Океаны сливаются с небом
МЕНТОНА.
2 декабря 1900 г.
– Вот видишь: ты стал улыбаться. Даже напоминаешь озорника, каким появился в нашем доме.
– Будет тебе, дорогая! – согласно прошептал Николай. – Только открой, пожалуйста, окно. Что-то не хватает воздуху…
Он смежил веки. Вокруг был день, рядом наклонилась Любаша. Нет, в такие минуты ничего плохого с ним не должно случиться. Легкое прикосновение прохладной руки жены окончательно его успокоило. Это по ночам, когда остро чувствовалось одиночество, особенно усугублявшееся проникающими в палату гудками проходивших вдали пароходов, Николай с яростью сжимал пальцы в кулак, старался поскорее уснуть, забыться. Но и во сне он не находил покоя. Его охватывало тяжкое наваждение, наступало муторное состояние между явью и сном, между озарением и бредом. Каждый раз он оказывался в одном и том же месте – полз из какого-то корабельного трюма по узкому, почти непролазному тоннелю, заполненному кабельными проводами и десятками разных трубопроводов. В темноте руки едва нащупывали свободное пространство, но окружающая теснота удерживала его тело. И он, выбиваясь из последних сил, старался продвинуться вперед еще на несколько дюймов… Николаю мерещилось, что его навсегда замуровали здесь, законопатили в этом ограниченном пространстве, где нет ни тепла, ни света. А, самое главное, заканчивался свежий, полный кислорода, воздух. У Николая пульсировала подступавшая к вискам кровь. Он, как на яву, понимал, что умирает от недостатка воздуха. И в этот момент выходил из своего полусна-полузабытья. Ему нестерпимо хотелось, чтобы быстрее наступал рассвет, вставало солнце, слышался голос жизни – щебет птиц, речь незнакомых людей, случайные посторонние звуки…
Главное: надо было каждый раз пережить ранний предрассветный час. Он знал, что люди чаще всего умирают в такие минуты суток... Говорят, когда солдата убивают в бою, перед ним в долю секунды проходит вся его жизнь от рождения до точки смерти. Николай умирал медленно, и прошлая жизнь у него проявлялась, хоть и отчетливо, но без бешеной скорости, просто: время замедляло свой бег. Прожитая жизнь вкатывалась в его сознание отдельными клубочками нитей. Николай напрягал память и, потянув кончик одной нитки, чувствовал, как какой-то клубок начинал разматываться. Потом вдруг нитка запутывалась и терялась. Вместе с ней терялось, блекло и совсем исчезало прошлое, которое вдруг оказывалось где-то далеко позади. Будто бы вне его собственной жизни… Все прошедшее смешивалось и оказывалось одинаково далеким – и то, что происходило много лет назад, и то, что произошло только вчера…
Он снова начинал теряться в забытье – наступало вязкое состояние между явью и сном. Николай ощущал себя окутанным бесконечной толщью воды. Дышать нечем. Неожиданно во рту появляется спасительная соломина, проткнутая к нему через сотни футов невидимой глубины. И при всем этом царит тягостное молчание на весь мир вокруг. Медленно проникает голубоватый свет—он как-бы мотыльками бьется в небьющееся стекло. Мотыльки все ярче и уверенней порхают, касаясь его глаз… И в этот момент начинается возвращение к реальной жизни: если вспоминаешь, нельзя понять, где была правда, а где правили тобой видения или фантазии – продукт мучительной и долгой болезни… Мысли и наползающее тепло заполняют образовавшуюся внутреннюю пустоту.
