Childs of Perun. часть вторая 12

Дети Перуна. Легенда о пеунах. Пробуждение. Роман

— Его тактику было не понять от начала, он вел себя как обиженный на всех мальчик и забивал в одиночку. Но потом я понял, отчего он никогда не спешит бежать в атаку. Он осматривает поле и свою команду, он ищет с ними какой-то контакт, союз. Русские очень компанейские парни, а у нас как одиночки индивидуалисты, и это ему не нравилось. Но от выигрыша клуба — славу получают все. Он не старался забивать только сам, а передавал отличные передачи тем, кто имел шанс забить и с его подач было заброшено немало шайб. Но если игрок и промахнулся, попал в штангу, Артур подстрахует и если надо добьет шайбу в ворота соперника. Он как король, выдержан, спокоен, держит осанку, осматривает поле и своих игроков и идет вперед только когда принимает окончательное решение — и тогда его никто и ничто остановить не может и шайба обязательно будет в воротах! Но ему нет интереса играть одному. Он даже в самых удачных голевых ситуациях, ждет когда подтянутся свои и ищет кому отдать выгодный пас. Он не любит один на один, такая у него вот странность. Он даже может подождать пока защита противника подтянется к своим воротам — тогда ему играть интереснее. И если нет кому отдать пас из своих, он забьет шайбу сам. Это его достоинства, ибо он предпочитает бой на равных а не со слабым противником. И прозвище Кинг Артур первой ему дала публика, болельщики стадиона. Он на деле во всем ведет себя как король. Порой его называют просто Арти. Два-три первых матча и он сразу снискал к себе большую любовь зрителей, ибо привлекал к себе внимание какой-то своей особенностью в поведении на поле. Он мог играть за всю команду один и в защите, и в нападении. Он рожден для хоккея! Он никогда ни с кем не спорит и не ставит себя лучше других, он лучше промолчит без эмоций или возьмет клюшку и сделает. И так никто сделать не сможет. Арти — непредсказуемый и непобедимый. Это — супер-игрок!
— Нет, я его ни держу в резерве, ни берегу там, а он сам просто говорит — я не чувствую команды, а одному мне будет играть не интересно. Пусть лучше другие попытают свою удачу в этом матче. То есть Арти нет дела до славы и лидерства, ему нужна своя команда. И тогда он играет так, что все трибуны сходят с ума. Тогда у него есть азарт и настроение играть и он бесподобен. Я говорил своим игрокам, когда Арти не было рядом, отчего вы отталкиваете от себя Арти, он из-за того не чувствует себя в команде, он себя тут в клубе чувствует чужим. И меня уверяют, что его никто не отталкивает, а он сам такой, что словно что-то ждет от нас. Я говорю; вы мне врете. Ибо явно у вас зависть и ревность, когда Арти берет шайбу — стадионы ревут в восторге, болельщики встают со своих мест! А он ждет поддержки не от трибун, а от вас, от своей команды. Вы конечно уже давно сыгравшись и знаете друг друга, а он новенький и русский, у него иной менталитет, но он не хочет играть в одиночку, ему это не интересно. А потом вы же пожинаете успех и славу, за его счет. Может я лучше продам парня другому клубу? У вас шансов выйти без него в лигу нету, а вы этого ни цените и прячетесь за его спину.
— Странно, это наверное первый игрок за историю лиги, у которого нет травм!? Он уворачивается от прямого столкновения, а сам вместо силового приема толкнет соперника бедром и тот падает. Он все время уворачивается от приемов и ударов. Он не идет на прямое столкновение сам, а обходит или отталкивает соперников и в него случайно попасть невозможно. Его обычный прием, он идет с шайбой и его догоняют игроки соперника, а он вдруг резко останавливается или отскакивает в сторону и те с разбегу пролетают мимо не успевая отреагировать и затормозить. Считали что он очень медленный на льду, это не так. Он расчетливый, он может спокойно катиться не обращая внимания что мимо него пролетает соперник с шайбой на скорости, а он легким жестом, вдруг выбивает у него шайбу из-под клюшки и забирает ее сам. У него словно глаза на затылке, он не видит кто сзади него, а реагирует заранее, вовремя, тем обманывая противника. Он просматривает поле и ситуацию и если принял решение идти в атаку сам, то он знает что никакие случайности ему помешать не смогут, как он спокойно обманывает и голкипера. Он может оказаться заранее там, куда отскочит шайба. Его игру любят больше всего.
— Мы знаем и русский истребитель, и русский танк, и русский таран, и русскую ракету, и русский метеор, но впервые в хоккее появился и русский король! Отчего его любит публика? После забитой шайбы, Артур поднимает разведенные немного в стороны руки и смотрит на трибуны, это как символ виктории, и трибуны встают и повторяют этот жест, а потом поворачиваясь к каждой стороне трибун, он делает эдакий горделивый кивок головой, это как в театре знак благодарности — он благодарит болельщиков за поддержку. Но он не кланяется учтиво чтобы таким образом понравится публике. Он передает как бы чувство гордости и зрителям, что это и их победа и их гол, благодаря их поддержке. Мне кажется что он держит не только всю игру и свою команду в матче, а всех фанатов на трибунах, он на деле как король! Дай ему волю и он будет забрасывать по пятнадцать-двадцать шайб в каждом матче, но ему это не интересно, он дает шанс отличиться всем и даже команде противника, чтобы те достойно защитили свои ворота. Когда трибуны просят чтобы он забросил гол, он не идет у них на поводу, он ищет шанс чтобы дать сыграть своим и отличиться. Но он не уступает, а делает все чтобы игра была зрелищнее, азартнее, чтобы в ней принимали участие все, вплоть до зрителей, а не только он один. Он подает пример, он толкает на зависть, на желание его одолеть. Порой уже зная такого игрока, хоккеисты команды соперника бросают много сил на его удержание, попытку удержать от атаки, а он просто стягивает на себя основные силы противника и отдает пас своим, что оказываются в четверке против считай одного защитника и вратаря и там шанс забросить шайбу очень высокий. Он словно издевается над командой противника, дразня их и драконя, но сам уходит от прямого столкновения. Если к нему попала шайба — ее уже не отнять. Порой он стучит клюшкой по льду, что значит — дайте мне пас, я хочу идти в атаку и после того, как он получает шайбу — его не остановить и гол обязательно будет! Он вроде катается медленно, больше стоит на месте осматривая поле, но когда он идет на штурм, он разгоняется до очень большой скорости, притом умудряясь ловко маневрировать и никогда не угадаешь что он задумал, и как он завершит начатую атаку!? Я уверен его имя войдет в историю НХЛ!


