, хоть в Казань, хоть в Тьму Таракань.
Жан
Глупое упрямство! А намеки на Казань, думаю, совсем Артемию Петровичу не понравятся.
Сен – Жермен
Наверняка Волынский получил какое – то задание от его величества Анны Иоанновны, касающееся тебя, Василий. Думаю, не стоит упрямиться.
Тредиаковский
Мне Волынский не указ. Я сам, придворный поэт ее величества императрицы Анны Иоанновны. Так что ступай себе с Богом Жан де ля Суда и передай своему приятелю Волынскому, что у меня есть поважнее дела и обязанности.
Жан
Ты, Василий, делаешь непростительную ошибку. Я очень сожалею. До свидания.
( Уходит)
Тредиаковский
Что ж, друзья, продолжим беседу.
Эйлер
Что – то мне не хочется. Да и надо идти. Много дел в Академии накопилось. До свидания.
Сен – Жермен
Я тоже пойду. Кстати, мне Артемия Петровича тоже надо навестить. До свидания.
(Эйлер и Сен – Жермен уходят)
Тредиаковский
Вот французишка поганый, всю беседу испортил!
Картина II
Кабинет Волынского
Явление I
(Волынский, Салтыков)
Волынский
Семен Андреевич, дядюшка мой дорогой, может что присоветуешь, может чего я не учел для шутовской свадьбы?
Салтыков
Ты, племянник Арсенюшка, уж очень шустрый. Власть к тебе фортуну проявила, высоко взнесла, в первые лица государства. Но чем выше к вершине, тем больнее падать, а уж с самой – то вершины если упадешь, то вдребезги разобьешься.
Волынский
О чем ты, дядя?
Салтыков
Да все о том же. Больно ты горяч и заносчив стал. Поговаривают, что с самим Бироном тягаться решил. Первым в государстве захотел быть?
Волынский
Вот где мне этот Бирон! Как кость в горле! Немчура безродная!
Салтыков
Ого-го, вот куда зашло?! И в самом деле плохи твои дела. Ты забыл кто тебя в люди вывел? И пяти лет не прошло. Забыл как конские хвосты на бироновых конюшнях крутил? Давно ли это было. А кто тебя обер – егермейстером сделал. Разве не Бирону спасибо надо сказать, что стал царской охотой заведовать? Совсем коротка у тебя память. Это к добру не приведет!
Волынский
Дядя, я век буду помнить, как ты обо мне перед Бироном хлопотал, когда я в службе 29 лет был и 7 лет в генерал - майорах ходил. Спасибо дядя. Спасибо, что пришлось повоевать в армии Миниха. Утерли мы тогда нос под Гданьском Лещинскому и французам.
Салтыков
Вот видишь, ты же боевой генерал! Веди себя достойно и благородно по отношению к своим покровителям. Тебе такую волю дали. Подпись твою, Остермана и Черкасского приравняли к подписи самой императрицы.
Волынский
А что дядя, у меня собственных заслуг мало? Так уж случайно я в кабинет министры вышел? Плохо я ротмистром при Петре Великом служил? А посольство в Персии кому поручено было, а губернаторство в Астрахани…?
Салтыков
Тю… тю… тю… а как ты в Казани правил, тоже вспомнишь? Буйствовал там без огляду и в сребролюбие был уличен. Мало тебе было писем архиерея Силеверста ? За озорство – то пришлось под следствием отвечать! А с Ванькой Козловым как ты меня подвел? Ванька –то против императрицы Анны высказывался, ты мне сам отписал, а донос на него, сколько я не просил, так и не составил. Подвел ты меня тогда , очень подвел. Я же самой Ивановне тогда все сообщил…
Волынский
Это последнее дело дядя, доносить. Это не по христиански и против дворянской чести…
Салтыков
Да брось юродствовать! Честь дворянская , во куда хватил! Сам – то не подличал, не выслуживался, не интриговал, а?
Волынский
Дядя, хватит! Я – русский генерал и я шел к власти, чтобы немецких временщиков скинуть.
