Американский подход

   Случилось так, что к нам приехала американская группа солдат, сержантов и офицеров для проведения совместных учений. Их задача была показать нашим мощь и степень совершенства американской армии и научить наших, если потребуется, всем премудростям правильного и победоносного ведения боевых действий с противником.
   Их разместили недалеко от наших подразделений.
   Кругом степь и пески. Чахлая растительность на песчаных местах пыталась выжить под палящими лучами солнца. Она зеленела и даже цвела красивыми мелкими цветочками на колючих растениях.
   В местах, где песчанник переходил в более плодородную почву, росла травка, мелкие кустики, деревца - тоненькие, с редкими веточками и темно-зелеными листочками.
   Ну а там, где протекала речка, практически по обеим сторонам ее, буйным цветом цвели полевые травы, густо зеленели кусты ракитника.
   Вот на этом зеленеющем островке природы, у реки, и разместили подразделения американских вояк.
   Прибыли они на учения со всем своим скарбом и на нескольких машинах. Непосредственно самих военнослужащих, которые должны были показать свои умения нашим, было не так уж и много. Зато обслуживающего персонала - более, чем достаточно.
   Вся техника у них была расставлена широким полукругом (в виде лежащей буквы "С"), в середину (не по центру, а в середину) которого они поставили кунг с четырьмя кабинками для туалета (о том, что это туалеты, выяснилось позже). На крыше этого кунга были расположены большие баки для воды. В нижней части  -  располагалась объемистая емкость-накопитель.
   Справа от этого кунга располагался блок с душевыми кабинками. Причем, разделения на "М" и "Ж" и в помине не было.

   У американцев феминизм особенный. Равноправие полов в армии дошло до того, что мужчины и женщины не только спят в одной палатке, но и моются вместе. Они считают, что если женщина пошла служить в армию, то она лишается права называться женщиной. Она - солдат. И все. А у солдата не может быть никакого иного пола, кроме "солдатского". Ни мужчин, ни женщин. Как роботы.
   Когда прибыли машины с военнослужащими США, и стали разгружать их вещи, то наши ребята, увидев девушек в форме, с трудом поднимающих тяжеленные рюкзаки, тут же кинулись им помогать. А как же иначе? Джентльмены. Но, проходящий мимо американец, поняв их намерения, тут же их остановил, приказав своим "недевчатам" продолжать разгрузку самостоятельно. Лица девчат сразу посерели, приветливые улыбки испарились, а в глазах замелькали злобные огоньки. Он запретил нашим парням даже пытаться помочь девушкам, объяснив это тем, что те сами выбрали себе такую жизнь, и к тому же (по американским законам) у них нет норм физической подготовки по половому признаку. Нормы для всех одинаковы. И плевать, что деваха комплекцией и весом значительно меньше мужика, что ее из-за вещмешка еле видно, что этот вещмешок весит почти столько же, сколько весит она сама. К тому же, за такую помощь, будь то в Америке, "помогальщик" мог бы заслужить от феминистки судебное разбирательство или срок, за сексуальное домогательство! Да! Ведь она СОЛДАТ американской арми, а не женщина. Вот так-то!


