Дорогами жизни Глава 1 Часть 8 брошенные

  БОЛЬ  И  МУКИ  РЕВНОСТИ – БРОШЕННОЙ И ОБРЕЧЁННОЙ НА  ОДИНОЧЕСТВО  ЖЕНЩИНЫ

http://www.stihi.ru/


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ 

ГЛАВА  1   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  8  ПИСЬМА  МАМЫ  ВЕРЫ   


 
  Я немного в замешательстве. Дело в том, в нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ..." каждая последующая книга, в принципе может считаться самостоятельной. Но у нас каждая глава продолжает описание событий, о которых рассказано в предыдущих книгах.

  Так как с этих позиций относиться к каждой из затронутых в предыдущих книгах темам?

  Например, в этой части - можно просто включить без всяких пояснений письма, написанные В. Н. (мамой Виктора) в 1977-ом году.

  А можно напомнить немного о том, что уже упоминалось раньше.

  Ведь, наверняка, не все читают предыдущие книги, а именно эта чем-то зацепит внимание читателя.

  Всё, - решено! Несколько слов о Вере Николаевне Дудко - маме Виктора Анатольевича.

  Приехав в конце войны в украинский город - Каменец-Подольский, с двумя детьми, Вера Николаевна прожила там всю свою жизнь.

  Сын Виктор, сбежав в 11-летнем возрасте на фронт в поисках отца, жить в Каменец уже не вернулся, а приезжал только на каникулы, а позже - с семьёй в отпуска.

  Дочь Марта (Рита) вышла замуж за Николая Григорчука. Но жизнь распорядилась так, что он ушел к другой женщине. Рита осталась жить одна в небольшом украинском городке - Полонном, Хмельницкой области, так как её дочка - Наталья поступила в педагогический институт в Каменце, и во время учебы жила с бабушкой Верой.

  В Каменце, у бабушки Веры была своя квартира в каменном доме старой постройки, с двумя печками, которые нужно было топить каждый день. Уголь и дрова хранились в сарайчике во дворе. Воду нужно было носить из колонки. Туалет был тоже в дальнем конце двора. Пользоваться дома приходилось "ведром", а потом по зимней скользкой тропинке выносить его в тот дальний туалет. Жить одной было трудно, а порой и страшно. Пьяная соседка, кстати, еврейка по национальности, буянила, и не знала - как досадить безобидной одинокой учительнице географии, цепляясь к ней по всяким пустякам так, что Вера Николаевна боялась лишний раз выходить из квартиры.

  Одно время Вера Николаевна, сдавала одну из двух комнат - квартиранткам студенткам, которые скрашивали её одиночество, и помогали таскать уголь и ведра с водой. Впрочем, отдыхать было особенно некогда, так как она работала в двух школах - дневной и вечерней.

  Одно время был у Веры Николаевны мужчина. Одинокий командировочный строитель был не плохим человеком. Но у него в другом городе была женщина с домом и садом . Она поставила условия - или она или... И он выбрал дом с садом и женщиной. А у Веры Николаевны не было ни дома, ни сада. А этот каменный мешок, требующий дров для печки, с живущей за стеной пьяной соседкой - никак не мог тягаться с домом и садом в Воронеже...

  Конечно, со стороны Риты и Виктора оказывалась посильная помощь и внимание, но этого было так мало, что одинокой стареющей матери приходилось, в основном, заботиться о себе самой...

  Наконец, брошенная мужем, и оставшаяся в одиночестве, дочка - Рита перевезла больную мать к себе в Полонное.

  Там Вера Николаевна дожила до 90 лет и в 2000-м году умерла. Могила её в Полонном Хмельницкой области. Нам туда уже не съездить.

  Сколько брошенных могил осталось в разных концах бывших советских республиках, и не только в нашей семье...

  Но мы как-то перескочили в наше время. Это - эмоции.
Вернёмся в 1977 год...

  Я могу только ко всему уже сказанному добавить, что к сыну Виктору, и его семье - то есть, ко мне, Вера Николаевна всегда относилась с обидой, которую переложила с бывшего мужа - Анатолия Евстафьевича Дудко. Она была уверена, что Виктор не мог сам додуматься до того, чтобы сбежать от неё к отцу, будучи ещё одиннадцатилетним ребенком. Она считала, что это - дело рук А. Е., спровоцировавшего побег Виктора, чтобы не платить ей алименты на двух детей. И с этой обидой она прожила всю свою жизнь...

  Вера Николаевна за долгую жизнь не скопила материальных ценностей, но зато приобрела кучу возрастных заболеваний, с которыми расстаться было невозможно, так как они все были хроническими, и старели вместе с ней: сердце и глаза...
 
  В этом, 1977-ом году она, наконец, вышла на пенсию. Раньше ей об этом было невыносимо даже подумать. Школа, особенно - вечерняя, где она встречала не только общение детей, но и понимание, и дружеское отношение взрослых учеников, была её вторым домом и семьей.

