Сначала было слово
"Может завести кота?" – промелькнуло в голове. Дождь с силой тарабанил по окну. Осень. Начало октября. А скоро снег, зима, Новый Год, поездка к маме в Лугу. Мамин вопрос: - "Ника, когда же ты устроишь жизнь?" А жизнь, как назло, не устраивалась. Не складывалась личная жизнь.
– Ника, ты меня слышишь? – подружка Катя дёрнула её за рукав. Ника перевела глаза с капель дождя на Катю. С Катей они дружили три года. Вместе работали, сидели в разных отделах и ходили на обед. Иногда во время обеденного перерыва успевали прогуляться по магазинам, покритиковать нынешнюю моду, зарплату и затяжные питерские дожди.
– Ника, я тебе говорю, – Катя внимательно посмотрела на подругу. Она понизила голос, оглянулась по сторонам, как будто боялась, что их кто-то подслушивает и доверительно прошептала, – Я тебе говорю – это сглаз!
– Сглаз, – дошло до Ники, – Катя, ты в своём уме? Какой ещё "сглаз"? Кибернетика, космос и дети из пробирок. Ты мне ещё посоветуй воду заряжать от батареи.
– Никушка, прошу тебя, послушай меня. Помнишь Ольгу из третьего отдела? Смешную, полненькую, она ещё ходила, как Бриджет Джонс в короткой чёрной юбке и прозрачной кофточке. Вспоминаешь?
– Ольга, да припоминаю. И что? – Ника опять засмотрелась на дождь. Сквозь размытые дождем окна была видна улица и разноцветные пятна зонтов.
– Как что? Ты разве не знаешь, что она замужем за итальянским олигархом. Или мафиози. Или тем и другим в одном лице, – Катя заулыбалась, как будто это она вытянула счастливый билет в Италии.
– Ну и что? Пол-Питера разъехалось по заграницам. А те кто остался без заграничных мужиков под "сглазом" ходят, что ли? – Ника впервые за всё время улыбнулась. – Эх, Катерина, добрая и наивная душа, – хотела она сказать подруге, но не успела. Та полезла в сумку, достала телефон и стала показывать Нике фотографии из Инстаграм.
– Смотри, ей теперь сама Кейт Миддлтон может позавидовать. Двое детей, роскошная вилла на берегу моря. Посмотри! – Катя перелистывала фотографии со скоростью фокусника. – Она даже похудела и сделала себе нос. У неё нос был как груша, а теперь смотри какая лапа.
Подруга присмотрелась к фотографии, увеличила её двумя пальчиками и выдохнула: – И грудь сделала, как пить дать, четвёртый размер. Довольная улыбка на её лице сменилась грустным выражением.
– Кать, ну повезло ей. А мне не везёт. Мне просто НЕ ВЕЗЕТ, – последние два слова Ника отчеканила.
– Никуша, вот и ей не везло. Она замуж вышла в двадцать семь лет. После того, как сходила к Нинель Петровне. И Вера Борисовна к Нинель ходила, а теперь цветёт и пахнет, и никому не говорит, хотя все и так знают, что она спит с охранником Кольским. А он её, между прочим, на десять лет моложе. И моя соседка, Таня Ипатова, ей уже тридцать два, у неё двое детей, упорхнула в Сочи и замужем за каким-то там главным бизнесменом. Ника, пойди к Нинель Петровне.
Ника представила, что она – кандидат технических наук, умная и прагматичная женщина пойдёт на приём к какой-то неудачнице-гадалке в душную квартирку с индийскими благовониями и парчовыми шторами с бахромой на дверях, и на душе у неё стало ещё тяжелей.
– Ника, – Катя протянула ей клочок бумажки, – возьми телефон. Нинель Петровна где-то на Петроградской. От тебя всего три остановки на метро. Не понравится, забудешь как глупый сон.
Иногда Нике казалось что вся её жизнь сон. Он тянется и тянется, и никак его не остановить, не изменить, а самое главное не проснуться, и разбудить некому. Она взяла бумажку и сунула в карман.
– Кать, зря ты так переживаешь, – Ника погладила подругу по руке, – Давай, допивай кофе и пойдём. День рождения завтра, а сегодня мне ещё двадцать с хвостиком, так что можно и погулять.
– Никуша, ты меня прости, я не могу. Мне ещё за ребёнком в сад заскочить надо. Да и темнеет быстро. Дождь зарядил. Давай как-нибудь в другой раз, хорошо? – Катя с заискиванием доброй собаки посмотрела Нике в глаза. Ника накинула плащ, взяла сумку и они вышли на улицу в дождь.
