Рыжеволосое счастье


Посвящается Ольге.

Настя

     Это рыжее чудо не осознавало своей женской привлекательности. С детства она не любила смотреть на себя в зеркало,  до слез завидовала своей однокласснице, белокурой и голубоглазой, которую все называли Мальвиной. У  этой прелестницы были обеспеченные родители, и хотя она не блистала интеллектом, училась на отлично. Зубрила, отвечала на пять и благополучно забывала. В таком возрасте обычно проблем с памятью не бывает. Но у  Мальвины они были, однако, у её родителей не было проблем с хрустящими зелеными купюрами. Они компенсировали все провалы в памяти.

     Настя отличницей не была, но училась хорошо, схватывала на лету, много читала, быстро запоминала, но свои познания воспринимала не как достоинство, а как само собой разумеющееся. Ей почему-то казалось, что и другие знают не меньше, а возможно,  и больше.  Поэтому комплексы, зародившиеся ещё в школе, пышно расцвели, когда она училась в институте. Учеба давалась ей легко, но личные отношения не складывались. Ей нравились записные красавцы. Она долго не могла понять, почему Господь так распоряжается,  кому-то даёт красоту, а кому-то ничего. Ей мать несколько раз объясняла, что всем дают поровну и красоты и ума. Просто, у кого-то красоты больше, а ума намного меньше, или наоборот.

     Настю убедить было невозможно, она ненавидела своё лицо с конопушками, рыжие волосы и карие глаза. Разве красавицы такими бывают? Да никогда. Поэтому она всегда жалась в углу, стараясь не попадаться на глаза парням, которые ей нравились.

     На последнем курсе института вдруг выскочила замуж через неделю знакомства, словно боялась, что никто другой никогда не сделает ей предложения. Молодым хватило года, чтобы понять, что женитьба была ошибкой. Они быстро разошлись, а у Насти через три месяца после развода родилась очаровательная дочка.

     Она успела закончить институт до родов. Работу экономиста в банке она найти не могла, никому не нужен был работник с грудным ребенком на руках и постоянными больничными.  Она вышла из положения и устроилась бухгалтером в ближайший театр. Платили ей мало, но это тоже были деньги, а главное шел стаж, и потом она могла уже устроится на работу, где можно было зарабатывать  больше.

     Она жила с родителями. И они помогали ей, как могли. Во внучке души не чаяли. Муж изредка привозил деньги на ребенка, но к дочке теплых отцовских чувств не испытывал. Вечерами на кухне все садились пить чай, а бабушка, её мама, включала телевизор и смотрела очередной сериал. Настя сериалы не любила, да и времени у неё не было следить за перипетиями экранных страстей. Один раз, она случайно увидела лицо актера, и ощутила какой-то толчок.

- Мама, а это кто, что за актер, я его первый раз вижу.

- Ты что, дочка, это Игорь Островский, он самый красивый и популярный, мы все в него
влюблены. У него жена красавица, тоже актриса. И он очень хороший отец и муж.

- Откуда ты все это знаешь?

- Так соседки рассказывают. Елена в Интернете все выясняет и нам сразу докладывает.

     Когда она, покормив дочку и уложив её спать, лежала на своей тахте и пыталась заснуть, хотя всегда отключалась сразу, как только голова опускалась на подушку, перед ней встало красивое и волевое лицо мужчины, в которого хотелось вцепиться мертвой хваткой и никогда не отпускать.

     В первую же ночь он приснился ей, разгуливающий почему-то под ручку с красавицей . Подойдя к Насте и глядя ей прямо в глаза, сказал: « красивые мужчины живут с красивыми женщинами. А красивая женщина – это блондинка с голубыми глазами, как моя жена Мальвина Островская. А всякие там рыжие и прочие выходят замуж за так же прочих». Победно посмотрел на неё и пошел прочь, почему-то вихляющей походкой, как модель на подиуме. А Настя так и осталась с открытым от удивления ртом.

     Проснулась она злой и раздраженной. Накормила дочку и убежала на работу, по пути думая, что ей надо изменить внешность. Покрасить волосы и вставить линзы, ну очень ей хотелось стать неземной красавицей. А там и Игоря можно будет завоевать.

     Работы было немного, все квартальные отчеты были сданы, и все документы были внесены в базу данных программы. Поэтому Настя побежала в костюмерный цех, где заправляла Марина, с которой она сдружилась. Ей нравилось работать с костюмами, что-то шить, подшивать, украшать. Настя с детства любила всё делать своими руками: шила, вязала, вышивала, плела, валяла и иногда смешивала все стили и создавала шедевр, который обычно у неё кто-нибудь выпрашивал.

     Себе она не отказывала в удовольствии иметь собственный стиль. Хорошая фигура позволяла ей это. Она, в свободное от бухгалтерии время, помогала Марине и приносила много новых идей в создание костюмов для спектаклей. А так как у Марины был в театре непререкаемый авторитет, то все смотрели сквозь пальцы на то, что бухгалтер большую часть времени проводила в костюмерной, тем более, что основная работа не страдала.  Главбух была довольна безотказной и грамотной работницей, которая все делала очень четко и быстро и хорошо разбиралась в налоговом законодательстве.

     Несмотря на разницу в возрасте, Марина была старше Насти на 15 лет, женщины сдружились. И часто за чашкой чая оживленно шептались, не замечая никого вокруг. Сегодня Настя прибежала в костюмерную и быстро поставила чай, Марина поняла: что-то случилось. Громким шёпотом, хотя никого не было, подруга рассказала, что влюбилась и что ей срочно надо изменить свой имидж. Потом поведала все свои детские страхи  и комплексы, и, особенно, про идеал женской красоты – блондинку Мальвину.

     Весь этот поток информации был выплеснут на голову в мгновение ока, и Марина, оглохнув и онемев одновременно, смотрела на свою подругу и думала, что даже не подозревала,  сколько глупостей, заблуждений и предрассудков было намешано в её голове. Дослушав все страхи до конца, она тихо спросила: «Ты закончила?» 
 Настя, выдохнув, нормальным голосом сказала: « Да!»  Марина громко задала вопрос:

- Что с тобой произошло, откуда такая хрень в такой умной голове?

- Ты хочешь сказать, что это неправда?

- А ты видела Джулиану Мур? Она рыжая красавица.

- Я не она, тоже мне сравнение.

- Да, ты не она, ты лучше. Я тебя отведу к своему мастеру, она подстрижет тебя и ты себя не узнаешь. А с чего ты вдруг обратила внимание на себя именно сегодня? Познакомилась с кем-то?

- Хуже. Я влюбилась. И знаешь в кого? В Игоря Островского?

