Философия возраста. 6. Цикл от 28 до 35 лет

В этот цикл многие произносят про себя и вслух коронную фразу: «Я себе поставил срок — 30 лет.  К 30 годам надо многое успеть: погулять и остепениться, насладиться свободной жизнью и создать семью». Почему так?
Что в 30 лет жизнь заканчивается?  Вам хочется всё и сразу?  Если так думать, то  в результате    принимаются поспешных решения, что приводит к уйме конфликтов и комплексов.   
Чаще  у тех, которые хотят иметь всё и сразу —  не получается ничего. Их жизнь превращается в постоянную гонку и суету. Дни   расписаны по минутам, но все равно им не хватает времени.   
 Бывают и  такие, которые  позволяют  себе другую крайность : рутину, скуку, пассивность.  У них бывает  периодическая  депрессия, причина которой — внешняя и внутренняя усталость.
В редкие моменты остановки дает о себе знать  вторая натура, вытесненная куда-то глубоко в подсознание. Рвется наружу душа романтика, поэта, художника.
Душа просит любить по-настоящему и быть любимым  ( любимой). Она просит чистоты сердца и чистоты отношений, просит красоты во всех её проявлениях.  Хочется учиться, познавать, развивать способности и таланты, открывать мир и людей.
Задача возрастного цикла 28–35 лет в том, чтобы этим глубоким и искренним потребностям и устремлениям души дать волю, раскрыть, развивать и укрепить их.
Таким образом, судьба дает  Шанс найти себя, открыть ту или иную грань своего смысла жизни. В этом возрасте его легче всего увидеть.
Если Шанс упускается, если вторая натура не получит нужной пищи до 35 лет, останется лишь глубокая ностальгия по настоящей, подлинной жизни. Уже в следующем возрастном цикле, после 35 лет, жизнь может превратиться в глубокий кризис — знаменитый «кризис среднего возраста».
Шансы в данном возрасте не падают с неба, а приходят  с  переосмыслением всего, что было до этого, и сопровождаются довольно непростыми испытаниями.
С одной стороны, много важных и непростых проблем, требующих  одновременного их  решения, но   обычные  способы их решения уже не годятся.
 С другой стороны, судьба посылает возможности, которых раньше не было. Каждая  имеет свои «за» и «против». Требуется сделать выбор, четко осознавая, что он  правильный и уже надолго.
На самом деле выбор,   всегда один и тот же: либо голова, либо сердце. Выбираем стабильную и спокойную жизнь,  не учитывая потребности души и сердца, обрекаем себя на жизнь пустую и бессмысленную. Либо мы выбираем потребности души и сердца, что обеспечит нам стабильную и спокойную жизнь.
Выбор должен быть сознательным и самостоятельным.   Правильное решение в выборе невозможно принять, не ответив на два вечно актуальных вопроса: во-первых, что  не устраивает в прежней жизни и почему (критерий — потребности души и сердца); во- вторых,  что  самое важное, почему, для чего и ради кого я живу (критерий тот же)...
Найти свой путь нелегко.   Главное не сдаваться прежде времени. Удача — это всегда награда за смелость, упорство, веру, терпение и, конечно, любовь.
До этого периода в человеке все еще сражались материальное и духовное начала,  В данном возрасте он уже созрел для того, чтобы выбрать, окончательно и бесповоротно, одно из двух.
Все последующие возрастные циклы являются  продолжением цикла 28–35 лет.  То, что потом произойдет, покажет, как вами был прожит этот ключевой период нашей жизни: во-первых, что в нём было открыто; во-вторых, какие приоритеты вы расставили.


Рецензии
Вы знаете, Нина, с Вами трудно не согласиться. Хотя у человека всегда есть выбор, наверное и в другие периоды. Но в молодом возрасте, в период расцвета, полных сил и желаний это особенно важно. Вспоминаются слова из песни Ю.Кукина: "30 лет - это время свершений, 30 лет - это возраст вершины,30 лет - это время свержений
тех, что раньше умами вершили.... А потом начинаешь спускаться.... "
Обязательно прочту и про другие периоды жизни.
Понравилось.
С уважением,

Владимир Кожин 3   26.02.2017 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за отклик.
С уважением, Нина

Нина Климович 3   21.04.2017 13:40   Заявить о нарушении