Как живой, явился Володя Менделеев. Николай точно знал, что его уже нет на свете, он умер шесть лет назад от быстротечной инфлюэнцы. Но почему-то стоит с ясным взглядом, в улыбке поднимаются на его лице лихо закрученные усы… Николай определенно знал, что Менделеев после завершения кругосветного путешествия с Цесаревичем женился на Вареньке Лемох, дочери художника-передвижника Кирилла Лемоха. Но образ возлюбленной Марии Юрковской преследовал несчастного моряка на каждом шагу. И он в чине лейтенанта снова ушел в поход, и, как раньше, к японским берегам. Там сбылась его тайная страсть, ставшая расплатой за любовь, погубленную коварной красавицей… Не могли представить наперед ни Гриценко, ни Володя Менделеев, что в недалеком будущем Машенька Юрковская станет театральной актрисой Марией Андреевой, будет любовницей известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова, а затем окажется гражданской женой пролетарского писателя Максима Горького… В Нагасаки весной 1892 года Володя заключил брачный контракт с японкой Такой Худесимой, и она после отплытия мужа на родину родит дочь Фудзи… Володя скончается рано и неожиданно, так и не увидев своего единственного ребенка. А его отец старик Менделеев еще долго будет посылать большие деньги своей внучке на другой конец света.
…В проеме двери показалась Любаша. Как же она красива и теперь недосягаема для него. Любашина беременность еще больше украшает ее. Внутри Николая на миг вскипело клейкое чувство ревности, мелькнула желчная мысль: его не будет, а она останется, будет ходить по земле, смеяться и даже не вспомнит о нем … Кто-то другой добьется ее, чтобы обнимать и целовать…Господи, почему ж ты так несправедлив?..
В проеме двери показалась Любаша.
– Я принесла твой любимый апельсиновый сок. Лиза купила свежих фруктов. Она мастерски умеет отжимать цитрусовые.
– Спасибо, дорогая! Это потом… Сейчас я живу только тобой и нашей доченькой. Надеюсь, все будет хорошо! – его голос, сдавленный остатками силы легких, не звучал, а истекал глухо, но спокойно и даже уверенно, словно он один, как провидец, знал сейчас, какая судьба ждет его, жену и их будущую дочь.
…Потом мысли скатились в сторону. Он снова увидел себя маленьким. Конечно же, это происходит в далеком- далеком сибирском городке Кузнецке. Мама с отцом ведут его и старшего брата Шуру с Нагорья на Базарную площадь – там, в балагане клоуны и фокусники, а на лотках кругом леденцы, петушки, конфетки в подушечку – обсыпанные сахарным песком и маком. То была весна 1862 года, когда семья решила перебраться в Томск. И происходило все это на святую Пасху. Со Спасо-Преображенской и Богородице-Одигитриевской церквей лился умиротворяющий колокольный звон. Встречный народ кланялся родителям. Было много знакомых, которые христосовались, обнимались и целовались друг с дружкой.
Шура важно вышагивал впереди, он нес вербочку и две веточки багульника, улепленного светло-голубыми цветочками-первоцветами. Никаша, как в семье звал сына отец, держал в руках по крашеному яйцу. Красились яйца почти в каждом доме. Варили их в луковой шелухе, пока не получится цвет запекшейся человеческой крови.
– Христова кровушка с креста,– говорила мама.
Потом яйца протирали тряпочкой, смоченной в постном масле, отчего поверхность скорлупы сияла небесным блеском.
– Христос Воскресе, Николай Семенович! Христос Воскресе, Анна Фоминична! – обращались к старшим Гриценко знакомые и незнакомые люди.
– Воистину Воскресе! – почти враз и с добром в голосе отвечали родители.
Чету Гриценко в Кузнецке знал, наверное, каждый. Отец служил уездным врачом, давно носил 8 гражданский чин коллежского асессора, и по всему было видно, что скоро ему быть надворным советником. Императорская Московская медико-хирургическая академия выпускала специалистов самого высокого в России уровня. Гриценко хорошо разбирался в терапевтии и вообще в медицине. Мать в отличие от него работала только с женщинами, зато слыла лучшей профессиональной акушеркой не только в городе, но и в предместье. Анна Фоминична приехала в Кузнецк двадцатилетней девицей сразу после окончания Императорского Московского воспитательского дома — его знала вся Москва, это было самое крупнейшее здание в Китай-городе. И молодая педиатричка должна была по существующему тогда закону отработать на медицинском поприще не меньше 6 лет. Поженились прибывшие в Кузнецк молодые врачи в феврале 1846 года. В браке родилось у них четверо детей, но в живых остались два мальчика.
