Бои в Аргунском ущельи 2000-го года

  Начало этой истории было положено осенью 1999 года. Селение Дуба Юрт никак не желало сдаваться. Сразу за ним расположены стратегически важный проход «Волчие ворота», именно для их охраны в трех километрах был организован лагерь боевиков. Штаб располагался в селении Улус Керт. Именно вокруг этого театра военных действий зимой 2000 сплелись судьбы разных людей, полковника Буданова, арабского эмиссара Хаттаба, живодёра Гелаева - позывные «Ангел», 84 десантников, Полковника Пакова, генерала Вербитского, и еще сотен убитых и тысяч выживших в эту зиму 2000.
  Основная версия боя у высоты 776 расматриваемая везде - боевики пришли из Шатоя в конце февраля, и попытавшись прорваться встретились с десантниками. Рассказ приведённый здесь свидетельствует о том, что боевики в Аргунском ущелье были всегда, у них там была база, лёжка. С этой бандой начиная с декабря 1999 года с попеременным успехом сражались разные силовые структуры. Битва эта завершилась бегством ваххабитов через прорыв на высоту 776. Численность банды, лидеры банды, направление прорыва и время прорыва было известно!!!
   В декабре 1999 года две роты из Нижнего Новгорода 84-й отдельный разведывательный батальон 3-й мотострелковой дивизии и рота спецназа бегали вдоль центральной улицы Шейх Мансур Урама, лупили не глядя в зелёнку, рисовались перед камерами, жестоко погибали, попадали в засаду, затем спасались танкистами Буданова. Смотри фильмы и рассказы. Но это только ранняя предыстория. Основные события происходили там, куда танки даже не достреливали.
  Обычно карты с высотой 776 дают крайне урезанные, ограниченные склонами самой горы и омывающими её речками. Но это не правильно, поскольку десантники были частью военной игры за Аргунское ущелье, и пали они от рук группировки, защищавшей вход в «Волчие ворота». На карте показан квадрат 10 км. на 10 км. 
  Доминирующие высоты в этом районе Чечни не превышают 1000 метров, сплошь покрыты лиственными лесами из твёрдых пород дерева бука и граба. Кустарник, стволы деревьев, кроны нижних рядов затрудняют обзор. От одной горы до другой больше километра. Стрелять со склона на склон через кусты и веточки можно лишь крупным калибром. Автоматные 5.45 рикошетят, или просто не пробивают твёрдую древесину. Видимость по склону горы вниз через кусты метров 50. Создать огневую точку для пулемёта с сектором обстрела очень тяжело. Нужно спиливать деревья или долго искать место посвободнее. В этих покрытых зелёнкой горах даже зимой можно подкрасться на 50 метров к противнику. Затем резким броском вперёд, даже не стреляя,  вступить в рукопашную. Туманы, дымка только облегчают задачу. Единственным сдерживающим фактором становятся мины. Обнаружить мину и снять её в таких условиях весьма затруднительно. Рамка для разминирования бесполезна.  Почва очень захламлена, корягами, ветками, кустарником.  Растяжки видно плохо, а всякие мины нажимного действия  вообще беда, не найти.
 Только мины спасают от внезапного нападения в этом горном лесу. Любой опытный боец дошел до точки базирования - сразу ставь мины. Нельзя тратить не минуты. Если рота обучена, то в каждом отделении есть пара бойцов способных ставить мины. Любой пехотный снайпер обязан уметь ставить мины. В роте по уставу 9-10 саперов. Полноценно заминировать обороняемую высоту можно за 10-15 минут. Перекур. Наскоро поставить мины 1-3 минуты. Вот теперь задумайтесь много у вас в роте обученных солдат? Рукопашная подготовка бред! Умение ставить мины – выживаемость. МОНки, ОЗМ-3, Ф1, нажимные, сигнальные - это ваши друзья, если вы отправляетесь воевать в горы и у вас нет мин и сапёров, то вы трупы!!!
