Сталинские соколы. Часть-3. Пётр Козаченко

                СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ
                (в новой редакции)

    
                ЧАСТЬ - 3
                (продолжение)


Январь 1945 года. 
2-й Белорусский фронт.
Накануне операции.

2-й и 3-й Белорусские фронты готовились к наступлению, в рамках спланированной Генеральным штабом Красной Армии Восточно-Прусской стратегической операции. Мощная система обороны и неимоверное сопротивление противника требовали от советского командования взвешенных и продуманных решений. Основой этих  решений на войне всегда являются исходные данные о противнике, которые поставляет разведка.

                *     *     *
Штаб 2-го Белорусского фронта.

Совещание проводит Командующий фронтом, Маршал Рокоссовский. Присутствуют офицеры штаба и командующие армиями, а также командиры отдельных соединений.
Командующий фронтом, отложив в сторону документы, приступает к работе.
– При подготовке войск к наступлению необходимо постоянно прощупывать оборону противника, но не ограничиваться только прифронтовой полосой, а заглядывать и в её оперативную глубину. И здесь нам без авиационной разведки не обойтись.
Рокоссовский спокойным взглядом, осмотрев генералов, остановился на Командующем 4-й Воздушной армией, генерал-полковнике авиации  Вершинине: «Верно, я говорю, Константин Андреевич?»
Вершинин быстро поднявшись, доложил:
- Так точно, товарищ командующий, авиация готова к выполнению поставленных задач.
Рокоссовский ответил генералу сдержанно, но конкретно:
- Тогда к исходу завтрашнего дня необходимо отснять вот эти районы (он указкой показал их на карте) и представить эти  фотоматериалы в штаб для изучения. И, впредь, разведку с воздуха надо будет вести ежедневно, чтобы знать все  передвижения войск противника.
Вершинин откликнулся также по-деловому:
- Задачу понял, будет исполнено.
Маршал продолжил дальше излагать свой нехитрый замысел на использование данных разведки.
– Вся разведывательная информация будет поступать в штаб фронта к генерал-лейтенанту Боголюбову, анализироваться и в обобщённом виде доводится в войска.
Прежде чем закончить совещание, Рокоссовский поставит ещё ряд задач командующим и офицерам штаба фронта.  После чего начнётся  завершающая фаза подготовки к Восточно-Прусской операции, самой длительной и самой массовой стратегической операции Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

                *     *     *
Штаб 4-й Воздушной армии  2-го Белорусского фронта.

Командующий армией, генерал  Вершинин, вызвал к себе дежурного  офицера и поставил ему задачу:
- Срочно свяжите меня с командиром разведывательного полка и подполковником Козаченко, да сделайте так, чтобы я сразу мог говорить с обоими.
Прошло несколько минут,  и командиры полков были уже на связи.   Вершинин,  поприветствовав их, сразу же стал ставить задачу одному и другому.
- Товарищи командиры, вам предстоит выполнить совместную задачу по воздушной разведке  Мариенбургского  района противника. Для этой цели разведполк выделяет один «Пе-2», а вы, Козаченко,  прикрываете его, да так, чтобы он смог выполнить свою работу до конца и качественно.
Козаченко ответил генералу первым:
- Товарищ командующий, ваш приказ будет выполнен.
Вершинин продолжил постановку задачи:
- Имейте в виду - это приказ Командующего фронтом и фотоматериалы должны быть у него уже к исходу завтрашнего дня. Потом учтите, что этот район прикрывает сильная группа истребителей «Люфтваффе»,  «Мельдерс», и вам придётся с нею встретиться. Такой шанс они не упустят, тем более что вы будете работать в их зоне.
Теперь уже забеспокоился командир разведывательного полка.
- Товарищ командующий, к исходу дня я не смогу представить фотоматериалы. Просто не успею по времени.
Командующий не отступает и предлагает приемлемый для всех вариант решения вопроса.
- Разрешаю доставку самолётом. Используйте для этого «По-2». Но документы должны быть у меня в срок.
В результате таких вылетов командование фронтом и 4-й Воздушной армии было обеспечено точными данными о противнике, его намерениях и боевом составе, что позволяло правильно принимать решения и своевременно наносить сокрушительные удары.