Салтыков
Боюсь я за тебя, Артемий. При дворе ходят слухи, что на тебя суспиции пали Бироновы, подозрения. Не радуйся своим удачным докладам у Анны. Зависть временщика хуже смертного приговора.
Волынский
Не по зубам я ему. Я – выходец из боярского рода, потомок героя Куликовской битвы Боброка – Волынского! А Биронишка безродный, только потому и прижился здесь в России, что в свое время вместо Петьки Бестужева – Рюмина в Курляндии успел в постель к будущей царице влезть и сыночка с ней породил Карла Бирончика.
Салтыков
Ох, опасно, опасно. Как далеко у тебя все зашло. А я думал ты поумнее будешь. По образцу Бирона ты и с Анной Леопольдовной решил сойтись!
Волынский
А чем плоха Анна Леопольдовна? Все – таки племянница императрицы! Девка в соку, двадцать два годочка стукнуло! Бирон ей в женихи своего старшего сыночка Петрушку хотел дать, да сорвалось, не захотела Леопольдовна его и выбрала Антона Ульриха принца Брауншвейгского.
Салтыков
Говорят, беременна Леопольдовна, глядишь и наследника престола даст. И еще говорят, что ты, Артемий ее обрюхатил.
Волынский
А то мои дела, Семен Андреевич!
Салтыков
Это точно, твои дела и голова твоя. Пропащая голова! Но, кто это?
(Входит женщина в белом)
Явление II
Кабинет Волынского
(Волынский, Салтыков, Женщина в белом)
Женщина в белом (в руках держит завернутую в покрывало картину)
А я сюда прямо с Обжорного рынка пришла. Там все тихо, спокойно. Никому ни рук ни голов не рубят. Надолго ли? Как ты думаешь, Артемий?
Волынский
А при чем здесь Обжорный рынок? И кто ты такая? Как сюда вошла?
Женщина в белом
Как вошла? Не твоего ума дело. А на Обжорный рынок, тебе Артемий, рекомендую съездить. Самому съездить, без конвоя.
Волынский
Что ты несешь! Бред какой – то! Ты кто? Ведьма?
Женщина в белом
Никак испугался, сердечный. Успокойся. Не ведьма я. Считай меня своей судьбой или гостьей. Вот, подарок принесла вам с дядей, портрет царя.
(Освобождает картину от покрывала. На ней изображен царь Петр II. Лицо царя изъедено оспой)
Салтыков
Да это же император! Петр Алексеевич! Как живой!
Женщина в белом
Не как живой, а совсем живой! Вон как у него на лице черти горох помололи.
Салтыков
Свят, свят, свят! Прости нас, грешных! Прости нас Африкановна, Оспица – матушка, чем пред тобой согрубили, чем провинились! Не коснись нас, Африкановна!
Женщина в белом
Вас не коснется. Ты, Андреич, уже стар, а племянник твой, лицо свое чистеньким сохранит. Африкановна на отрубленные головы свои узоры не наносит.
Волынский
Бред какой – то! Иди отсюда, старуха пока до греха не довела.
Женщина в белом
А портрет как же? Вам хочу оставить. Пусть он вам о тщете власти напоминает. Иди сюда, Артемий. Не бойся, поближе к портрету подойди. Не бойся, не бойся! Поцелуй императора. Он уже не заразный.
(Неведомая сила преклоняет упирающегося Волынского к портрету и он целует портрет)
Трижды его целуй, Артемий, трижды! Может повезет тебе и оспица тебя схватит, глядишь и голова цела будет. Во время заболеть, но так что б не смертельно, большого искусства требует. Остерман это хорошо умеет делать и тебе советую. Ах, да ты соколик уже ни на что не способен.
Салтыков
Прости нас грешных, прости Африкановна!
Женщина в белом
Ну, как, Артемий? Чего онемел?
(Волынский силится что-то сказать, но не может)
Не бойся, Артемий. Язык цел, не вырван. Можешь им пошевелить. Еще с полгодика с языком походишь, руками помашешь и головой покиваешь.
Салтыков
Император как живой!
