Венчание Достоевского

               
                Глава из повести "Неисповедимы дороги"

   Заканчивался январь… Второй день по вечерам священник Тюменцев растолковывал тонкости проведения будущей свадьбы. Достоевского меньше всего интересовали домашние  посиделки, да и само венчание он понимал, как проведение установленного  ритуала, при этом  желая устроить все, как можно быстрее и проще.
— Ну, не мной оно придумано! — перекрестился Евгений Исаакович. — Веками складывалось так. Венчание, любезный Федор Михайлович, относится к одному из семи Таинств Святой церкви. С помощью его будущие супруги получают особую благодать. Жених и невеста дают взаимные обещания в верности. За это получают Божье изъявление на рождение и воспитание детей…
  Марья Дмитриевна улыбнулась, что не проскочило мимо цепкого взора Тюменцева.
— Да, я, батюшка, о своем, — робко промолвила Исаева.
  Настала очередь улыбнуться Тюменцеву.
— Простите, я как-то запамятовал: вы же уже однажды стояли под венцом… Тогда все слова мои только к вам, Федор Михайлович.
— Я все понимаю, отец мой, но я человек при исполнении воинской службы. И ограничен во времени. Сроки моей отлучки оговорены с непосредственным начальством. А оно: знаете где...
 — Вы, голубчик мой Федор Михайлович, тоже войдите в наше церковное положение. У нас есть писаные и неписаные законы. А исполнять их надо все! При огромнейшем желании не могу вас обвенчать, когда захочется! Хоть убейте! В нашей Православной церкви венчание нельзя проводить по вторникам, четвергам и в субботу. Это раз! И не в каждый божий праздник. Два! Во время постов – уже три! Святки, дай Бог, прошли, а до Сретенья далековато. Еще бы не угадать на пасхальную неделю. К тому же серьезная работа у нашего причта: обыск, опрос поручителей. Кстати, буду рекомендовать нужных и благонадежных людей...
  Тюменцев помолчал, углубившись в себя. Наконец, словно выдохнул:
— Кроме как шестого февраля, то есть в ближайшую пятницу у нас ничего не выйдет. Если не получу вашего согласия, то уж простите …
— Я согласен! — с готовностью сказал Достоевский.
— Да, мы согласны, — подтвердила, кашлянув, Марья Дмитриевна.
  На другой день они снова появились в храме. В официальном порядке Достоевский заявил священнику о своем желании. Тот вызвал дьячка, поручил ему, как полагается, записать звание, имена и фамилии желающих встать под венец. Потом объявил, что в ближайшие три дня сделает оглашение. Все, кто знает пришедших венчаться, могут сообщить церкви об известных им препятствиях для совершения брака. Вместе с оглашением причт церкви проведет брачный обыск.
— Если препятствия не возникнут, то, учитывая щепетильность вопроса, наш храм отнесется с глубоким пониманием к вашему желанию совершить чин венчания.
  Тюменцев еще раз обратил внимание на то, что приготовления к венчанию должны быть завершены строго до шестого февраля. Достоевский, показывая кольцо на безымянном пальце правой руки, признался, что обручение к настоящему времени совершено во время помолвки. Священник кивнул головой.
— Вы уж только про нательные крестики не забудьте!..
  Венчание назначили на начало второй половины дня. Кошевая с женихом и невестой прикатила в сопровождении четырех саней. У дверей храма толпился народ, в основном местные жители с Подгорья и Форштадта.
  Весть о  венчании приезжего офицера, к тому ж еще известного писателя, по городу расползлась со скоростью голубя... Впереди, как положено, стояли известные и именитые люди. Осанистые мужчины и укутанные в шали дородные женщины. Поутру небо заваливало землю снежком, а около двух часов выси разъяснились, выглянуло яркое солнышко.
  Перед входом в храм отец Тюменцев надевает жениху и невесте заранее взятые у них кольца. Виновники торжества трижды ими обмениваются, что символизирует передачу власти супруги над собой. С этой минуты пришедшая пара официально значится женихом и невестой.