   За помывочным блоком расположилась машина, где американцы должны были стирать свое белье. Там были размещены походные стиральные машины.
   За этой машиной втиснули вплотную здоровенный водовоз, который должен был обеспечивать водой с одной стороны - помывочную, стиральный блок и туалеты, а с другой - кухню, столовую и полевой штаб (совмещавший одновременно функции клуба и актового зала), которые находились далее по полукругу.
   С другой стороны от туалетов были расположены палатки, на 15-20 человек вместимостью. В одной жили два офицера, в другой - сержант и рядовые, в третьей - полувоенный персонал.
   Вся остальная техника располагалась во втором ряду, прерывистым полукругом, напоминающим графическое изображение радиоэфира.
   Центральная часть американского лагеря была свободна. Такой своеобразный плац.
   Наши подразделения, которые должны были участвовать в совместных учениях, расположились чуть дальше по берегу, где течение реки было менее бурным, а берег более пологим.
   Все палатки - рядком, машинки - строго по назначению, по диагонали. Два туалета (по три дырочки), две душевые кабины с примитивным обслуживанием, какие обычно ставят на дачах. И один "многоликий" умывальник, знакомый многим из нас по пионерским лагерям.
   Первый день учений прошел нормально. После тренировок все разошлись по своим местам, чтобы остаток времени посвятить своим непосредственным обязанностям и отдыху.
   Наши, проявив чуткость и понимание к гостям, решили их проведать. С разрешения командования, члены нашей "делегации" были допущены на территорию "дружественной армии".
   Наших там встретили хорошо. Проводили в столовую, угостили колой, предложили отведать кое-какие блюда из американской военно-полевой кухни.
   Все бы ничего, только наши ребята обратили внимание на то, что большинство американцев стоят в длинной очереди в один из кунгов.
   Наши, естественно, тайком от руководства, прихватили с собой пару бутылок водки. Выпили с американцами по стопочке за дружбу народов, за содружество родов войск и т.д.
   Через некоторое время, после длительного общения, выпитое и съеденное (по законам жанра) попросилось наружу. Надо сказать, что в процессе общения, часть собеседников с американской стороны удалилась из-за стола, заняв свое место в той очереди. Нашим пришло в голову, что это очередь в душевую, ведь всем известно, как американцы любят мыться по нескольку раз в день.
   Итак. Наши ребята спрашивают у американцев, где у них туалет. И выясняется, что та самая очередь и ведет в туалет. Причем стоят в перемежку и женщины, и мужчины. Стоят. Терпеливо ждут. Наши поинтересовались, почему очередь такая длинная. Американцы поясняют, что по правилам, покинуть кабинку туалета можно только тогда, когда полностью смоется .... А наполнение бачка для смыва почему-то происходит очень медленно. Ранее такого не было нигде, где бы они (американцы) ни находились, и только у нас (в нашей стране) вдруг такое произошло.
   Наши товарищи - люди сообразительные, привыкшие к простым условиям жизни, поэтому они (не долго думая) просят у американцев лопатку, саперную. Дали. Наши с этой лопаткой за территорию американского лагеря вышли, а через несколько минут вернулись обратно. Одали лопатку. Сели пить чай. Сидят, пьют, болтают о разном, налаживая контакт и подкрепляя свои слова жестами. Американцы тоже сидят, но чай пьют мало, даже отказываются и все на очередь поглядывают. Уже нервничать начинают.
   Ну, наши решили, что уже пора домой. Засобирались. Прощаются, идут к себе в расположение.
   На следующее утро выясняется, что учения придется приостановить, так как часть американских солдат и обслуживающего персонала фактически не готово стать в строй по причине недомогания.
   Наши посылают туда медиков. Как-никак приглашающая сторона. За безопасность и порядок должен отвечать устроитель.
   Заходят на территорию и видят такую картину. Человек выходит из туалета и тут же снова занимает очередь. Кое-кто уже притоптывет, подпрыгивает, а кое-кто даже пританцовывает. Причина в том, что местная вода оказалась для них не столь благоприятной, а это значит, что они теперь должны будут закупать большими партиями бутилированную воду. На вопрос, где набирали воду в цистерну, отвечают, что выше по течению речки, но от реки в лево примерно на километр. Там еще стоит вышка для закачки воды.
   Понятно. Доехали до водозаборной колонки, заправились водой и приехали сюда. Даже не поинтересовались, для чего нужна эта вышка.
   Наши американцам поясняют, что этой водой местные чабаны поют скот, который гоняют здесь мимо на выпас. Что эта вода чуть солоноватая.