Женщина в белом
Лучше, чем живой! Отмаялся сердечный. Теперь как и хотел у своей сестры Натальи в Архангельском соборе гостит, в Кремле, а прошло – то всего десять лет. Впрочем, заболталась я с вами. До встречи. Жду в гости.
(Женщина в белом исчезает)
Волынский
Не понял, что это было? Кто это был?
Салтыков
Дух императора Петра к нам приходил и предупредил нас, что жить нам осталось недолго.
Волынский
Глупости! Чувствую я себя прекрасно. Мне 50 лет и я в силе, меня ценит Анна Ивановна, а случись что с ней Леопольдовна всегда приласкает, есть у меня для нее ключик потайной и заветный.
Салтыков
А что с портретом делать будем? Не очень – то красив на нем этот мальчишка в оспах.
(Волынский и Салтыков подходят к портрету, откидывают покрывало и с изумлением видят вместо портрета Петра II портрет императрицы Анны Иоанновны в белом платье , усыпанном жемчугом)
Волынский
Не понял? Кто подменил? Вместо мальчишки эту жирную тетку подложил. Все эта старуха. Точно ведьма. Целовать меня заставила картину. Трижды заставила!
Салтыков
По нашему русскому поверью, чтобы вылечить больного оспой, надо трижды его поцеловать и тогда с него оспа сойдет.
Волынский
С него сойдет, а на меня перейдет. Нехорошо задумано!
Салтыков
Старуха почему –то говорила, что тебе лучше с оспой ходить, чем с головой расстаться.
Волынский
Полный бред! Совсем мне голову замутили. Ты, дядя, со своими поучениями, старуха со своей чертовщиной. А надо работать. (Указывает на портрет). Вот и для этой свадьбу надо устраивать шутов в Ледяном доме. Столько дел, что голова кругом идет.
Салтыков
Ну, не буду тебе мешать. Дворецкому своему, Ваське Кубанцу, прикажи портрет на стену повесить. А то увидит кто, что императрица у тебя в углу стоит, греха не оберешься.
(уходит)
Явление III
Кабинет Волынского
Волынский, Еропкин, Жан де ля Суда.
Волынский
Сегодня, что – то все из рук валится. Вот и Жан куда - то запропастился.
(входит Жан)
Ну, что там Тредиаковский? Зови его сюда!
Жан
Он отказался приехать?
Волынский
Что? Ты с ума сошел? Как это отказался?
Жан
Не я, а поэт сошел с ума, раз к министру не едет.
Волынский
Но ты сказал, что я вызываю!
Жан
Сто раз! А он, может с испугу, долдонил, что пока не узнает по какому вопросу его вызывают, он никуда не поедет. Он сказал, что Кабинету министров он подчинится, а свадьбой шутов и строительством Ледяного дома его может заставить заниматься только Ивановна. Кроме того, он не архитектор, а поэт. Если Волынскому чего надо, так на то его друг Еропкин есть!
Волынский
Ну и сволочь этот Васька! Я его научу как родину любить! Меня, Артемия Волынского ослушаться! Кабинет – министра, который самолично делает доклады помещице Ивановне! Нет, я этого так не оставлю. Я этого стихоплета сучьего в бараний рог согну.
(Входит Еропкин)
Еропкин
Артемий, ты крайне возбужден! Какого стихоплета ты поносишь?
Волынский
Какого? Такого! Ваську Тредиаковского! Стихоплет рифмучий, отказывается за заданием приехать ко мне. Всего – то и делов, что я хочу, чтобы эта книжная гнида шутейное стихотворение на шутовскую свадьбу состряпал и ублюдков наших, Буженинову и Квасника смешными словами разукрасил.
Еропкин
Ты только хочешь, а он тебя в одной басенке давно уже разукрасил.
Волынский
Что? Этот аспид некудышный на меня басню написал?
Еропкин
Занятную басенку. Про то, как ты в Казани служил генерал – губернатором.
Волынский
Совсем охамел! Если бы наша помещица Ивановна его при себе как придворного поэта не держала бы, то я бы его шкуру содрал на барабан и заставил бы барабанщиков бить, бить, бить по этой шкуре.