- Нет, но если уж и влюбляться, то именно в Островского. Где ж ты с ним столкнулась, на какой тусовке? – весело спросила подруга.

- Тебе смешно, а мне нет! Он играл в сериале, который смотрит моя мама. А потом он всю ночь снился мне под ручку со своей Мальвиной. А она -  мой идеал женской красоты. Вот и я хочу быть такой, как она.

- Ну теперь всё встает на свои места. Но ты не Мальвина, кстати, я всегда, как и Буратино, терпеть её не могла. Ты,  Настя, красавица и умница. Сейчас я позвоню своей знакомой, и ты поедешь к ней, а она уже сделает из тебя чудо, которое ты не видишь.

     Марина быстро созвонилась с мастером, попросив привести в порядок свою подругу и научить её элементарным правилам макияжа, отправила Настю, дав ей необходимую для этого сумму денег.

    Когда через два с половиной часа Настя на негнущихся ногах вышла из салона, она не воспринимала окружающий мир и себя, как часть этого мира. Ей казалось, что это какое-то Зазеркалье. Та рыжеволосая  красотка, которая задорно смотрела на неё из зеркала, как будто спрашивала: « ну что, съела», и пыталась показать ей язык.

     Как оказалось около театра, она уже не помнила, как  наехала на машину своим телом и попыталась её протаранить, тоже. Из машины выскочил испуганный водитель и попытался сдержать агрессивное тело рыжей бестии, которое исступленно пыталось откатить машину назад. Мозги у красотки были выключены.

- Вам плохо? – участливо спрашивал мужчина, она тупо смотрела на него. Тогда он взял её за плечи и с силой встряхнул, потом ещё раз и, как ни странно, это помогло.  Настя очнулась, посмотрела на того, кто тряс её, как грушу, и вскрикнула от ужаса. Это был её ночной кошмар, её объект вожделения и страсти, Игорь Островский, собственной персоной.

Игорь.

     Игорь Островский известный актер, играющий в многочисленных сериалах, где его герой, как переходящее Красное знамя, плавно перетекал  из одной истории в другую, практически не меняясь.  Иногда казалось, что по всем каналам  идет один сериал под названием «Герой-любовник нашего времени», просто на разных каналах у него были различные партнерши и персонажи, но все остальное, даже  текст иногда было не отличить.

     А в Интернете показывали ещё один сериал, где рассказывали в подробностях о его жизни, публиковали  многочисленные фото: кадры из фильмов, снимки ребенка, страстные поцелуи на публике с женой. Несведущие люди не могли понять, где правда, а где вымысел. Но все равно, считали, что он красивый мужчина, талантливый актер, самый лучший отец и завидный муж. 

     Сам отец, муж и актер в одном флаконе,  давно уже сомневался и в одном и во втором и в третьем. Ведь на протяжении последних пяти лет он играл одну и ту же роль. И только роль отца по-настоящему ему нравилась. Остальные он уже давно играл на автопилоте. С женой они жили мирно, каждый знал свою роль назубок и уже профессионально исполнял её на публике. При этом публикой мог быть кто угодно:  прислуга, родители, дети, даже кот  с собакой, которые жили в их доме. Оба были породистыми и с таким количеством документов и наград у родителей, что Игорю иногда было стыдно за то, что у него не было ни одной награды в кино.

     У жены, родители были людьми достаточно обеспеченными, чтобы молодая семья не сталкивалась с финансовыми трудностями. Им льстило, что зять такой известный актер, при этом не пил и не гулял. Жена нигде не работала, но  называла себя актрисой. Оплатить образование в ГИТИСе папа смог, но вытянуть съемки даже четырехсерийного сериала не получалось. А дочка пройти ни один кастинг не сумела.

     И тут Игорю предложили сыграть в театре в пьесе  Александра Вампилова «Утиная охота» главную роль,  Виктора Зилова. Островский даже онемел от такого предложения, оно могло перевернуть всю его актерскую карьеру, а у него появлялась возможность показать другие грани своих актерских способностей. Но в душе у него скребли кошки, а сможет  ли он играть эту сложную роль, показать всю пустоту души, то дно, до которого может опуститься человек?

     И он впервые задумался о своей жизни. А чем он отличается от Зилова, только тем, что не пьёт и не изменяет жене, и хорошо играет роль благополучного и успешного человека,  но в душе у него такая же пустота, да и до дна недалеко лететь.   Он решил посмотреть в Интернете все материалы, которые были об этой пьесе,  ушел в кабинет , предупредив, чтобы его не беспокоили. Он прочитал пьесу, биографию автора, посмотрел где и когда ставили её, кто играл Зилова, посмотрел кусочек фильма «Отпуск в сентябре» с участием Олега Даля.

     Все это произвело на него огромное впечатление. В тиши кабинета он сидел и думал, что произойдет с ним в конце этого действия, сможет ли он жить так, как живет теперь, или тот человек, который уютно устроился в нём и продолжает жить в мире лжи и показухи, сгинет, и у него появится шанс жить новой жизнью.

     На другое утро, с тяжелыми мыслями, он поехал в театр. В 12 он подъехал к служебному входу и, притормозив, увидел, как разъяренная рыжеволосая ведьма пытается протаранить его автомобиль. Он выскочил из машины и попробовал остановить её, но силы были явно не равны.   Он решил, что ей плохо, но она так яростно наскакивала на его машину, будто была её личным врагом. И ему ничего не оставалось, как крепко схватить её и встряхнуть. После второй попытки ему это удалось.

     Ведьма начала приходить в себя. По её округлившимся глазам, он понял, что она его узнала.

- А можно автограф, - ничего лучшего не придумала она.

- Что вам моя машина сделала? – с интересом спросил Игорь.

- Просто попала под горячую руку.

- А она у вас всегда такая горячая?

- Да нет, просто день такой, особенный.

- Вас может отвезти в больницу? – вежливо спросил он.

- Отвезти можно, но не в больницу, а просто покататься, - ляпнула она и испуганно зажала рот рукой.

- У вас случайно нет сотрясения? Вы не падали, головой не ударялись? Может до меня, ну до нападения на мою машину. – пояснил он, запинаясь.

- Да, вчера о телевизор ударилась .

- Телевизор -то цел?  Вы простите, у меня встреча здесь, в театре. Вы не могли бы меня подождать, а потом я увезу вас в больницу. Но если вы не можете ждать, давайте я вам вызову скорую.

- Нет, я вас подожду, в театре, если можно.

- Пойдемте, я вас доведу. И подхватив её под руку завел в театр и попросил вахтершу  присмотреть за больной девушкой.

Настя

     Настя села на стул и позвонила Марине, предупредив, что она внизу и у неё просьба, чтобы та её прикрыла. Через две минуты подруга была внизу и рассматривала Настю, как редкое животное.

