Окрашенные костяки
I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
Окрашенные костяки
В 1957 году в Увакском могильнике раскопан курган, находившийся в соседстве с тем, который вскрыт в 1956 году. В этом втором оказалось несколько разновременных погребений. Но центральным, основным и наиболее древним было погребение с «окрашенным костяком».
Здесь встретилось то же, что и в могиле, раскопанной в 1956 году: красная охра, обломки жердей, служивших перекрытием могилы, древесный тлен. Отличие состояло в том, что положение костяка было иным, а на дне могилы находился толстый слой толченого мела.
Скелет, принадлежавший мужчине лет 45—50, был в необычной позе: на животе, с закинутой назад головой и соединенными над тазом кистями рук, голени были резко согнуты и лежали на бедрах. По-видимому, покойник был погребен в сидячем положении со связанными ногами и потом упал на грудь. Никаких вещей, кроме сильно окатанного кремневого отщепа, в могиле не было обнаружено. Несомненно, данное погребение отражало религиозные воззрения ямных племен — страх перед мертвыми. Покойник был связан, чтобы он не мог подняться и нанести вред живым (Смирнов К.Ф. Отчет о работе Оренбургской археологической экспедиции за 1957 год. Рукопись. Хранится в научном архиве Оренбургского областного краеведческого музея).
В 1960 году раскопки Увакского могильника были возобновлены небольшой группой, возглавляемой участником Оренбургской археологической экспедиции, научным сотрудником Московского государственного исторического музея Э.А. Федоровой-Давыдовой.
«Окрашенные костяки» были открыты в 9 курганах. Все погребения с «окрашенными костяками» имели те же отличительные признаки, которые встречены в выше-описанных двух погребениях: большие прямоугольные могилы со следами перекрытий из жердей или плах, по-ложение костяка на спине с подогнутыми вверх коленями, наличие кусков красной охры, меловая подсыпка на дне могилы и пр. Из всех погребений только в двух оказались вещественные памятники. В могиле, в которой были похоронены младенцы, оказался глиняный круглодонный сосуд. В погребении мужчины средних лет обнаружен медный нож и литой двухобушковый молот. Оба предмета, видимо, изготовлены из самородной меди, так как в них оказалось свыше 99% чистой меди (Федорова-Давыдова Э.А. Новые памятники неолита и бронзы в Оренбургской области. В кн.: Вопросы археологии Урала. Вып.2. Свердловск, 1962, с.16—20).
В 1963 году Оренбургская археологическая экспедиция начала археологические исследования курганов в Новосергиевском районе, в окрестности села Герасимовки и хутора Барышникова.
С давних пор на высоком коренном левом берегу реки Киндели ниже хутора Барышникова стояла группа из шести курганов: двух больших высотой в 4 и 3 метра и четырех меньшего размера. Экспедиция раскопала пять, оставив нетронутым большой курган. В каждом из них основным, первым, было погребение с «окрашенным костяком», которое характеризовалось, в основном, теми же признаками, какие наблюдались на Увакском курганном могильнике. В трех погребениях оказались круглодонные глиняные сосуды яйцевидной формы с орнаментом.
Из этих пяти погребений особо интересным оказалось центральное погребение в раскопанном двухметровом кургане. В большой прямоугольной могиле (1,10 х 1,60 метра) глубиной 1,40 метра от древнего горизонта была погребена взрослая женщина. Она была положена на подстилке из трав и коры на правый бок с подогнутыми ногами. Предплечья рук лежали крестообразно одна на другой в области живота. Создавалось впечатление, что они были связаны. Скелет был сильно окрашен красной охрой (Смирнов К.Ф. Древнеямная культура в оренбургских степях. В кн.: Новое в советской археологии. М., «Наука», 1965, с.156—159).
В 1964 году Оренбургская археологическая экспедиция раскапывала курганную группу между хутором Барышниковым и селом Герасимовкой на реке Кинделе несколько выше того места, где проводились раскопки 1963 года. И здесь также были древнеямные погребения.
Погребение с «окрашенным костяком» из курганной группы, расположенной у села Герасимовки Новосергиевского района (Цифры на фото означают: курган н.7, погребение н.1. Острие стрелы указывает север)
Особенно заинтересовало погребение в кургане н.7. В могиле лежал скелет молодого мужчины в типичной для ямных погребений позе: на спине, с согнутыми в коленях ногами, головой на северо-восток. Кости скелета имели красноватый цвет от посыпки охрой. Дно могилы было посыпано также охрой и мелом.
Деревянное колесо, найденное в погребении н.1 кургана н.7 у села Герасимовки
В могиле оказалась интересная вещь: в северо-восточной части ее стояло наклонно массивное сплошное деревянное колесо диаметром 50 сантиметров с хорошо выточенной выступающей втулкой. Своей нижней частью оно упиралось в дно могилы и частично прикрывало грудную клетку, голову и правое плечо покойника. Около колеса лежала ровно обточенная деревянная палочка, возможно, чека, закреплявшая ось в ступице. К сожалению, колесо настолько плохо сохранилось, что взять его и реставрировать не удалось. Эта редчайшая находка (в южнорусских степях известны всего несколько находок колес и повозок в древнеямных погребениях) свидетельствует о том, что древнеямные племена оренбургских степей во второй половине и в конце третьего тысячелетия до н.э. запрягали домашних животных (лошадей, рогатый скот) в тяжелые повозки с массивными сплошными колесами (Смирнов К.Ф. Отчет о работе Оренбургского отряда Южно-Уральской экспедиции института археологии АН СССР и Оренбургского краеведческого музея за 1964 год. Рукопись. Хранится в научном архиве Оренбургского областного краеведческого музея).
