Знать путь и пройти его - не одно и то же

Знать путь и пройти его - не одно и то же.

Два монаха, умный и глупый, смотрели друг на друга.

- Как ты прошёл этот путь, не зная его? - спросил первый у второго.
- Я и сам не знаю. - честно ответил ему второй. - До сих пор.
- Я знаю, как пройти его. - сказал первый монах. - Но до сих пор иду. И конца дороге не видно. Что ты сделал такого, что оказался вдруг у цели?
- Я не знаю. - продолжал упорствовать второй монах. - Как я могу тебе тогда об этом рассказать? Не знаю - и всё.
- Но ведь это бред. - отвечал ему первый. - Так не должно быть.

Рядом с дорогой сидела лягушка.
- Ква-ква... - сказала она, не раскрывая рта. Неподалёку бродил аист. Тихо шелестела трава. Было хорошо.

- Счастливого тебе пути. - сказал глупый монах умному. Тот размахнулся и ударил глупого монаха со всей силы по лицу. И побежал прочь. Монах не стал догонять его.
- Счастливого тебе пути-и-и!.. - только и прокричал этот монах первому вдогонку.

Аист тем временем схватил лягушку и проглотил. А на дороге показался третий монах. Знавший, как второй монах сумел пройти путь. И знавший, почему первому монаху так и суждено вечно идти по пути, не дойдя до его конца...

Но на этом записи обрываются... Так что непонятно, чем там дело кончилось. А домыслы - вещь неблагодарная. Посему ваш покорный слуга умолкает, не желая никому ничего лгать по этому поводу.


Рецензии