Захария, не забывай доброты внутри себя

Захарию, не везло с самого утра, настроение было плохим: в глаза светило яркое солнце, а еще он только что потерял все свои цветные камушки, проиграв их в «Манкалу» (игра, в которую играли все мальчишки).
Как все обычные дети, рос он очень любознательным и хорошим ребенком, но родители его так любили,  что позволяли ему буквально всё, из-за чего возможно, он был немного избалованным, капризным и упрямым. Нет, ни в коем случае он не был злым или глупым, всего лишь считал себя главным человеком на свете.  И вот, возвращаясь с прогулки, к нему виляя хвостом подбежал бездомный щенок. Захарка достал из кармана остатки пирога с сыром что всегда брал из дома, перекусить во время прогулки, и  подкормил несчастного.
- «Тебе повезло, что я попался на твоем пути – сказал мальчик – иначе быть тебе сегодня голодным, так что скажи спасибо – и гордо продолжил –   когда я родился само солнце явилось к нам в дом, оно было моим ангелом, приветствуя меня в этом мире – самоуверенно рассказывал Захария – меня поэтому и назвали как: «Помнящий бога». Вот так!» - гордо произнес мальчик.
 Вдруг за спиной мальчика раздался голос:
 – «Покорми щенка, и он будет тебе благодарен пока сыт».
Перед ним стоял старичок и, опираясь на посох, продолжил:
 - «Возьми его себе домой, став ему любящим другом и хозяином, тогда он будет благодарен тебе до конца своих дней».
Старец одетый в легкую льняную тунику светился, стоя напротив яркого солнца. Его улыбка была ярче дневного света и завораживала своим спокойствием.
- «Как ты считаешь, о, великий?» - добавил незнакомец.
- «Вот еще, у меня и так дел не в проворот, тем более - растерявшись  от собственных грубых слов, мальчик добавил  - нет даже ни единой секунды, чтобы слушать старых бродяг и подбирать новых». И подняв высокомерно голову, отправился домой.
Путь был не очень далек. Захария, уже слегка проголодавшись, летал в облаках, представляя, как он устроится поудобнее за столом, а мама напечет ему горячих лепешек, отец же сядет рядом и вновь расскажет, почему его назвали Захарием. Это была его любимая история: Как родители очень сильно хотели ребенка, но волею судьбы не было у них такого счастья.  Но однажды после долгих молитв и ожиданий, под покровом лунного свечения, солнце явилось во сне к отцу и обрадовало тем, что скоро их ждет  счастье, которого они заслужили. А с утра, проснувшись, мужчина рассказал про сон своей возлюбленной жене, и через некоторое время они узнали, что у них будет ребёнок. В честь чего и нарекли малыша Захарием, чтобы не забывал ребёнок, на сколько его жизнь благословлена свыше».
Вдруг, Захарий опять повстречал того старичка, которому он совсем недавно нагрубил, подкармливая бездомного щенка. Пожилой странник нежился под солнечными лучами, присев на камень близ тропы, и любовался небом, не скрывая своей лучезарной улыбки. Мальчик был удивлен, как старичок, что ходит опираясь на свою палку, смог обогнать его. Но не подав вида удивления, спросил:
- «На что вы смотрите?»
  Старец опустил взор на мальчика и ответил:
- «Говорят, что всевышний летает по небу, обходя свои творения, и та звезда, что светит ярче, на ней и есть наш создатель сейчас.»
- «Глупости - ответил тихо Захария - как он может быть где-то там, когда светлее солнца сейчас на небе нет ничего.»
- «Но ведь ночью света нет - улыбнувшись ответил старец – хочешь, я тебя с ним познакомлю? - спросил путник - Помоги мне подняться молодой человек.»
- «Вот ещё, раз сел, значит и подняться в силах - дерзко ответил мальчишка.» 
И только мальчик сделал несколько шагов от старца, как земля под его ногами стала вязнуть, а небо заволокло тучами скрывая солнечный свет. Толи топь болотная, толи пески зыбучие, как ни пытался он выбраться, ничего не получалось, но и глубже пояса он не тонул.
- «Ну вот, -  услышал за своей спиной голос старца Захария - как-же тебя так угораздило?»
