Ч. 7 Война на Средиземном море. Секретный танкер

После разгрома англичанами итальянской армии в операции под кодовым названием «Compass» на помощь своим союзникам пришла фашистская Германия. В Ливию перебросили немецкие войска численностью около 44 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля, получившие название Африканского корпуса.

Формально Роммель подчинялся итальянскому главнокомандующему маршалу Родольфо Грациани, но он быстро подмял итальянцев и реально общее руководство принял на себя. Видимо, такое положение дел устраивало итальянское командование.

В апреле 1941 года немецко-итальянские войска предприняли наступление на англичан и вытеснили их из Ливии. Они не смогли лишь сходу взять крепость Тобрук. Британские войска отошли к границам Египта.

Немцы также не смогли продолжить наступление. У них оказалось недостаточное тыловое обеспечение. В ноябре 1941 года английские самолёты и  корабли, базировавшиеся на Мальте, потопили 70 процентов всех грузов, отправленных войскам оси в Северную Африку.

В ноябре 1941 года британские войска предприняли контрнаступление. Фашистов отбросили в Триполитанию, сняли осаду с Тобрука. В январе 1942 года Роммель нанёс ответный удар, оттеснив англичан. 21 июня 1942 года его войска заняли Тобрук и продолжили наступление в Египет.

Их остановили в 106 километрах к западу от Александрии у Эль-Аламейна. В августе 1942 года в Каир прибыли Уинстон Черчилль и начальник генерального штаба Алан Брук. Они заменили командование, назначив главнокомандующим генерала Гарольда Александера, а командующим 8-й британской армией - Бернарда Монтгомери.

Кроме того, британские войска получили существенное подкрепление – войска, эвакуированные с Крита. Роммель, подтянув резервы, решил перейти в наступление. Но Монтгомери его перехитрил, заманив немецкие войска на минные поля. Немцы потеряли за неделю свыше трёх тысяч человек, и отошли, заняв оборону.

Их войска приступили к строительству оборонительного рубежа, установив полмиллиона мин и мощные проволочные заграждения. Роммель предупреждал своё командование, что присутствие английской базы на Мальте угрожает немецко-итальянским войскам, которые зависели от снабжения морем.

Питание резко ухудшилось, горючего не хватало, боеприпасы приходилось экономить. Войска не получали и подкреплений, теперь всё шло на Восточный фронт.

В декабре 1941 года диверсионное подразделение итальянского военно-морского флота, известное под названием «10-я флотилия МАС», совершило очень удачную операцию против британского флота.

3 декабря 1941 года подводная лодка «Scir;» покинула базу Ла Специя и отправилась в море для выполнения особо секретного задания. Экипаж подводной лодке не впервые выполнял подобное задание.

В 1940 году эта же подводная лодка доставила к Гибралтару диверсантов с тремя управляемыми торпедами. Тогда взорвалась только одна торпеда в ста метрах от линкора «Barham». Рыбы наглушили много. Но диверсанты остались живы.

Зато с тех пор англичане для предупреждения нападения итальянских подводных пловцов в Гибралтаре по ночам у входа в бухту бросали в воду небольшие подрывные заряды, рассчитывая, что вместе с рыбой всплывёт и диверсант.

Но это помогало не всегда. В октябре 1940 года подводная лодка «Scir;» под командой убежденного фашиста Юнио Валерио Боргезе проникла внутрь гавани Гибралтара, чтобы доставить подводных пловцов как можно ближе к цели. Им удалось потопить один и повредить два других транспорта.

По инициативе Боргезе, назначенного командиром 10-й флотилии МАС, итальянский танкер «Olterra» переоборудовали под секретную плавбазу управляемых торпед. В 1942 году один из боевых пловцов, у которого жена была испанкой, снял бунгало «Villa Carmela» у дороги возле Альхесираса, как раз напротив бухты, где останавливались конвои.

Подводные пловцы, которые жили в Villa Carmela, потопили пять транспортов, установив на них магнитные мины. Испанская контрразведка наверняка знала, чем занималась компания, поселившаяся в бунгало.

Но Испания, объявившая о нейтралитете, ожидала, что Гибралтар, как яблоко с яблони, свалится ей в руки в случае поражения Великобритании, и охотно укрывала разведчиков стран оси. Танкер «Olterra» выполнял роль передвижного пункта наблюдения и хранения торпед.

6 декабря 1942 года для участия в операции «Torch» в Гибралтар пришли два линкора и два авианосца в сопровождении эскорта.

В ночь на 8 декабря «Olterra» покинули шесть диверсантов на трёх управляемых торпедах. Изуродованные тела двух из них потом нашли у защитной стальной сети при входе в бухту. Англичане похоронили их с воинскими почестями. Ещё двух диверсантов поймали в луч прожектора. Им было не скрыться. Они затопили торпеду и сдались.

Последняя пара на третьей торпеде сумела уйти на своей торпеде от погони, во время которой один из диверсантов пропал без вести, а второй добрался до «Olterra». Итальянцы не знали, что противодиверсионную подводную оборону в Гибралтаре возглавил известный подводный пловец лейтенант Лайонел Крэбб.

Тот самый, чьё тело без головы нашли во время визита Никиты Сергеевича Хрущева в Англию. О трагической судьбе  английского боевого пловца мне уже доводилось писать. Но вернёмся к подводной лодке  «Scir;». 

17 декабря 1941 года подводная лодка высадила шестерых диверсантов на трёх торпедах вблизи Александрии. Они беспрепятственно проникли в бухту. Лейтенант Де ла Пене установил магнитную мину на днище линкора  «Valiant».  Лейтенанта и его напарника Бианчи заметили с линкора и схватили.

Командир линкора капитан 1 ранга Морган потребовал сказать, где они установили мину.  Итальянцы отказались. Тогда командир линкора приказал запереть их в помещение, находящееся в самой нижней части корабля.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/24/2106


Рецензии
До сих пор англичане контролируют все Средиземное мере.

Григорий Аванесов   20.06.2019 23:40     Заявить о нарушении
Я бы уточнил, что НАТО.

Владимир Врубель   21.06.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.