хоть время пронеслось, - а черное во мне!

Грузин:
- Ося! Ведь ты татарин?
Да!
А почему Довесок твой,- фамильный,  Капелян. С Фамилией всех мне знакомых стран. Прилип к тебе?
-Дед мой …-водитель танка был. Аллах ему судья. Он Родине служил. Носил  фамилию Исхаков. Был на войне горел пять раз в подбитом танке…Но выжил!
А в 44, шли маршем  от Таллинна   Под Кенингсберг, он там погиб… но  в памяти остался…
Сгорели,-  экипажем все…  Снаряд попал им в борт, боекомплект взорвался… вот память о войне лишь фото где в балтийском море  купаются они…- всем экипажем….
Черное во мне .
А Капелян?
Он командиром танка был…Контужен,- получил ранение…осколок грудь ему пробил… Лечился, в госпитале в Татарии в Казани ,/был с таким ранением не первый./
В госпитале узнал о гибели  друзей. Вышел из госпиталя майскою весной, когда листочки распускались,-цвели сады. Решил семью Баграда навестить, паек им отвести, о жизни расспросить.  Сам  был он   родом из Армянска…Недалеко от Перекопа.
Семья погибла под бомбежкой. Погибли родственники… иные  на  косе, их немцы расстреляли,- других угнали Неведомо кто где? Семья Баграда в Стойбище жила…недалеко от станции…-по улице железнодорожной..
Нашел их , люди помогли..вошел в ограду ,- постучался в дверь…   Открыла  женщина  с ребенком на руках.  Увидела военного,-  в дом пригласила. Вошел….- там семеро по лавкам.. Так и остался ,- некогда  о прошлом  горевать…- надо  начинать и жить. Помог поднять детей, и дать образованье… И народили  еще троих совместно. Им в помощь в воспитании,…-  сестры и братья старших из детей Баграда  нянчили по очереди их в присутствии гостей. Мужчин осталось мало. Все радовались,- когда рождался мальчик.
Отец мой из троих.. Отсюда , и  знаю я армянский…  Недурно звучит; - Исхаков  - Капелян!
 Осетин:-   Почти как Антиквар!
В нашем роду Мильдзиховых не проливали слезы, а проливали кровь. За Родину!- Достоинству  во славу! Служили все на славу!
Грузин услышав Осетина ,-спросил? Не  от Назира Мильзихошвили  к вершине возвышался Осетинский род.
Да! Откуда вам известно..Историк?  или…
Или! - Ведь это наша ветвь.!!!! Два брата и сестра «Продедушки и пробабушка взирали на Мкиварцвери
Зимой и летом, в холод и жару смотрели как холодный ледниковый ветер  вращал сто облаков , и  терся  о гольцы – которые в снегу. Спускался  иногда и вниз  с туманом на плато и простираясь  до Казбеги стелился у Куры  в ущелье,- глубоко.   Там на вершине прадед мой стоял, как истинный Давид у водопада, меж арки висячих ледников.  Холодный ветер ада  спускался мимо с гор .   Цветение розодендрона  орлиный  увлажняло  взор.»
    -Но там, в Казбеги Ингуши  проживали…
Не верь…Там жили все… грузины, осетины и даже затесался один немой …- по кличке  «Грек»…. - И тот Абрек.
       -Наверное он из Дзинаго- свинского селенья… Там  буйствовал, свирепствовал Абрек по кличке «Грек»
        Казбек всех укрывал, и тропы разрушая схватить  его им  не давал… -безбожных проклиная, за то, - что подняли свой меч на веру. И не в меру.
В Абхазии мой давний предок..-поэтом выражал свой стиль ….-там лавры заслужил. В Афоне видимо он жил.. Перо  поэзии ценил.  В волне поэзии купался, не просто жил, а наслаждался.      
Грузин –
Два брата  князя –горца  повздорили о будущей невесте… не поделили…. Увязли  в топи теста  – врагами стали меж  крестами,-  род разделился и распался -   озлобились, их недруги меж них щитами встали. Невесту в своем роду венчали…
Сестру у братьев ночью выкрал Осетин. Он не  был с ней знаком… О красоте её  легенды сочиняли… Любил её заочно и тайком высматривал из  башни «Динозавров» чтоб увести силком…исполнилась мечта сыграли свадьбу. Позвали в гости враждующих князей…  Те, невзирая… по традиции хотели и прийти.. но передумали… на свадьбу не явились.
Подарки дорогие преподнесли… Но!  Кинжал серебряный в роду у нас хранится… с их кровью…. Став Осетину мстить, -они  мужа сестры через три года и убили. Ими был нанят убийцей грек- абрек… с ним они через Ингуша сговорились….   Грек заколол  в ущелье Осетина…   При тайной встрече, передаче денег,- погиб и сам Ингуш.
 Абрек ему в пещере  перерезал горло.     В том гроте иногда мы слышим вопль Ингуша.  Камни впитали кровь надолго , - на века над гротом кружит  грозовая туча. И водопад стекает , смывает след греха. Ингуши отомстили двум князьям, прирезав каждого.. в отдельности при встрече. Кура течет, гудит меж скал, волна  дробится пылью став…-  гремит, - я слышу даже речи бесчисленных врагов при адской  встрече.
Какая ветвь? Что ты плетешь не разобравшись?! На предка умершего слова сославшись!?
Что за  затмение пришло. Постой. Постой!  Как звали князья свою сестру ?
Манана!
А  она их?
Георгий и Зураб…
    Память в  крапиве  заросло , война , семь стрел на одного.
     Зануда  выглянул в окно.  И  показал большую жупу… - в Европу…
И наступил такой момент,… Зажат ты между старых  родовитых  стен.
Мы родственники, -боже! В  десятом поколении  в цветении наш род. Попал я в переплет. Сегодня маме позвоню… и  все о предках расскажу.


Рецензии