  Мелкие калибры в условиях горнолесистой местности крайне не эффективны. Рикошеты, низкая пробивная способность, превращают грозный на равнинах АК-74 в неполноценный автоматец с дальностью 100-150 метров. АКМ с калибром 7.62 как масло разрывающий кусты, ветки, стволы деревьев ушёл в легенды. Горные стрелки должны вооружаться калибрами 7.62 и 12.7. НСВТ разрывает стволы, раскалывают камни. Удачно установленный НСВТ способен сдержать натиск батальона. Работу этого крупнокалиберного пулемета можно посмотреть в фильме «Война» Бадрова младшего.   
 Обязательны ротные миномёты 80 мм. Обязательно должны быть АГС-17. На каждого бойца должно быть по одной мине, 4 гранаты желательно срабатывающих от удара, 10 рожков патронов.
Вопрос второй, сколько стволов с калибрами 7.62 и 12.7 было в 6-ой роте.
  После новогодних неудач Нижегородских разведчиков стало ясно, что в Аргунском ущелье укрепилась и действует, мощная группировка боевиков от 1000 до 2000 человек. Боевики хорошо обучены, знают местность, хорошо скоординированы, способны к дерзким контратакам. С этим вражеским соединением бороться силами отдельных разведрот или групп спецназа бессмысленно. Нужны единые, не сводные формирования, сравнимые с врагом по численности.
 О мощной группировке противника было известно достаточно давно.
После проблем с развелчиками Дуба юрт решили обойти. Высоту 835 и 950 удалось захватить без потерь, но за высоту 825 пришлось положить роту пехоты необученных призывников. Раскиданные окровавленные письма молодых солдат аж до весны носил ветер в окрестностях высоты 825. Попытки отомстить удачи не принесли. Уже захваченная и в последствии оборудованная, укреплённая  высота 950, была атакована ваххабитами. Рота мотострелков с боем погибла. Кое-кто смог спастись, но остальных солдат прижали к обрыву и сбросили в пропасть. Эти смерти не стали героическими. О них умолчали. Эти первые тревожные сигналы, были попросту проигнорированы.
Вывод 2. О готовности боевиков атаковать любую укреплённую высоту было известно ещё в январе 2000.
волчьи ворота
Боевые действия зимой 1999 – 2000 годах в Аргунском ущелье. Битва за Волчьи ворота.
 В середине зимы 2000 года федералы вели борьбу за Аргунское ущелье и имели незавидные позиции. Высота 825 так и не была взята, высота 950 была потеряна. Основной опорной точкой оставалась высота 835 в окружении врагов. Бойцы, оборонявшие высоту, к февралю 2000 года были измождены, голодали, многие были больны. Четыре ямы в горной пароде накрытые хворостом служили убежищем для роты подавленных бойцов. Кругом был снег и грязная, скользкая жижа. Ежедневные обстрелы вражеских снайперов с одной стороны и мудрые приказы «не стрелять» своих командиров с другой, привели к деморализации солдат, унынию и даже отчаянию. Любая мощная атака ваххабитов могла оказаться роковой.
 На равнине перед Дуба Юртом дела были не лучше. Голод, вши, вражеские снайпера, деморализовали войска, противник от бездействия федералов оборзел до того, что умудрился угнать с позиций танк. Сами танкисты стоявшие в ряд перед деревней боялись стрелять из-за шумихи в прессе раздуваемые местными жителями о якобы специальных поджогах мирных домов в Дуба юрте.
Ситуация требовала срочного разрешения.
Печальное положение федеральных войск 10 февраля 2000 года у селения Дуба Юрт
  К 10 февраля 2000 года г. Грозный был взят. Освободившийся 276 уральский полк, после суточного отдыха от уличных боёв в Грозном был отправлен решать сложную задачу – овладеть «Волчьими воротами» и выйти на оперативные просторы «Аргунского ущелья».
 С марша от г. Грозного 276 – двести семьдесят смешной - уральский полк, успев получить радио поздравление от ваххабитов, к вечеру этого же дня выставил 2-ую роту и взвод минометчиков на высоту 835. Тяжелые станины миномётов, стволы к ним, стволы крупнокалиберных пулёмётов станки к ним, АГС-17 со станком, сотни килограм мин, ящики с патронами, улитки с вогами. Тоны железа было затянуто в тот вечер на верёвках трямя ротами на высоту 835. По скольской жиже, падая, сьезжая вниз, снова карабкаясь вверх, некотрые по два захода, тащили солдаты 1-го бата оружее и боеприпасы для остающейся второй роты. Это извилистый путь в 5 км указан красной линией на карте. Три миномёта, АГС-17, крупнокалиберный НСВТ начали пристрелку местности. Боеприпасов было много. Прикрытые ночной тьмой и туманом горы, загудели эхом. В этот же вечер один взвод первой роты, оставшийся на равнине,  завязал перестрелку с врагом за курятник на окраине Дуба Юрта.