Николай хоть и смутно, но все-таки помнил, как однажды к их дому подъехала полуразбитая телега, в оглоблях которой торчала низкорослая пегая лошадь. С телеги соскочил коротенький узкоглазый мужичонка в залатанном зипуне. Он втащил в дом большой берестяной туес, поставил его на пол и, глядя матери в широкие от удивления глаза, произнес на распев:
– Однако, Анна Фомисьна, подарка вам и больсой благодарность! Бабу мою спасал хоросо! Ребятенка зывой остался. Колькой звать буду. Вот, сподобьтесь… Не могите отказать…
– Чего ты, Степан! Сдумал какой-то подарок!.. – завозражала было мать.
Но Степан оказался человеком проворным и напористым. Он полез в туес и начал доставать содержимое, одновременно протягивая гостинцы матери.
– Тут маленько рыбка вяленый…Тряпица с мукой – сушеный корень кандыка, лепешка выйдет сильно сладкий. Твои мальчишки рады будут
Инородец еще больше сузил черные, как черемуховые ягодки, зрачки. А широкое лицо расплавилось в благостной улыбке. Потом Степан вынул из туеса мешочек с орехами, а Шуре и Никаше протянул по две большущие кедровые шишки – пахучие и липкие от древесной смолы.
– Я вам, парнишки, бурундука живого привезу. На счастье. – И опять расплылся в улыбке, как блин по маслу на чугунной сковородке.
Степан не прощаясь, подцепил одним пальцем брошенный им у порога картуз и с чувством исполненного долга удалился к своему тарантасу. Старший брат сел на лавку выковыривать из шишки пахучие орешки, а Никаша забрался на кривоногий старинный стул и сквозь распахнутое окно смотрел, как чудной гость сел в повозку, трижды щепотью пальцев окрестил себя и весело крикнул лошаденке:
– Нооо, давай с Богом!
…Николай попытался повернуться на бок. Это ему, наконец, удалось. Он снова закрыл глаза. Так думалось и вспоминалось лучше.
То была их последняя зима в Кузнецке. На этот раз все происходило на Рождество. У Шуры разболелось горло, мама уложила его в постель. Отец посадил Никашу в самодельные санки – розвальни и повез к крепостной горе. Морозную синеву прорезал непрерывный перезвон церковных колоколов.
Нахохлились покрытые куржаком деревья. В инее все: шали женщин, мужские овчинные отвороты, голубые сосульки на бородах и усах. У всех пунцовые лица. Почти от подножия старой крепости и чуть не до церковной кирпичной ограды сотворена крутая снежная горка-катушка. Со всех сторон гомон и крики взрослых людей, пронзительный визг девок и баб, заливистый и беззлобный лай собак. Но, кажется, что все это безумие перекрывает гвалт кузнецкой детворы. Надо же: весь город собрался в одном маленьком пространстве.
Отец уселся на мерзлые дощечки санок, распахнув полы своего тулупчика. Усадил перед собой сына, приподнял ноги в черных катаных пимах и оттолкнулся от кромки слежалого снега. Они понеслись в неведомую пропасть. Напор встречного воздуха мешал дышать и не давал открыть глаза. Но Никаша напряг мышцы лица, сузил глаза, стараясь не упустить ни одного мгновения в незабываемом полете. Ему казалось, что они мчатся не вниз, а, наоборот, вверх, будто бы их возок белой птицей воспарил к самому небу. И они вдвоем с огромной скоростью приближаются к крестам на золоченых куполах Спасо-Преображенского храма…
Сани вдруг резко занесло вправо, развернуло и швырнуло в глубокий снег. Отец, кряхтя, кое-как выкарабкался из сугроба, наклонился над Никашей растерянный, без шапки. На копне отцовых волос искрились жемчужные крупинки…
– Испугался, сынок? – спросил старший Гриценко, в запале стряхивая с себя снежную пыль.
– Нет, я хочу еще! – требовательно ответил Никаша.
2015 г.
Повесть полностью опубликована в журнале "Огни Кузбасса" ( №4 за 2015 г.)
Свидетельство о публикации №217022301684