                *     *     *
На следующий день. Разведчик «Пе-2» в сопровождении группы истребителей «Ла-5» и «Ла-7», ведомых Козаченко, входит в зону действия немецких войск и начинает фотографировать заданные квадраты. В это время зенитные установки с земли открывают сильный огонь. Небо испещрено вспышками, черно-сизым дымом и гудящими осколками от снарядов.
Командир экипажа «Пе-2», глядя из кабины вниз, обращается к штурману:
- Чтобы всё это снять, надо будет сделать минимум четыре захода.
Штурман тоже озабочен заданием.
- Постараюсь сделать, командир, если нас ещё раньше не собьют.
По фюзеляжу дробью стучат осколки. Некоторые, пробив корпус, попадают вовнутрь самолета. Но вдруг стрельба внезапно прекращается.
Командир экипажа оповещает своих подчинённых о возможной атаке  истребителей противника:
- Зенитки действительно замолчали, или мне кажется? Если замолчали, то ждём гостей.
В это же время стрелок-радист подтверждает опасения лётчика.
- Командир, вижу «Мессеры» и «Фоккеры». Заходят в хвост!
Командир экипажа ставит задачу стрелку:
- Значит, я не ошибся. - Старшина, сейчас вся надежда только на вас и Козаченко. Не давайте им приближаться. Отсекайте огнем на максимальной дальности.
Козаченко по радио тоже оповещает свои экипажи о воздушном противнике:
- Соколы, соколы! Атакуем «Мессеров» разом. Только не пускать их к «пешке».
Завязывается воздушный бой. Карусель огня и машин начинает смещаться в сторону от разведчика.
В это время немецкий лётчик в звании майора обращается к командиру  своих истребителей:
- Господин полковник, в группе у русских Козаченко, будьте внимательны.
Полный кавалер ордена «Железный крест», один из лучших лётчиков Рейха, как всегда, невозмутим. Авторитет полковника непререкаем. На его личном счету уже более ста сбитых советских самолётов. От того и ответ его полон сарказма.
- Гюнтер, я его отдаю вам.
Майор сразу забеспокоился, предвидя неприятности.
- Вы же знаете, ещё никому не удавалось его сбить.
Полковник по-прежнему невозмутим и верит в успех атаки.
- Это потому что он ещё не встретился с вами. Действуйте, а я беру на себя разведчик. Если не справитесь, я вам помогу.
Выйдя из круга, самолёт немецкого полковника, пристроившись сзади «Пе-2», открыл огонь.
Командир экипажа «Пе-2» почувствовав неладное, переходит на крик. 
- Старшина, почему молчат пулеметы? Штурман в чем дело?
Штурман уже успел оценить ситуацию и спешит с докладом:
- Командир, старшина убит. Разрешите, я стану за пулемёт.
Командир экипажа тут же осаждает офицера. 
- Штурман, выполняйте свою задачу. Снимайте объект. Захожу на последний круг.
В это время Козаченко, нанеся повреждения самолёту немецкого майора, тоже вырвавшись из круга, пошёл на помощь «Пе-2».  Раскрашенный победными крестами и индейцем, стреляющим из лука, «Мессер» продолжал атаковать «пешку».
Козаченко, завидев издали самолёт прославленного «аса», недовольно изрёк:
- Ну, такого зверя я ещё не видел. Посмотрим, каков ты в бою!
Немецкий полковник, обнаружив самолёт Козаченко, сразу открыл по нему огонь.
Пётр Константинович в ответ только сильнее сжал штурвал и недовольно бросил:
- Поздно, крестоносец. Этот крест теперь будет твоим.
Прозвучала короткая и точная очередь, и самолёт немецкого «аса», вспыхнув, пошел к земле. Через короткое время раздался взрыв, и облако пламени накрыло обломки самолёта.
Козаченко, подойдя вплотную к «Пешке», улыбнулся экипажу и запросил по радио командира:
- Вы закончили работу?
Лётчик одобрительно кивнул головой и коротко доложил:
- Задание выполнено.
Командир истребителей отдал приказ всей группе на выход из боя.
- Соколы. Задача выполнена. Уходим домой.


Рецензии