***
Октябрь в Питере дождливый. Он то заштормит холодными дождями с Балтики и погонит прохожих по улицам, подгоняя их в спины порывами ветра, то яркими солнечными бликами выхватит из серого дня золото куполов, подсветит глубокое северное небо и забросает опавшей листвой бульвары и парки. Кто любит Питер, особенно любит его в дождь.
Ника накинула капюшон, раскрыла зонтик и решила идти пешком домой по набережной через Троицкий мост. В голове крутились обрывки разговора с Катериной.
"Надо же, какое имя "Нинель", – Ника хихикнула про себя. "А может сходить? Вечер всё-равно пропал, а от Горьковской всего две остановки". Она задержалась у входа в метро и затем решительно нырнула в поток людей.
Нинель Петровна жила рядом с метро Пионерская. Ника достала телефон и набрала номер. На другом конце как-будто ждали её звонка и сразу взяли трубку: – Слушаю. Женский голос был строгим и официальным.
– Здравствуйте, меня зовут Ника, – она сделала паузу не зная что сказать дальше и вдруг добавила. – Мне надо замуж. И похолодела от собственной глупости и наглости.
– Адрес у вас уже есть, код парадной три восьмерки, – ответил голос с металлическими нотками и на том конце повесили трубку.
От неожиданности Ника сначала впала в ступор, а через минуту рассмеялась так громко, что двое прохожих переглянулись и перешли на другую сторону улицы.
"Чертовщина, да и только. Я и Нинель. Нинель, я хочу замуж!": – веселье охватило её как порыв осеннего ветра. На душе внезапно стало легко, как будто дурацкое решение на самом деле было единственно правильным и она давно должна была его принять.
Во дворе дома огромная лужа разлилась до парадной. Ника подошла вплотную к стене дома и стала мелкими шагами перебираться от угла ко входу. Дождь прекратился. Кто-то внезапно распахнул окно прямо над головой Ники и оттуда показалось заспанное небритое с подбитым глазом лицо мужчины.
– Здрасте вам, – протянул он вниз руку. – К Нинель торопитесь?
Ника не ответила. Когда до парадной оставалось три шага, дверь открылась и из неё выскочил серый кот. Он остановился и посмотрел на Нику. Затем громко мяукнул и пошёл ей на встречу.
– Брысь! – Ника махнула на кота рукой. Кот собрался в прыжке и через секунду сидел на подоконнике. В окне опять показалась физиономия и на этот раз Нике пожелали "доброго здоровичка". Ника зашла в парадную и поднялась на пятый этаж. На лестничную клетку выходило две двери. Нинель Петровна жила в квартире под номером "55".
Приятная музыка звонка полетела трелью вглубь квартиры. Через пару минут послышались шаги и дверь распахнула девочка лет пяти.
– Вам Нинель? – поинтересовалось она. Ника кивнула. Из квартиры доносились звуки тяжелого рока. Видимо в квартире жил ещё и подросток.
– Проходите, пожалуйста, – ангельского вида с золотыми кудряшками девочка пригласила Нику. Пол большой и светлой прихожей был застлан голубым шелковым ковром с персидскими узорами. Ника посмотрела на мокрые туфли и не решилась проходить дальше. Через пару минут грохочущая музыка прекратилась и из комнаты слева вышла высокая худощавая дама в очках с наброшенным пуховым платком на плечах.
– Нинель Петровна? – поинтересовалась Ника.
– Нет, милочка, я её бабушка. Зинаида Савельевна. А Нинель сейчас будет. Нинель! – позвала она. – Да вы проходите, разуваться не надо, у нас убирают, – гордо произнесла старуха и вернулась в комнату.
Ника поправила волосы перед зеркалом. Зеркало было в золоченой резной раме и с чёрными точками отвалившейся фольги. Наконец-то в глубине квартиры отворили дверь и из комнаты вышла молоденькая девушка. На вид ей было лет пятнадцать. Чёрные как смоль волосы топорщились в короткой стрижке. Легкая маечка едва прикрывала пупок, тонкие руки были разукрашены татуировками и на левой брови весело колечко из чёрного метала.
– Привет, я Нинель, – представилась девушка. Ника замерла в ожидании шутки. Она была уверена что это какой-то розыгрыш и сейчас настоящая Нинель Петровна появится за спиной подростка.
– Да не парься. Все сначала впадают в тормоз. Я та, о которой тебе говорили. Проходи ко мне в комнату.
Ника как под гипнозом, не веря собственной глупости и авантюризму, проследовала за девушкой. Просторная светлая комната была похожа на маленькую компьютерную лабораторию. Вдоль стены тянулся узкий рабочий стол на котором разместились три монитора, какие-то провода, роутер, плоский ящик неизвестного назначения с маленькой антенной. Рядом со столом серой башней возвышались компьютеры. Вдоль другой стены стоял диван, небольшой столик, заваленный всяким хламом и музыкальная установка. На полу лежал ковёр голубого цвета, такой же как в прихожей, но с другим узором. Окно было без штор с широким подоконником. На подоконнике сидела Нинель.
