С войной окончили мы счёты... Б. Окуджава
(Несколько очерков о моих земляках)
Хархан Гавриил Елисеевич – (1914-1980г.г.), отслужив действительную службу в Красной Армии-1937г., вернулся в родное село, работал заведующим животноводческой фермы колхоза «Наш ответ». Гавриил Елисеевич обзавелся семьей, росли дочь и сын, надеялся на счастливую семейную жизнь.
Но Родина протрубила тревогу. Началась война. С июля 1941года Гавриил Елисеевич призван в Красную Армию, учёба, в действующей армии с июля 1942г.. 160 стрелковый полк 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии.
С июля 1942г. Гавриил Елисеевич принимал непосредственное участие в боях с немецкими захватчиками, где был легко ранен. 29.09.44г. направлен в Военное пехотное училище им. Энгельса, 04.10. 44 выбыл из воинской части.
Из документов ЦАМО: «6.07.1942г. в районе Кириши действовал в составе 1092 стрелкового полка 810 стрелковой дивизии в должности командира отделения».
Награждён медалью «За боевые заслуги» 160 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии.
8 июня 1945г. Подполковник- Чайка.
Медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» вручили уже после войны.
Вернулся домой и с радостью, потому что закончилась война, взвалил на плечи колхозную ферму с ее проблемами: нехваткой кормов, обветшалыми коровниками, непродуктивностью молочного животноводства, с тяжелым ручным трудом.
Однако трудности не пугали, ведь рядом были замечательные труженики, вынесшие все тяготы военного времени и закаленные в горниле войны солдаты, которые вернулись домой. Хотя страдают от физических и душевных ран, но рады трудиться и поднимать хозяйство.
Липа Иван Семёнович-(1917-1999г.г.), как многие деревенские подростки, с 15 лет начал трудиться в колхозе на ферме: летом пастухом, зимой скотником. В 1939году вернулся со службы в армии. Работал там же, на ферме. Присмотрел невесту, собирался жениться, но началась война.
Иван Семёнович в числе первых сельчан призван на фронт. С июля в действующей Армии. Сержант, командир пулемётного отделения 283 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона, Западный и Ленинградский фронты. О войне рассказывать не любил и не мог: слёзы душили его. Видимо, много пришлось пережить кавалеру ордена Красной Звезды.
(Краткое изложение личного боевого подвига). Из документа ЦАМО: «13 марта 1943г. во время наступательных операций наших войск на смоленском направлении, будучи наводчиком пулемёта при отражении контратакующего противника получил тяжёлое ранение.
Вторично 20 января 1944г. был ранен в боях за освобождение от блокады города Ленинграда на Красносельском направлении.
Участвуя в боях за овладение плацдармом на западном берегу реки Нарва, был тяжело ранен 27 июля 1944г.
Находясь в батальоне с декабря месяца 1944г., проявил себя как один из дисциплинированных исполнительных воинов. Имеет только отличные показатели по дисциплинам боевой и политической подготовки.
За мужество и смелость, проявленные в боях за Родину, достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир283 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона.
22.03.45г. Подполковник-Широков».
Из документов ЦАМО:
«Приказ войскам 23-й Армии №0126/Н 2 апреля 1945года. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Красная Звезда» сержанта Липа Ивана Семёновича, командира отделения 283 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, 17 укреплённого района.»
Командир 326 стрелкового Верхнеудинского полка -
подполковник Бастрыгин.
Начальник штаба-гвардии капитан-Фурик.
29 апреля 1945г.»
Медалями «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» Иван Семёнович награждён позже.
Вернулся в 1945г., несмотря на ноющие раны, сразу пришёл на ферму к своим животным. Спокойный, честный, добросовестный труженик, любящий отец четверых детей: три дочери и сын. К боевым наградам прибавились трудовые: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В,И.Ленина», «Ветеран труда», медали к юбилейным датам ко дню Победы и Орден Отечественной войны-1ст в 1985г.