 - «Скорее помогите, я не могу выбраться»
 - «Ну раз смог попасть сюда, так и выбраться сможешь» - засмеялся старец и протянул трость мальчишке.
«Вот противный старик, - подумал про себя Захарий, отряхивая одежду от грязи - ещё сравнивать будет, я то не по своей воле утоп - и только хотел высказать все старцу, но рядом никого не оказалось. Словно испарился, провалился в эту болотную ловушку. Мальчик попробовал ногой прощупать топь, но она оказалась совершенно твёрдой. «Чудеса» - подумал Захария и пошёл дальше по пути к дому.
Погода становилась совершенно не выносимой, тучи сгущались, а на встречу Захарию дул порывистый ветер. С трудом он держался на ногах.
- «Как так может быть - возмущался Захарий - идти вроде всего ничего, а иду уже наверное полдня, да ещё и не видно ни зги.» И только заворчал всем недовольный пешеход, как небеса разверзлись проливным дождем.
- «Ну вот, этого ещё не хватало - грозно крикнул небесам грязный и насквозь промокший Захарка - ты что небо не видишь, что меня сам божественный свет создателя благословил на появление, а ты ещё и мочить вздумало, ну погоди…» - в ярости сказал мальчик, но не договорив до конца поскользнулся и словно по водяной горке скатился по тропе в канаву, которую размыло от сильного потока воды. В луже по пояс Захарий закричал от бешенства: «Ты что земля мне козни строишь, всевышний всё видит, поплатишься ты за это. Я тот, кого бог сам нарёк помнящим его.» - и ударил кулаком по воде, в которой стоял по колено. Слегка переведя дух, мальчик попытался выбраться, но края канавы от воды превратились в глину и выбраться, как бы он ни пытался, не получалось. 
- «Погоди у меня» - нервно повторял он, пытаясь в очередной раз выбраться из водяной ловушки.
Когда силы покинули мальчика, он плюхнулся в лужу и тихо заплакал, и тут, видимо тоже попав в грязевую ловушку, к нему чуть не плывя, приблизился мокрый щенок, которого он с утра подкармливал.
- «Что тоже хочешь от меня получить?» - рыдая, спросил он маленького щенка. Но щенок, встав на задние лапы, потянулся к лицу мальчика и лизнул его в щеку. Успокоившись, Захарий обнял маленького бездомного щеночка. 
- «Прости меня, пожалуйста, прости. Я не хотел тебя обидеть - он встал и подбросил щенка наверх, к краю обрыва – иди, пусть хоть у кого-то сегодня будет везучий день». И только щенок взобрался наверх, как дождь закончился.
Мальчик сидел в луже и изрядно уже продрог. Он сидел спокойно и, съежившись, тихо смотрел на небо: «Прости меня небо, простите меня все и ты земля прости меня». Стоило только ему произнести эти слова, как на небе тучи развеялись и появились звезды. Захария молча всматривался в небо, пытаясь найти ту звезду, что сияет ярче других, быть может получится отыскать и попросить создателя о помощи, но они светили одинаково. «Прости меня о всевышний, я больше никогда не буду пользоваться твоим именем себе во благо, я понял, что был неправ,  но, пожалуйста, передай моим маме и папе, что я их очень сильно люблю». - в отчаянии произнес мальчик.
И в тот же миг чудом канава озарилась ярким лунным светом, словно сам ночной ангел спустился к нему в яму.  От такого явления малыш немного растерялся в испуге, но тут появилась радостная мордочка щенка, он гавкнул и пропал громко лая, пытаясь подражать взрослым псам. И тогда он увидел отца, что держал масляный светильник и, разглядывая в темноте уголки ямы,  увидал сына. Захария выбрался из своей грязевой темницы и со слезами на глазах стал обнимать отца.
А где-то вдали, опираясь на трость, улыбался седой старец. Он не спеша, шел по направлению к горизонту, растворяясь в ночи, а на небе в этот момент ярко сверкнула только появившаяся северная звезда.
Больше Захарий никогда не забывал, что в мире есть доброта с уважением и никогда не жалел времени для помощи ближним. А щенка они с отцом забрали к себе, ведь если бы не он, то сколько бы ещё просидел бы "помнящий бога» в размытой от дождя яме.


Рецензии