– Садись, – Девушка указала рукой на диван. – У вас у всех одна и та же реакция. Вы, как шпроты в банке, друг на друга похожи. Давай не тратить время. Я тебе сейчас в двух словах расскажу мой метод. Если ты согласна — будем работать. Если нет, то ты можешь идти дальше по жизни, как и шла.
Ника присела на диван. Нинель спрыгнула с подоконника и уселась прямо на ковёр.
– Тебя как зовут? – спросила она Нику.
– Ника.
– Ника – хорошее имя. А то обычно Николь или ещё смешнее Анфиса. Итак, Ника, – Нинель стала раскачиваться в такт своим словам. – Я написала софту, то есть программу для корректировки судьбы. Человек проговаривает свою проблему, комп записывает, я перевожу звуковой файл в цифры и волны, и отправляю их в космос. Космос получает сообщение и решает как помочь. В случае с одиночеством всегда работает на сто процентов. Хуже работает с болезнями и никогда не работает "во вред". Это если ты решила кому-то навредить, уморить, отобрать и так далее. Я тебе дам время собраться и подумать. Зaтем ты должна будешь сесть и записать своё желание. Только будь краткой и максимально точной. Например, хочу замуж за Петра Петровича, брюнета тридцати трех лет. Или хочу замуж за человека моей мечты и четко проговариваешь свою мечту. Поняла?
Ника кивнула. Она бы кивнула даже если бы её сейчас спросили не она ли была первым человеком в космосе. Сюр и нереальность происходящего перестали её удивлять. Она почувствовала себя участницей какой-то смешной игры, где были замешаны старухи, ангельского вида дети, гении-подростки и говорящие коты.
– А можно один вопрос? Почему надо записывать голосовое сообщение? – Ника откинулась на спинку дивана.
– Хороший вопрос. А ты сечёшь, – Нинель по-прежнему раскачивалась из стороны в сторону как китайский болванчик, – А скажи мне, Ника, когда последний раз ты попросила то что ты хочешь?
Ника задумалась, последний раз она попросила немецкую куклу в Детском Мире. Так и сказала: "Мама, я хочу немецкую куклу". В Детском Мире Никиного детства немецких кукол не было, были мордастые пупсы с жёсткими пластмассовыми ресницами и нарисованным ртом. Но в канун Нового Года в дверь квартиры позвонили. На пороге стоял мамин брат и держал в руках чемодан. Позже из чемодана появились подарки для семьи, в том числе и немецкая кукла.
– Давно, в детстве, – ответила Ника.
– Ну вот видишь, – Нинель перестала раскачиваться. – А вот индусы считают, что рождение всей вселенной произошло от вибрации сакрального звука "Ом". Другими словами, сначала было слово.
– Посмотри вокруг, – она покрутила рукой над головой. – Как часто люди говорят и делают то, что они хотят? Мы забились в раковину своего сознания и даже себе не говорим правду. Мы живём в средневековом страхе. Каждое слово взвешиваем или наоборот несём пустую чушь, и в случае промаха или случайного откровения торопимся постучать три раза по древу от сглаза. Абсурд! – Нинель радость засмеялась, было видно что тема ей эта приятна и она может с лёгкостью доказать свою правоту.
– Теперь об оплате. Для меня это бизнес. Я беру $300 за сеанс и $350 за повтор. Но обычно повторов не бывает, – она встала с пола и уселась на подоконник. За окном опять пошёл дождь. Нинель провела пальцем по стеклу и потоки воды заспешили за её рукой.
– Часть денег, – продолжала она, – идет на поддержку хардвера, нового софта и тренинга. Вторая часть на оплату помощников, в частности моего телефонного секретаря Зинаиды Савельевны, – Нинель снова потрогала рукой стекло. Порыв ветра принёс сорванный кленовый лист и приклеил его на окно.
Ника совершенно расслабилась. Тепло комнаты, странная девчонка, придумавшая программу по изменению судьбы, осенний дождь за окном и равномерный гул компьютеров начали её убаюкивать. Утреннее тоскливое состояние прошло, исчезла тревога и цифра тридцать перестала ее пугать.
"Ну и пусть тридцать. Пусть зима, снег и к маме обязательно поеду на Новый Год."– с безразличием подумала она.
Тем временем Нинель спрыгнула с подоконника и уселась напротив монитора. Она щелкнула пару раз мышкой и на экране загорелась картинка с видом моря.
