Художник Генри Мослер

 Генри Мослер.«Возвращение»( "Le Retour")Le retour du fils prodigue (mus;e d;partemental breton de Quimpeer) 1879

    Генри Мослер (6 июня 1841 Нью-Йорк - 21 апреля 1920 Нью-Йорк). Родился в Нью-Йорке, когда ему было приблизительно десять лет, семья переехала в Цинциннати, а три года спустя в Нашвилл.

    Здесь начал развиваться его интерес к искусству. Свои первые знания в области рисунка и гравюры Генри получил от отца, а писать маслом его научил художник-любитель Джордж Керр.

В 1855 году семья вернулась в Цинциннати, и Мослер стал работать графиком в местной газете комиксов «Омнибус».

В 1859-1861 он учился живописи у Джеймса Генри Бирда, а в 1862-63, во время гражданской войны, Мослер был художественным корреспондентом еженедельника «Harper's Weekly». Он был назначен в штат генерала Уильяма Нельсона, где много рисовал портреты военных.

В 1863 он уехал в Дюссельдорф (Германия), где в течение почти трех лет учился в Школе при Королевской Академии у художников Муке и Киндлера.
Позже для продолжения учебы он переехал в Париж, где учился в течение шести месяцев у Эрнеста Хеберта.

В 1866 Мослер возвратился в Соединенные Штаты и прожил на родине восемь лет, написав огромное количество работ, принесших ему популярность.

       Его картина «Возвращение»( "Le Retour"), показанная в Парижском Салоне 1879 года, была первой картиной американского художника, купленной французским правительством для Люксембургского музея.
В 1885 он получил приз на выставке американской художественной Ассоциации за картину "Последнее причастие". Он также выиграл медаль на международной выставке в Нице в 1884.
 
            Позже Мослер получил серебряную медаль в Париже в 1889, и золотые медали в Париже ( 1888) и Вене ( 1893). Его работы находятся в Музее искусств Сиднея, Музее искусств в Цинциннати, Художественном Музее Ричмонда и художественных музеях Спрингфилда и Нью-Йорка.
Его сын стал также художником.

    В 1874 художник вновь вернулся в Европу, где в течение трех лет учился у Пилотти в Мюнхене, где выиграл медаль в Королевской Академии.

       В 1877 он Мослер переехал в Париж, где с тех пор и проживал, за исключением краткого посещения США в 1885, когда он показал коллекцию своих работ в Нью-Йорке и Цинциннати.


Рецензии