  Теперь она осталась одна, со своими болезнями, трудностями и заботами. Рита иногда приезжала, но это была временная помощь...
   
  За этот год у нас сохранилось всего два её письма.

   
  10.02.1977 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!

  Сообщаю Вам, что с 1-го сентября я пенсионер. Трудно, очень трудно это пережить. Хотела поработать ещё год, так как в истекшем году ничего не удалось скопить. Правда, сшила благодаря - Рите два пальто.

  Назначили нового директора, а он тоже географ. Так что, часов мне нет. У меня часто болит голова, и очень большое давление. Я просила выслать лекарство, но Вам некогда. Прошу выслать мне, если можете.

  Мне переложили обе печки. Грязь ужасная. Всё пришлось таскать и убирать самой, никто не хочет ни за какие деньги помочь.
 
  Теперь предстоит побелка, а это снова всё на мне. А там - заготовка топки. Это целая проблема. По-видимому, буду с этим возиться числа до 20-го июля, а там, наверное, нужно съездить к сестре Зое в Минск. Возможно, позже не будет сил.

  О машине пока ничего не могу сказать. У Риты не была целый год.

  Что у Вас нового? Как Эля и Олег чувствуют себя в лагере? Пишите. Целую. Привет всем.
 
   ВАША МАМА И БАБУШКА.

---------------------------------------   
   
 
  К сожалению, не сохранилось за этот год писем от Риты и наших писем - в Каменец и Полонное. В общем-то, было бы удобно - вместо описаний событий, произошедших в те далекие годы, использовать сохранившиеся письма.

  Витина сестра - Марта (Рита), в этот период переживала один из самых для неё тяжелых периодов - разрыв с мужем.

  Чтобы не исказить подлинных событий, просто приведу выдержку из предыдущей книги, в которой история Риты и Николая уже упоминались.


   "....Рита с Колей Григорчуком познакомились ещё в Черновицком университете. По окончании поженились и вместе поехали работать в школу в какое-то село. Коля был членом партии, украинец-западник по национальности. Западник - означает, что родившись в западной Украине, он всегда будет считаться "своим". Люди, объединенные этим понятием, всегда исповедовали настроения, схожие с теми же, которых придерживаются прибалтийцы. У западников очень развит дух единства, они всегда стараются поддержать друг друга. Это позволяло и Коле быстро подниматься по карьерной лестнице. Вскоре после окончания института он стал директором школы. А позже его перевели на партийную работу в город Полонное. Он работал вторым секретарем горкома партии, и отвечал за идеологическую работу.

   "Подпольной" (неофициальной) стороной Колиных обязанностей, как ответственного за идеологию, была - организация отдыха местных властей и их гостей. Встречи эти и "досуг руководства" обычно проводились за городом, в охотничьем домике, который использовался как маленькая база отдыха. Гостям предоставлялись все услуги, в том числе и - местные, путаны.

   В качестве "обслуживающего" персонала туда "вывозились" молодые женщины. Среди них была пионервожатая, которая быстренько положила глаз на Колю. Влечение оказалось обоюдным. Роман затянулся. Она уже имела ребёнка. Со временем родился и - второй. Ей хотелось завести семью. Она решила Колю женить на себе. Для этого надо было развести его с его женой. Она сама же и сделала так, чтобы "слухи" об их связи дошли до Риты.

   Естественно, когда всё стало известно Рите, дома разгорелся скандал. Сначала Рита пробовала уладить всё тихо. Но это не устраивало соперницу. Рита обратилась к руководству, постаралась решить вопрос с их помощью. Но они-то все варились с Колей в "одном котле". Поэтому они Рите пообещали "направить Колю на праведный путь". А сами "прикрыли" его учебой в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

   Коля оттягивал этот момент ухода из семьи, как можно дольше. Когда он учился в Москве, в Академии, сначала ни мы, ни Рита ни о чем даже не только не догадывались, но не могли даже предположить, что Коля уже жил на две семьи. Даже тогда, когда Рита  узнала обо всем, и она и мама Вера нам ничего не рассказывали. Но, даже, если бы и мы и узнали эту горькую правду, едва ли мы чем-нибудь сумели бы помочь, кроме высказывания сочувствия и кучи ненужных советов...

   В Москве Коле, как и всем слушателям, дали общежитие. Называлось оно, правда, гостиницей. Поскольку учёба проходила в Высшей Школе при ЦК, то и на занятиях, и в гостинице был строгий режим. Те, кто хотел вызвать семью в Москву на эти два года учёбы, должен был снимать комнату или квартиру в частном секторе.

   Мы советовали Рите то, что в этой ситуации нужно жить с Колей в Москве. Предлагали даже поселиться на это время у нас. Может быть, всё и наладилось бы. Но Рита выставила против этого варианта кучу доводов. А самым главным было то, что невозможно оставить свою квартиру.

