Почти никто из людей не хочет знать своё будущее

Почти никто из людей не хочет знать своё будущее, выяснили учёные
© Van der Veer Photo Effects/Energy Productions (1984)


МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Лишь один процент людей хотят знать своё будущее при любых обстоятельствах и лишь десять процентов  желают обладать даром предугадывать негативные события, заявляют психологи в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.

"Кассандра, дочь Приама, обладала даром предвидения, но при этом она была проклята и никто не верил её пророчествам. Мы обнаружили, что люди скорее готовы отказаться от даров Аполлона, сделавших Кассандру знаменитой, чем принять их. Они хотят избежать страданий и сожалений, которые приносит с собой знание будущего, и испытывать удовольствие от ожидания приятных событий", — рассказывает Герд Гигеренцер (Gerd Gigerenzer) из Института развития человека в Берлине (Германия).

Человечество всегда задумывалось о том, как поменялась бы наша жизнь, если бы люди обладали способностью предсказывать грядущие события, предотвращать их или способствовать их возникновению. В тысячах художественных произведений и сотнях религиозных текстов этот вопрос рассматривается как с позитивной, так и с негативной стороны.

Как полагают учёные, нежелание знать будущее может объяснять, почему многие люди боятся тестов на рак, ВИЧ-инфекцию и прочие болезни, а также не доверяют устройствам, следящим за их здоровьем или за положением на карте. "Похоже, что намеренное неведение, нежелание знать будущее, не просто существует, а является общечеловеческим феноменом", — заключает Гигеренцер.


«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землёю?"

А.С.Пушкин. Песнь о вещем Олеге

"Логикология - о судьбе человека"   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446


С  НЕГО  ДАВНО  УЖ  СЫПЛЕТСЯ  ПЕСОК!..

  АН  ДВЕСТИ  ЛЕТ  ЛЕГКО  ПРОЖИТЬ  ОН  СМОГ!!!


Рецензии