Понимание - Отдельный Нуарный рассказ

Ночь. Трущобы.
На улице Текстильщиков судорожно мигает фонарный столб, словно умирающий старик, заходящийся кашлем.  И в это время раздается новорожденного крик.
Женщина рожала уже не первый раз, но этот малыш был явно не обычным. Слишком бледная, почти белая кожа. Глаза покрыты молочной пеленой - слепой?
Нет, глаза реагируют на свет лампы. О боги...
Еще один лишний рот, к тому же с дефектами. Но женщина обессилена, и даже на раздражение сил не осталось. Лишь констатация факта едва уловимым шепотом.

Время шло. Мальчик рос. И этот мир был к нему явно не милосерден. Дети в школе его не любили. Любви он не мог ждать даже от родственников. Даже от своей матери, которая спустя непродолжительное время перестала защищать его от нападок.
Из дома он сбежал в Шестнадцать. Смог даже подружиться с шайкой бездомных, которые приняли его как своего, что удивительно. Но спустя пару месяцев те были пойманы городскими стражами порядка, разделены и распределены по приемникам. Тяжела жизнь бродяги в этом черном городе!
Юноша сумел бежать от облав. Дорога завела его за город. Лесные массивы, в которых он набрел на одинокий хуторок. Злобная старуха и парочка ее внуков, живших там, ему сразу не понравились, он кожей чувствовал не ладное, но был слишком устал и голоден, что бы внимать голосу разума. За пропитание и кров в доме старухи пришлось заплатить. Тяжелый физический труд.
Кто бы мог подумать, что семейка была контрабандистами? Никто. Никто и не узнал, т.к. нашему герою пригрозили смертью, если он попытается сбежать. Дни потянулись один за другим. В огромном подвале под хутором он разгружал поступающие товары, упаковывал, проверял. Под строгим надзором, естественно. Кормили редко, били за малейшую провинность, иногда отпускали гулять. Всегда в сопровождении.
На одной такой прогулке случилось страшное. Из глубины леса выбежала девушка. Одежда на ней была рваной, а конечности - в синяках и порезах. Кто знает от чего она пыталась скрыться. Но к чему прибежала - известно.
Двое громил, не отличающихся мощным разумом, сразу смекнули что этим шансом нужно  и можно воспользоваться. Они сразу потеряли к мальчишке интерес и схватив, повалили случайную пришелицу на землю, сдирая с той облачение.
Ночной лес был не привычен к истошным воплям и крикам, и поэтому ответил уханьем сов и треском ветвей. Мальчик бежал. Беглец, нигде не нашедший понимания и участия. Он затерялся в тенях и вернулся туда, откуда ушел. Город встретил его, но не заметил.
Как оказалось, его дом сгорел, и вместе с ним - его семья. Это он узнал, но не слишком огорчился. Мальчик уже умел выживать на улицах, и был антисоциальным элементом, по мнению большинства.
Начиналась зима, пора было заботится о крыше над головой.

Стояла ночь какого-то праздника. Большинство горожан сидело по домам.
Мальчика среди них не было, потому как и дома у него своего не было.
Бредя по безлюдной улице, под сопровождающий его падающий снег, он заметил странную компанию. Взрослые и дети, похожие на него цветом кожи и волос. Альбиносы смотрелись необычно, но не в глазах мальчика. "Свои" — такой была первая его мысль.
Надежда, точнее ее маленький лучик осветил его заледеневшее сознание.
Компания веселилась, это было видно по искренним и чистым улыбкам на лицах.
Затем они зашли в дом с жуткой вывеской. На ней была нарисовано что-то вроде озера крови и белого корабля, плывущего по нему. Желание зайти чуть было не исчезло, но мальчик пересилил себя и пошел следом.
Его пропустили, даже не задав вопросов и он легко смешался с людьми внутри.