Еропкин
И чем ты ему дорогу перешел?
Волынский
Не я, а он мне дорогу перешел. И я его раздавлю, в лепешку расшлепаю…
Жан
Ты сегодня какой – то уж очень сердитый.
Волынский
Будешь тут сердитый. То тебя ведьма навещает, то дарят портрет этой толстозадой помещицы Ивановны, то поэтишка со мной не считается и не приходит ко мне по вызову… А теперь и того хуже – басню на меня сочинил! Просто не день, а какие –то терзания. А ну – ка, Еропкин, прочитай басню. Как она называется?
Еропкин
Самохвал!
Волынский
Сволочь и гнида этот Васька! Язык гаду вырву и голову оторву!
Еропкин
Итак, басня «Самохвал»!
Волынский
Да слышал уже! Читай давай! Да без выражения читай!
Еропкин (читает басню)
В отечество свое искать чинов и званий
Вернулся некто из самой Казани,
Где жил шесть лет среди людей роскосых
И вот приехал поучать всех россов.
И так хвалился он, что был там бог и царь,
Что благодетель был для всех, как государь,
Что был великим, умным иностранцем,
Что просвещал зачуханных Казанцев,
И почестей имел там – всех не перечесть,
И высоко держал достоинство и честь.
И так хвалился он, что всех собой достал
И самохвалу так один сказал:
«Казань, Тьму Таракань – все мил дружок бурда,
Здесь благодетельствуй и здесь хвались тогда».
Волынский
Мерзавец! Нет, каков мерзавец! Это я то хвалился! Ну я ему дам. Забудет у меня как пером в чернильницу хрюкать. И давно, Еропкин, эта басня написана?
Еропкин
Давно по рукам басенка ходит.
Волынский
Так, с меня довольно. Где Васька Кубанец?
(входит дворецкий)
Васька! Бери стражу и езжай к своему теске – поэту Ваське Хренаковскому. Арестуй его и доставь в Слоновый дом. А я с ним уже поговорю со всей серьезностью.
Васька
К вам Сен – Жермен.
Волынский
Пусть заходит. А ты поспешай, дружок. У меня кулаки чешутся.
Явление IV
Кабинет Волынского
Волынский, Еропкин, Жан де ля Суда, Сен Жермен.
Сен – Жермен
Здравствуйте, господа!
Волынский
Здравствуй, розенкрейцер.
Сен – Жермен
Я для вас, кабинет – министр Волынский, привез рекомендательное письмо от Людовика XV
Волынский
Ну, кто ж не слышал о Сен – Жермене. Многие королевские династии вас знают. Говорят, вы философский камень нашли? А к нам –то какими судьбами?
Сен – Жермен
Разговор есть серьезный.
Волынский
Серьезный разговор? О чем же?
Сен – Жермен
О будущем России!
Волынский
Вот как! С каких это пор порученцы от Людовика XV о будущем России волнуются?
Сен – Жермен
Мы имеем сведения, что ваша императрица Анна Иоанновна больна тяжелой почечной болезнью.
Еропкин
Это все знают. В последнее время она приноровилась с Бироном верхом на лошадях скакать, вот и натрясла себе в организм камушков.
Сен – Жермен
А если она совсем дотрясет камушки, кто в России царство примет?
Жан
По всем законам, племянница ее Анна Леопольдовна со своим сыночком, если благополучно разродится.
Сен – Жермен
А если девочка родится?
Волынский
Мальчик! Наверняка мальчик!
Сен - Жермен
Допустим, что родится мальчик. А Бирон как? Он же регентом при младенце станет, а слабовольную Анну Леопольдовну отодвинет. Такая ситуация может протянуться еще десятилетия.
Волынский
Этого лошадника мы к власти не пустим.
Еропкин
Да вам –то какая корысть о наших внутренних делах переживать?
Сен – Жермен
Корысть прямая. Внутренняя политика всегда с внешней связана. У вас в стране безродные немцы правят, которые с австрийцами в сговоре. Один вице – канцлер Остерман чего стоит. Этот никогда не пойдет на союз Франции и России.
