Лечебно-врачебный опыт. 3 параграф

продолжение книги "Новый путь"
предположительно 7 глава
3 параграф.
версия 21 февраля 2017 года
Немного о разных болезнях.

О язвах, гастритах и рефлюксе (ГЭРБ).
В этих болезнях есть смысл, особенно для людей, которые любят много пить, и есть либо наслаждаются слишком острыми и\или кислыми блюдами. Болезнь словно говорит: остановись, ограничь порцию, уменьши количество опасной для тебя еды. ГЭРБ – это состояние, когда идёт заброс желудочного содержимого в пищевод. Часто обострение по этой болезни связано с большим объёмом пищи, с тем, что человек ест слишком быстро, нечаянно заглатывая воздух, кроме того часто сопутствует гастритам, язвам, часто усиливается при волнении.
 Мне мой ГЭРБ помогает не набирать вес слишком быстро. Просто не влезает в меня много, начинает тошнить - и тут уже невольно останавливаешься. А в другой раз уже обдумываешь размер порции.
Жареное и копчёное тоже может вызвать обострение по этим болезням, особенно у пациента «со стажем», поэтому приходится ограничивать себя в этих по сути вредных вариантах приготовления пищи. А кому-то лучше их и совсем исключить. Но подобные ограничения полезны не только для желудка. Есть статистика, что копчёности плохо влияют на мужское сексуальное здоровье.
Зачастую стресс усугубляет болезнь, вызывает например обострение гастрита или язвы. А в наших силах стрессы несколько ограничить – не устраивать себе перегрузки, обходить «острые углы» в отношениях, прощать, чтобы не мучило чувство обиды, научиться расслабляться, переключаться на радостное и творческое состояние (где это уместно).

О диабете
Наверное, практически все знают, что сахарный диабет бывает 1-го типа – ранняя форма с аутоиммуным типом развития (хотя тоже иногда возникает в зрелом возрасте). И есть 2-й тип, который чаще возникает у зрелого человека, нарушения углеводного обмена нарастают постепенно. И если говорить о 2-м типе, то данная болезнь является нередко естественным следствием невоздержанности человека в еде, стресс тоже может сыграть серьёзную роль.  Часто ему предшествуют более лёгкие формы обменных проблем – например, нарушение толерантности к глюкозе. Это такое состояние, когда уровень сахара очень зависит от питания. Если такой человек съедает много сладкого – у него сильно повышается сахар, ухудшается состояние, симптомы могут быть сходны с диабетом. Но при ограничении углеводов, особенно простых, при снижении гликемического индекса – симптомы полностью проходят. Фактически, это преддиабет. И выявив эту проблему и научившись правильному для себя лечебному питанию, можно предотвратить или отсрочить развитие диабета. Помимо питания могут пригодиться фитопрепараты из топинамбура, цикорий (он тоже содержит инулин), чай стевии, может быть кому-то подойдёт сбор арфазетин. Не панацея конечно, ведь у всех есть индивидуальные особенности.
Но заболевая диабетом, если уж так случилось, человек должен быть очень внимателен к своему питанию, состоянию, уровню глюкозы, образу жизни, следить за новыми препаратами, посещать врача обязательно надо. Также и пройти школу диабета. Потому что это очень сложная болезнь, требующая огромного терпения, выдержки, больших знаний по этим темам… Не зря же существуют школы диабета, где в течении несколько дней людям дают довольно много информации по этой болезни  и по здоровому образу жизни в целом (так было в Морозовской больнице). Потому что здесь очень важно, как пациент научится жить с этой болезнью, от этого зависит, когда возникнут осложнения, возникнут ли они, собственно и жизнь тоже от этого зависит. Эндокринологи говорят: «Это интеллектуальная болезнь». После практики в отделении эндокринологии я полностью с этим согласна. И мой опыт жизненный, когда я рядом с собой вижу больных диабетом, тоже говорит – здесь очень всё непросто. Можно сравнить эту болезнь со сложной наукой, например математикой. Кто-то освоит на уровне элементарной арифметики, - тогда его риски будут выше, чем у того, кто освоит на уровне высшей математики науку правильно и качественно жить с диабетом. Только если этот второй не будет сильно нервничать и перенапрягаться, это тоже вредно, может испортить все труды. В этой болезни – целая школа жизни, особая. Полагаю, ещё будет много открытий в этой области.

О лечении  ангины и фарингитов, тонзиллитов.
В данном случае не надо пить и есть холодное. Вода и пища должны быть теплыми или горячими, это ускоряет выздоровление.
Про лечение хочу сказать, чему меня научила эта болезнь.  Важно после полоскания и рассасывания лечебных пастилок (или использования спрея) хотя бы час не пить и не есть. У меня одна из проблем была в том, что пить хотелось очень сильно и я выдерживала только полчаса.


О кровотечениях и повышенной склонности к ним.
Об угрозе маточного кровотечения. Хочу с вами поделиться, что при таких проблемах помогают из трав крапива и тысячелистник. Из таблеток мне очень помогает дицинон (этамзилат), некоторым людям - викасол. В особо тяжёлые дни не стоит передвигаться слишком быстро, перемещать тяжести, волноваться( у меня точно от волнения усиливается, но думаю так не у всех). Полезно полежать, двигаться медленно и плавно, не перегружать себя трудами. Но длительное бездействие тоже вредно для здоровья.


Рецензии