- Красавица, а я тебе говорила, что за собой следить надо. Что случилось?

     Ей кратко рассказали историю, которая произошла буквально сейчас.  И  нужно время, чтобы пообщаться с тем, в кого она влюбилась вчера вечером.

     Марина поднялась посмотреть на   героя вечернего романа, и заняла удобную позицию перед дверью  художественного руководителя. Ждать пришлось долго, не менее получаса. Но когда она увидела вышедшего Игоря, то не сдержалась: « Красавец».

- Вы мне? – вежливо спросил красавец.

- Извините, эмоции переполняют.

- Это сегодня так влияет атмосфера, не вы одна такая,. Видимо магнитные бури.

- Да, тут я с вами согласна. А вы работать к нам или просто так?

- Просто так, поработать.

- Буду рада вас видеть снова, я костюмер, Марина.

- А я Игорь. Извините, мне надо бежать, у меня там потерпевшая. Мне надо с ней разобраться.

- Как? Убирать будете, или оставите жить?

- Ну если быть точнее, разбираться, судя по темпераменту, будет со мной она.

- Защита нужна?

- Надеюсь справиться. Было приятно познакомиться, - и он протянул ей руку. Она с удовольствием пожала её и проводила его до вахты.

     Настя сидела и терпеливо ждала своего героя. При виде его она встала.

- Ну что, потерпевшая, поедем в больницу? – весело спросил Игорь.

- Вы же обещали покататься? – робко спросила потерпевшая.

- Так ведь заодно и покатаемся. Я пока свободен. В какое отделение поедем? В травму или …

- Только не думайте, что у меня что-то с головой. У меня все в порядке, я работаю здесь в театре.

- Ну это я сразу понял. Такая красавица и должна работать в театре.

- Какая красавица? Это вы про кого? Про меня? Вы смеётесь надо мной? – грустно спросила Настя.

- Ладно, - решился  Игорь, - я обещал отвезти Вас в больницу,  в вашем распоряжении один час.

- Пойдемте в парк, он здесь рядом и просто погуляем или посидим на скамеечке.

     И они вышли из театра. Парк, а скорее сквер был в двух шагах и они медленно гуляли по узким дорожкам.

- Расскажите мне о театре. Я буду изредка здесь работать, если справлюсь.

- Вы, да не справитесь? Не верю. – взволнованно сказала она.

- Как вас зовут? – спросил кавалер, и представился, - Я – Игорь.

- Я знаю. А я - Настя. Я работаю бухгалтером в театре. 

- А я решил, что вы актриса. Вы необычная и очень стильная. Но слишком открытая.

- Это вы на меня так  действуете. Я вчера вас увидела в каком-то сериале и сразу влюбилась, вы мне даже потом снились.

- Это когда вы ударились о телевизор? Шучу, шучу.  Судя по вашему рассказу, я, как честный человек, теперь обязан на вас жениться. Но, увы, не могу – уже женат, и сын растет.

- Да я знаю. Вы простите меня, что так получилось. Просто все так совпало. И вы вчера на экране, и ваша машина сегодня. Простите.

- Да не волнуйтесь, все нормально. Я тоже прогулялся, воздухом дышать надо, а то всё в машине, да в машине. Пойдемте, провожу вас до театра.

     Молча подошли к служебному входу. Он протянул ей руку, она подала свою и он склонился перед ней и поцеловал её мягкую и теплую ладошку.

- Скоро увидимся, не скучайте и не влюбляйтесь в актеров сериалов, мы ненадежные люди и для любви не приспособлены. Слишком много шелухи и игры вокруг. Все фальшь и обман.

     Настя не сводила с него глаз, пока он не уехал на своей большой машине. Тогда она повернулась и грустно пошла на работу.

Игорь

     Игорь сел в машину и поехал домой, по пути размышляя о том, зачем он пошел с этой рыжей костюмершей или бухгалтером, он так и не понял. Она была необыкновенно хороша, рыжий цвет волос, отливавший золотом, желто-зеленые глаза, именно такого цвета  он видел  янтарь в Калининградском  музее,  белоснежная  кожа с веселыми веснушками. И вся она казалась солнышком, случайно оказавшемся на земле, и попавшимся ему навстречу. Пройти мимо такого подарка судьбы он не мог. И он пошел с ней гулять, не спеша, ни о чем не думая, просто  грелся в её лучах и получал удовольствие от той искренней радости, которую излучала его новая знакомая. 
 
     И он вдруг рассмеялся, от всей души, которая  наполнилась радостью и теплом. И ему  показалось, что всё будет хорошо.

     Когда он приехал домой, сын радостно бросился к нему навстречу. Игорь подхватил его на руки и стад подбрасывать его вверх. Сын заливался счастливым смехом. С улицы зашла жена Алиса и сказала мужу, что ей надо с ним серьёзно поговорить.

- Надо, так надо, - ответил Игорь, - сынок, мы с тобой потом поиграем, хорошо?

И он пошел  в кабинет, где обычно проходили все серьезные разговоры.

- Ну, что случилось? – заинтересованно спросил муж.

- Я хочу с тобой развестись, - резко выдохнула Алиса.

- С чего бы это!

- Я встретила свою мечту. Он режиссер, и  обещал снять меня в главной роли. Ты знаешь, я давно мечтаю об этом. Поэтому давай без скандалов.

- А кто скандалит?

- Это я так, на всякий случай. Сейчас папа приедет с юристом, документы будем составлять.

- А зачем папа? Мы с тобой и сами можем договориться.

- Я в этом ничего не понимаю.  Ты сильно не переживай. Не запьёшь?

- Да я вроде и не пью, так что спиться мне не грозит. Вот и папа.

- Игорь, ты извини, я сам узнал час назад. Сделать я ничего не смог. – повинился тесть.

- Да ладно, меня волнует только сын., - мрачно сказал Игорь.

- Я его мать.- дежурно сказала мать.

- Но он тебе не нужен, все равно с ним няня постоянно. Давай так, я иду на все твои условия, а ты оставляешь сына мне. Мы с Олегом переедем в городскую квартиру. А ты оставайся в этом дворце. – предложил он  жене.

- Надо подумать.

- Нечего думать, дочка. Так будет лучше для всех. Вы все равно собираетесь за границу. Что Олежка будет один с нянькой в этом огромном доме. С отцом будет лучше. Игорь, с нами проблем не будет? Запрещать встречаться не будешь?

- Да вы что? Конечно нет, он же любит и вас и бабушку. Да я только рад буду.

- Ну вот и порешили, адвокат подготовит документы, подпишите. Все тихо и благопристойно.

