Социальная революция в Белоруссии

http://proza.ru/2017/02/23/181 Глава 1.
http://proza.ru/2017/02/28/28 Глава 2.
http://proza.ru/2017/03/03/2457 Глава 3.
http://proza.ru/2017/03/10/54 Глава 4.
http://proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 5.
http://www.proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 6.
http://proza.ru/2017/04/01/2532 Глава 7.
http://proza.ru/2017/07/16/1698 Глава 8.
http://www.proza.ru/2017/10/19/47 Глава 9.
http://www.proza.ru/2017/10/31/2430 Глава 10.
http://www.proza.ru/2017/11/11/2263 Глава 11.

Глава 1.
(Тунеядцы против нуворишей)

17 - 19 февраля 2017 года по Республике Беларусь прокатились стихийные акции протеста против введенного режимом Лукашенко налога на нищету или официально "сбора по предотвращению социального иждивенчества", проще говоря налога на тунеядство размером в 150 евро. Не понятные сторонними наблюдателями белорусы массово саботировали так называемый "Декрет №3", затрагивающий, так или иначе, каждую семью в этой нищей и голодной стране. Что же происходит сегодня в Беларуси такого, что требует привлечения нашего пристального внимания? А дело в том, что тамошний диктаторский режим приходит к своему закономерному финансовому и политическому банкротству. Разрыв между реальной жизнью общества и так называемой властью достиг предреволюционного уровня. И это не преувеличение. Сегодня низы страны не могут, а верхи не хотят.
Помнится, российский публицист Александр Невзоров, в эфире радио "Эхо Москвы" хотел выявить момент фазового перехода от массовых протестов к революции, а так же предпосылки этого. Что же пользуясь одним из научных методов, а именно сбором и анализом фактических статистических данных, на примере тонущей в экономическом болоте Беларуси, мы сможем определить причины и следствия грядущего социального взрыва. А то, что он будет именно таковым, а не буржуазно-демократическим как в Украине, сомневаться не приходится.
Самопровозглашенный заклятый коррумпированный союзник Кремля с сотней друзей-олигархов довел Беларусь до состояния безысходности и нищеты уровня африканских стран. Динамика ВВП на душу населения этой страны по официальным данным министерства экономики выглядит удручающе:
2009 год 5172 USD падение -18,76%, 2010 год 5813 USD рост +12,38%, 2011 год 6300 USD рост +8,39% 2012 год 6720 USD рост +6,66%, 2013 год 7724 USD рост +14,93%, 2014 год 8038 USD рост +4,07%, 2015 год 5749 USD падение -28,48%, 2016 год 5092 USD падение -11,43%.
То есть если бы Беларусь находилась где-то в Африке, то она расположилась бы в списке экономического развития где-то между Габоном с 6237 USD, Алжиром с 5308 USD и Кабо-Верде с 4863 USD ВВП на душу населения.
Здесь же стоит отметить один немаловажный факт. В вышеупомянутых государствах нет зимы и отопительного сезона, а значит, больший процент расходов граждане тратят на собственные нужды и покупку сложных технических товаров. Уровень реальных, а не бумажных зарплат белорусов так же оставляет желать лучшего. Большинство граждан этой страны на сегодняшний день на фоне 39,91% падения ВВП в 2015-2016 годах зарабатывают (если им повезло найти работу) с вычетом налогов 100-200 USD в месяц.
Более высокие доходы это уже прираготива нуворишей, пособников провластных коррупционеров, банков, а так же силовиков. Но об этом чуть позже. Как видно из данного сравнения, Беларусь как государство по уровню ВВП на душу населения, а так же фактическим зарплатам могла бы рассчитывать на 10-11 место в рейтинге экономически развитых государств Африки. Что конечно не идет не в какое сравнение с соседней Литвой, Латвией, Польшей и Россией. Где зарплаты в десятки раз выше не говоря уже о ВВП на душу населения.
И если стороннему наблюдателю кажется что Республика это некий остров в бушующем море политических страстей, то он сильно заблуждается. Виной тому машина государственной пропаганды, поставленная на поток еще раньше чем в Российской Федерации, а именно в начале 2000-х годов. Именно спутниковые белорусские каналы, а так же оплаченные заказные хвалебные публикации создали имидж некоего райского советского уголка, где ничего не изменилось со времен СССР. И от части это правда. Люди, выбравшие Лукашенко президентом в 1994 году, действительно мечтали возродить социалистическое индустриальное общество, к которому они привыкли. Сегодня же большинство тех избирателей, либо умерли, либо лишились пенсии. Потому что Лукашенко, по сути, отменил социальное обеспечение для мужчин и женщин, увеличив пенсионный возраст до 63-х лет при официальной продолжительности жизни в 67(!) лет. Понятное дело, что теперь большинство мужчин до этого момента просто не доживают. Но при этом бывшие сотрудники спецслужб, гос. аппарата выходят на пенсию в 45 лет и получают не 50-70 USD в месяц, как обычные труженики, а 300-600 USD в зависимости от занимаемой должности, а то и выше. И это не единственный перекос в мифическом социальном государстве для народа, которое показывает лукашенковская пропаганда.