Жан
Но для союза с Францией Россия должна изменить всю систему своих политических связей в Европе. Французы дружат с турками, в то время как Австрия полностью Россию поддерживает.
Сен – Жермен
Но времена меняются. Почему бы вам, Волынский, а не Бирону, стать регентом при будущем ребенке Анны Леопольдовны?
Волынский
Потому что помещица Ивановна подпишет Бирону любую бумагу и завещание сделает в его пользу.
Сен – Жермен
Пусть подписывает. То, что подписано, в России легко разрывается. Разве сама Анна Иоанновна не разорвала кондиции? Решение в России принимает гвардия. А малолетка царь, если Анна Леопольдовна мальчика родит, десятилетия ничего не будет решать против. Вам, Волынский и карты в руки.
Волынский
Знаю я эти карты. В конце всегда смерть выпадает!
Еропкин
А про Миниха забыли? Генерал – фельдмаршал этот всегда в рот Бирону смотрит.
Сен – Жермен
Сегодня смотрит, а завтра… и против пойдет.
Жан
А вы Елизавету со счетов не сбрасываете? Все – таки младшая дочь Петра Великого.
Сен - Жермен
Нет, не сбрасываю. Тридцать годков для женщины – это возраст. Тщеславия ей не занимать! Могла бы быть вполне зрелой императрицей.
Жан
Вот – вот Лиза очень опасна.
Волынский
Кое – кто на нее ставку делает. Бирон своего сыночка в женихи к Лизке засылал.
Сен – Жермен
Но вы, Волынский, человек сильный, в армии вас уважают. Возьмите все в свои руки, не пускайте ситуацию на самотек. Вы, ведь, и древним своим родом славитесь. Почему бы в России не абсолютную, а ограниченную монархию сделать?
Волынский
Было уже! Ничего нет нового под луной. Каких – то десять лет назад уже была затейка Верховников. Да провалилась. И провалилась с таким треском. Князя Дмитрия Михайловича Голицына в Шлиссельбургской крепости в один момент сгноили, а князя Ивана Долгорукова колесовали. Много тогда из этих родов людей пострадало.
Сен – Жермен
То есть, вы сомневаетесь, что дворянская демократия принесет пользу Российскому государству.
Волынский
В России у нас люди так устроены, что демократия здесь в корне невозможна. Вместо одного самодержавного государя появятся десять самовластных и сильных фамилий, а остальные совсем пропадут и будут хуже прежнего подличать и милости у всех искать. Да и к кому с прошением обратиться будет трудно понять, потому что главные будут ссориться, а чубы как всегда у холопов дворян трещать будут.
Сен – Жермен
Да, невесело вы смотрите на будущее России!
Волынский
Любые главные институты власти в России сразу же искажаются.
Еропкин
У нас народ наш наполнен трусостью и похлебством.
Сен – Жермен
Как это похлебством?
Еропкин
А так. Об общей пользе никогда не думают, а каждый перед высшим чиновником и правителем будет заискивать о своей пользе и своих бездельных интересах.
Сен – Жермен
Но, если правильно выбрать власть?
Волынский
Ну и эти люди, выбранные свободно и вольно в правление, быстро в прихлебателей превратятся и власть имущих будут поддерживать вопреки любой правде. А кто правду будет говорить? Таких единицы останутся. Кого уберут, кого скомпрометируют. А сколько бесчестной партийной борьбы будет! Все будут стремиться в ту партию, где власть сидит.
Сен – Жермен
Неужели у вас все так безнадежно?
Волынский
В России порядок может только на страхе стоять. Россияне не доросли до более справедливого порядка, до демократии.
(входит Васька Кубанец)
Кубанец
Арсений Петрович, доставили поэта Василия Тредиаковского в Слоновый дом.
Волынский
Ага! Доставили писаку! Ну, сейчас я его распишу! Извините, диспут наш на время прерывается. Иду пороть нашу российскую словесность. Будь моя воля, я б ее поднял на недосягаемый уровень… на такую дыбу, что закачаешься!
Занавес.
Свидетельство о публикации №217022301056