Перекрёсток

Я остановился у светофора. Рядом стояла мама. Она держала в руках верёвочку санок, а в них сидел бутуз лет трёх. Я улыбнулся ему. Он ответил мне тем же. Так редко сейчас дети улыбаются в ответ незнакомым людям. Время недоверия. Все ждут плохого.
40 секунд ожидания показывали красные цифры табло.
- Как тебя зовут? - решился я заговорить с малышом.
На его ясном личике, с которого ещё не успела сойти улыбка, отразилось некоторое напряжение: отвечать или ещё подумать. Готовность ответить оказалась сильнее.
- Миша, - сказал он.
- Хорошее имя, - похвалил я.
Лицо мамы тоже тронула улыбка.
Красный сигнал потух. Табло мигнуло жёлтым и, наконец, засветилось приветливо зелёным. Перед нами точно расстелилась летняя дорожка. Не хватало только солнца и щебета птиц. Было самое начало весны, неурочно ранней. Снег таял. Облака еле сдерживали напор близкого солнца.
Пешеходы тронулись. Я потерял из виду санки с ребёнком. Непонятно откуда пришла мысль: позади, где-то в далёком далеке сменяли одна другую жизни, пока на свет появился вот этот ребёнок. Он уже был в этих бесчисленных поколениях. Они готовили его появление, сами не зная этого. Он долго ждал своего часа. И вот его время пришло. Он не начало и не конец. В нём, как и в предшественниках, обещание новых жизней. Он только капля в реке жизни, ещё одно звено длинной цепочки. В нём прошлое и будущее. Но сейчас только он и живёт, и дышит.


Рецензии