Мы все в одной жизни

   ПЕРЕКРЕСТКИ ДОРОГ
 
          В начале девяностых мне пришлось побывать в Белоруссии. С экскурсионной группой  случайно попал в Могилев. Там на шестом километре дороги Могилев-Бобруйск находится священное Буйническое поле. В этих местах 12 июля 1941 года бойцы 388-го стрелкового полка и местные ополченцы проявили беспримерное мужество и стойкость. Только за один день боев они уничтожили 39 фашистских танков. И тут же стоит гранитный камень, установленный в память о советском писателе Константине Михайловиче Симонове.

       Я знал, что он скончался в Москве в августе 1979 года. Но только на месте узнал, что по завещанию писателя его останки были кремированы, а прах развеян над этим белорусским Куликовом полем…

      С Симоновым я встретился в клубе им. Ленина в Улан-Баторе, где работал в Министерстве водного хозяйства  МНР инженером-гидротехником в качестве советского специалиста. Писатель много рассказывал о себе, о своих друзьях, о войне и литературе. Но в первые минуты общения представил себя как военного корреспондента, а не литератора (поэта и писателя). Хотя мы в своем большинстве знали его как автора нескольких пьес, повести «Дни и ночи», романов «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются».

     ... Детство Симонова прошло в Рязани и Саратове. Отец пропал без вести в Первую мировую. Мать, родословная которой тянулась от князей Оболенских, после этого вышла замуж за кадрового офицера, преподавателя военного училища. Симонов очень любил отчима, поэтому с раннего возраста глубоко проникся ко всему армейскому.  Стихи стал писать рано, но не воспринимал их всерьез. Решил посвятить себя более стоящему делу и вскоре получил специальность токаря. Но тяга к литературе и культуре слова в какой-то момент привела его в редакции крупных журналов. В 1936 году стихи Симонова появились в журналах «Октябрь» и «Молодая Гвардия». По рекомендации этих же журналов Симонов поступает в Литературный институт.

     В то время развертываются известные события  на Халхин-Голе. В составе общевойсковых соединений на территории Монголии издается армейская газета «Героическая Красноармейская». Редактор газеты просит Москву срочно направить к нему хорошего поэта. Причем не публициста или стихотворца-оратора, а самого проникновенного лирика. Это было важно для поднятия солдатского духа. Наиболее подходящей фигурой оказался Константин Симонов.

    Но поэт не стал отсиживаться в редакционных кабинетах. Симонов почти каждый день находился на передовой, участвовал при допросах пленных японцев и даже побывал в неприятельском тылу,  когда обменивали самураев на наших солдат… Из Монголии  Симонов попал на Западный фронт в первые дни войны с Германией. И снова работал в газетах «Боевое знамя» и «Красная звезда». Прошел длинный боевой путь, по его стихотворному, а позднее и  песенному выражению, «с лейкой и блокнотом, а то и пулеметом…».

   Военный корреспондент Симонов часто находился в опасных местах, даже там, откуда люди обычно не возвращаются. Он был в цепи контратакующих пехотинцев в Крыму, участвовал в походе подводной лодки, минировавшей румынский порт. Его сообщения шли из Одессы, Сталинграда, Мурманска, Карелии, а потом из Югославии, Чехословакии, Польши и, наконец, из Берлина. К своим героям и к местам событий военкор добирался пешком, на подводах и попутных грузовиках, на танках, самолетах и кораблях… Он в годы войны стал голосом своего поколения, известнейшим трибуном и агитатором.

     На встрече мы попросили Константина Михайловича прочитать знаменитое «Жди меня». Гость как бы отмахнулся:
     — Я ж вроде как не поэт!..

      Но  Симонов тогда слукавил. И для этого оказалось несколько причин. Во-первых, стихотворение было связано с его глубочайшей жизненной драмой. Он посвятил стихи своей гражданской жене Валентине Серовой – необыкновенной киноактрисе и ослепительной женщине. К сожалению, во время войны возник любовный треугольник, в котором одной из сторон оказался маршал  Рокоссовский.  Об этом  эпизоде жизни Симонов позже написал просто: «Ты говорила мне «люблю», Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» Едва удерживали губы…». Чтобы разрушить тягостный сердечный  узел,  вмешался сам Сталин, ценивший знаменитую актрису, а также относившийся с уважением как к  прославленному полководцу, так  и  к  талантливому военкору. И еще: свои стихи Симонов обычно читал в кругу  близких друзей. Иногда по радио, когда не видел прицелов чужих глаз. Это было связано с дефектом речи автора, Симонов с детства почти не выговаривал  букв «р» и «л». Даже для удобства произношения свое первородное имя «Кирилл» он поменял на имя «Константин».

        Стихотворение «Жди меня» стало классическим в нашей литературе. Оно не только обрамлено красивой лирической музыкой. Стихи с первых дней публикации стали эталоном верности и патриотизма. Переписанные от руки строчки стихов часто находили в нагрудных карманов убитых советских солдат. И не только.  Оказывается, стихотворение было переведено на немецкий язык. Иногда у пленных и убитых солдат вермахта тоже обнаруживали  симоновские строки…

       На встрече Константин Михайлович рассказал о том, что недавно услышал невероятную историю, которая произошла с советским геологом в горном районе Монгольской пустыни Гоби. Молодой парень обнаружил в глухой расщелине разбитый самолет. Выяснилось, что на этом самолете больше четверти лет назад во время войны с японцами пропал без вести его отец… После такой находки у парня перевернулась вся жизнь. Об этом Симонов пообещал когда-нибудь написать…

       Еще одна (теперь уже виртуальная) встреча с писателем состоялась у меня через несколько лет после знакомства с ним. Я уже жил в Кузбассе. Один из номеров журнала «Юность» открывался военными очерками Симонова «Записки молодого человека» с публикацией лирических стихов фронтового периода.  Заканчивался журнал моими тремя миниатюрами из Новокузнецка.
       Это было очень приятно…

  Газета "Кузнецкий рабочий!", 2016 г.


Рецензии
Как хорошо, Саша! Вроде бы всё знаешь об этом замечательном человеке, ан нет!
Для меня было несколько "открытий",которые произошли благодаря твоей статье.
Всего несколько штрихов, а человек из известного литератора стал просто
талантливым, любящим и много испытавшим в жизни человеком. Дорогого стоят такие
"штрихи "к портрету. Спасибо! С уважением и телом, Татьяна.

Татьяна Белокурова   08.04.2017 13:06     Заявить о нарушении
Я тоже думаю так.Стопроцентно!
Счастья! Александр

Александр Савченко 4   10.04.2017 13:54   Заявить о нарушении
Взаимно! С теплом и радостью. Таня.

Татьяна Белокурова   11.04.2017 12:31   Заявить о нарушении