Рассказ. Море

 
   Волна плюхнулась на берег, оплевав - как слюной из чужого рта - белой пеной Веру, сидевшую на каменистом пляже. Та  брезгливо утерлась краем яркого  парео, накинутого на  побаливающие плечи.

     « Бойтесь ваших желаний!- они могут сбыться. Точно! Мечтала-  мечтала о море и вот -  сижу, как идиотка,  на   пляже перед тоннами грязно-серой воды, и вокруг  такие  же идиоты.  Говорила же Светке, что лучше в Турцию по «горящим», хоть и занять денег. Нет!- поддалась на ее уговоры.  У нее, вишь, и тетка в поселке на побережье -  хоть и седьмая вода на киселе, но все же родня – жилье сдаст за копейки, и черешня у нее в садике своя растет, и билеты можно недорого купить, если заранее. Отдохнем, мол, не хуже других – зато бюджетно  .  Да уж. Как там  в старой сказке? « Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Чтоб я ее еще раз послушала».

      …Вчера они  дотряслись, наконец,  в  прожаренном вагоне до Туапсе.  До поселка пришлось добираться еще два часа  на электричке. 
     Море! Они увидели его из окна, и -  пока электричка бодро стучала по рельсам - восторженно смотрели на его громаду,  предвкушая, как скоро окунуться в его соленую прохладу.
 
      Тетка встретила их на станции.  Она оказалась неприятной, загорелой дочерна,  худющей особой. С недовольным видом она повела их по поселку вдоль каких-то железнодорожных путей, пахнущих мазутом. Поселок показался  скучным, неухоженным и бестолково разбросанным  среди пышной зелени незнакомых деревьев. После утомительной ходьбы по жаре с тяжелыми сумками, они подошли, наконец, к улочке, вдоль которой стояли блоки обычных двухэтажных гаражей. Зайдя в распахнутые ворота одного из боксов, они увидели небольшое темное помещение с газовой плитой, парой старых диванов, вокруг застеленного клеенкой стола,  и старым   холодильником. Молодая женщина варила что-то на плите, она  приветливо поздоровалась. Тетка коротко поприветствовала ее и стала подниматься по деревянной лесенке наверх, девчонки поплелись за ней. Настроение их заметно упало.

     - Вот! Здесь жить будете,- распорядилась тетка, показывая на небольшую комнатенку с двумя узкими кроватями и старенькой тумбочкой.-  Белье уже застелено. Пойдем! – приказала она Светке,-  с оплатой разберемся, ключи дам.
      Светка покорно пошла за ней, бросив сумки, а Вера устало плюхнулась на кровать. Через некоторое время Светка вернулась и с виноватым видом посмотрела на Веру.

- Ну а чего еще надо?...  В доме уже комнаты сданы, а это гаражи строили, а потом приспособили их под  жилье  летом сдавать. Кондиционера нет, конечно, но зато газ, вода, душ, холодильник. А главное, море прямо рядом, от ворот видно. Ходу три минуты. Дворик задний – где белье сушить можно, там ручей, лягушки квакают. И вообще? Чего нам? Не сидеть же здесь, на пляже будем, на экскурсии поедем,  побродим по окрестностям, а тут переночевали и все! Зато заплатили копейки. Давай, переодевайся лучше - пойдем,  искупаемся, наконец.
-Оптимистка, - поморщилась Вера, - ну пойдем!

     Когда они пошли к выходу, женщина, посмотрев на их большие пляжные сумки и новенькие купальники, огорченно сказала:
- А купаться сегодня нельзя.
-Что?- изумилась Вера.- Почему это?
-Там предупреждение- знак висит. Тут на горе санаторий, так у него трубу прорвало.
     Девчонки уставились на нее непонимающими глазами.
-Ну, сточную трубу,- пояснила она. – Они же стоки прямо в море выводят подальше через длинную трубу. А трубы, да еще в морской воде – часто течь дают. И вот все это…плавает - прямо в пляжной зоне.
-Фу!- скривилась Вера.- Ужас какой-то. И надолго запрет?
- По-разному, но дня на три, наверняка.
     -Ну, пойдем, хоть позагораем,- сказала обреченно Светка. - Что за невезуха!
      Пляж, действительно, был в двух шагах. Народ все равно купался в море.
- Смотри! Купаются же - может ничего такого. Так - перестраховываются.
-Не! Смотри,  вода какая страшная вблизи, как помойка. У нас в речке прозрачная, а тут… ужас. Я не полезу. Буду загорать.
- А я искупаюсь,- сказала Светка и отважно полезла в воду.- Зря что - ли ехали в такую даль?