  Тюменцев в роли главного распорядителя венчального действа вводит их в центр храма, останавливаясь перед аналоем. Невеста в голубом платье с длинными рукавами и с буфами, как посоветовала форштадтская портниха. Подол платья спускается далеко за кромку черных пимов. На голове светлый платок василькового цвета. На женихе темный мундир с золотыми погонами – по одной звездочке на красном просвете. Блестят выпуклые латунные пуговицы – по шесть штук в два ряда, на ногах высокие офицерские сапоги. Невеста заняла место по левую руку от жениха.
  Взошедший, было, на алтарь Тюменцев возвращается. Впереди него дьяк и подьячий несут Евангелие и святой Крест. После благословения священника жених и невеста совершают крестное знамение. Громогласно сообщается, что брачный обыск под номером 17 произведен. Документ подписан женихом, служащим седьмого Сибирского линейного батальона прапорщиком Федором Михайловичем Достоевским и невестой, вдовой коллежского секретаря Марией Дмитриевной Исаевой, а также их поручителями коллежским асессором Иваном Мироновичем Катанаевым и чиновником таможенного ведомства Петром Сапожниковым, государственным крестьянином Михаилом Дмитриевичем Дмитриевым и чиновником Кузнецкого училища Николаем Вергуновым.
  Объявляется, что обыск произведен в присутствии членов причта Одигитриевской церкви священника Евгения Тюменцева, дьякона Петра Лашкова, дьячка Петра Углянского и пономаря Ивана Слободского. Жених со своей стороны представил специальное дозволение за №167 от имени своего командира полковника Григория Беликова…
  Достоевский слабо морщится. он давно не бывал в светлом и многолюдном храме. Взором выхватывает лица присутствующих. Прикрыл широкие глаза исправник. Туманными очами смотрит в темный угол Вергунов, нечаянно навалившееся горе совсем сбило с панталыку растерянного учителя. Рука об руку стоит чета местных докторов Гриценко. Переминается с ноги на ногу простуженный хозяин квартиры Исаевых Дмитриев. Возле матушки Елизаветы Павловны лупает глазами Машенькин сын Паша. Тянет голову из-за чужого плеча Вагин, пытается не упустить важный момент из жизни своего постояльца… Федор Михайлович мимолетом определил, что народу на его торжество собралось поболе сотни человек.
  Сладко щекочет нос запах горелого воска. То и дело открывается входная дверь, припоздавшие наскоро крестятся. Горбатенькая женщина из церковной обслуги зажигает венчальные свечи, священник раздает их жениху и невесте. Те принимают по свече в левую руку, женщина подает два белых платка – обернуть низ свечей, чтоб стекающий воск не обжигал пальцы. У жениха золотое кольцо – символ солнечного цвета и мужской силы, на пальце невесты серебряное колечко — металл символизирует лунный свет и женское начало.
  Священник произносит молитвы и просит у Бога даровать венчающейся паре детей и внуков. Каждый раз, когда крестится священник, крестятся Достоевский и Исаева.
  Приближаются свидетели, они подносят к жениху и невесте венчальные короны, те их целуют, после чего свидетели продолжают держать венцы над головами будущих супругов.
  Произносится молитва Господня «Отче наш».
— Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо твое есть Царство и сила и слава во веки!
  Тюменцев осеняет крестным знамением чашу с красным вином, протягивая будущим супругам: сначала ему, потом ей.
— Я беру тебя в жены! — говорит жених.
— Я беру тебя в мужи! — повторяет невеста.
  Потом священник объединяет руки Федора Михайловича и Марьи Дмитриевны, поверх рук кладет епитрахилью и возлагает на нее свою ладонь. Все! Вечный брак заключен и благословлен небесами.
  Пара поочередно целует иконы Божьей матери и Спасителя, после чего Тюменцев  торжественно восклицает:
— Я объявляю вас мужем и женой!
  Он берет чету Достоевских за руки (горячую и мозолистую ладонь мужа и холодную в виде лодочки ладошку супруги), обводит молодоженов вокруг аналоя.
  Близкие и знакомые Федора Михайловича и Марьи Дмитриевны отрываются от общей толпы и бросаются к ним.
  От начала до конца обряд длился чуть больше одного часа. В знак единения двух сердец раздается звон с колокольни Одигитриевской церкви.
  Звон забирается над Кузнецком в высоту. И плывет, оставляя позади себя замерзшие топольки и скованную льдом Томь. Плывет в сторону уходящего солнца, куда через несколько дней удалая тройка увезет семью Достоевских.

