Такое красивое имя... 31. Казачка Люба

Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


31. КАЗАЧКА  ЛЮБА

     После рождения второго сына Люба не работала и свободного времени у неё было предостаточно. Она смотрела по телевизору бразильские сериалы или вязала под музыку. Особенно любила слушать Софию Ротару и Надежду Бабкину. У Бабкиной ей больше всего нравилась песня «Казачка Надя».

     Любу в детстве так звали – «Казачка», потому что фамилия у неё была Казакова. Теперь, когда её любимая песня частенько слышалась через раскрытые окна, соседи стали называть её «Казачка Люба». Ей это льстило, так как придавало её приземлённой жизни хотя бы немного романтики.

     А ещё она слушала шансон, который пели проникновенными блатными голосами неизвестные прежде певцы. Кассеты приносил домой Алик, и Люба постепенно привыкла к этим сентиментальным завываниям о тяжёлой судьбе невольника, трагических ошибках юности, роковой любви и женской неверности. Такие песни любил и Вова, прошедший суровую школу жизни в местах не столь отдалённых.

     Музыка и телевизор, безусловно, украшали Любашины будни, но не очень-то спокойно было на душе у матери двух сыновей и жены то ли предпринимателя, то ли кого-то там ещё. Конечно, денег на жизнь теперь хватало, но и проблем тоже хватало. Любе хотелось, чтобы её дети выросли не хуже, чем у других, а как на деле получится, кто его знает?

     Младший сын Артём её пока не беспокоил, за ним бабушка-учительница смотрела в оба – воспитывала, учила всему хорошему. А вот что делать со старшим, с Витей? Он, оказывается, уроки прогуливает, да ещё и курить начал так рано!

     После разговоров с учительницей Люба плакала, просила сына серьёзно подумать об учёбе и даже пообещала купить ему на каникулах мопед, если он исправит двойки и будет прилично себя вести.



     Его отец Павел, которому Люба при встрече пожаловалась на сына, придерживался другого мнения:

     – Распустила малого, понимаешь! Ремня ему всыпать, чтобы не дурил!

     – Ага, как же! – рассердилась Люба. – Ты свою дочь тоже ремнём учишь?

     – Так то ж девчонка, как я её бить буду?

     – Ну вот и я не буду! А ты хоть бы поговорил с ним. Алик сказал, что не станет вмешиваться – ему неудобно. Ну и правда, он же не родной отец.

     – Ладно, скажи Витьке, чтобы завтра зашёл, потолкуем с ним за жизнь.

     Но парню не повезло пообщаться с папашей: в тот вечер Павел был изрядно пьян, и его жена, извинившись, сказала:

     – Ты приходи как-нибудь в воскресенье с утра, ладно? А то после работы он иногда выпивает, не то чтобы очень... но лучше с ним не связываться, понимаешь? А так он спокойный, я уже не обращаю внимания.

     Люба не настаивала на общении Вити с отцом. Что толку от его поучений, когда он сам в детстве был такой же, а сейчас – тем более не подарок. А ведь когда-то она его любила! Все девчонки надеются на счастливую семью, и она не была исключением. Эх, Пашка, Пашка! Такой красавчик был! Все завидовали, когда нарядная Люба прохаживалась с ним по аллее городского сада. Если бы она не уступила ему и не забеременела, поступила бы в институт, а он пошёл бы в армию, она дождалась бы его, и всё могло быть иначе... Армия иногда хорошо влияет на ребят, некоторые даже профессию там получают, водителями становятся, а водители так не пьют, им нельзя.
    
     Да нет, пожалуй, всё было бы так же. Что мешало Пашке работать, как все, то есть как большинство, на одном месте и не пить при этом каждый день? Правда, простые работяги, как он и его дружки-приятели, зачастую не могут удержаться и становятся алкоголиками. И отец его пил – чего, спрашивается, ждать от сына? А теперь вот Витя подрастает, что он покажет? Не дай бог, пойдёт в своего отца!



     Когда у них появился видеомагнитофон, Люба набрала кассет с иностранными мелодрамами и комедиями, и вечера стали намного веселее. Книгами она и раньше не очень-то увлекалась. Она любила поговорить, посидеть за столом с живыми людьми. У них часто собирались гости – на все большие праздники и дни рождения, которые отмечались регулярно и достойно, независимо от обстановки в стране, отсутствия продуктов в магазинах и прочих житейских неурядиц.

     Еду всегда можно достать, были бы деньги, а трудности надо преодолевать самостоятельно, не дожидаясь, пока они исчезнут во всём государстве. Впрочем, заботы у Любы бывали чисто бытовые и материнские, а материальных затруднений она давно не испытывала.

     Она старалась не вникать в то, откуда у них берутся деньги. Раньше она работала в обувном магазине, и даже немного «подрабатывала», когда привозили дефицитные сапоги или красивые туфли. После рождения Артёма ей было уже не до работы, да и какая там зарплата, чтобы целый день стоять на ногах.

     Теперь семью обеспечивал Алик, а на праздные вопросы жены, откуда у него столько денег, отвечал что-то вроде «не парься», «не заморачивайся» или «много будешь знать – плохо будешь спать». Ответственность за происхождение денег он брал на себя. Официально он числился ночным сторожем, но работал за него пожилой отставник, вполне надёжный человек.

     Люба купила шубу из тёмно-коричневой нутрии и такого же цвета норковую шапку. Конечно, она не отказалась бы и от норковой шубы, но таких больших денег у неё не было, да и зачем ей норка, если подумать? Только соседей дразнить. Она и так одевалась лучше всех, а норку они вообще не переживут.

     С соседками Люба по-прежнему легко находила общий язык: у женщин всегда хватает интересных тем для разговоров – кухня, наряды, школа, что вчера смотрели по телевизору. К ней, благодаря её удобному, добродушному характеру, хорошо относились даже те соседи, кто всегда знал, как и чем живёт эта семья.

     Со стороны выглядело так, что это мужчины, то есть Вова и Алик, живут не совсем правильно: один имеет судимость и почти не работает, а другой – вообще тёмная лошадка. Ну и Антонина – она всё ещё водкой торгует. А Люба – что Люба? Она обычная женщина, живёт как получается, заботится о семье, а к чему-то сомнительному вроде бы непричастна.

     Семейными секретами Люба ни с кем не делилась – так же, как и её мать. «В конце концов, у каждого есть свой скелет в шкафу», – сказали бы они, если бы знали это английское выражение. Однако кое-что люди видели сами или слышали от других – в небольшом городе слухи распространяются быстро.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/24/1022

_________________________________

Художник Валентин Губарев


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.