Горшок с золотом

Раз в году, а именно на масленицу, появлялся в селе Усолье весёлый отшельник. Встанет на чьём-либо пути, хлопнет три раза в ладоши и обернётся синим забором, на котором солнце, луна и часты звёзды нарисованы. Забор тот длинный-предлинный: только и остаётся человеку, что перелезть через него или перепрыгнуть!
Весёлые игры – масленицы украшение. Соломенное чучело Зимы на солнце бесцветным пламенем горит. Сложенные в стопку блины – как золотые колонны. Мало-помалу к синей диковинке привыкли. Посчитали тот забор игрою забавной и стали через него прыгать – все-все. И никто, будь то баба брюхатая или старик трухлявый, за него и валенком почему-то ни разу не задел.
Только на вторую масленицу заметили: забор то ниже, то выше становился. Смотря от того, кто прыгал. По прыгливости, так сказать, человека и препятствие вырастало! Удивились и ещё больше синюю диковинку полюбили.
Даже Федька Кузьмин, герой Крымской войны, от игры той весёлой не уберёгся. Забыл видно, в общем раже победном, что ноги у него от самого туловища отрезаны. Выполз на тропку разбеговую – забор перед ним не выше крылечной ступеньки предстал. Руками в снег упёрся и туловище своё, как пешку шахматную, через забор перенёс… Плакал от радости до самой ночи!
А вот барский конюх Никита полюбил не только весёлую игру, но и самого отшельника. Стал он к нему в Жигулёвские горы наведываться. Уйдёт – и два-три дня пропадает. От этого ли, или ещё по какой причине, да только вырос перед Никитой на третью масленицу забор высотой с Молодецкий курган. Никита не струсил – разбежался и прыгнул. По небу как раз большое облако проплывало. Никита в него залетел, а обратно – не вылетел!
Барин, владелец всей Луки Самарской, понятное дело, обиделся. Непорядок, когда его крепостной живым на небо попадает! Причислил барин Никиту к беглецам, а в потакательстве ему не бога, как следовало бы, а усольских крестьян обвинил.
Объявил барин крестьянам такой указ: или они ему Никиту живым или мёртвым доставят, или пущай за него всем селом горшок золота выплачивают. А если ни то и ни другое в течение месяца барин не получит – быть всему селу, от мала и до велика, битым плетьми беспощадно!
Вот назначенный месяц к концу подходит – где же крестьянам Никиту разыскать, где и горшок золота раздобыть? На исходе последнего дня является откуда-то из Жигулей сам Никита, и прямо к барину.
– Я, – говорит, – тебе больше не слуга. И сельчан моих ты не тронь: они тут ни при чём. А что горшок золота за свободу мою требуешь – что ж, будет тебе эта жёлтая ерунда!
Хлопнул Никита три раза в ладоши и в воздухе, как печной дымок, растворился.
Смотрит барин, а на том месте, где прежде Никита стоял, глиняный горшок, полный золотых червонцев, блестит. Подошёл, стал пробовать монеты на зуб – самые настоящие! Отнёс в подвал своего дома и ссыпал всё золото в сундук.
Затем стал внимательно сам-горшок разглядывать. Оказался весьма грубой работы, глазурью даже не покрытый! Хотел было выбросить его на помойку, но почему-то раздумал. Запер и золото, и горшок в подвале и отправился спать.
Ночью барину снилось, будто бы цари иноземные у него золото выкрасть хотят. Ворочался до самого утра, лягая жену, лежавшую рядом.
А утром, чуть развиднелось, пришёл в подвал с проверкой. Золото на прежнем месте лежало, а никому не нужный горшок куда-то бесследно исчез!


Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Горшок с золотом, народ с хитрецой, жадный с пустым карманом. А забор как судьба - каждому по силам...
Спасибо, Игорь! Порадовали. С широкой Масленицей! Зайцевой-Борисовой Наталии поклон за рисунок!!!
Удачи!

Анна Дудка   26.02.2017 09:47     Заявить о нарушении
"С широкой Масленицей" - хорошо! "Шире широкого", как говорят до сих пор в деревушке, где я живу, затерявшейся среди кедра и лиственницы высоко в горах. Пустые карманы часто ведут к душевному богатству, и наоборот.
Благодарю, уважаемая Анна. И Вам желаю удачи!

Игорь Муханов   26.02.2017 15:24   Заявить о нарушении
Пустые карманы ведут к душевному богатству, но не жадного до денег, согласитесь, Игорь. Может, я неточно выразилась, я хотела сказать, что в результате у жадного черепки вместо золота окажутся.

Анна Дудка   26.02.2017 15:44   Заявить о нарушении
Не следует путать бедных в глубинке с бомжами в городах. Это совсем разные типажи. В глубинке бытуют совсем другие ценности. Там человек нужен человеку. В городах же человека заменяет машина, и человек становится сам по себе. В этм и заключается, на мой взгляд, главная трагедия нашего времени.

Игорь Муханов   26.02.2017 16:19   Заявить о нарушении
Вы правы, Игорь, разъединённость, когда всяк сам по себе, а в одиночку не выжить.

Анна Дудка   26.02.2017 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.