Дети гордились своим отцом, старались быть похожими на него, старательно учились в школе, каждый приобрёл профессию (учитель, швея, мастер по пошиву обуви, слесарь). На настоятельные просьбы - рассказать о войне, отмахивался: «Вам это не нужно. Смерть, людские страдания. Этого не перескажешь. Будь проклята война!»
Артёменко Самоил Васильевич (1900-1991г.г.) с детства любил лошадей, научился делать сбруи. Это увлечение стало профессией на всю жизнь. Работал в колхозе шорником, шил из специальной кожи, которую сам выделывал, для лошадей упряжь, приспособление для управления лошадью: хомут, седёлка с подпругой, шлея, чересседельник, узда и вожжи.
Упряжь делал для каждой лошади, тщательно измеряя и примеряя на конкретное животное, чтобы сбруя нигде не тёрла, не давила, не болталась. Если к нему приезжали за упряжью на лошади, то он не отпускал, пока не проверит, хорошо ли сидит упряжь, чтобы не поранить лошадь.
14 января 1942 году мобилизован на фронт, а 17 января уже принял присягу. Защищал Москву в составе 60 стрелковой бригады. За участие в героической обороне Москвы Самоил Васильевич награждён медалью «За оборону Москвы». В одном из боёв получил ранение в руку.
После госпиталя (с декабря 1943 по август 1945г.г.) воевал в составе 14 кавалерийского полка, 2-я эскадрилья, кавалерист, защищал Кавказ. За участие в героической обороне Кавказа он награждён медалью «За оборону Кавказа».
Артёменко С.В. нёс службу в частях, дислоцированных в Иране, согласно советско-иранского договора 1921г. в течение с 8 марта 1943г. по 10 августа1943г.
Вернулся домой в августе 1945г. Работал шорником. Одна из нужных профессий на селе до и после войны: т.к. самым востребованным транспортом были лошади (рабочие и выездные для агрономов, бригадиров, председателя или директора МТС).
Самоил Васильевич делал упряжь, находясь и на заслуженном отдыхе, но уже не для выездов на лошадях, а для соревнований, для праздников. Самоил Васильевич награждён юбилейными медалями и орденом Отечественной войны - 1985г.
91год прожил Самоил Васильевич, сохранил хорошую память, охотно делился своими воспоминаниями о жизни первых поселенцев села, о коллективизации, о колхозной жизни, о войне же рассказывать не любил.
Фомин Андрей Варлампьевич (1910-1979). В Ольгино семья Фоминых приехала в начале 30-х годов. Андрей Варлампьевич работал в колхозе «Наш ответ». Был мастером на все руки: кузнецом, плотником, конюхом. И все у него складывалось хорошо. Женился, родились сыновья ( Василий-1936, Григорий-1939).
Но началась война с финнами, Андрей Варлампьевич вместе с другими ольгинцами был призван на фронт. Был дважды легко ранен, вернулся домой в декабре 1940 г.
Не успел отойти от ужасов войны, как в августе 1941года снова на фронт, теперь уже Восточный. Воевал с японцами, хитрым и коварным врагом. Был рядовым 246 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии.
Окончилась война. Вернулся к мирному труду. Работал в колхозе машинистом на электростанции, которая давала электричество на мельницу, на ферму, на маслобойню.
Растил своих детей, их пятеро. Дети радовали своими успехами в труде. Григорий работал механизатором в родном совхозе, за добросовестный труд награждён орденом Ленина-1972г, медалями «За трудовую доблесть»-1967г., «За доблестный труд»-1970г.
Старший же работал связистом, но во время уборочной страды садился за «штурвал» комбайна. Неоднократно был победителем соцсоревнования, награждался значками победителя.
Младшие дети - инженер, педагог – воспитатель, медсестра. На расспросы детей о войне, отвечал, что война – это безумие, где люди уничтожают друг друга. Ради чего?
Свидетельство о публикации №217022301901