     Через несколько часов, они пошли к «гаражу», купив у торговцев  мятых груш, арбуз и большую бутылку какого-то местного вина.
  -   У тебя плечи обгорели,- заметила Светка.- Нельзя же на солнце сразу долго.
- Ладно! Давай хоть вина напьемся, что ли, а то ужасно хочется пойти,  поменять обратный билет, и прямо завтра же свалить из этого райского местечка.
- Да, брось! Вроде ничего поселок. Тетка сказала, что в санатории танцы бывают по вечерам. Вечно ты недовольная. Смотри, лучше - фотки какие получились замечательные! - ты и море. Поставишь себе на аватарку.
- Ага! На аватарку! Тут вай фай не ловит – и, вообще,  отстой полный. Точно!- еще и плечи сожгла.
- Ничего - пройдут до завтра. Давай,  завтра на экскурсию сгоняем,  раз купаться нельзя.

     … Но следующим утром  Светка с огромной температурой ползала на «экскурсию»  только до туалета.
- Надо же – траванулась  чем-то!  Вино,  может,  было некачественное или груш вчера переела?
- Или арбуз… Я, между прочим, тоже все это пила- ела,- сказала Вера.-  Что делать – то с тобой?
-Ты иди! Позагорай - а я отлежусь. Иди- иди!
-Ладно,- буркнула Вера,- схожу,  прогуляюсь, какой загар? Плечи и так болят.

     … И вот теперь она сидела на пляже одна и злилась.
 « Твою ж мать! Отдых называется.  Ладно – пойду в «гараж». Чего она там одна – может к вечеру поправится ».
      К вечеру Светке лучше не стало, она так похудела и побледнела за день, что Вера перепугалась и пошла за соседкой. Та, оценив ситуацию, сходила куда-то и пришла с пожилой усталой женщиной.

- Инфекция,- констатировала та.- Написано же! – в воду не лезть. Фекалии же!  столько заразы. Беда с этими отдыхающими. Ну, ничего, организм молодой, крепкий. Сейчас  уколы проставлю, да таблетки дам - через пару дней полегчает. А домой приедете - у врача анализы сдать придется обязательно. Мало ли чего наглотались тут. Диета строжайшая ,отвары,  а если что - скорую вызывайте.

       Врач,  наконец,  ушла, взяв деньги за визит. А Светка горько разрыдалась:
- Ты прости меня!...  Чего я полезла в воду эту?...  Чего тебя сюда потащила?... Весь отпуск тебе испортила… Тетка эта противная, гараж этот…. Сидели бы лучше у нашей чистенькой речки на песочке а то… выпендрилась…..
- Ладно тебе, - засуетилась Вера. Ей до слез стало  жаль подругу. - Чего ты? Ничего ты не испортила. Ты же,  как лучше хотела. Поспи! Врачиха же сказала - через пару дней будешь как новая. Стройная  зато будешь - смотри, как за сутки похудела! Ты же хотела на диете тут фруктово - овощной  посидеть. Я тебе сейчас отвар сделаю, как врач велела. Чего ты? Это ты меня прости! Ворчу – ворчу, как бабка старая. Сама  я тоже хотела недорого отдохнуть, а то разве бы согласилась?  Сейчас окно шире открою. Воздух  какой! - ночи здесь, конечно, другие.  Море шумит – послушай!

     Светка притихла, она засыпала - начало действовать лекарство. Вера тихо вышла из комнаты и спустилась по скрипучей лестнице. Соседка сидела на диванчике и что-то писала в блокноте, периодически покусывая кончик ручки.
-Надо же!- ни телевизора, ни вай фая, - огорченно сказала Вера,- прямо как на необитаемом острове.
-Ну, не знаю!- улыбнулась соседка, - а мне нравится. Я сюда уже не первый год приезжаю. Денег вечно в обрез, а тут недорого, все необходимое есть, а главное, море прямо в двух шагах. Всю ночь шумит- ворочается, как огромный зверь. Море- это ведь особая энергетика. Перед ним остро чувствуешь свою ничтожность. Люди приходят и уходят, как приливы и отливы, а оно вечно. И пишется тут хорошо.
- А что пишете?- поинтересовалась Вера.
- Статьи, рассказы, впечатления, сказки детские иногда.
-Здорово! Вы что - писательница?
-Нет! Журналистка. Работаю  в небольшой газете. А это так - для себя больше. Правда,  небольшую книжечку детских сказок напечатали… и  не выкай, пожалуйста, а то я себя старушкой чувствую…  Жаль - утром на поезд, опять на год с морем расставаться. Слышишь, как шумит?  Шторм начинается. Пойдем, погуляем!