Археологические раскопки на территории Оренбургской области в 1968 году увеличили список погребений с «окрашенными костяками».
В полевой сезон этого года археологическая экспедиция Оренбургского областного краеведческого музея производила раскопкй курганного могильника на левом берегу реки Бузулука, рядом с центральной усадьбой совхоза им. Свердлова Тоцкого района. В одном из земляных курганов этой группы (курган ноль) диаметром в 24 метра и высотой более метра обнаружено три погребения.
Основным, наиболее древним из них оказалось ямное погребение. Оно было совершено в глубокой, тщательно выкопанной могильной яме с отвесными стенками (дно могилы находилось на глубине 4,75 метра от вершины кургана и 3,65 метра от уровня древнего горизонта почвы). Глубина могилы сильно усложняла раскопки. Приходилось спускаться по веревке, а землю вытаскивать с помощью веревки и ведра.
На дне могилы лежал хорошо сохранившийся костяк взрослого человека, положенного на спину, головой на восток, с очень незначительным отклонением на северо-восток. Ноги покойника были согнуты в коленях и приподняты вверх. После распадения тканей они упали в правую сторону. Правая рука была вытянута вдоль туловища, и фаланги пальцев лежали на правом бедре. Левая рука была согнута в локте, и кисть ее лежала на правой руке.
Кости скелета имели красноватый цвет от посыпки покойника красной охрой. Особенно отчетливо сохранились следы охры в области черепа, груди, таза, бедренных костей, на кистях рук. На костях лежал тонкий слой истлевшей коры или дерева, в области таза — несколько кусочков древесного угля, а на левом колене оказался след меловой посыпки. С правой стороны скелета, рядом с голенью, находилась нижняя челюсть барана. Однако больше всего поразило археологов костяное кольцо, надетое на левый мизинец и прекрасно сохранившееся. Оно имело гладкую отшлифованную поверхность — возможно, результат длительной носки (С.А. Попов. Работы в Оренбургской области. В кн.: Археологические открытия 1968 года. М., «Наука», 1969, с.144—145).
Подобные костяные кольца обнаружены также в погребениях ямной культуры в Нижнем Поволжье. Являлись ли они только украшением, или несли в себе особый скрытый смысл, — об этом можно лишь строить догадки ( Фисенко В.А. Племена ямной культуры юго-востока. Учебное пособие по курсу «Основы археологии». Саратов, изд. Саратовского гос. ун-та, 1970, с.40).
Все перечисленные выше погребения с «окрашенными костяками» несут типичные черты погребений ямных племен, прежде всего поволжской группы этих племен.
В оренбургских степях обнаружены не только погребения, но и следы поселений ямных племен. Упоминавшаяся выше археолог В.В. Гольмстен и известный знаток древностей Южного Урала покойный археолог К.В. Сальников указывают, что типичные обломки глиняной посуды ямных племен встречаются на дюнах по берегам реки Самары между Куйбышевым и Бузулуком, в частности, близ села Палимовки Бузулукского района.
Все эти данные заставляют полагать, что древнее население оренбургских степей, оставившие погребения с «окрашенными костяками», поволжского происхождения.
Развитие скотоводства и увеличение населения требовало новых пастбищ, и нижневолжские ямные племена во второй половине третьего тысячелетия до н. э. начинают двигаться на восток, в заволжские и оренбургские степи. Они селятся по Самаре и ее притокам — Кинели и Бузулуку, по среднему течению Урала, его притоку Кинделе и дальше (Сальников К.В. Южный Урал в эпоху неолита и бронзы. с.49).
Здесь, на новых местах, ассимилируя местное неолитическое население, они продолжают развивать свое хозяйство, удерживая свой старый погребальный обряд. Осваивая новую хозяйственную территорию, ямные племена начинают добывать местные медные руды, плавить их и изготовлять медные орудия, о чем говорят находки медных орудий, найденных в одном из погребений в Увакском могильнике.
Так раскопки погребений с «окрашенными костяками» осветили нам одну из страниц древней истории Оренбургской области — то время, когда в ее степях появились первые скотоводы, ездившие на тяжелых деревянных колымагах, изготавливавшие первые медные орудия и знакомые, вероятно, с зачатками земледелия
Сергей Александрович Попов. Тайны Пятимаров. Очерки по древней и средневековой истории оренбургских степей. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд., 1971. 193с. с илл.
Се бо лядвы нашiа одврзiехомь
i тлецехомь земе нашiа до не
абы удрзещете овiе
ажьде до смертена щаса
а Марiу зряте даяще те
Се бо Мора одстоупiсе
iа одреще
Не iмяхомь сыла туа
абесте одерзiела вiтезе Руште
I такожде Слва потенще до Свразе
I тамо Бзе рещуть
якожде хоробре сте Русе
а iмяхом мясты про вы
подель Бзе
Пре Перуне а ДажБа Оца вашiа
Дощ. 23...Се, лядвеи наши отверзаем и натолчем земли (красной земляной охры) нашей в них, чтобы удержать ее ажде до самого смертного часа. А Мару (богиня Смерти) увидим, дадим и ей. Се, Мора (дочь Мары) отступится и отскажет в ответ: Нет у меня силы той тут, чтоб одержать победу (витизи) над Русичами. И такоже Слава полетит к Сварге. И там Боги речут, что: Храбры вы есте, Русичи. И есть у Нас (имеем Мы) место для вас подле Бога Войны Перуна и Дажба (Дажьдьбога), Отца вашего
Дощечка 23
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_343.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_3.htm
Наследники Склавен. История Орейбуржья
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_492.htm
Свидетельство о публикации №217022301827