Известный российский политолог Андрей Суздальцев в интервью Лента.ру 1 февраля 2017 года называет цифру субсидий предоставляемых Российской Федерацией режиму Лукашенко от 7 до 9 млрд. долларов в год. Поэтому если исключить 1994 как год выборов, то белорусский паханат за 22 года существования заполучил от России просто фантастическую сумму в 176 млрд. долларов США! То есть по 16761 USD на каждого белоруса, в том числе младенцев и кормящих матерей по данным старой переписи населения БССР 1989 года.
К слову сказать, о населении - оно уменьшилось примерно с 10,5 млн. до 8,4 млн. человек. Двадцать лет экономического этноцида, финансового и физического принуждения, коррупции, галопирующей инфляции, казарменно-тюремной коммунистической диктатуры привели к тому, что страну после разгона массовых акций протеста против фальсификации президентских выборов в 2010-2011 годах невнятными провластными полувоенными формированиями, государство покинуло около одного миллиона активных белорусов при тогдашнем населении в 9,4 млн. жителей. И это официальная, но тщательно замалчиваемая статистика. Смертность и миграция, основные причины катастрофического уменьшения этнического населения страны, не говоря уже о 2,5 млн. абортов сделанных из-за безысходности в течение существования режима.
Но эти факты лишь верхушка айсберга коррумпированного и прогнившего паханата, существующего лишь благодаря доброй воле Кремля. Потому что никаких доходов кроме сверхприбылей от переработки дешевых российских энергоресурсов и продажи калийных удобрений режим не получает. И поэтому когда администрация президента США Обамы ввела санкции против России из-за событий в Украине, то больше всего, как не парадоксально, пострадала именно Беларусь. Дело в том, что еще до событий 2014 года, страна пережила ряд девальваций. И это при космических ценах на нефть, и субсидиях Кремля в миллиарды долларов.
Так в 2009 году, белорусский рубль девальвирован на 20%, в 2011 году на 300%. То есть в общей сложности лишь за два года покупательная способность валюты упала на 320%! И если в ходе санкций Россия и Украина провели единоразовые длительные трехкратные девальвации, то белорусский рубль рухнул еще на 100%, тем самым за семь лет к 2016 году, потеряв 420% покупательной способности.
Падение цен на нефть, закрытие российского рынка для контрабандной западной продукции, переупаковываемой белорусскими дельцами для последующей реализации в Федерации, привело к тому, что экономика Республики вошла жесточайшую рецессию, какой не наблюдалось даже в девяностые годы двадцатого века. Именно санкции сказались не только на реальных доходах граждан не втянутых в коррупционные схемы режима, но и на наличии рабочих мест как таковых.
На сегодняшний день в стране невозможно устроиться, куда либо без знакомств и связей. Систематически процветает коррупция в виде продажи вакансий с зарплатой от 100 до 200 USD в месяц. Проще говоря, чтобы устроиться на работу нужно дать взятку. В белорусской провинции дела обстоят еще хуже, так как там нет и этого. Люди просто выживают за счет приусадебного хозяйства. Но по декрету Лукашенко о тунеядцах даже крестьяне попадают в данную категорию граждан. Так как земля, на которой они трудятся зачастую менее 25 соток и юридически предназначена для обслуживания дома, а не ведения сельского хозяйства. То есть люди, вкалывающие от зари до зари, не видящие наличных денег годами, обязаны платить режиму по 150 евро! При чем каждый год!
Декрет не позволяет гражданам Беларуси искать работу более шести месяцев. По логике режима, в стране где ВВП рухнул на 40% и продолжает падать, где нет никакой работы, люди каким-то образом должны оплачивать шикарную жизнь олигархов, чиновников в дорогих коттеджах и элитных кварталах столицы и областных городов.
В Беларуси невозможно стать на учет в центр занятости. Так как безработный сам должен искать работу, собирая справки с отказами. И все ради пособия в 10 USD и общественных работ, где иногда, если повезет, могут заплатить едой. Поэтому большинство белорусских мужчин из тех, кто не смог мигрировать на Запад, постепенно колонизируют Москву, Петербург и другие крупные российские города. Вместе с обнищанием белорусов, будет расти и их этническая преступность в РФ. Поэтому, так или иначе Кремлю придется прямым или косвенным образом участвовать в дорожной карте по урегулированию ситуации в Республике. Так как очевидно, что режим Лукашенко уже сейчас является политическим и экономическим банкротом.