 276 полк был хорошо укомплектован, обмундирование горки, альпенштоки, снеговые маскхалаты, новые снайперские винтовки, любое стрелковое вооружение, мины, шмели, другие боеприпасы бессчёта,  воги, ПТУРы, гранаты шариками, тратил, пластит – сколько душе угодно. ИРП, АКМ – 7.62 (немного), земснаряды – всё было. К полку был придан артдивизион гаубиц 2С19 с дальностью 20 км. Свои миномёты 120 и 80 мм, 30 танков и около сотни БМП. Самое главное в полку практически все контрактники уже имели опыт боевых действий. У многих за плечами было по 5 локальных конфликтов, этих бывалых солдат не испугаешь небритыми рожами ваххабитов ни чёрными повязками на лбах с арабской вязью.
Первый день в Дуба Юрте. Путь 2 роты 276 полка к высоте 835. Короткий бой у курятника.
   На карте отмечены события 13-14 февраля 2000 года. За следующие 10 дней. В хронологическом порядке –
Разминирован проход от 835 до 825 высоты. Ранним утром 15 февраля под прикрытием тумана команда обезбашенных 276 полка спрыгнула в окопы врага на высоте 825 метров. Был хорошо слышен характерный мотив мусульманской молитвы. Пока ваххабиты молились, из окопов была забрано оставленное боевиками вооружение, вместо него были расставлены мины. В боестолкновение наши не вступали, тихонько уползли с трофеями.
 17 февраля туман рассеялся и с высоты 835 стал возможен обстрел дороги ведущей из Улускерта в Дубо Юрт. По этой дороге производилось снабжение обороняющихся боевиков на высотах и в Дубо Юрте от их основной базы в Улус Керте. Вторая дорога идущая вдоль подножия гор, оказывалась в мёртвой зоне обстрела, исправно служила для снабжения боевиков. С наших позиций было хорошо слышно, как по ней ездят грузовики ваххабитов.
  перелом инициативы в аргунском ущелье
  Эту скрытую дорогу под прикрытием команды обезбашенных заминировал сапёр Марат, геройски погибший в последствии на высоте 950. В умело расставленную засаду влетел уазик «буханка» и был уничтожен. Так началась блокада, чеченских постов в Дуба Юрте.
 Все чужие высоты обстреливались, миномётами и гаубицами. По Дубо-юрту периодически стреляли танки, всё горело. Не смотря на вой правозащитников и местных нохче, двести семдесят смешной регулярно очищал яшики от боеприпасов. Был установлен регулярный час возмездия, когда нужно было стрельнуть в подозрительный дом или лупануть по высоте. Есть там враг или нет, было собственно говоря, неважно. В поисках вкусной еды, первая рота с боями обшаривала квартал за кварталом селения. Улица Шайх Мансур Урама на пол городка, без всякого приказа сверху, стала подконтрольна солдатам двести семьдесят смешного полка. По окраинам селения, в горах, и в ущельях ползали уральские снайперы в свободной охоте. Обе стороны несли потери, но после боёв в Грозном, солдаты 276 полка находились в приподнятом настроении.
 Итак, к 20-м числам февраля обе дороги связывающие основную группировку боевиков в Улускерте и посты на высотах и в Дуба Юрте, были перерезаны. Незаметно можно было пройти только по руслу реки Аргун (хорошо видно на карте), но эта дорога была крайне неудобна.
 Старый снайпер из Сургута - "Старый", смог пробраться к лагерю ваххабитов, обойдя высоту 950 справа по карте. Наблюдая за врагом, «Старый» насчитал 800 боевиков. Место обнаруженное снайпером было идеально для корректировщиков огня гаубиц. При умелой корректировке огня, 30 гаубиц, расположенных в 10 км от Улус Керта, навесиком через горы, смогли бы разнести всю вражескую группировку. Но при повторном походе к этому месту с командиром первого батальона и корректировщиками огня, «Старый» натыкается на мину и теряет ногу. Корректировщики огня не дойдя до точки, вынуждены сделать носилки и тащить снайпера на базу. Запрашиваемая вертушка не прилетает.
