Даниил Кравченко Реномобиль

Даниил Кравченко  «Реномобиль»   

Как-то раз, ближе к полуночи, я шел по одной, уже совершенно безлюдной,  улице  города Бохума. С левой стороны пешеходной дорожки, скорее всего, далеко не первый десяток лет, стояло высокое здание,  с некоторым архитектурным, возможно вынужденным,  изыском,  отделенное  от пешеходной дорожки  акустически прозрачной  кованой изгородью,  а не каким то, извините, как это принято у нас, забором из  «сетки-рабица». 

Высокая  передняя стена здания имела криволинейную, ближе к параболической, поверхность (с фокусным  расстоянием примерно равным  хорде раскрыва), хорошо  отражающую  уличный  шум от скоростного, непрерывно движущегося автомобильного, трамвайного, автобусного и другого, в том  числе, специального городского транспорта.   
 
Случалось так, что мне пришлось под проливным дождем проходить именно напротив выше упомянутого дома по совершенно свободной велосипедной дорожке. И вдруг, без каких бы то не было предупреждений, я был буквально сражен апоплексическим ударом, нанесенным мне 140-децибельной  сиреной ревущего реномобиля.   

Откуда он взялся и почему  его водитель именно в момент нахождения  рядом со мной включил эту проклятущую сирену, не знаю. Возможно ему под конец рабочей смены почудилось, что я буду переходить, или, того хуже,  перебегать  дорогу?  Ведь зачастую велосипедная дорожка не имеет бордюрной  защиты от лежащего, в одной плоскости с нею,  дорожного полотна, кроме, разве что, нанесенной широкой белой разделительной  линии. Возможно, он торопился домой к своей Еве?   

Или по какой другой, неведомой мне, причине, но суммарное звуковое давление от внезапно включенной сирены, сфокусированное криволинейной поверхности здания в зону моего нахождения, где я совершенно случайно  и вынужденно оказался в тот самый роковой миг, было таким  мощным, выходящим за пределы допустимого, таким неожиданным, что мой вестибулярный аппарат, в конце  концов не выдержал  суммарных трансцендентных факторов воздействия и я, зримо пошатнувшись, чуть не упав, непроизвольно начал терять равновесие. 

Нет, благодарение Богу, я не упал ни головой в черную зеркальную лужу у чугунной,  странно и неожиданно забитой (ремонтируемой?) сливной дорожной решетки, ни просто на мокрый асфальт, но реакцию и боль, пережитую мною и моими ушами в частности, в  ответ на  многократно усиленный  звуковой сигнал, вынуждают меня вновь и вновь вспоминать тот незабываемый всеохватывающий рефлекторный испуг, ужас и дискомфорт.   

Прошли дни и недели, но до сих пор, проносящиеся час от часа  по городским улицам  огромные, неказистые по внешнему виду, выкрашенные в желтый цвет  реномобили, не оставляют меня равнодушным и их изменяющемуся по амплитуде, тревожному реву! Ну а почему горе водитель, включил полный  комплект  400-ватных  сирен последнего выпуска, именно в момент, когда его голова оказалась буквально напротив меня, я до сих пор, если только не допустить самое подлое и худшее, вразумительно понять не могу! 

Возникает  законный вопрос: 

Почему механизированные средства скорой  помощи, спасая ту или иную человеческую жизнь от инфаркта, инсульта  и других  неприятностей нашей повседневной  жизни,  могут  одномоментно  спровоцировать  и  послужить  главной причиной  возникновения  того же инфаркта у совершенно ни в чем неповинного здорового человека, или, того лучше,  моментальную, без мучений, как у некоторых представителей ООН, смерть? 

«Это», дорогие медики, несправедливо  и  «das ist nicht gut»!  Ибо если человек,  всю жизнь ведущий  борьбу с гиподинамией, а в последнее годы, уже трусцой убегающий  от того же убийцы - инфаркта, благодаря  некорректно организованной  работе  реномобильной службы, нежданно негаданно может навсегда распрощаться  с  жизнью  в этом  мире, то кому  такая служба нужна?

И как же, в таком случае, быть с вашим, медики,  главным принципом Гиппократа  «Primum non nocere» (прежде всего – не навреди!!!)? Кому, до срока, нужен мир иной?  Не знаю, но мне пока не нужен! Ведь предстоит  за все грехи свои, за сотворенные ранее, как и ныне  творимые несуразности, еще покаяться как перед Богом, так и перед  людьми, особенно перед самыми близкими и родными! Не так ли,  узко... специализированные, – медики? Или вас это не очень волнует? А жаль! 

Задумайтесь, высококлассные, лучшие из лучших, господа водители и дорогостоящий медперсонал, над такой вашей, вызывающей стресс, четырехколесной, уж очень с к о р о й и запредельно дорогой медицинской помощью! Может все же нужно позаботиться об автоматическом, плавно возрастающим по амплитуде, именно в начале сигнала, а уж затем, переводить его звучание к общепринятому уровню?   

Кстати! Не только пешеходам или водителям транспортных средств, но и медицинскому персоналу  самого реномобиля, несмотря на возможную их привычку, как и спасаемому  больному, даже если он находится в бессознательном состоянии, такой артиллерийский взрывной набор громкости не может быть безразличным! От особенностей человеческой психики никуда и никому не уйти! Пугать ни себя, ни других не следует!  Ведь, поймите вы, делать это вредно и смертельно опасно! 

Подумайте те, кому по долгу службы следует думать, над моим предложением! 

Даниил 

Бохум   

среда, 23  ф е в р а л я   2017 г. 01:38:18 


Рецензии