   Рита не могла оторваться от своей первой квартиры, которую они тогда получили в элитном доме (ему, как секретарю горкома с семьёй была положена квартира). Это тогда он был элитным, а теперь это старый двухэтажный дом. Отопление было не централизованное, а устроено за счёт установленного индивидуального отопительного котла, расположенного на чердаке. Поэтому надолго оставлять квартиру Рита не решалась. Зимой, действительно, рискованно было оставлять газовый котёл работающим без присмотра. Но можно было бы пустить кого-нибудь пожить на это время. В общем, Рита с Колей не поехала. А что бывает, когда женатый мужик получает свободу? Два года без жены... Ну, приезжали Рита с Наташей несколько раз в Москву. Останавливались у нас. Приезжал и Коля к ним в Полонное. Но чаще Риты приезжала к Коле его "зазноба". А когда у Коли были каникулы, он приезжал в Полонное, проводил там несколько дней, а потом мчался в село, где жила эта женщина.

   А в результате получили то, что получили... Рита осталась с квартирой, а Коля со своей новой женой.............".




   
   Второе письмо бабушки Веры в 1977 году.
  10.08.77 г.

        ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!

  Как ваши дела? Главное - берегите здоровье. Как успехи у Эли? Что показали экзамены? Как с работой у тебя, Ира? Как отдыхают Витя и Олежек?

  У нас всё плохо. Я пролежала в больнице 14 дней и выписалась с болями, так как Наташа совсем извелась. Мне поставили ужасный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью, хронический холецистит, хроническая болезнь поджелудочной железы и т.д.

  У Риты дела ещё хуже. У неё стенокардия, и на почве нервного потрясения открылась язва желудка и другие болезни.
 
  Григорчук цветёт и радуется. Ему дали лишь строгий выговор, который снимут через три месяца. На партсобрании он заявил, что встретил и полюбил Неруш, без которой не может жить и, что все 9 лет он только числился мужем Риты, а жил с той, и, что дети у неё - его, и он будет их воспитывать, а перед учёбой он струсил, боясь, что его не пошлют в Академию, и поэтому он заявил, что не имеет связи с Неруш, а на самом деле он с ней живёт 9 лет. Только двое выступили с заявлением, что за такой поступок надо исключить из партии, а остальные были за выговор. После собрания, с чинами бюро он отпраздновал "победу" в ресторане.

  Я была на приёме у первого секретаря райкома - тов. Гринчука. Беседовала долго, но бесполезно. Он сказал, что я пришла поздно, что просмотрели Григорчука. В ответ я ему сказала, что он просмотрел, дав ему характеристику, что он - морально устойчив. Он в ответ, - а какую же я ему мог другую дать и т.д. и т.п. О Неруш он отозвался с пренебрежением, а о Григорчуке, что он ужасный человек. Но, по-видимому, сверху дано было указание: замять. В заключение сказала, что буду писать дальше, а он в ответ: - "Не утруждайте своё больное сердце, а Ваши письма никто не будет читать".

  Вот и всё. Когда я вышла от него, меня окружили женщины, возмущаясь поступком Григорчука, и удивляясь, что он нашел в Неруш: на голову ниже Риты, с бородой, без высшего образования и т.д.

  Мне пришло уведомление, что моё письмо отослано на рассмотрение обкома, а обком переслал в райком. Посмеялись над ним, а председатель партконтроля поспешил отыскать Григорчука, чтобы посоветоваться, как быть с этим письмом (с этим председателем он пьянствовал). Так моё письмо замяли.

  Теперь Григорчук гуляет по Полонному с Неруш и двумя детьми открыто. Очень многие в городе возмущены, но что из этого?
  Его подлость на этом не закончена. Вчера доброжелатель позвонил Рите в больницу, что по звонку влиятельного лица послан в паспортный стол человек с документами Григорчука для прописки на Ритину квартиру.

  Рита стала звонить в райком, райисполком, начальнику милиции. Прописку остановили до решения исполкома.

  Естественно, с Ритой после этого сюрприза стало плохо. Её спасали врачи. А сегодня Наташа видела Григорчука с начальником милиции, разъезжающими по Полонному. Где же будет справедливость? Для чего ему эта прописка? Следовательно, он будет жить, и работать в Полонном. Кем? Ходят слухи - директором школы пока.

  Нам сказали, что три дня Григорчук околачивается около кабинета секретаря райкома, чего-то добивается.
 
  Витя, спасибо тебе за рекомендации. Рита отослала письмо в ЦК КПСС, завтра отошлёт в ВАК СМ СССР. Но мало надежды на справедливость.

  Он дошел даже до того, что обливает Риту грязью. После Вашего отъезда, он несколько раз звонил и звал Наташу. Зачем? Новая подлость.

  Пока всё. Привет от Риты и Наташи.

  Он, оказывается, будет судиться за квартиру. Что делать дальше?

   ЦЕЛУЮ - ВАША МАМА И БАБУШКА.



   


Рецензии