Косметическая серия Привилег

       Именно так, без "-ия" на конце слова. Потому что, иностранными латинскими буквами если написать, то будет "Privileg".

       Аромат появившийся у нас в стране во время Олимпиады-80. Он не был официальным ароматом Олимпиады, официального, кажется, вообще не было, но неофициальным он таки был. Продукцию немецкой, ГДР-овской фирмы "Флорена", с этим ароматом, раскупали очень быстро. "Привилег" - был более чем популярен.

       Все советские граждане, кто брился, также использовали крем для бритья "Флорена". Другого ничего просто не было. И лучшего тоже ничего не было.

       Необъятный рынок СССР, казалось поглощал весь вал продукции, производимой немецкой мыльно-косметической фабрикой.

       Рухнула под напором перемен Берлинская Стена. И под этим же напором рухнула и фабрика и фирма "Флорена". Фабрика сопротивлялась, и не хотела тонуть. Но логика новых владельцев Германии чисто рыночная. Байерская.  Умерла, так умерла! Ничего личного, чисто бизнес...

       Осталась память, в которой были, под настроение, приступы ностальгии о "Привилеге". Потому что аромат. Древесный и бальзамический. Неповторимый.

       Диалог с нынешней пост-советской парфюмерной фабрикой меня не устроил.  Так вы говорите, что старые работники, еще с советским стажем, этой серии из ГДР которая, вспомнить не могут? Странные работники такие, беспамятные. Люди помнят, а они - нет. Но зато вместо этого можете предложить свою продукцию? Которая выветривается через полчаса и остается так называемая "подложка" - густой смрадный "аромат" нефтяной основы...

       Фирма, точнее целый концерн, который купил ГДР-овскую "Флорену". Я написал запрос. Где задал простой вопрос. Будет ли возобновлено производство этого аромата? Конечно, ответа и не дождался. Скорее всего, мне его никто и не собирался давать. Конечно, это немецкое высокомерие, проявленное к любопытствующему из страны бывшего СССР.

       Почитал статью об истории предприятия "Флорена". Для своей продукции ГДР-овцы закупали сырье и за рубежом, в том числе во Вьетнаме и в КНР. То есть, в социалистических странах, как и положено. Значит, неповторимый бальзамический аромат - оттуда! Скорее всего, из Китая. У них, культура ароматов, культура парфюмерии вошла в их общество давно, по праву и органично. О Вьетнаме нет никаких данных по их парфюмерной истории. Кроме бальзама "Звездочка", который многие знают. Который вовсе не для парфюмных целей, но аромат резкий и приятный.

       В планах теперь - узнать, что и как с парфюмерией в Китае. В старом советском кино один персонаж говорит: "В Греции - всё есть!"

       Сейчас "всё есть" - это о Китае. Стилевое оформление косметической серии "Privileg" - китайские шахматы. Значит, Китай! Кто поедет туда, при случае попрошу обратить внимание на китайскую парфюмерию. Нет ли случайно там...

       Но ведь прекрасные классические мужские часы умеют делать! Где там той Швейцарии, в Китае лучше! С турбийоном хотите? Нате вам с двумя турбийонами! Может быть, товарищи китайцы и этот одеколон мужской там делают, а я просто еще не знаю? Ностальгия...


Рецензии
Юрий! Интересно и познавательно.
Понравилось.
Хорошего дня.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   20.08.2018 03:59     Заявить о нарушении