Плохой отец. ч. 192

         Как мы знаем, отца Пётр Великий лишился в раннем детстве. Он рос с матерью и любил её всем сердцем.
      Первая его жена Евдокия не разделяла взгляды мужа и была ревностной поклонницей русской старины и обычаев. За эти, совсем ему противоположные взгляды, царь заставил силой уйти жену в монастырь, тем самым, лишив своего сына матери.

Воспитанием  восьмилетнего Алексея занялся  Никифор Вяземский,  потом  один немец.  Благодаря  последнему, царевич выучил  французский язык  и изучал предметы на  нём. Но вскоре Пётр отозвал немца с дипломатическим поручением  и  образование Алексея на том закончилось.

Чтобы  сделать вид, что  отец не безучастен к судьбе ребёнка, Петр назначает  «самого образованного» учителя сыну – Алексашку Меньшикова.

Алексашка жил в Питере и у него голова была забита тем, как бы больше украсть в казне денег и спрятать их за границей в надёжном месте. А царевич жил в Москве, и виделись они не так часто. В дальнейшем Алексей рассказывал, чему научил его учитель хорошо, так это пить водку.


        Ребёнок при живых родителях остался сиротой. Ему, как и всем детям хотелось материнской заботы и ласки. Отец, который очень редко навещал его, из-за постоянных войн, был груб и резок с ним.

Алёшенька  жил в стародревней Москве, где ненавидели всё немецкое. Не пили, не курили, не занимались непристойными делами.

Царевича воспитывали, придерживаясь старинным  обрядам русской жизни. Он  слушал богослужение и занимался душеспасительными беседами. У него был духовник Яков Игнатьев, которому он  поклялся  на Евангелие, что будет слушать его беспрекословно и подчиняться  во всем.

Царевич, как и его родитель, устраивал попойки, но он относился к церковному уважительно.   Хотя был очень груб и часто бил своих наставников так, что они кашляли кровью.

Один раз царевич съездил в Суздаль  повидаться с матушкой. Петру донесла про эту поездку  его  сестрица Наталья. На этот раз от родительского гнева Алексея спасла Екатерина, которая в то время имела влияние на своего супруга.

В 1709г. царь отправил своего отпрыска на учёбу в Дрезден.  Там Алексей изучал геометрию и  фортификацию.

По воле отца  в 1711г. был женат на  сестре супруги немецкого императора Карла VI,принцессе Шарлоте.

Шарлотка была немкой до мозга костей: терпеть не могла русских и ненавидела Россию.

Молодые поселились в Петербурге в специальном дворце.  Шарлотка беспрестанно жаловалась, что ей не хватает денег даже на туалетную бумагу.

Петр рьяно стал приучать сына к тому, что любил: наблюдать за постройкой  судов в Ладоге.  Алексею все интересы отца были чужды: мало того - сын панически боялся отца.

Как-то Петр решил устроить экзамен Алексею по геометрии. Чтобы не чертить при нем чертежи, Алексей выстрелил себе в ладонь, не попал, но обжёг руку так, что экзамен пришлось отложить. Отношения между отцом и сыном  были хуже некуда.

Петр занимался кораблестроением, военным искусством, всякими ремёслами. А Алексей
увлекался чтением благочестивых книг, верил в чудеса, видения, которые Петр терпеть не мог и не верил этому.

       Наконец, царь понял, что сын не сможет управлять таким мощным государством, а просто разорит всё, что с таким трудом  построил он. Петр просто отдалился от  Алексея и не стал с ним разговаривать.

       В 1714г. Шарлотка  родила сына Петра и  скончалась.

       Царь  написал сыну письмо, в котором укорял его, что тот не проявляет никакого интереса к правлению страной. Грозил, что  отрешит его от наследства.
В этот же год Екатерина родила  царю сына Петра. Царевич заволновался и начал советоваться с  ближайшим окружением,  как ему быть.

       Вяземский  советовал ему удалиться на покой, а премудрый Долгорукий предупредил, что ему несдобровать. Царевич отрекся от престола в пользу своего брата Петра и поклялся, что не будет претендовать на  трон.

       Петр этой клятве не поверил и предложил на выбор: или изменить свой нрав, или  постричься в монахи:

-Иначе я с тобою, как со злодеем поступлю,- заявил царь.

       Алексей согласился на постриг, но Петр решил повременить.

Вскоре  царь уехал за границу, царевич Алексей остался в Питере.


         

                http://www.proza.ru/2017/02/24/869

               


Рецензии
Как много в истории зависит от личности: стань Алексей престолонаследником, Россия пошла бы по другому пути, и не факт, что он был бы лучше того, что случился...

Анатолий Бешенцев   16.10.2018 08:41     Заявить о нарушении
Такие долго не задерживались у власти.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   19.10.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.