 Артур развалился в просторном шезлонге, стоящем в гостиной комнате, недалеко от окна. Стол с пяток стульев, стоящих стопкой, палас и в сути почти больше ничего. Несколько картин на стенах и чеканок.
— Король и такая спартанская обстановка!? Маленький домик на окраине, маленькая машина и более ничего? Ну хоть вижу искусством интересуешься, а музыка, театр, кино? Или литература? -
Сандра Авдеенко, устроилась на единственном кресле довольно фривольно, как у себя дома, ибо хозяин был совсем не притязателен к гостям, не смущал и не заигрывал с гостьей.
— Не люблю шума и суеты города. На матче сколько шуму приходится переносить, и одно желание — уехать куда в глушь, отдохнуть. Домик... а много одному надо? Машина что стадион не рядом. А это искусство — так, осталось от былого владельца. Ну, и шмотками я не живу. Все — хоккей, - как бы про себя ответил Артур, посматривая в большое окно, и Сандра попыталась с другого конца, - А как ты относишься к своей такой славе, успеху, симпатии зрителей? С чего и вдруг — король?
— Я? Я русский, а тут Америка! Никак, я просто выживаю и всего лишь. Остальное все — игра, - Артур как-то умел говорить, что тремя словами передавал все, на сто слов, но Сандра была дева, - Выживать в России надо, а не тут. Тут условия даже для бомжей хорошие. И что — я русский?
— Выживать в России? Не смеши меня... Россия сама кого захочешь выживет. Я тут, пример перед тобой. А Америка — это надо прыгать выше головы, быть ярким, иначе ты тут никому не нужен. В России надо или жить, или валить, куда за кордон, вот и вся пьянка;
— И ты свалил? Значит в России ты жить не можешь? А тут приходится прыгать выше крыши..., - не сдержалась Сандра чтобы не поддеть такого молодого и невозмутимого, Артур пожал плечом, - Хоккей... Я могу жить в России. Но не играть;
— Ну разве в России нет хоккея? Лучшие игроки НХЛ из русского хоккея, как и не ты сам, - не поняла юмора Сандра, хотя догадывалась что он ей ответит, и Артур оправдал ее ожидания, - Я, тут, в Америке — русский хоккей. А на родине таких не любят. Или иди в клубы-форварды, или играй умеренно, как скажет тренер или решит правление клуба и лиги в целом. Тут тоже таких не очень любят, но не ставят препонов для игры. Развивайся — не хочу. Вот она — свобода;


Рецензии