Заячья капуста

                Заячья капуста.

                Вспоминается детство. В зимние каникулы моя семья переехала из старинного купеческого города  Вольска, на берегу Волги, в город Кировград, в предгорьях Урала.  Всё для меня было новым. Горы, вместо степи, хвойные леса, вместо дубняков, пруд, вместо великой реки. Новая школа, новые друзья. Другой дом с электричеством, другая бабушка. Только другого дедушки уже не было в живых. Быстро и незаметно пролетела зима, весна вступила в свои права. Отзвенели ручьи, кое-где начала появляться свежая зелень.
                Дом наш располагался почти на самом  северном краю города. Жили мы с бабушкой Пелагеей, которую мы с сестрёнкой называли «баба Поля», и которая нам сразу понравилась тем, что замечательно рассказывала сказки. В первые в моей жизни весенние каникулы бабушка позвала меня в лес. Конечно же, я с радостью согласился, только поинтересовался, зачем мы туда пойдём.
                -- Пойдём мы за заячьей капустой – она хитро подмигнула мне – ты уже большой, поможешь мне донести.
                -- Баба Поля, а разве у зайцев бывает капуста и почему она не замерзает зимой?
                -- У зайцев капусты много, им всю не съесть, да и нежадные они ежели хорошо попросить. Так что бери трёхлитровую банку, ставь её в сетку-авоську и пошли. Идти-то долго, больше часу.
                -- А зачем, баба Поля, брать банку, она у них маринованная ли чо ли, или солёная? Ножик не надо брать?
                -- Маринованная, маринованная. Вот дойдём, попробуешь, и сам скажешь, какая она.
                Зимой я в лес не ходил, потому, как у меня ещё не было лыж. Отец сказал, что с переездом мы здорово потратились и лыжи мне купят обязательно к следующей зиме, а может, даже и сами сделаем.  В конце апреля и в первомайские праздники мы с пацанами ходили за Бабаевку (ближайшая горка, сразу за околицей) за берёзовым соком. Но берёзы я и так раньше видел, когда мы прошлым летом ходили с дедом Матвеем в ближайший лес ещё на Волге. Здешнего леса я не видел, и мне было очень интересно. Я всё время забегал вперёд и спрашивал бабушку, куда мы пойдём, и какой там растёт лес.
                -- Пойдём мы за пруд, через две дамбы. Между дамбами на Благодатной горке сосны большие растут и за второй дамбой тоже. Потом, ближе к болоту старый ельник начнётся, вот туда мы и идём. А ты не прыгай передо мной и не трещи без умолку, а то устанешь быстро, да и меня утомишь.
                Пока  шли через Благодатную горку, я любовался  соснами, которых видел первый раз вблизи (не считая из окна вагона). Они здесь были не очень высокие, но всё-таки повыше волжских дубов, с низко опущенными кронами и толстыми сучьями. Заинтересовала толстая морщинистая кора, которую попытался отколупнуть, но без ножа ничего не вышло. Подобрал упавшую ветку с хвоёй и долго разглядывал хвоинки. Потом мял их в руках и вдыхал смолистый аромат.
                За второй дамбой и полоской сосняка начался высокий и хмурый ельник. Ёлки я тоже видел впервые, до этого только на картинках, и хотел было забраться на одну, но бабушка заругалась, сказав, что не за этим пришли, и надо внимательно смотреть под ноги.
                -- Чтобы на зайца не наступить? А где же, баба Поля зайцы со своей капустой? Мы ведь уже в настоящем ельнике!
                -- Заячья капуста у тебя под ногами, а зайцы уже спят давно и третий сон видят.
                -- А почему третий?
                -- Почемучка ты надоедливый! Идти надо было быстрей, а то ты с дороги то туда, то сюда метался, вот они и не дождались. Спать ушли. Ты же знаешь, что зайцы днём   всегда спят, а ночью бегают.
               
                -- Жалко! Я хотел их увидеть и спасибо за капусту сказать…. А капуста-то где? Мох да листочки какие-то зелёненькие.
                -- Это и есть заячья капуста, а если правильно, то её кислицей называют. Сорви-ко, да попробуй.
                Я наклонился, разглядывая. Четыре  нежных зелёных листочка, собранные в кружок на одном стебельке. А между ними кое-где на тоненьких длинных стебельках белые, с розовыми прожилками цветочки. Сорвал листочки, пожевал. Приятно кисленькие.
                -- И правда, как маринованная капуста.
                -- То-то! Давай рви листочки и в банку, только постарайся без мусора, а то дома перебирать заставлю.
                Я нарвал горсточку и опустил в банку. Смятые листочки распрямились и сразу закрыли толстым слоем дно. Бабушка высыпала горсть, потом снова я. Банка быстро наполнилась.
                -- Баба Поля, больше не влезает!
                -- Ну и шебутной же ты. Сунь руку в банку. Дави!
                Я надавил. Листики смялись в совсем нетолстый слой. Удивлённо посмотрел на бабушку. Она засмеялась.
                -- Так-то вот, торопыга. Думаешь, зачем я банку взяла, а не корзинку. Да потому, что в ней не утрамбуешь. А в банке капустка ещё сок даст. Так что продолжим собирать и уминать.
                Мы собирали долго, как вдруг я заметил, что цветочки кислицы стали закрываться.
                -- Баба Поля, смотри-ка, что это с цветками делается.
                Бабушка посмотрела на цветы, потом на безоблачное небо – Всё, заканчиваем. К вечеру дождик будет, а то и гроза.
                Спокойно дошли домой. Ничего не говорило о приближающемся дожде. Я пошёл играть с мальчишками в лапту. Но уже через час небо стало заволакивать тучами. Вдалеке загремело и пацанов принялись звать по домам. Отец пришёл в работы как раз к ужину. Вся семья чинно уселась за стол. Бабушка поставила на стол деревянное блюдо с какой-то зеленью, перемешанной с густой сметаной. Младшая сестрёнка первая  засунула руку в это месиво и потянула в рот. «Скусно!» -- сказала она, облизывая пальцы. Отец смотрел недоуменно и не спешил протянуть ложку. А мама смеялась.
                -- Ешьте, добавки не будет. Очень полезный весенний салат. Здесь заячья капуста, мокрица и первый зелёный лук. Витамины весной очень нужны каждому!


Рецензии
Добрый день, Вадим! Спасибо за интересный рассказ! такой кислицы у нас было мало, а вот мокрицы - очень много, но мама не употребляла, почему-то её в салат. Наверное, думала, чай не голод, чтобы есть траву. Хотя со сметаной да с лучком было бы вкусно. Надо попробовать.
С уважением,

Людмила Каштанова   06.07.2024 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   08.07.2024 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.