2. Спектакль Безымянная звезда

НА СНИМКЕ: Любовь Качан в роли Моны.


К концу мая 1964 года Арнольд Пономаренко закончил постановку на сцене «Юности» спектакля, яркого и неожиданного, по пьесе Михаила Себастьяну «Безымянная звезда». 30 мая состоялась премьера «Безымянной звезды», пьесы лирической, романтического плана.

Спектакль «Безымянная звезда», поставленный театром-студией, стал значительным событием в культурной жизни Академгородка. Этот спектакль чем-то зацепил и меня. Потому что я и сегодня его помню. Видимо, и у других людей он остался в памяти, потому что я не раз потом, спустя много лет, слышал, как люди вспоминают эту постановку. Она осталась в памяти у многих.

Любочка играла в нем главную роль – Моны. Играла она выше любых похвал. Ее Мона была бесподобно красива, романтична и удивительна. После этого спектакля Любочка стала знаменитостью Академгородка. Будкер её назвал самой красивой женщиной Академгородка. А уж у студенток университета она пользовалась сверхпопулярностью.

Спустя много лет, в 1995 году, одна из подружек Клары Штерн Эра Севастьянова написала ей в письме, прочитав одну из статей Любы:

«Как много всколыхнула воспоминаний статья Любы Качан, ведь мы с Сашей Суворовой (если ты помнишь, моей двоюродной сестры) были влюблены в нее, когда она играла в спектакле «Свет далекой звезды» [запамятовала Эра название – просто «Безымянная звезда». МК], стояли у ее подъезда часами в надежде хоть издали посмотреть на нее, для нас она была необыкновенной красавицей и замечательной умницей. Саша ведь слушала ее лекции по химии. При случае передай ей мои приветы и восхищение».
 
Они были далеко не единственными фанатками (как сказали бы теперь).

Любочка рассказывает, что всё было совсем непросто. Когда Арнольд предложил ей сыграть роль Моны, Люба возмутилась:

–Ты что, с ума сошел? Какая из меня аристократка?

Она хотела сыграть характерную роль мадмуазель Куку, но режиссер решил иначе. Он видел дальше и глубже.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/23/627


Рецензии