 24 февраля 276 полк занимает высоту 950, с которой виден Улус Керт.
  Для ваххабитов дороги снабжения перерезаны, Дуба Юрт горит, Улус Керт виден и находится в зоне действия гаубиц 276 полка. Склоны волчьих ворот, без снабжения долго не продержаться, а это значит, что в ущелье вот-вот въедет около 30 танков и 100 БМП. Эта волна просто сметет Улус Керт. Ваххабитам нужно уходить. И единственный путь для них в направлении Ведено.
 Пару месяцев назад Шамиль Басаев кинулся в лоб на этот же 276 полк, Всю банду прямой наводкой превратили в мясо. У самого Шамиля оторвало ногу. Одних брошенных трофеев собрали 2 полных грузовика. Было ясно что в лобовую ваххабиты второй раз не пойдут.
 В этой ситуации РЭБовцы ловят перехват «Русские идут на гору где башня, устройте им засаду, вам удобнее, люди ангела вам помогут».  У уральцев башни на горе нет, это с другой стороны у десантников.
улус керт
Как говориться под занавес выходит новый герой. Только сейчас, зная всю возню с этой группировкой Хаттаба. Раздолбавшей 2 роты разведки, роту спецназа ГРУ, роту оборанявшую 950 высоту, имевшую блиндажи, окопы, и минные заграждения,  затюкавшая будановский полк, угнавшая танк, кстати солдат танкистов позорно оставили живыми. И теперь, по занавес сражения за аргунское ущелье, против этой группировки в 2000 матёрых боевиков, где никто не ждал, выползает 6-ая рота легковооружённых десантников, ещё толком не воевавшая.
Вопрос: что там делать десантникам? Закрыть проход они не смогут их слишком мало, задержать врага на сутки? бред, ни чего существенного за эти сутки не произошло.
  Дальше события развиваются стремительно. Ваххабиты без снабжения бросают все высоты и их тут же занимают уральские стрелки. Участь Дуба-Юрта решена, но он пока ничей, идёт густой снег. Десантники, надеясь на чудо, закрывают выход из ущелья.   
 Этот поступок труднообъясним. Может командование десантников не знает о титаническом противостоянии с ноября 1999 года. Об разбитых разведчиках, о бессилии роты спецназа, о выбитой с хорошо укреплённой высоты 950 роте мотострелков. О бесславной атаке на высоту 825?
 27 февраля группа разведчиков 276 полка скрытно переходят ручей Абазулгол со стороны реки Аргун, на окраине селения Улус Керт нападают на уазик «Буханку» белого цвета перевозящий боеприпасы, мины, деньги и спальные мешки, уничтожают его и берут в плен 3 боевиков. При допросе выясняется, что вся группа ваххабитов, среди них есть конные, бросила ущелье, сняла посты с Дуба Юрта и собралась на той стороне деревни Улус Керт возле 776 высоты. Разведчики 276 полка не знают о численности и вооружении, не знают о месте расположения псковских десантников. Идти через деревню опасаются, если завяжется уличный бой им не уйти живым. До склона высоты 776  их отделяет километр может чуть больше. Данные с языков спокойно передают в штаб полка.
 Вечером в эфире слышны угрозы и ругань ваххабитов, они обещают отомстить, но за что конкретно не ясно. Всю ночь пускают осветительные.
Между тем участь десантников уже предрешена. Об этом должны знать десантные генералы. У них есть время чуть больше суток для спасения своих солдат.
 Узнав об опустевшем Дуба Юрте командование 276 полка без боя занимает это селение 28 февраля. 29 февраля в газетах пишут о раскрытых на распашку «Волчьих воротах». От волчьих ворот по оставленному боевиками ущелью до Улускерта 3 минуты езды на танке, дорога асфальт. Вся дорога простреливается и под нашим  контролем с занятых высот. Кто бы мог подумать, что там, в четырёх - пяти километрах по равнине, собирается принять неровный бой рота десантников.

  Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник Марк Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.
Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков отряд насчитывал 70 бойцов.
  После падения Грозного (30 января) крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
    28 февраля — Командир 104-го полка полковник Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
    29 февраля в 12.30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командиром роты стал Марк Евтюхин.
    В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был расстрелян боевиками на склоне.
    1 марта в 3 утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
Но всё равно в пять утра боевики взяли высоту.
Капитан Виктор Романов после гибели командира роты Марка Евтюхина вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000)
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
  После гибели Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Кожемякин. Согласно официальной версии, он приказал Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из выживших, был награжден Золотой звездой Героя России.
Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.
Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и был уничтожен на склоне. В бою на высоте не участвовали.
Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

                Крылатая пехота
          (Шестой роте Псковских десантников)

  Через Аргунское ущелье, встречая на ходу рассвет,-
  Где от растяжек нет спасенья, идут десантники след в след.              .
  Минуя водную преграду, в районе <<Грозовых ворот>>,               
  Нарвался с ходу на засаду в зелёнке плотной разведвзвод.               
               
       Закрыв противнику ворота на этой <<Волчьей высоте>>
       Вступила в бой Шестая рота, Шестая рота ВДВ!!!

  И не один из целой роты, не ждал пощады от судьбы,
  Когда от взрывов миномётов земля вставала на дыбы.
  Им не давали передышки у этой каменной гряды:
  А с пулей в животе парнишка просил один глоток воды.
               
       Встаёт крылатая пехота, по пояс в ледяной воде,
       В прорыв идёт Шестая рота, за Родину, за ВДВ!!

  Пошли ребята наши драться, в открытый рукопашный бой,-
  Десантник не привык сдаваться, десантник должен держать строй.
  Они врага атаковали, они держали коридор,
  Боевики их добивали, за это, раненых в упор.

       На кровью залитых высотах, на "необъявленной войне",
       Вся полегла Шестая рота, Шестая рота ВДВ!!!

                19.07.2010.   


В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров.