     Игорь спустился вниз и поговорил с няней, Викторией Сергеевной, о том, что они должны переехать в город. Попросил нанять кого-нибудь и подготовить квартиру к переезду, собрать все детские вещи. С тяжелым сердцем пошел к сыну, предложил почитать книжку. Олег любил, когда папа читал ему сказки,  читал красиво, за всех разными голосами. Мальчик потом сладко засыпал рядом с отцом. И в этот раз было также.

     Как только сынишка засопел, Игорь встал и пошел наверх, ему тоже надо было собраться. Нашел  какие-то коробки и свалил как попало свои вещи. Лег он в кабинете, заснуть никак не мог и думал о том, что за восемь лет совместной жизни, кроме рождения сына, ничего хорошего и не произошло. А ведь он любил Алису, и куда только ушли все чувства? Ничего не осталось,  только пустота.  Может работа забрала все эмоции, но другие тоже снимаются в романтических фильмах и у них есть личная жизнь. Почему у него не заладилось?

     На память вдруг пришла его новая знакомая. Интересно, если она в него влюбилась, как долго эти чувства сохранит она и сохранит ли вообще? Заснул он,  так и не придя ни к какому выводу, спал без сновидений.

     С утра приехал адвокат, привез документы на развод.  Игорь внимательно их изучил и подписал. Алису  предупредил, что переедут они через пару дней, как только приведут в порядок городскую квартиру.  Ему надо было ехать в театр. 
   
     Всю дорогу он пытался переключиться на работу, но получалось плохо. Он подумал, может хорошо, что сейчас нет съемок, ему нужно было время, чтобы прийти в себя и почувствовать вновь опору под ногами.  В сущности, брак давно стал просто привычкой. Да, ему нравилось появляться на тусовках со своей женой, их фотографировали, брали интервью, они были очень эффектной парой. Он привык играть на публике, обнимал нежно и целовал страстно, все это было давно отработано.  Даже семейный секс перестал быть таким уж желанным, скорее долгом, обязанностью и просто естественной потребностью.

     Конечно, ему для поддержания формы, необходимы были чувства, которые питали его творчество. И здесь он придерживался совету своего любимого Губермана: «Знать важно – с кем, важны последствия, а также степень соответствия».

     У него ещё с учебы в ГИТИСе была любовница, замужняя дама Елизавета, с которой они уже много лет время от времени встречались. Но это не было ни любовью, ни страстью, скорее  привычкой. Обстоятельства складывались так, что никто из них не стремился к сильным чувствам, не хотел ломать устоявшуюся жизнь, менять что-то.

     Развод встряхнул Игоря, в первый миг он почувствовал боль и унижение, непонимание:  за что жена с ним так поступила. Он был не самым плохим мужем, тысячи женщин разных возрастов были бы счастливы оказаться рядом с ним. Но потихоньку он начал приходить в себя. Более того, по мере приближения к театру, он вдруг понял, что у него появился шанс изменить свою жизнь.

      И когда он затормозил у служебного входа в театр, он понял, что опять  кто-то свалился на его многострадальную машину. И эта была сумка его вчерашней жертвы, а точнее, он опять стал жертвой рыжеволосой особы, которая как будто поджидала его за углом.

- Вы  хоть изредка будете пропускать меня на работу? – с любопытством спросил Игорь.

Настя

      Как прошел день после знакомства с её героем она помнила с трудом, весь остаток дня она просидела у Марины с отсутствующим видом, и подруге пришлось силой выталкивать её домой. Дома она тоже все делала машинально, невпопад отвечала. Мать встревожилась и пощупала её лоб. Лоб был холодным и Настю оставили в покое. Но когда в обычное время включили телевизор, чтобы посмотреть очередную серию, она уже сидела и ждала начала. С замиранием сердца наблюдала за  всеми действиями героя Игоря, а на его подружку смотрела, как на личного врага. 
 
     Спала она плохо, без сновидений и была расстроена, что во сне не увидела продолжение сериала с участием Островского. Хмурая, она пришла на работу, но начальница быстро подняла ей настроение, отправив с отчетами в пенсионный фонд. Полуторачасовое сидение в очереди  настроения ей не добавило, поэтому, когда она подошла к театру, вновь налетела на чью-то машину и со злостью долбанула её ногой по колесу, а потом добавила сумкой.

-Вы хоть изредка будете пропускать  меня на работу, - поинтересовался водитель, - или вы заняли круговую оборону и мне лучше искать другое место работы?

     Настя замерла, не в силах вымолвить ни слова. Игорь, а это был он, вышел из машины, включил сигнализацию и предложил ей: « Пойдемте провожу вас, может больше ни одна машина не пострадает.»  И, взяв её под руку, проводил в здание, провел через вахту и, поцеловав на прощание руку, пожелал всего доброго, исчезнув в коридорах  театра.

     Настя отдала все документы главбуху, которая, проверив наличие под всеми отчетами подписи и штампы о приеме, подшила  все в папки, и кивком головы отпустила Настю. Та рванула к Марине, спеша рассказать, что она опять протаранила машину Островского. Марина выслушала подругу и посоветовала ей заняться костюмом принца для детского спектакля и меньше внимания уделять женатому мужику. Настя загрустила, она постоянно забывала, что у него красавица жена, а разбивать семью она не желала. День незаметно приблизился к концу, у принца появился прекрасный наряд для бала и Настя пошла домой, знакомой машины во дворе театра не было.

     Вечером опять очередная  серия, домашние хлопоты, ребенок и сон без сновидений. Так прошло несколько дней.  Каждый из которых, мало отличался от предыдущего. В воскресенье она решила пойти погулять с дочкой в большой парк, который местные власти облагородили и сделали прекрасным местом для воскресного семейного отдыха. Нагулявшись, она села на скамейку, на которой уже сидел папа с сыном и оба ели мороженое. И Насте вдруг так захотелось мороженого, что она стиснула зубы.

- Вы сейчас отберете у меня мороженое? - вдруг знакомым голосом спросил молодой папа.

- Да вы что? Но если правда, то я очень хочу эскимо, - призналась она, узнав Игоря.

- Олежек, посиди с тетей Настей, а я принесу ей это сладкое сливочное удовольствие, – встал и быстро пошел к прилавку.

     Через несколько минут он уже вернулся, принеся её любимое эскимо на палочке.

- Я не спросил вас, какое вы любите, решил взять это. Здравствуйте, позвольте представить вам моего сына Олега Игоревича. – с гордостью сказал отец маленького джентльмена.

     Малыш встал и вежливо поздоровался. Ему было лет шесть. Он был очарователен. Настя улыбнулась ему и сказала: « а меня зовут Настя, а это моя дочка Оля. Ей скоро будет два года. А эскимо моё самое любимое мороженое. И, простите, что не сразу сказала, я вас просто не узнала, вы же в очках, здравствуйте.»