На сегодняшний день в Беларуси отменены все льготы, кроме льгот государственных служащих, а так же коррупционных структур находящихся в прямой взаимосвязи с правительством страны. После объявления о "Декрете №3" по Республике прокатилась волна резонансных самоубийств. Так в день акции протеста 17 февраля мужчина покончил с собой, спрыгнув на рельсы минского метрополитена из-за безысходности. За неделю до этого в Бобруйске повесился пожилой человек, указав причиной своего решения уйти из жизни декрет Лукашенко. И таких случаев огромная масса. Беларусь официально держит пальму первенства по всем видам суицидов. И это при втором в мире количеству на тысячу населения сотрудников силовых органов! Как оказалось люди физически просто не состоянии содержать и оплачивать весь этот аппарат рэкетиров и защитников паханата с зарплатой от 500 USD и кучей льгот.
* * *
Так кто же такие эти белорусские тунеядцы? Кто эти люди, которые не смогли найти работу в течение шести месяцев? А это всего лишь на всего сокращенные работники из незащищенных слоев населения. Например, люди в предпенсионном возрасте, со снятой после инсульта или инфаркта инвалидностью, молодые специалисты без опыта работы, крестьяне из глубокой провинции, матери-домохозяйки, обанкротившиеся продавцы с рынков, граждане, чья профессия исчезла из-за научно-технического прогресса, список можно продолжать бесконечно.
Возможно, читатель возмутится, но как же частный сектор? Проблема в том, что доля государственных структур в экономике Беларуси достигает 85% и это при массовых арестах бизнесменов, вводе множества поборов с индивидуальных предпринимателей и компаний. Например, нашумевшие требования о принудительной сертификации китайских и турецких продуктов легкой промышленности, вводе НДС на ряд товаров, а так же роста числа проверок с конфискацией имущества в магазинах и на рынках.
Например, Белорусская деловая газета (БДГ) еще в 2015 году опубликовала данные, согласно которым за год с тридцати крупных предприятий сократили свыше семнадцати тысяч человек. Еще 80,5 тыс. трудящихся уволено только за первое полугодие 2016 года, что привело к тому, что в данный период на 100 вакансий уже приходилось 179 соискателей(!). И это официальная статистика! Дальнейшие же сведения очевидно скрываются. Ведь при официальных данных о 4,6 миллионах людей трудоспособного возраста, якобы работают только 4,39 млн. человек, включая государственный сектор. То есть, проще говоря, при отсутствии официальной безработицы, в стране все равно каким-то образом возникают проблемы с деньгами. А поскольку, официальная статистика всегда показывает лишь половину правды, нужно отметить, что большинство сотрудников организаций и предприятий на данный момент работают по договорам подряда или временным контрактам, заключенным на сроки от трех месяцев до года.
То есть мало того, что в стране нет никакой работы, так как половина вакансий числится лишь на бумаге из-за страха перед проверками, так еще и выходит, что за неуплату побора гражданин рискует потерять всю собственность из-за ареста имущества и сесть в первый раз на 15 суток. По сути, паханат Лукашенко объявил нищету пороком, а безысходность опасным для диктатуры явлением, требующем физического устранения путем доведения людей до самоубийства.
При этом румяные чиновники - распильщики из администрации так называемого президента, искренне полагают, что в стране существуют некие тайные работодатели, платящие серую зарплату своим сотрудникам. И это при том, что в государстве 85% экономики не имеет хозяев. Вздор и чушь! Зажравшиеся выродки, откровенно продолжают глумиться над жертвами своих темных делишек. Ведь помимо прочих поборов с белорусов требуют платить налог на дороги, налог на бензин, налог на связь, налог на посылки из-за рубежа, налог на ip телефонию, налог на локальные сети, налог на одежду и технику second hand, налог на сайты, налог на пчелиные ульи и так далее и тому подобное. И это не говоря уже космических ценах на коммуналку, которую как утверждает режим люди оплачивают лишь на треть. При этом никто никогда не видел полной сметы расходов на обслуживание квартир и домовладений.
Подводя итог всему вышеизложенному в данной главе, следует отметить и тот факт, что белорусский паханат потерял не только чувство реальности, но и какое бы то не было уважение к Кремлю, в чем наблюдатели и эксперты убедились в ходе последней семичасовой пресс-конференции Лукашенко. Хотя по сути в 2011 году лично Путин спас режим от неминуемой социальной революции, выделив ряд дешевых кредитов, исчезнувших без следа в закромах белорусских чиновников.
Поэтому в следующей главе мы подробно рассмотрим систему коррупции в высших эшелонах власти страны, чтобы понять, куда пропали народные миллиарды выданные Россией.


Рецензии