– Ника, садись здесь. Микрофон встроен в наушники, – она протянула Нике наушники с широкими круглыми звука излучателями. Ника уселась перед монитором и надела наушники. Сначала ей показалось что она слышит какие-то звуковые помехи, затем она стала различать тихое пение, будто где-то далеко в индийском храме слажено поют мантру. Звук то нарастал, то удалялся и наконец-то начал совпадать с её дыханием. "Оооммм": – выдыхали неизвестные. "Оооммм": - выдыхала Ника. Через некоторое время тело её подстроилось в ритм дыхания, она закрыла глаза и поплыла вместе со звуком. Вдох-выдох. "Оммм." Вдох-выдох. "Оммм". Внезапно звук прервался и голос Нинель сказал: – Ника, если ты готова. Можешь начинать.
Ника не открывая глаз вздохнула и произнесла: – Я, Ника Ростовская, хочу выйти замуж. Мой муж должен быть добрым, с юмором, любить детей и собак, – затем она сделала паузу, отрыла глаза и добавила, – я хочу, что бы его звали Егор. Ооммм.
Тишина. Только стучит сердце. Наушники полностью блокировали звуки из внешнего мира. Нике захотелось плакать. Вот и всё. Игра закончилась, и сейчас она встанет и пойдёт под дождём домой. А смешная девочка-подросток выложит её сообщение в сеть и будет собирать комментарии и лайки под удавшейся шуткой. Как она могла попасться на крючок? Она — взрослая умная женщина. И тут же сама себе успокоила. Из-за одиночества. Ника сняла наушники и посмотрела на Нинель. Та с довольной улыбкой просматривала запись звуков на экране.
– Всё получилось. Звук чистый и лёгкий, – она повернулась к Нике и протянула ей карточку. – Вот моя карточка, на ней все реквизиты. Оплату можно сделать в течение месяца. Забыла тебе сказать, обычно я сроки не даю, но из опыта, такие желания исполняются в течение недели.
Ника постаралась улыбнуться в ответ. В прихожей у зеркала стояла маленькая девочка и причёсывала золотые волосы. Из комнаты напротив лилась музыка и мягкий голос Александра Вертинского пел: - "Ваши пальцы пахнут ладаном, И в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо Вам, Ничего теперь не жаль."
"В течение недели". А на следующей неделе отчёт и она скорей всего будет сидеть на работе до девяти вечера каждый день. Вот вам и исполнение желания.
***
После трёх дней непогоды, субботнее утро разбудило Нику солнечным светом. Блики играли на паркете, отражались в хрустальных шариках люстры и тонкими размытыми лучами пересекали спальню. Ника потянулась, резко откинула одеяло, встала и подошла к окну. На улице был яркий солнечный день, редкий для питерского октября. Она быстро натянула спортивные брюки, свитер, зашнуровала кроссовки и выбежала во двор. Улица встретила её морозным воздухом. Солнце отражалось в блюдцах замёрзших лужиц. Мамаши с детьми и старики уже гуляли по дорожкам. Ника попрыгала на месте, согрелась и побежала.
Беговая дорожка тянулась вдоль бульвара, огибала парковые посадки и возвышалась над поляной, так называемым "собачьим парком". Ника бежала. Щеки от морозного воздух порозовели, кончик носа стал красным, руки пришлось спрятать в длинные рукава свитера. Листья плотным ковром покрывали дорожку и Ника не заметила как, наступила на лёд. Внезапно одна нога заскользила вперёд, Ника потеряла равновесие, некрасиво взмахнула руками, как будто старалась зацепиться за воздух, не устояла и упала на склон. Опавшие листья и трава, скользкие после дождя и заморозка, подхватили её и она кубарем скатилась на газон в "собачий парк".
Некоторое время Ника лежала на спине и пыталась понять где болит. Не болело. Кажется она ничего не сломала. Она открыла глаза и первым делом увидела здоровенного пса, который пытался её лизнуть. Подошёл хозяин собаки. Солнце светило ему в спину и Ника не могла разглядеть его лица. Мужчина наклонился к ней и спросил.
– Вы в порядке? Нигде не болит? Вы можете встать? – он протянул ей руку. – Давайте я вам помогу подняться.
Ника хотела протянуть ему руку навстречу, но рука почему-то повисла как плеть.
– Я кажется сломала руку, – прошептала она. Собака подбежала к мужчине, затем метнулась назад к Нике.
Он усадил собаку и помог Нике встать. Подошли ещё собачники. Женщина в красной куртке предложила вызвать скорую помощь.
- Не надо скорую, я на машине. Больница за углом, – мужчина обратился к Нике. – Я там работаю. Я врач-педиатр. Я вас отвезу в приёмный покой. У меня там друг сегодня дежурит. Отличный костоправ, вернее травматолог. Будем знакомы. – он взял ее под руку. –Егор.
Свидетельство о публикации №217022300046