Примечание.
Глава из повести "Неисповедимы дороги" в данном изложении опубликована в 2018 году в газете "Кузнецкий рабочий" (сокращена и соответствующим образом отредактирована).
Кроме того эта глава включена в "Антологию русской прозы. 2018" , РСП, 2019,(Москва). Повесть "Неисповедимы дороги" полностью напечатана в журнале "Огни Кузбасса"  - №№6/19 и 1/20, (Кемерово)


Рецензии
Александр, определённо, вы настоящий писатель.
Недоумеваю, почему я так долго была в неведеньи,
почему не знала вас, имени и произведений.
Прессу городскую раньше читала пристрастно и
"Огни Кузбасса"не обходила стороной.
Теперь бы их стопку подарила,
кому они ещё послужат с пользой.
Жаль выбрасывать.

Рада, что случай привлёк моё внимание к вашему творчеству.

Конечно, именно этот опус не спешила прочитать,
несмотря на вашу рекомендацию,наивно и высокомерно полагая,
что столько прочитано вокруг и около по теме.
К тому же признаю сугубо документальные воспоминания
очевидцев о великих и знаменитых.

Так вот, с удовольствием прочитала ваше,
несомнеено,художественное произведение
и почерпнула много нового.
Отрадно, что нравится не только то, о чём пишете,
но и как вы это делаете.

Прошу простить меня и надеюсь на ваше, Александр, великодушие,
век живи, а дураком помрёшь...
Это о себе. Чем больше читаю, тем сильнее убеждаюсь в собственном невежестве.

Интересно, как выбирали дату венчания, любопытным оказалось
совершенно новое понятие "брачный обыск" (№ 17),
а ведь столько венчаний описано в литературе.
Зримо описали публику в церкви.
Думаю, что там народу было больше ста человек.
Трогательные детали, наши, местные, типа форштадской портнихи и
"Подол платья спускается далеко за кромку черных пимов".

Удивительно, через сто лет нашлась метрическая книга...

Прав Пушкин!

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

И сколько ещё предстоит отыскать давних фактов нашим потомкам...

Всего доброго, Александр!

Зоя Чепрасова   16.09.2021 10:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя! Вы так много рассказали всего, в том числе и обо мне, что стало даже неловко. Всё на свете бывает. Я много лет проработал в Сибгипромезе, 25 лет начальником отдела очистки промстоков. Потом после распада института еще на КМК и пр. А литература шла паралльно, со времен студенчества в Омске. Это было, можно сказать, вечное увлечение, хобби. Кое-кто из моих давних друзей и коллег по работе ушел с головой в литературу, в писательство. Уехавший в Краснодар Мавел Майский(Мертвецов), проживающий теперь в Тяжинском районе Стас Долгов, неприкаянный Валентин Павлов и другие. По существу, вплотную писать начал только после ухода на пенсию. Хотя и в это время я постоянно работал (проектирование метзаводов, шахт и т.п.). С удовольствием подарил бы Вам последнюю книгу (2020 г.). Роман начат был Геннадием Емельяновым в 1999 г. В 2000 г. писатель скончался. В 2012 г. я дописал его. "Двое из-за бугра". По форме приключения американских шпионов в нашем городе (Энске), но по сути показ новокузнецкой эпохи 1998 года, когда случился "черный вторник"... Думаю, что найду способ передать книжку Вам. Вот чуточку закончится дачная осень в Карлыке. Желаю Вам, Зоя, всяческих удач, а сегодня и - радостного голосования!

Александр Савченко 4   17.09.2021 04:13   Заявить о нарушении
Зоя, еще раз перечитал Ваш отзыв. Вы пишите, что у Вас набралось много журналов "Огни Кузбасса". Есть три места, которые с удовольствием примут эту литературу. Все-таки, во-первых, Гоголевка (там есть аж три отдела, которые заинтересованы ими: абонемента, искусства и краеведения), музей Достоевского (отв. член СП РФ Елена Трухан) и ДТС (при нем до сих пор существует "Литературное кафе" и есть литературный работник чл. Союза писателей РФ Ольга Комарова).

Александр Савченко 4   17.09.2021 04:25   Заявить о нарушении