C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Час джаза из Америки

Где - то в 1970 - ом году наш геологический факультет готовился к смотру художественной самодеятельности Пермского университета. Я готовил цветомузыкальную установку из прозрачной плёнки в виде 3 - х кристаллов разного цвета, настроенных на разные звуковые частоты. Вдруг мне в общежитие позвонил Валера Бакаев и сообщил, что на рынке купил старую граммпластинку и напел песню. Я тогда поверил Валере, но уже потом догадался, что эту песню сочинил он сам.

Вот что,
В жизни много прекрасного,
И она удивительна,
И она коротка,
Это самое, самое главное...

Валера прекрасно играл на фортепьяно. Мелодия песни была очень ритмичная и исполнялась в сопровождении ударных и басгитары. Выступление было замечательным под вспышки цветных кристаллов.

И ещё вспомнилось. Где - то в 1967 году на учебной практике по геологической съёмке в Сухом Логу (Средний Урал) Валера приучил нас слушать джаз. У меня была "Спидола", по тем временам вещь ценная. Ночью "Голос Америки" звучал чисто, видимо, глушилки отдыхали или глушители сами слушали. И мы, Володя Думкин, Марк Иоффе слушали "Час джаза из Америки", так, по - моему, называлась передача.

Мы носили белые галстуки из косынок и, видимо, были "крутыми".

В это же время на практике были студенты из Свердловского горного института. И была девчонка, тоже со "Спидолой" и с белым галстуком...

Где Вы, мои однокурсники, Валера Бакаев, Володя Думкин, Марк Иоффе? И девчонка со "Спидолой"...

А ведь мы поступали на физический факультет. Но в 1966 году школа перешла с 11 - ти на 10 - ти летнее образование. И выпускников было в 2 раза больше. Престиж физики был очень высокий. Но у нас были "четвёрки" и нам предложили учиться на геофизиков. И я не жалею такому стечению обстоятельств. И даже предсказал месторождение газа, которое "разбурил" сын Абрамовича - Аркадий. Запасы - 33000000 тонн.

Недавно узнал, что в 90 - е годы Володя Думкин руководил геофизической экспедицией в Дудинке. Суровый край...

Слышал, что Валера женился на балерине Пермского театра оперы и балета и уехал в Одессу.

Марк Иоффе... Может в Израиле?

Джаз - это импровизация. Получилась ли у нас в жизни имровизация или всё образовалось по распорядку, не знаю. Говорят, что хорошая импровизация должна быть хорошо отрепетирована.

И шли мы в четвером по ночной улице под джазовые импровизации из "Спидолы" и жизнь виделась стабильной и без импровизаций.

И не ведали, что через 20 лет импровизировать над всей страной начнёт комбайнёр Горбачёв.


Рецензии
Да. Я когда учился в школе, то мы в старших классах часто по утрам обсуждали прозвучавшие накануне вечером передачи "Time of Jazz", которые передавал "Голос Америки" на английском языке. Голос диктора был приятный низкий баритон. Обсуждали и восхищались песнями Сачмо (Луи Армстронг), Эллы Фитцджеральд, Нат Кинг Коула, Билла Хейли, Билли Холидэй, оркестровками Арти Шоу, Глена Миллера, Бенни Гудмена и других.

Владимир Разумовский   25.11.2017 17:12     Заявить о нарушении
Восхищён Вашей памятью о кумирах 60 - х, 70 - х. Спасибо.

Михаил Близнецов   25.11.2017 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.