   Американцы понимают это по-своему, считая, что она минеральная. Улыбаются, головами кивают. Сообщают эту приятную новость своим, приставив к губам ладони рупором.
   Кого-то из иностранцев это взбодрило, а кому-то усилило их мучения. Тут из кунга высовывается в приоткрытую слегка дверь голова и сообщает, что вода в бачки для смыва не поступает.
    К слову сказать, наш медик, достаточно хорошо знающий английский, умышлено не стал разговаривать с американцами на английском языке, а общался с ними через переводчика, решив  понаблюдать за ними. Переводчик был с их стороны предоставлен.
   Так вот. Слышит он  указание, чтобы всем раздали пакеты и вызвали техника, который должен был разобраться с неполадками. Тут выясняется, что этот техник сам находится в кунге и не может его покинуть, так как не может смыть унитаз. Следует очередная команда - всем покинуть помещение, а технику приступить к ремонту.
   Ладно. Америкосы - народ исполнительный. Помещение освободили. Техник по боковой лестнице, что приварена к кунгу, поднимается на верх, отсоединяет от верхних баков с водой шланг, который подает туда воду, потом открывает поочередно заглушки-крышки, чтобы проверить подачу воды. И, для нашего медика, выясняется следующая картина. Внутри бака, сразу под крышкой-заглушкой, куда подается вода, стоит мелкая сетка, которая накрепко приварена, и которая полностью забита мелкой взвесью и листьями. Забита полностью. Теперь, чтобы очистить сетки, нужно вызвать кран-подъемник, который опустит баки на землю, и только потом, с помощью специального насоса, можно будет очистить сетки. Ну а потом все поставить на место снова.
   Наш медик (он же все слышал, понял) непроизвольно заржал над этой тупостью. Блин, выдал себя с головой. Ладно. Принимает решение. Предлагает помощь. Американцы соглашаются.
   Медик идет в наше расположение, берет двух солдат, объясняет суть дела (те тоже ржут), берут зубила и молотки, идут к американцам.
   Приходят. Наши ребята залазят на баки с водой и поочередно, за пару ударов, просто пробивают солидные дыры в сетках. Одевают на горловины баков шланги, запускают подающий насос. Вода пошла. Вуаля. Пользуйтесь.
   Америкосы в шоке - а что, разве так можно?
   Наши  - можно и нужно. Зачем вообще столько всего городить? Чушь какая. За пределами расположения - степь. Выкопали в одном месте ямку, подальше от реки, положили на нее две доски, чтобы встать можно было, огородили с четырех сторон - и вперед... пользуйтесь. Потом все аккуратно закопали, притоптали плотненько, заровняли, и уехали. Все. Какие проблемы?
   Американцы - нее, мы так не можем, это же природу засорять.
   Наши - а то, что твой солдат сейчас ведро мазута на землю вылил, это как - восстановление или разрушение экологии?
   Американец - но это же органическое вещество, со временем распадется. Будет безопасным. Тем более, что это только в одном месте.
   Наши - Нормально?! Значит говно, которое в течение года- пару лет в почве перегниет - это опасно, а то, что в течение двадцати лет распадаться будет - это безопасно?! О как!
    К ним подходит солдат и обращается к американцу: "Господин сержант, сэр, в душе тоже забиты сетки. (Называет пару фамилий) они намыленные, но ополоснуться не могут, потому что вода не поступает." Сержант дает указание сломать сетки.
   Пока идет этот разговор, к туалету опять выстраивается очередь, которая быстро движется.
   Подбегает еще один солдат и докладывает, что пришел контейнер с продуктами. Но его нельзя открыть, так как сопровождающего задержали в американском аэропорту из-за непогоды.
   Медик недоуменно смотрит на сержанта, мол, в чем проблема?
Оказыаается, что на контейнере стоят кодовые (висячие) замки. А коды знает только сопровождающий. Пока он не прибудет, нет никакой возможности открыть контейнер. Наш медик уже откровннно над америкосами ржет. Слово смех сюда уже не подходит.
   Медик подзывает своих ребят, объясняет ситуацию, просит помочь бедолагам, представителям "сильнейшей в мире армии". Те спокойно подходят к контейнеру, осматривают замок. Потом берут молоток и несколько раз по нему бьют. Замок падает. Дверь легко открывается и закрывается.
   Закончились учения, на которых наши ребята еще много раз "черпали передовой опыт боевых действий на территории противника", и ждали, когда же эти мучения закончатся.
   
   В мой молодости, я не раз слышала такую прибаутку, которая здесь будет к месту: "Сказал - плывите так, как я. Нырнул - и утонул."
   
23.02.2017 г.


Рецензии