Месть и закон Амритсара

Сикхи… Серьезные, решительные и грозные. Высокие и величественные, красивые и уверенные бородачи в тюрбанах. Путь воина – дхарма сикха. Они воевали всегда, обороняясь от афганцев, Великих Моголов. В окружении мусульман и хинду, они создали свою религию. Бог – во всем. Абсолютный Бог – Ниргун, индивидуальный бог – Саргун. И сикх свою жизнь должен посвятить тому, чтобы объединить Ниргун и Саргун. Прийти к Богу, преодолевая эго служением – семье, стране, побеждая пороки смирением. Мужчины-сикхи носят данное при рождении отчество Синг, что означает «лев»,  а женщины – Каур, что означает «принцесса» или «богиня льва». Свой жизненный путь сикхи проходят как львы и их богини львов – гордо, слегка отстраненно, с осознанием своего предназначения. 

Один из обязательных атрибутов сикха -  меч или кинжал под одеждой. Кинжал, который нельзя применять для насилия, манипуляций над человеком, но должно применить для того, чтобы защитить семью, страну, веру, справедливость.
«Я сделал то, что был должен сделать. Теперь делайте то, что должны вы», - сказал личный охранник народной любимицы Индиры Ганди, отбросив оружие, из которого он выпустил 25 пуль в ту, которая доверяла ему, невзирая на предупреждения окружения. Так он выполнил свой долг. 

Индиру пронзил насквозь один из лучей «Голубой Звезды». Так по-женски романтично назвала она операцию, жестокую  даже для некоторых видавших много крови на своем веку индийских военачальников, отказавшихся принимать в ней участие. Операцию, кровавой сценой которой стало сердце религии сикхов – Золотой храм, с его «источником нектара бессмертия».

«Голубая звезда» Индиры Ганди взошла над золотыми куполами Амритсара в день празднования сикхами годовщины мученичества Гуру Арджан Дэва. Город заполнили паломники, ловушка захлопнулась. Пенджаб оказался отрезанным от внешнего мира – без телефонной связи, электроэнергии, транспортного сообщения. Шесть пехотных батальонов, бронетехника, танки – это был «звездный» ответ Индиры «пенджабским сепаратистам», базировавшимся в Золотом храме.

Бывают ли победы в войнах? Операция «Голубая звезда» прошла «успешно», индийская армия после яростного штурма вошла в Золотой храм, в озеро с нектаром бессмертия которого стекала кровь сикхов. А дальше – массовые дезертирства сикхов из индийской армии, убийство Индиры Ганди сикхами-телохранителями, волна кровавых погромов домов сикхов. Смерть, кровь, ненависть …

Но эта история не только об этом. Она о прощении. Она о доверии. Она о верности дхарме. В современной индийской армии более двадцати процентов всех должностей, в том числе и высших, занимают сикхи (при том, что общая численность сикхов в Индии менее двух процентов). Четырнадцатым премьер-министром Индии, до 2014 года, был Манмохан Сингх. Индия верит, что сикхи – лучшие воины, верные своему предназначению.

А может быть, это история и о дхарме женщины, в которую не верила Индира Ганди? Она посвятила жизнь Индии и много сделала для своей страны. Она вышла замуж за мужчину не из своей касты, что очень смелый шаг даже для современной Индии. Ее дети жили в доме деда. Муж умер в достаточно молодом возрасте, что в индийской традиции считается признаком недоданной женской энергии мужу. Индира Ганди поддерживала очень «прогрессивные» методы борьбы с ростом численности населения путем насильственной стерилизации женщин. Оба сына Индиры, Санжай и Раджив, погибли в молодом возрасте, Раджив – от руки женщины-террористки. Эта история о многом …

Золотой храм Амритсара похож на сказку об Индии – красивую, яркую, с благородными, сильными и смелыми героями и прекрасными принцессами. В Золотой храм Амритсара можно попасть через четыре входа, распахнутые с севера, юга, запада и востока. Здесь каждый, вне зависимости от вероисповедания, получит кров и еду. Сикхизм – открытая религия для всех, все зависимости от национальности, убеждений. Каждого может очистить нектар бессмертия в озере Амритсара.  В Золотой храм сикхи приходят с традиционным кинжалом под одеждой.  Некоторые залы Золотого храма, сознательно избежав реставрации,  хранят следы от пуль «Голубой звезды» Индиры Ганди …

С любовью из Индии, Светлана Сук
из книги "ИндиЯ: путеводитель по чувствам"

 


Рецензии