Во всей его чертовой жизни не было даже и на йоту так празднично, тепло и спокойно, как под крышей этого дома. Понимание этого пришло к нему спустя пару минут, когда какая-то девчушка лет пятнадцати потянула его за руку и повела к длинному столу, находящемуся в одном из залов. Чаепитие? Неужели...
Да нет же. Самый настоящий банкет! Алая, ароматная и вкусная жидкость, напоминающая сок, наполняла каждый из бокалов и рядом - тарелочки со сладостями и деликатесами, названий которых он не знал.
- Ой, ты не правильно держишь столовый прибор, - засмеявшись сказал один из гостей за столом, - смотри как нужно.
И помог отрезать мальчику кусочек торта.
Нож, которым он это сделал был странной конструкции. Нижняя часть выглядела так, словно ее искромсал нерадивый кузнец. Она не подходила для нарезки чего-либо, а вот верхняя была плавной и острой, подобной скальпелю.
- А что это? - спросил мальчик про алый напиток, воспользовавшись моментом.
- Так это же Хейлунг. Ну просто напиток богов! Не задавай вопросов, просто выпей и сам поймешь, почему я считаю его таковым, - с этими словами незнакомец сделал солидный глоток.
Звучал какой-то тост, но мальчик его уже не слышал. В голову ударил таран. Непередаваемый вкусовой букет и смесь запахов смешались воедино и чуть не отправили сознание бродить во тьме блаженства и розовых снах. В глазах окружающие его люди стали еще более милыми, а от каждой вещи шло настоящее тепло.
Это и правда был напиток богов.
Вечер обещал быть долгим и приятным. Он таким и стал, приятным но не бесконечным.
Гости устраивали танцы, кто-то играл на музыкальных инструментах. Слух ласкали веселые истории и стихи. К слову, поэтесса [так ее назвал про себя мальчик] была на диво прекрасной леди, лет двадцати от рождения. Обаяние ее лишь усиливалось выпитым Хейлунгом и мальчик решил подойти к ней поближе. Раньше у него бы и мысли о подобном не возникло, но сейчас перед ним не стояло ни психологических барьеров, ни лишних мыслей. Напиток сделал свое дело. Быстро и эффективно.
А через час они вместе лежали в одной кровати. Две белые фигуры сплетались и расплетались на белоснежных простынях. А когда действо закончилось, они заснули обнявшись. Мальчик наконец-то нашел тех, с кем ему было хорошо. Тех, кто казалось его понимал. И следующее утро должно было стать вторым кирпичиком в его новой относительно счастливой жизни.
Но не стало.
Он умер во сне. Вот так, просто.
Как и каждый гость "Алой Заводи", таверны, где проходила встреча культа "Прекрасных". На самом деле это был даже не культ, а просто группа. И у каждого - гора своих проблем, которые в конечном счете перевесили жажду жизни. В один из дней они все решили уйти. Этот день должен был стать лучшим для них.
И он стал таковым. Но даже если бы кто-то из них решил вовремя повернуть, яд, подмешанный в Хейлунг не дал бы этому случится. Они так решили.
Мальчик не знал этого, к сожалению или счастью. У него еще оставалась огромная жажда к жизни, это его отличало от остальных "Прекрасных".
Да и альбиносами они не были.
Пудра и краска сделали свое дело. Но это не важно! Важно то, что наш молодой герой погиб и на лице его сияла улыбка, которую даже смерти не удалось скрыть.
 
 ***
Ох и долго же потом полицейские, матерясь на чем свет стоит, загружали машины холодными телами. Как славно подстроили господа и дамы "Прекрасные", когда решились на исход в праздничную ночь! Утром большая часть горожан была в той или иной степени опьянения, и до мертвецов никому особо дела не было. Наверняка никто из них не любил полицейских. И потому этот последний акт неуважения был особенно красив, но в тоже время ужасен




От Автора:
а) Иногда мечты сбываются, пусть и не так, как нам хотелось бы.
б) Если решил идти по пути Мортидо, пройди его быстро и красиво. Нежели - долго, мучительно и отвратительно. Скатываясь на самое дно.


Рецензии