Клады и оставленные села Болгарии

Более 500 деревень в Болгарии брошены оставлены людьми или живут там по 1-2 человека. По всей стране, особенно много в Северо-Западном регионе, в центральной Болгарии. Деревни эти частично разграблены ордами цыган, но есть такие которые совсем нетронуты мародерами и стоят в ожидании. Повторение пройденного может случится, но это невероятно. Просто стоят деревеньки, плачут пустыми окнами и гибнут тихо разрушаясь. Ждут восстановления

Есть энтузиасты, которые заселяют такие деревеньки. Знаю одно поселение – около 20 семей из Германии приехали в село, выкупили домики за желтые стотинки (не более 1000 лева за дом) и создают там свое поселение солнцеедов или супервеганов. Главное то, что есть идея у этой группы и восстанавливают они умирающее село.

Молодцы.

А таких деревенек в чудесных и живописных местах Болгарии много. Купить можно целое село у местной Общины. Без проблем и создать-воссоздать что-то интересное, нужно и полезное. Как для себя так и для страны Болгарии. Или Йога центр для ретритов сделать, или колонию художников-писателей-поэтов создать, по типу “Могучей Кучки” позапрошлого века, или мастеровых городок, или просто самому жить, пчел завести и растить продукцию которую Земля матушка дает родить.

Вариантов много. Инициаторов нет. Все потреблятством заняты - зашиты и нет желания на Землю уйти. А может есть. Разные есть господа и дамы.

Проезжал я по таким деревенькам. Интересные наблюдения. Разные ощущения от угнетения до умиротворенности когда находишься в таких местах. Маленьких, оставленных людьми и красивых.

Может сам через пару лет, уйду на Землю матушку. Возрождать сельце маленькое. Сельский экологический туризм организую и японцев приглашать буду в говне-навозе поковыряться на земле на огороде.

Хороша страна Болгария


Рецензии