 - Да я тоже опоздал с приветствием, хотя узнал вас сразу. Но пока размышлял, чем мне грозит эта встреча, забыл поздороваться. – весело ответил Игорь. – Пойдемте лучше погуляем.

- А вы почему без мамы? Извините, может это бестактный вопрос,- испугалась вдруг она.

- Вопрос и правда бестактный, - засмеялся отец, - просто мы  с сыном всегда гуляем по воскресеньям одни, нам так больше нравится. А где ваш муж?

- Объелся груш, извините за резкость, вы здесь ни при чем. Просто мы с дочкой не очень нужны нашему папе. Возможно и я в этом виновата. Ладно, не будем о грустном.

     Они долго гуляли по парку, потом пообедали в небольшом, но уютном кафе, и пришло время расставаться. Настя с грустью посмотрела на мужчин и сказала: « все хорошее когда-нибудь заканчивается». Обняла Олега, с которым подружилась за время прогулки и протянула руку Игорю. Он, как всегда, склонил голову и поцеловал протянутую руку. Девочки пошли к выходу.

Игорь

     Игорь с сыном  медленно пошли в другую сторону. Олежек устал и отец посадил его себе на плечи. Придя домой, они завалились на диван, пригласив кота в свою компанию, но кот проигнорировал их предложения, и  мужчины, обнявшись, сладко заснули. 

     Кот Дасти, который достался им при дележе имущества, держался подальше,не признавая панибратства. Он был породистым английским джентльменом и брезгливо относился ко всем, кто был ниже его по социальной лестнице, а так как равных себе не находил, то на вершине стоял в одиночестве. Не любил, когда его гладили и проявляли какую-либо привязанность. Он быстро вырывался, а потом долго вылизывался, как-будто чьи-то  руки оставили на его роскошной шерсти пятна грязи. 

     Дружбы между котом и ребенком не получилось. И отец видел, как сын тянется к животному, видимо ему не хватало ласки и тепла. Алиса тоже держала себя на расстоянии, всегда боялась, что малыш помнет или испачкает её наряд, да и сюсюкать с ребенком она считала неправильным. Но с дедушкой и обоими бабушками он расцветал и просто купался в их любви.  Няня, Виктория Сергеевна, жила пока с ними, в детской, заодно вела нехитрое холостяцкое хозяйство, два раза в неделю приходила женщина, убирала, стирала, гладила.

     Быт в городской квартире Игорь кое-как наладил. По матери Олежка не тосковал, её и в прошлой жизни много не было. Главное, отец был рядом. Но пока не было съёмок. 
Игорь ушел в спальню, чтобы поработать над ролью.

     Сам Вампилов писал об этой пьесе, что «в целом вся эта история замышляется для того, чтобы … сохранить и приумножить человеческое в человеке». И как это сделать, самая большая задача. Читая роль, он старался глубже вникнуть в мысли и поступки своего героя. И ему до боли было тяжко находиться в этом образе, он понимал, что Виктор честнее его, т.к. осознавал губительность своей жизни, Игорь же, в отличие от своего героя, не бунтовал и не пытался изменить существующее положение. Его устраивало все. Главное, чтобы ему с сыном было уютно. Но рано или поздно  мальчик подрастет и поймет, что в основе спокойной жизни – обман, игра на публику. И он подумал, что с Настей такое невозможно, все чувства были написаны у неё на лице. А главное, она располагала к себе с первой минуты общения. И он понял, что его неудержимо влечет к этой женщине.               

– Она меня заколдовала, - подумал он.

      В девять вечера  сделал перерыв. Он давно завел за правило, если он дома, то обязательно приходил к сыну,  целовал его и желал сладких снов, когда было время читал сказку. И тогда тот крепко, всем тельцем, прижимался к нему, у Игоря сердце таяло от любви к этому маленькому чуду.

     Вечером Игорь, вспомнил свою новую знакомую,  рыжую красавицу, с которой они так славно провели время, и то, как общалась она с детьми, на равных, как со взрослыми, и в тоже время играла с ними, как пятилетний ребенок, как заливисто хохотала, заражая всех окружающих своим весельем. Почувствовав непонятное волнение и желание к этой женщине, он понимал, что она достойна  любви, которую невозможно будет просто выкинуть из жизни. И он сделал вывод, что в разводе есть и его вина. Любви давно не было, фальшь и обман, то на чем держалась их семья. Ребенок не мог компенсировать отсутствие любви и взаимопонимания, доверия и уважения друг к другу.

     С этими мыслями он уснул.  И ему приснилась Настя. Ему было тепло и уютно рядом с ней. Утром он не помнил, что конкретно происходило во сне, но рыжее солнце осветило и обогрело, и его самого, и его маленького сына.
 
     К 11 утра он поехал на репетицию и надеялся, что встретит её, но не сложилось. Вся неделя прошла в неизвестности, ежедневные репетиции, но Насти не было видно. В воскресенье с утра, как и раньше, он собрался с Олегом гулять в парк. Сын всю неделю вспоминал новых знакомых и просил отца пригласить их к себе в гости. Ему понравилось играть с Настей и Олей.  Однако в парке своих знакомых девочек он не увидел. И поневоле стал переживать, не случилось ли чего.
 
     Когда они шли домой после прогулки, их остановила старушка, сидящая на скамеечке: « Милые, не возьмете кошечку? Недобрые люди выкинули, а вам она счастье принесет». Олег кинулся к бабушке и взял на руки небольшую, совсем молоденькую истощенную черепаховую кошечку и прижал к себе.  Умоляюще посмотрел на отца, потом на кошку и спросил: « а как её зовут?»

-Да откуда ж я знаю. Говорю, злые люди выкинули, а разве можно так с живым существом? А ты назови сам, как тебе нравится, она привыкнет.

- Папа, давай назовем её как-нибудь, может она мурлыкать будет, не то, что наш Дасти.
Кошка, почувствовав, что разговор идет о ней, громко замурлыкала, глядя на малыша, который крепко прижимал её к себе.

- Ладно, бери Мурку с собой, - разрешил отец. И они пошли домой, Олег не спускал счастливых глаз со своей новой подружки.

      Придя домой, Мурку покормили, искупали, высушили и положили на диван. Та быстро освоилась и пошла смотреть квартиру. Олег от неё не отходил. Она обнюхала кошачий туалет, проверила миски для воды и еды, поинтересовалась, кто там сидит на спинке высокого дивана. Дасти высокомерно сделал вид, что он никого, кроме себя не видит. Мурка понюхала его и поняла, что дружбы не будет. И не надо, подумала она,  много чести, если что, то и по морде получит и по ушам, вон они как повисли, от кого-то уже схлопотал.

