Крым
Ноги ниже колен исцарапаны до крови сухой колючкой, кожа покраснела от незаметной раздражающей пыли. Камни степи тёплого песочного цвета и стоит сойти с тропинки, под камнем можно угадать металлический осколок или звено расплющенной пулемётной ленты, если накануне прошёл редкий в этих краях дождь и явил скрытые тонкой пыльцой свидетельства страшных боёв.
Однажды мы прошли другой тропинкой, но она увела в сторону и вглубь степи . Под уже жарким солнцем , в квадратном обрамлении тяжёлой корабельной цепи на невысоких столбиках, мы увидели два старых захоронения той поры, без памятных плит, только надпись на плоском степном камне:" Слава неизвестным героям". Стояли молча в потрясении, которое облегчали два высушенные зноем букетика, - благодарная память. И с пониманием, что на плоской каменистой степи невозможно укрыться и защитить себя от пуль и осколков снарядов. А дальше вышли к огромным развороченным бетонным глыбам. Это был мощный дот, остались следы корабельной пушки, которая могла вращаться на специальной площадке, и часть рельсов. Трудно представить силу взрыва, который разворотил метровой толщины бетонную защиту.
Идём по будущей аллее Победы, прямой, как стрела, она ведёт к морскому берегу. Нас догоняют поливальные машины, они драгоценной влагой утоляют жажду маленьких саженцев-прутиков, будущих деревьев будущей аллеи - останавливаются около каждого. Трогательно и напоминает рядочки с новорожденными, которых бережно кормят и пеленают в родильных домах.
Рано утром молочная голубизна моря сливается с выцветшим от вчерашнего солнца небом . Не отыскать взглядом линии горизонта- так сливаются вдали две стихии - моря и неба. Далёкие корабли словно застыли в невесомости в утренней дымке то ли моря, то ли неба. Аромат высохших трав, прогретого камня и бальзамической влаги близкого моря сливаются и вдох , такой лёкий утром, навсегда сохранит в памяти неповторимое воспоминание,- Черное море . Неужели никогда больше…
Храню бережно осколок снаряда, и керамический осколок греческой амфоры , найденный на берегу.
Первый - как память о страшной войне и героях-защитниках Крыма. Второй - как свидетель далёкой истории полуострова и народов, её населяющих.
* * *
Крымские персики - огромные, шерстистые, бело-розовые, их аромат кружил голову а сок... соком захлёбывались, он стекал по рукам до локтей, - сладкий нектар крымского солнца, каменистых степей, морского воздуха. Мохнатую кожуру нужно было обязательно снимать , чтобы она не раздражала желудок, но это такие мелочи по сравнению с непередаваевым вкусом - наслаждением! С сочностью бело-розовых соперничали жёлтые - их мякоть плотнее, маслянистая, гладкая и такая сладкая! А груши - довоенные сорта сохранились в садах на Северной стороне Севастополя, помню бордовые с белой мякотью, совершенно особенные...
* * *
Середина лета, жаркие, безветренные дни, песок пляжа раскалён жаром солнца, море спокойно , а мелководье простирается далеко в море, - вода прозрачна и на неё будто наброшена круглоячеистая тончайшая сеть - её ячейки большие , неправильной окружности кажутся нарисованными неверной рукой раскалёнными тонкими солнечными линиями . Они сверкают на поверхности прозрачными, окаймлёнными водяными блюдцами и дают тени на золотистом, чистом песке под водой. Всё слегка колеблется, игра притягивает взгляд и сознание совершенно отрешается от всего реального мира, искусственно созданного, металлического , каменного и жестокого, и понимаешь, что вот здесь и сейчас , с тобой, настоящий, первозданный мир, такой, каким был задуман и создан не нами.
Искушение - не передать какой силы возникает желание немедленно, восхищённо, с трепетом погрузить ладони в сверкающую , бликующуую , солёную черноморскую воду - тёплую, ласковую, почти бесшумно ополаскивющую горячий прибрежный песок. И пройти вдоль берега, почти без труда преодолевая лёгкое сопротивление воды на мелководье чуть взбаламучивая, замутняя за собой следы , вглядываясь в морскую даль на горизонте, в невероятную синеву моря, неба и чувствовать на плечах, как живое прикосновение, жаркие солнечные лучи.
Эх! Чёрное море, моё ты море!
* * *
Когда в Крыму наблюдаешь закат в тишине, в безлюдном месте, то поглощает ощущение первозданности, погружения в прошлое Земли, когда всё только сотворялось.
Но как прекрасен Крым, шумный, разноголосый, с голосами счастливых детей и взрослых, с плеском черноморской воды - тёплой, прогретой жарким летним солнцем , с шумом прогулочных катеров, - в закатных сумерках, с темнеющим небом, узкой розовой дорожкой на воде, золотистой, живой, расстеленной самим солнцем. Великолепие сменяющихся красок и освещения перед тем , как наступит тёмная,обволакивающая мягко бархатная крымская ночь - успевай только загадать желание, когда вдруг сорвётся и упадёт в море маленькая звёздочка.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №217022302329
Удачи и успехов!
Александров Николай 21.07.2024 14:06 Заявить о нарушении
пусть Крымом обладают люди для оздоровления и наслаждения красотами благословенного полуострова, как это уже было. Биться за его юридическое обладание = погубить и землю, и людей, и предназначение этой земли.
Благополучия и мира!
Ирина Манырина 22.07.2024 11:24 Заявить о нарушении
Ирина Володина 2 17.10.2024 17:16 Заявить о нарушении