     Они вышли на пустой темный пляж. Ветер со свистом носился над морем.  Растревоженная ветром вода нехотя   поднималась,   волна лениво росла и ширилась,  и, наконец - став огромной и мощной -  с  грохотом стремительно  падала на берег, разбиваясь на миллионы брызг, а потом  медленно  уползала обратно, облизывая камни.
     Они долго стояли,  завороженные этим зрелищем.
-Смотри! Красота какая, мощь!  Море, как раненый зверь, зализывает свои раны. Чего в него гадят, если тут живут,  и он него кормятся?  Поймут,  надеюсь,  люди, что его беречь надо. А запах какой? Свободой пахнет, приключениями, рыбами,  воспоминаниями.
-А разве у воспоминаний есть запах?
-Конечно! У всего есть запах. У кого-то  лето пахнет костром, печной картошкой, свежескошенной травой, а у тебя  это лето будет у тебя пахнуть морем, рисовым отваром, жареной кукурузой, влажным полотенцем…

     « Каналюхой…  Писательница – одно слово. Придумщица! - но вообще, классное зрелище - шторм.   Впечатляет.  Жаль Светка не видит.  Чего я,  правда,  ворчу все время? - совсем разучилась радоваться тому, что имею».

… Когда Вера проснулась, соседки уже не было, а тетка заселяла в комнату новых жильцов - пожилую семейную пару. Светке стало лучше -  температуры не было. Они побрели к морю  по пыльной улочке.
 
    Огромное солнце поднималось над спокойной гладью синей воды, которая искрилась и нежилась в его теплых лучах. В чистейшей прозрачной воде плавали бесчисленные медузы.
- Надо же. Чудеса прямо! – вода  какая чистая, - восхитилась Светка.
-  Зверь зализал раны,- задумчиво сказала Вера, глядя на воду.
« А ведь, и, правда – прекрасный большой зверь. Вон сейчас нежится в солнечных лучах, ластится к ногам, а вчера бушевал, плевался, рычал.  А иногда рассвирепеет, крушит все».
-Что?
- Я говорю – шторм вчера был, вот вода и очистилась.
-Смотри, Вер! Ракушек сколько штормом вынесло. Давай соберем на сувениры. Чего их покупать? Я брелки из них  сделаю. А знаешь, тетка же овощей принесла  и рис еще для отвара. И сказала, что когда ее сосед будет по окрестностям туристов возить, то с ним можно съездить. И денег не возьмет, она договорилась. А то, вон,  сколько  врачихе отдали за визит и таблетки.
- Ага,- согласилась Вера, - неплохая тетка у тебя. И соседка хорошая была. Писательница! Мы с ней вчера шторм смотрели. И жизнь здесь спокойная, отдохнем от цивилизации. А через пару дней подзагорим, поправишься - на танцы сходим, а то неудобно, что белые такие еще. Смотри, какие девушки шоколадные. Посиди – я сейчас ракушек наберу. И попылим в свой гараж, как две машинешки - отваром заправляться.
-Ах-хаа!- развеселилась Светка,-  а ты  какая машина?
- Тойота!
-Не, ты же русская.
-Ну не знаю… тогда…  белая «Чайка».
- А я себя ржавой «копейкой» ощущаю,- вздохнула Светка.
-Ниче-ниче! Завтра тюнинг  наведем – будешь, как новая.

    … Через месяц, довольные и загорелые они сидели в офисе в окружении подруг и показывали отпечатанные фото.
- Везет же вам, - сказала одна.- Светка, вон, стройная какая и загорелая. Конечно - солнце, фрукты, купание. А я никогда не ездила к морю. Здорово, наверное?
- Это в  Турции здорово  или на Бали, а у нас чего хорошего?  - возразила  красавица Ляля.
- Ой, - сказала Светка,- туда все ездят!  И чего ты все с Турцией этой?  Можно подумать, у нас хороших мест нет. Подороже, конечно, получается.  Вообще это побережье не очень, скучновато. Хоть санаторий и неплохой, но хотелось бы  сервис  лучше. В следующий раз в другое место поедем, но вообще - есть, что вспомнить...  Девчонки затаили дыхание.- Ладно – в  другой раз расскажу, а то обед заканчивается. А вообще, девочки,  море – это тема. У него такой запах!  - выразить не могу. Классно отдохнули.  Правда, Вера?
- А публика то хоть приличная была?- снова поинтересовалась Ляля.
- Писательница в соседнем номере жила, знаменитая, из современных, Вера вон с ней дружила.
- Море- это море!- сказала Вера, улыбаясь счастливой подруге.- У каждого моря свой запах, свой цвет. Весело было. Главное, чтобы воспоминания от отпуска хорошие оставались.
     И девчонки,  немного помолчав,  дружно  закивали головами в знак полного согласия.
.
 


Рецензии
Да, "Море- это море!", лучше не скажешь...

Ольга Море   29.01.2020 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.