     Мальчик гладил её, укладывал на диван рядом с собой, чесал животик и просил её: « Мурочка, ну помурлычь». И она пела громко-громко, словно на песенном конкурсе стремилась перепеть  всех котов, проживающих в округе. Когда позвали  обедать, Мурка первой кинулась к  миске, которую она определила, как свою, понюхала соседнюю, где была положена порция для Дасти, начала есть , закрыв лапой вторую,  а стоило подойти Дасти, она зашипела на него, как настоящая змея, и тот сразу понял, кто с сегодняшнего дня в доме хозяин, точнее хозяйка.

     Олег  залез в свой домик, достаточно просторный и лег на матрасик, а рядом с ним устроилась Мурочка, спела ему колыбельную мурлыкалку и они быстро заснули.  Игорь понял, что с этой минуты его сын не будет чувствовать одиночества, когда его нет рядом. Посмотрел на Викторию Сергеевну, та ему улыбнулась и сказала: «Трехцветная кошка к счастью». Игорь пошел к себе в спальню поработать над ролью.

     Он постоянно сравнивал себя с Зиловым, никак не мог оправдаться  за последние годы жизни. По системе Станиславского он должен был вжиться в образ своего героя. Но ему этого делать не надо было, он и был таким героем, только уже сломавшимся и не пытающимся вырваться из плена фальшивых представлений хорошей жизни. Без любви, без веры в будущее и без надежды на чудо, которое обязательно должно случиться. Уже поздно вечером перед сном, он снова подумал, что могло произойти с его новой рыжеволосой подругой, почему её не было в парке. С мыслями о ней он уснул. 

     В театр он поехал,  чуть раньше, решил зайти в костюмерный цех. Сразу увидел Марину и поздоровался с ней, поинтересовался где Настя. И тут увидел её, она сидела на стульчике и что-то вязала крупными спицами.

- Я вас не видел целую неделю. Уже начал беспокоиться, вдруг вы переключились на другую машину. Вчера в парке вас ждали.

- У мамы  было день рождения, приходили гости. А я и не знала, что вы нас ждали. Как Олежек?

- Мы вчера кошку подобрали, весь день её занимались. А вы как относитесь к кошкам?

- Хорошо, но нам бабушка не позволяет, квартира маленькая, говорит шерсть везде летать будет. А я вам свитер вяжу.

- Мне? – удивился Игорь. – красиво…

- Это не вам, а вашему Зилову, - пояснила Марина.

- Понятно. Настя, а вы не могли бы дать свой телефон, если этот удобно,  – спросил он тихо.

- Да, конечно, сейчас, - и она записала на бумажке цифры.

Настя

     После воскресной прогулки, она долго не могла заснуть, вспоминая Игоря с сыном, она почувствовала, как малыш потянулся к ней и с увлечением играл, болтал о разных пустяках, помогал катать Олю в летней коляске, а когда они пошли обедать, доверчиво дал ей себя умыть и обтереть платком. Как он попрощался, обняв её за шею и сказал ей на ухо, что хочет ещё с ними увидеться.

     Всю неделю она боролась с желанием увидеть Игоря, но пряталась, чтобы случайно не столкнуться с ним. Он был женат, и у них ничего не могло быть. Она похудела, и в воскресенье впервые за долгое время не пошла в парк, побоялась столкнуться с Островскими.

     В понедельник, сделав свою основную работу, она пошла к Марине, которая решила, что Зилов должен был носить тёплый свитер, если он собирался на охоту, да и дело было осенью в Сибири, холод,  дождь и снег одновременно. Но, чтобы актеру не было так жарко на сцене, решили связать крупной вязкой. Получалось и стильно, и современно, и не так жарко. Марина с энтузиазмом  работала. Когда в цех зашел Игорь и обратился к ней, она неожиданно наврала про гостей. Но дала ему свой номер телефона, и не выдержав, спросила: « А ваша жена не будет против вашего звонка?»

- Мы с женой разошлись,- спокойно сказал Игорь,-  я и  Олег  живем  с няней.
И вышел. Настя с Мариной стояли, открыв рты от удивления.  Настя вдруг заплакала от боли за него.

-Ты что, дурочка, - обняла её Марина за плечи, - радуйся, твой любимый теперь свободен.

- Ему так плохо, а как ребенку без матери, он же совсем маленький, - всхлипывала подруга.

     Марина тоже заплакала, представив маленького принца, копию папы, такого одинокого и  несчастного. Выплакавшись и успокоившись, они попили чайку и занялись делами, каждый думая о своем. На другой день, обдумав сложившуюся ситуацию, Настя отловила Игоря перед театром, поздоровалась и с места в карьер предложила:

-  Когда вы вечером будете заняты или в субботу, или в воскресенье, если надо, я могу посидеть с Олегом. Точнее мы с Олей. Вы не стесняйтесь, вы можете привести его к нам.   

- Спасибо, - удивился Игорь, - у нас есть няня, но все равно спасибо за участие. Я буду знать, что у нас с Олегом есть друзья, две девочки, которые придут нам на помощь. Да, Олег хотел пригласить вас с дочкой в воскресенье в парк, а затем пообедать у нас дома. Если Вы не против…

- Мы с удовольствием, - расцвела Настя.

- Ну и прекрасно, значит договорились. Я потом позвоню в субботу и уточню в какое время вы будете готовы.

    Всю неделю Настя летала на крыльях, довязала свитер, который  получился на удивление стильным . Игорь уже на репетиции один раз играл в этом свитере и в старых потертых джинсах.  Ему понравился его внешний вид, более того,  он  помог ему вжиться в образ.
     В субботу  позвонил Насте и договорился  встретиться в парке в девять утра.
Когда девочки подошли к парку, Игорь с Олегом уже ждали их  у входа, в руках у мужчин были букеты цветов. Время пролетело незаметно, Олег взял шефство над Олей, возился с ней в песочнице, где они вдвоем строили какую-то  крепость, а затем  чумазые, довольные и голодные отправились в гости к Игорю.

     Виктория Сергеевна их уже ждала. На накрытом столе было много разных пирогов с зеленым луком, мясом, морковью, капустой и яблоками. Прежде чем сесть за стол Олег показал своих питомцев, Дасти демонстративно ушел, задрав хвост, а Мурка сидела спокойно на руках у мальчика, Оля погладила кошку  и прижалась головкой к её пушистому тельцу. Потом Настя умыла детей и все дружно сели за стол. Уговаривать никого не пришлось, аппетит нагуляли все.  Наелись быстро и чай со сладкими пирогами завершил этот обед. Детей увели в детскую, где они, забрались в домик, втроем с Муркой, через десять минут Игорь показал Насте, сладкую парочку, которые крепко спали под мурлыканье кошки.