    Подполковник Евтюхин, Марк Николаевич
    Майор Доставалов, Александр Васильевич
    Майор Молодов, Сергей Георгиевич
    Капитан Романов, Виктор Викторович
    Капитан Соколов, Роман Владимирович
    Старший лейтенант Воробьёв, Алексей Владимирович
    Старший лейтенант Колгатин, Александр Михайлович
    Старший лейтенант Панов, Андрей Александрович
    Старший лейтенант Петров, Дмитрий Владимирович
    Старший лейтенант Шерстянников, Андрей Николаевич
    Лейтенант Ермаков, Олег Викторович
    Лейтенант Кожемякин, Дмитрий Сергеевич
    Лейтенант Рязанцев, Александр Николаевич
    Старший сержант Арансон Андрей Владимирович
    Старший сержант Григорьев, Дмитрий Викторович
    Старший сержант Медведев, Сергей Юрьевич
    Сержант Духин, Владислав Анатольевич
    Сержант Сираев Рустам Флоридович
    Младший сержант Афанасьев Роман Сергеевич
    Младший сержант Бакулин Сергей Михайлович
    Младший сержант Батретдинов Дмитрий Мансурович
    Младший сержант Елисеев Владимир Сергеевич
    Младший сержант Жуков Сергей Валерьевич
    Младший сержант Иванов Сергей Алексеевич
    Младший сержант Исаков Евгений Валерьевич
    Младший сержант Козлов Сергей Олегович
    Младший сержант Кривушев Константин Валерьевич
    Младший сержант Ляшков Юрий Николаевич
    Младший сержант Павлов Иван Геннадьевич
    Младший сержант Рассказа Алексей Васильевич
    Младший сержант Хаматов Евгений Камильевич
    Младший сержант Хворостухин Игорь Сергеевич
    Младший сержант Швецов Владимир Александрович
    Младший сержант Щемлев Дмитрий Сергеевич
    Ефрейтор Лебедев, Александр Владиславович
    Рядовой Александров Владимир Андреевич
    Рядовой Амбетов Николай Камитович
    Рядовой Архипов Владимир Владимирович
    Рядовой Белых Денис Игоревич (г. Котельнич, Кировская обл.)
    Рядовой Бирюков Владимир Иванович
    Рядовой Васильев, Сергей Владимирович
    Рядовой Васильев Алексей Юрьевич
    Рядовой Воробьев Алексей Николаевич
    Рядовой Гердт, Александр Александрович
    Рядовой Грудинский Станислав Игоревич (г. Рыбинск, Ярославская обл.)
    Рядовой Евдокимов Михаил Владимирович
    Рядовой Ердяков Роман Сергеевич (г. Киров)
    Рядовой Загораев Михаил Вячеславович
    Рядовой Зайцев Андрей Юрьевич
    Рядовой Зенкевич Денис Николаевич
    Рядовой Иванов Дмитрий Иванович
    Рядовой Иванов Ярослав Сергеевич
    Рядовой Изюмов Владимир Николаевич
    Рядовой Исаев Александр Дмитриевич
    Рядовой Ислентьев Владимир Анатольевич
    Рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич
    Рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич
    Рядовой Кобзев Александр Дмитриевич
    Рядовой Комягин, Александр Валерьевич
    Рядовой Коротеев Александр Владимирович
    Рядовой Куатабаев Галим Мухамбетгалиевич
    Рядовой Купцов Владимир Иванович
    Рядовой Лебедев Виктор Николаевич
    Рядовой Михайлов Сергей Анатольевич
    Рядовой Некрасов Алексей Анатольевич(г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.)
    Рядовой Нищенко Алексей Сергеевич
    Рядовой Пахомов Роман Александрович
    Рядовой Пискунов Роман Сергеевич
    Рядовой Попов Игорь Михайлович
    Рядовой Савин Валентин Иванович
    Рядовой Сокованов Василий Николаевич (г. Орлов, Кировская обл.)
    Рядовой Стребин Денис Сергеевич
    Рядовой Судаков Роман Валерьевич (г.Рыбинск, Ярославская обл.)
    Рядовой Тимашов Денис Владимирович
    Рядовой Тимошинин Константин Викторович
    Рядовой Травин Михаил Витальевич
    Рядовой Трегубов Денис Александрович
    Рядовой Трубенок Александр Леонидович
    Рядовой Храбров Алексей Александрович
    Рядовой Чугунов Вадим Владимирович
    Рядовой Шалаев Николай Владимирович
    Рядовой Шевченко Денис Петрович
    Рядовой Шиков Сергей Александрович(г.Великие Луки, Псковская обл.)
    Рядовой Шукаев Алексей Борисович

     В живых остались только 6 бойцов.

Точные данные о потерях в рядах боевиков отсутствуют. По данным федеральных сил, их потери составили 400 или 500 человек. По данным чеченской стороны погибло всего 20 человек.
Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).
Командира полка Мелентьева перевели в Ульяновск начальником штаба бригады. Через два года, 22 июня 2002, Сергей Юрьевич Мелентьев умер от сердечного приступа.
В апреле 2001 года Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.
23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова девятая линия Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников.
  В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двум офицерам ГРУ Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики.[12] Впоследствии Галкину было присвоено звание Героя России, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер».
  В июле 2003 года было опубликовано открытое обращение региональной общественной организации семей погибших военнослужащих к президенту Владимиру Путину. В нём родственники задали ряд вопросов к и.о. командующего ОГВ генералу Геннадию Трошеву, начальнику Генштаба генералу Квашнину и к командованию ВДВ:

        Почему выход роты был задержан командованием на сутки?
        Почему имущество роты нельзя было забросить на вертолете?
        Почему рота двигалась в заранее подготовленную для нее засаду?
        Почему роте не оказала поддержку дальнобойная артиллерия?
        Почему командира роты не предупредили о наличии на маршруте главных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?
        Почему командир полка требовал держаться и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, а посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту?
        Почему военные оставили на три дня поле боя боевикам, позволив им похоронить своих погибших, собрать раненых?
        Почему опубликованная через пять дней информация псковских журналистов застала генералов врасплох?

  Бой начался спустя всего лишь несколько часов после того как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Владимиру Путину было доложено «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе. Причиной этого заявления называется взятие Шатоя, которое федеральное командование интерпретировало как сигнал того, что «чеченское сопротивление» окончательно сломлено. Днём 29 февраля 2000 года и. о. командующего ОГВ Геннадий Трошев отметил, что в течение ещё двух—трёх недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштабная войсковая операция завершена. По утверждению некоторых СМИ, в течение недели факт боя на высоте 776 замалчивался, как и число потерь.. Хотя о крупном бое под Улус-Кертом было сообщено ещё 2 марта 2000 года, информация о его подробностях и потерях федеральных сил была обнародована с большим запозданием. 9 марта «Общая Газета» писала.
    Отрывочные сведения о том, что на высоте 705,6 у населённого пункта Улус-Керт в ночь на 1 марта полегла в бою с бандитами целая рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии, в СМИ просочились. Да вот всего о произошедшем там не мог рассказать никто. Журналистов в этот район не допускали несколько суток. А самим военным приказали помалкивать. Разве что генерал-полковник Геннадий Трошев 5 числа позволил себе, наконец, признать: «Шестая парашютно-десантная рота, которая была на острие атаки бандитов, потеряла убитыми 31 человека, есть и раненые».
В некоторых СМИ замалчивание трагедии связывается также с приближавшимися президентскими выборами 2000 года. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.
  Согласно одной из версий, при планировании операции по блокированию чеченской группировки в районе Шатоя были допущены ошибки, в результате чего для проведения операции было недостаточно сил. Командованием восточной группировки войск под руководством Геннадия Трошева не был учтён фактор горно-лесистой местности, невозможность образовать сплошной фронт или даже контролировать фланги. В то же время ожидалось, что группы боевиков будут прорываться мелкими группами, однако отряды под общим командованием Хаттаба двинулись в восточном направлении, на Улус-Керт, где при подавляющем перевесе в живой силе прошли через боевые порядки шестой роты псковских десантников. 2 августа 2000 года, в день 70-летия Воздушно-десантных войск, Владимир Путин сделал заявление в 76-ой дивизии ВДВ в Пскове, признав вину Кремля «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».
  Существуют предположения, что «проход из Аргунского ущелья на Дагестан боевикам был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. С единственной дороги, ведущей на Дагестан, были сняты все милицейские блок-посты.» В то время как «у десантной группировки информация о боевиках была на уровне слухов.» Называлась и цена за коридор для отступления — полмиллиона долларов. По словам Владимира Воробьёва, отца погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, «Комполка Мелентьев просил добро на отход роты, но командующий Восточной группировкой генерал Макаров разрешение на отступление не дал».
  По версии боевиков, в окрестностях горного села Улус-Керт произошло боестолкновение, в котором с десантниками столкнулись 70 боевиков, продвигавшихся в сторону Ведено, через ущелье реки Ваштар (Абазулгол). В результате ожесточённого встречного боя рота десантников была полностью уничтожена, а боевики потеряли более 20 человек.


Рецензии
Написано со знанием событий и в содержании прослеживается опыт профессионала, поэтому читается легко и доступно для широкого читателя, хотя тема тяжелая в ней боль и трагедия нашего времени. С уважением,Александр

Стукалов Александр Петрович   13.03.2017 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо-
и отзыв дали справедливо...

Капитан Ураган   16.03.2017 00:25   Заявить о нарушении