Герои и жертвы снайперской войны. Март 1942

На снимке: Женщина-снайпер 25-й стрелковой дивизии Л. М. Павличенко.

     Не только на Ленинградском фронте, но и на других фронтах росло число советских метких стрелков. Например, в марте 1942 года в одной только 4-й стрелковой дивизии 12-й армии, действовавшей в районе Ворошиловграда, насчитывалось 117 снайперов. В других частях и дивизиях тоже были десятки и сотни снайперов. А всего во всей Действующей армии были многие тысячи снайперов, которые выводили из строя тысячи вражеских солдат и офицеров. Однако в марте 1942 года никто из снайперов, к сожалению, не удостоился упоминания в сообщениях Совинформбюро. Что послужило причиной этого – ответить сложно.

     Существенных изменений на советско-германском фронте в этом месяце не произошло. Лишь в районе Керчи и Харькова советскими войсками предпринимались попытки наступать, но немцы успешно отбивали атаки. При этом фашисты несли немалые потери, в том числе от снайперов:
     Ветеран сражений в Польше, Бельгии, Франции и на Балканах, 25-летний обер-ефрейтор Вилли Фалькенберг из 80-го артиллерийского полка был убит русским снайпером выстрелом в голову 3 марта в районе Шибаково.
     Пулей в голову был сражен 5 марта унтер-офицер Гюнтер Янссен, телефонист 106-й пехотной дивизии.
     6 марта при атаке советских войск одного из опорных пунктов 26-летний унтер-офицер Йоганн Карл Бехерт из 5-го железнодорожного саперного полка, получив пулю в голову, ещё шесть километров спасался бегством, пока не умер.
     Раненый пулей в голову 8 марта 21-летний Филипп Манкель умер в лазарете 11 марта.
     10 марта во время отражения контратаки русских в районе Покровское у Миуса, выстрелом снайпера в голову был убит командир 5-й роты 13-й танковой дивизии капитан граф Генрих Йорк фон Вартенбург. Убитый 26-летний потомок знатного рода был доставлен в Германию и захоронен в фамильном склепе.
     Возле Ржева 13 марта советский снайпер застрелил выстрелом в голову командира 5-й роты 11-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии обер-лейтенанта Вебера.
     Также от снайперского выстрела в голову погиб 17 марта под Ленинградом 30-летний обер-ефрейтор Георг Альфред Зейдель из 425-го запасного пехотного батальона…

     Несмотря на относительное затишье на фронте, каждый день продолжали гибнуть тысячи бойцов и командиров Красной Армии, в том числе и снайперы:
     37-летний младший лейтенант Алексей Аркадьевич Киценко (кстати, гражданский муж знаменитой женщины-снайпера Людмилы Павличенко), командир взвода 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, во время минометного обстрела 4 марта под Севастополем был тяжело ранен (осколком ему оторвало руку) и умер в госпитале.
     16 марта в районе села Лычково Новгородской области был убит снайпер 20-летний красноармеец Владимир Иванович Уступкин из 1-го парашютно-десантного батальона 2-й маневренной воздушно-десантной бригады.
     В Заполярье 21 марта умер в медсанбате от ранения в шею и голову 27-летний красноармеец Василий Львович Левитский, снайпер 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии.
     Погиб 26 марта (по другим данным пропал без вести 24 июля) снайпер 37-летний красноармеец Денис Иванович Поддубный.
     31 марта в районе Колпино Ленинградской области был убит снайпер 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии 23-летний сержант Тангайбек (Тонгайбек) Етекович Арыков…

     Надо заметить, что в документах хотя и редко, но встречаются сведения об отличившихся вражеских снайперах. Один из таких эпизодов зафиксирован 13 марта, когда в бою у Ржева снайпер 6-й роты 11-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии ефрейтор Градеганд перестрелял разведывательную группу русских из 8 человек. А снайперы одного из батальонов 6-й горно-стрелковой дивизии Вермахта, действовавшей под Мурманском, в марте 1942 года отметили свой 1.000-й успех…

     Жертвами снайперских пуль врага пали многие наши военнослужащие:
     Во время схватки в тылу врага погиб 24-летний адъютант штаба 4-й парашютно-десантного батальона 2-й маневренной воздушно-десантной бригады младший лейтенант Алексей Иванович Александров. Он подобрался к группе бойцов и предупредил их «Ребята, вас окружают, срочно уходите». Спасши им жизнь, он сам погиб у них на глазах: начал подниматься, чтобы встать на лыжи и уйти, а ему выстрелил в голову немецкий снайпер. Произошло это 16 марта в районе села Лычково Новгородской области.
     Вражеский снайпер 19 марта застрелил 15-летнего подростка - жителя города Балаклава под Севастополем.
     От пули снайпера погиб 21 марта в Славянском районе Донецкой области командир танковой роты 121-й отдельной танковой бригады старший лейтенант Авенир Иванович Козенков.
     22 марта в районе Колпино под Ленинградом в единоборстве с немецким снайпером героически погибла 24-летняя санинструктор 55-го армейского отдельного батальона Евдокия Алексеевна Березина. Она была не только медиком, но и одной из зачинателей снайперского движения среди девушек.
     А 27 марта в районе деревни Сининка Барятинского района Смоленской области 34-летний красноармеец Арсентий Васильевич Кислицын, адъютант батальона 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, выполняя приказ генерала идти со знаменем в атаку (перед ним двух знаменосцев убил снайпер) был также убит снайпером. Его шестеро детишек остались без отца…

     Снайперов у противника было ещё явно не достаточно, по сравнению с огромным количеством снайперов имевшихся в Красной Армии. Например, под Севастополем, как выразился один из советских ветеранов войны «немецких снайперов было не очень много». Однако именно под Севастополем, в районе хутора Мекензия, произошла известная дуэль между знаменитой женщиной-снайпером сержантом Людмилой Павличенко (54-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии) и одним из немецких снайперов, вероятно, из 24-й пехотной дивизии Вермахта. По данным фронтовой печати, им был фельдфебель Штаубе, но, скорей всего, это имя выдумано советскими газетчиками. Те же газетчики приписали ему 500 жертв, что является совершенной фантастикой. Некоторые современные источники говорят только о 125 жертвах немца, которых он убил, якобы, всего за две недели. Как бы там ни было, считается, что в снайперском поединке победила советская женщина, и произошло это, вероятно, в начале марта 1942 года. Точных данных на этот счет нет, так как при оставлении Севастополя все документы 25-й стрелковой дивизии были уничтожены и вряд ли когда-нибудь мы узнаем правду об этой снайперской дуэли…   

     Продолжение следует


Рецензии
А про финского знаменитого снайпера у вас есть?
Он был(не помню фамилию)чуть выше винтовки Мосина,из которой стрелял без всякой оптики!За несколько месяцев убил несколько сотен наших!
Когда погибал очередной наш воин,открывался огонь из всех стволов,просто по площадям!В конце концов,это дало результат.Его сильно поранило и на передовой его больше не было,учил других метко стрелять.

Владимир Крючков   18.11.2019 11:01     Заявить о нарушении
Да, про Симо Хяюхя написано очень много...

Олег Каминский   18.11.2019 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.