     Игорь повел гостью посмотреть квартиру. Но Настя помогла убрать со стола,  помыть всю посуду и предложила заварить кофе, которое они с Игорем сели пить в гостиной. Разговор крутился, в основном, вокруг детей, потом заговорили о театре. А потом он обнял её за плечи и поцеловал в уголок губ, она вздрогнула и попыталась отодвинуться.

- Но почему? – удивился Игорь, - ты же понимаешь, что ты мне нравишься.

- Ты мне тоже.

- Так в чем дело? Я хочу тебя, - продолжал он.

- Хотеть можно мороженое, конфеты, машину или что-то материальное. А я женщина. Я не кусок мяса.        

- Но ты же понимаешь, что нас тянет друг к другу. Или для тебя секса не существует.

- Да, я не признаю секс. Для меня существует любовь. А если её нет, то и близости нет.

- Но если, ты сама мне говорила, что ты в меня влюбилась, так за чем дело встало? – спросил он, - или я тоже должен тебя любить? Но я так быстро не могу. Да и я могу обмануть или сам обмануться. Всякое бывает.

- Поэтому не надо спешить.
Игорь, разочарованный, вышел на лоджию и закурил. Курил он очень редко, но вредная привычка тянулась за ним, как шлейф, со школьной скамьи.  Через несколько минут он вернулся в комнату  и  включил телевизор. Шел какой-то концерт.  Они молча смотрели на шоу, которое не интересовало ни его, ни её.  А потом проснулись дети. Все пошли пить чай, а затем гости начали собираться домой. Игорь сказал, что увезет их на машине. Дети явно подружились, Олег даже подарил девочке какую-то игрушку.

     На том и расстались. До Настиного дома было недалеко, в машине они молчали, также молча Игорь помог вытащить прогулочную коляску и взяв на руки девочку, молча понес её в подъезд. Ольга обняла его за шею и крепко держалась, что-то бормоча в ухо. Ему было щекотно и он рассмеялся. Доставив бесценный груз до квартиры, Игорь поцеловал руку Насте и, попрощавшись, ушел. Поздно вечером, она, уложила дочку и горько расплакалась.

Игорь

     Игорь, вечером почитал сыну сказку, уложил спать, поцеловал и, созвонившись с Елизаветой, поехал к ней, утолить свою тоску по женскому телу. 

     Всю неделю шли ежедневные репетиции. Режиссер был доволен и говорил, что если так пойдет и дальше, через пару недель можно будет понять, когда назначать премьеру.
Игорю предложили опять сняться в восьми серийном  продолжении одного из сериалов, который пользовался большой популярностью. Когда он согласовал все сроки, предупредил Викторию Сергеевну, что через месяц он уедет на съемки в Тулу. Там пробудет полтора месяца и сможет несколько раз вырваться, но это будет максимум на сутки. И это время придется потратить на работу в театре. Он решил попросить тестя и тёщу забрать к себе на это время внука и двух питомцев. В субботу он услышал прогноз погоды на воскресенье: дождь, гроза. Поэтому он позвонил Насте и сообщил о том, что их прогулка срывается из-за проливных дождей. Ещё неделю они не виделись.  И в следующее воскресенье встреча не состоялась, в субботу Олега забрали к себе  бабушка с дедушкой.  Виктория Сергеевна тоже уехала к своим родным. 

     В первый же вечер он позвонил Насте и прямо сказал о том, что он остался один и спросил, не изменила ли она своего решения. Услышав в ответ «нет», он извинился и положил трубку. Безотказная Елизавета снова помогла скрасить ему одиночество.
Наконец состоялась премьера, в зале был аншлаг. Было много молодежи, поклонниц Игоря. Спектакль имел большой успех. Игорь чувствовал подъем, от того, что ему удалось раскрыть этот образ. Пустоту, будто он сам оказался в своем одиночестве на грани жизни и самоубийства.

     На утро он уехал в Тулу. Было уже холодно, съемочный день старались растянуть подольше, чтобы отснять быстрее натуру. Помимо партнерши из первого сезона, появилась ещё одна, по сценарию -  стерва, играла её молодая актриса, которая пыталась показать себя в своей первой  большой роли и использовала все возможности, вплоть до запрещенных. Лариса, как её звали, вцепилась в Игоря мертвой хваткой. Игорь подумал и решил, а почему бы и нет. Свою жизнь надо было как-то устраивать. Новая подруга чем-то напоминала жену, тоже блондинка с голубыми глазами. Но была поумнее и похитрее.
 
     И у них начался легкий роман, он брал её с собой  в Москву на спектакль.  В один из приездов, Игорь с Ларой встретил Настю.  Поздоровавшись, он спросил, как у неё дела, как дочка.

Настя

     Все время, прошедшее с их последней встречи, было для неё тяжелым испытанием. Она корила себя, за то, что не пошла навстречу своим и его желаниям, что оттолкнула его, что не рискнула изменить свою и его жизнь. А потом он уехал на съемки и, когда через месяц  появился на спектакле, он уже был не один, а с новой подругой, голубоглазой блондинкой. И Настя поняла, что она упустила свой шанс. Случайно встретив их в театре, она испытала шок. Игорь остановился, поздоровался и стал расспрашивать, как дочка. Белокурая красавица, стоящая рядом с ним, равнодушно рассматривала её с ног до головы. Настя ответила, что все хорошо и проскользнула мимо. Она проплакала весь оставшийся день и ночь. 

Игорь

     Он почувствовал неловкость, но сделать уже ничего не мог. Она сама его отвергла. И в эту ночь она опять приснилась ему, он так её хотел, что проснулся и встал, так как не мог находится рядом с другой женщиной и вышел на кухню покурить.  Успокоившись, он снова лег и до утра ворочался, пытаясь заснуть. Съёмки в Туле приближались к концу, и Лариса поставила вопрос ребром, когда он будет знакомить её с ребёнком? Игорь сказал, что подумает и решит. Вернувшись в Москву, он забрал сына у дедушки с бабушкой и привез в городскую квартиру, вместе с Олегом прибыли и Мурка с Дасти. Они уже начали потихоньку дружить. Дасти стал ласковее и дружелюбнее. Вернулась и Виктория Сергеевна.

     Жизнь вошла в свою колею. Съёмки проходили в павильоне, поэтому домой он возвращался, хоть и поздно, но каждый день. Изредка даже были выходные. Но сил гулять не было. В одно из воскресений утром раздался звонок домофона, Игорь вышел в коридор, открыл дверь и увидел Лару, которая широко улыбаясь, сказала, что проезжала мимо и решила навестить коллегу. Игорь предложил ей пройти, но радости при этом не испытывал. Лара холодно кивнула няне и сказала, что она выпила бы чашечку кофе без сахара и без молока, и прошла в комнату, высоко подняв голову. Увидев Олега, она засюсюкала, было видно, что с детьми она не умеет обращаться.  Кошку она брезгливо скинула с кресла и уселась, с победным видом глядя на хозяина.

- Я всё ждала, когда ты решишь меня познакомить с сыном, вот приехала  сама , ты видимо никак не можешь решиться.
 
     Олег вопросительно посмотрел на отца и спросил: «А когда к нам в гости придут Настя с Олей. Мне дедушка купил для неё куклу и большую пушистую кошку».
Игорь ничего не ответил, взял на руки Мурку и начал гладить её, пытаясь привести свои мысли в порядок. Олег прижался к отцу и держал его за руку, испуганно глядя  на эту красивую, но злую тётю, которая одним махом расправилась с кошкой. Он погладил Мурку и спросил: «Тебе не больно?  Папа, а тебе не страшно будет, если мы с Муркой уйдем в домик?»

-Конечно нет, идите с Викторией Сергеевной, и Мурку возьмите, мне не страшно.

 - Зачем ты пришла? Я тебе говорил, что сын для меня самое главное, и я его не променяю ни на одну женщину. И пугать его я не позволю.

- Да успокойся, если мы собираемся жить вместе, то я должна была познакомится с твоим сыном. Нет, но если т ы его хочешь отправить, то так и должно быть. Ребенок должен оставаться с матерью.

- А с чего ты взяла, что мы будем с тобой жить вместе? Я тебе такого не обещал.

- Но это и так понятно, мы же с тобой спим вместе.

- Но если это повод для того, чтобы жениться, почему ты до сих пор не замужем. Любовников у тебя было много, только я точно знаю про пятерых.

- Ой, ну ты и ревнивец, я их уже забыла.

-  Ревность, да нет, я не ревную. Просто то, что у нас с тобой было – это не повод жить вместе.

-  Почему было, что ты хочешь этим сказать?

- Что было. И всё закончилось. Кстати, не вздумай рассказывать про беременность. Уже в который раз? Просто теперь  это не интересно, тем более, что все знают, что у тебя больше детей не будет после всех твоих абортов и внематочной.

- Ты что, меня бросаешь, - закричала Лара,;- я не позволю тебе так со мной поступить. Не посмотрю, что ты звезда, так от меня получишь.

- Не кричи, ты не у себя дома.
Дасти спрыгнул с дивана, подошел к Ларе, встал на задние лапы и передними хватал её за руки, кот терпеть не мог громких воплей, он так успокаивал, но Лариса в ярости пнула ногой кота, который заорав истошно, отлетел в сторону. Игорь пытался остановить разъяренную женщину, но подойти к ней не мог, она яростно размахивала руками, и тут из детской метнулась молнией пестрая тень и вцепилась хулиганке в руку мертвой хваткой. Лара завизжала. Выскочила Виктория Сергеевна и кинулась на помощь Игорю. Олег тоже выскочил и бросился к коту, который не понимал, что случилось и кто это осмелился его, такого породистого, отшвырнуть, как мешок с мусором. Олег обнял его и  с ужасом смотрел, как маленькая отважная кошка помогает отцу вышвырнуть эту злюку из квартиры. Игорь с трудом разжал челюсти Мурки, поволок Лару в кухню, обмыл ей руку и залепил пластырем. Кошка пыталась достать вторую руку.

-Уходи немедленно, - закричал хозяин дома, схватив Мурку на руки, - я её долго не удержу.

     Лариса исчезла в мгновение ока. Мурка рванулась за ней, хорошо, что злодейка успела захлопнуть за собой дверь. Кошка скреблась в неё, и будь она деревянной, точно была бы щель.  Успокоившись, она вернулась в гостиную, осмотрела всех, обнюхала Дасти и лизнула его в знак утешения и поддержки, муркнула Игорю и няне, мол, все в порядке,  сходила на кухню, что-то съела и вернувшись, запрыгнула на диван и легла калачиком рядом с Олегом, включив на полную мощь свой мурлыкающий динамик.

- Папа, видишь, Мурка нас всех защитила. А она самая маленькая.

- Зато самая отважная. – сказала няня.

- Папа, а давай Настю с Олей пригласим в гости, ещё весь день впереди.

- Я не знаю, придут ли они, но позвоню. А чем мы их будем угощать?

- Обед у нас есть, а когда поедете за ними, купите большой торт. Что ещё надо?
Игорь позвонил, Настя ответила быстро. Игорь пригласил их с дочкой в гости, Настя колебалась, но Олег закричал в трубку: «Настя, приходи с Олей, я соскучился.» И она согласилась.  Испугавшись, как бы Настя не передумала, он быстро спустился к машине. Купив по пути большую коробку разных красивых пирожных и мороженое, фрукты и бутылку хорошего вина, цветы, подъехал в подъезду Насти. Поднялся  с цветами и позвонил в дверь, ему открыла мать Насти. Он поздоровался и представился, вручил ей букет цветов, а когда  выбежала уже одетая Оля, он подхватил её на руки, она обняла его за шею и поцеловала, что лепеча непонятное на птичьем языке. Настя вышла через минуту и они спустились к машине. Он посадил Олю в детское кресло, а мама села рядом. Добрались они быстро, Игорь в одной руке держал девочку, а в другой покупки.

     В квартире их уже ждали. Олег кинулся навстречу Насте, обнял её и начал сбивчиво рассказывать, что у них произошло, и какая замечательная кошка, и как пострадал кот. Настя серьезно слушала и гладила то мальчика, то кота, то мирно дремавшую кошку.  Потом все сели за стол и после обеда, Олег пошел с Олей в детскую, чтобы вручить ей подарки. Девочка смеялась, тиская большого пушистого кота, такой же расцветки, как и Мурка, черно-рыже-белой.  Убрав со стола остатки пиршества, Игорь и Настя пошли в гостиную пить кофе. Игорь смотрел на неё влюбленными глазами, не решаясь сказать, то, что было на душе. Сказала Настя: « Прости, Игорь, я была не права. Ведь я пыталась заставить тебя жить по своим правилам, но каждый должен следовать своему внутреннему закону».  И тогда Игорь отважился на вопрос:

- Так мы можем попробовать быть вместе?


Рецензии
Конечно нужно и не пробовать, а жить. Очень понравилось изложени е вами этой истории.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   25.02.2017 15:22     Заявить о нарушении
Женщины все перестраховщицы. Спасибо Вам за Ваше мнение.

Таисия Нецецкая   25.02.2017 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.